その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中はアゼルバイジャンのシェキの観光です。 ステンドグラスが美しいシェキ・ハーン宮殿を見て、シルクロード時代に使われていたキャラバンサライの見学。 その後陸路にて国境を越えてコーカサス山脈の南麓ジャージアに入国しました。<br /><br />ワイン生産で有名なカヘチ地方の農家で家庭料理とワインをいただきました。<br />昼食後、18世紀から19世紀に建てられた古い街並みが残るシグナギを観光して、ジョージアの首都トビリシに宿泊しました。

文明と民族の十字路、コーカサス三国周遊(シェキ、シグナギ観光)

2015/06/19 - 2015/06/28

ミモザ

ミモザさん

ホテルを8時に出発して西に300kmほど走り、古都シェキにやってきました。

シェキハーン宮殿の見学です、この建物はアルバニア教会で博物館になっているようです。

確かリンデンの木とか。

少し坂を登ります。

シェキハーン国時代の王様の夏の離宮。

ここから中に入ります。

建物の外側もきれいなのですが、内部のステンドグラスやフレスコ画も素晴らしいです。

以前は有料で写真が撮れたようですが、今は内部は撮影禁止になっています。

木造の建物ですが、イランの装飾が施されています。

標高が少しあるので、景色もいいです。

大きな樹がありました。

内部は撮れないので外観だけの様子です。

中には謁見の間、王妃の間、セレモニーの間、王の間などがあり特にステンドグラスが素晴らしいです。

係りのオジサンが池に造花のハスを並べていました。毎日入れたり出したりしているのですね。

寄木細工も見事です。

細部まで装飾が施されています。

きれいな模様です。

宮殿から近いところにシェキの市内にシルクロードの面影を残すキャラバンサライの見学です。

下はお土産屋になっています。

この建物はシルクロードを通って中国と行き来をする隊商のために、シェキ・ハーンによって建てられたもの。隊商の滞在地はアゼルバイジャン国内に5つあり、ここはそのうちの1つで18世紀から19世紀にかけて利用され、シルクロード上の隊商宿としてはカフカス地域全体で一番大きいそうです。

隊商宿だからゴミ箱の絵もラクダです。

キャラバンサライの中庭、今でもホテルとして泊まることも食事もできるようです。

皆さんもご存知ですが、この4月から国名がグルジアからジョージアに変わりました。

アゼルバイジャンから国境を越えてジョージアに入国。国境を越えたところで両替をしました。

早速農家の一般家庭で家庭料理の昼食です。
    どれも美味しかったです。

ワイン生産で有名なカヘチ地方なので、手作りワインもいただきました。

赤と白ですが、ミモザが想像していたようなワインの味ではありませんでした。

農家の庭先に青いブドウの房がたわわになっていました。

ここでミモザはジャムとワインを買いました。

手を振って見送ってくれる家族。

次に古い街並みが残るシグナギにやってきました。

一番暑い時間です。ついつい日陰に入ってしまいます。

愛の町とも言われ、24時間結婚式が挙げられるようです。

街の中心にあった立派な市庁舎。

市庁舎の前にお土産屋さんが並んでいました。フエルト製品が多いです。
    暑い時期なので、ちょっとぴーんときませんが、冬はかなり寒くなるようです。

可愛いけど見るだけ。

のんびりした午後の街の様子。

なんか面白いお土産が売られています。

シグナギは18世から19世にかけて建てられた城壁に囲まれた街です。
    ここから見えるアラザニ平地や東コーカサス山脈の風景は絶景です。

緑とレンガ色の建物がマッチしてます。

城壁が見えます。コーカサス地方はさまざまな勢力が入り乱れた文明の十字路ともいえる土地、敵からの防御を常に考える必要があったのでしょう。

ジョージアの宴会部長「タマダさん」の象。

色鮮やかなユリ科の植物。

何気なく置かれたワインの壺。

ジョージアのワインは、クレオパトラも愛したワインとして有名です。

旧ソ連時代のレリーフ。

公園で遊ぶ親子。

ちょっと興味がありますが、買う気にはなりません。

チュルチヘラ

伝統的なお菓子です。ブドウの収穫時期に合わせて作られることが多く、ブドウの果汁や砂糖を煮詰めたものにナッツ系を包み、乾燥させて固形化させます。食感は羊羹より少し固く、風味がとても特徴的です。保存性に優れているので1年ぐらいは持ちます。国内ではお土産としてもとても人気です。

ミモザもここでお茶でもしたいな〜、昼下がりの時間。

マーケットのようなところに寄りました。

何やらいろいろ売られています。果物のジュースかな?

食事にも付いた香草です。

野菜コーナー、暇そうなおばさん。

チュルチヘラもいろいろな種類があります。

蜂蜜。

みなさん興味のあるもの買っていました。

シグナギの観光を終えて、100キロほど離れた首都のトビリシに向かいます。

夕食はジョージア風のチーズパイ”ハチャプリ”です。

出来たの”ハチャプリ”とても美味しいです。生地にヨーグルトも入れるようです。

いつものように野菜の前菜が付きます。

キノコの前菜。メインは何だったか忘れました。

果物は豊富に付きます。果物好きのミモザには嬉しい!

やっとホテルに着きました。
    「ホテル アストリア」できれいなホテルです。

入口を入ったすぐはなんか無駄に広いスペースでした。

部屋もゆったりしています。バスローブも付いています。

今日はバスタブが付いていました。添乗員さんが言うには、ホテルの部屋にバスタブを欲しがるのは日本人位とか。お湯に浸かって温まるという習慣はないようです。
    外国人はほとんどシャワーで済ませるようです。

浴室もゆったりしていて気持ちがいいです。お湯もちゃんと出ました。

今回の旅行で感じたことですが、トイレットペーパーの質がいいこと、我が家のペーパーより上等でした(笑)

明日はアルメニアに入国します。

いろいろ問題があり、アゼルバイジャンからジョージア経由でアルメニアに入ります。
    アルメニアを観光してまたジョージアに戻ります。

ジョージア (グルジア)最安 1,246円/日~

ジョージア (グルジア)の料金プランを見る