エレヴァン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルを8時半に出て、一路アルメニアとの国境に向かってバスは走ります。川を挟んだジョージアとアルメニアの国境を渡るのには、自分でスーツケースを200mほど運ばなければなりません。こんな経験は初めてでした。<br /><br />アルメニアに入ると、ガイドさんとバスが待っていました。 世界遺産のハフパット修道院を見学して、景色のいい川のそばのレストランで昼食をいただき、コーカサス地方最大の湖セバン湖に到着。<br /><br />雄大なセバン湖の景色を楽しみながらセバン修道院も見学しました。ここは標高も高くお天気も良かったので、高山植物や<br />美しい湖の色に感動しました。その後エレバンに向かいました。

文明と民族の十字路、コーカサス三国周遊(ハフパット修道院、セバン湖)

2015/06/19 - 2015/06/28

ミモザ

ミモザさん

美しい湖の色に感動しました。その後エレバンに向かいました。

国境を超えるのにかなり時間がかかりました。その後バスは曲がりくねった山道をどんどん登って行きます。

羊の群れが道路を横切る光景は何度も見ました。

アルメニアの世界遺産ハフパット修道院に着きました。

アルメニアの現地ガイドさん、きれいな日本語で説明してくれます。

修道院の前庭の長方形の石はお墓です。

ハフパット修道院はアルメニア北部のトゥマニャン地方にある。
    バグラトゥニ朝時代の10世紀後半に着工。11世紀から13世紀にかけて増築されて、現在の姿になった。
    「強固な壁」を意味する頑丈そうな建物で黒っぽい玄武岩でできている。

山の上にあるので、見晴らしがいいです。

前室は暗いのですが、天井には明かり採りでしょうか、きれいに光線が差し込みます。

前室から主聖堂を見る。
    ガイドさんが立っているところも墓石です。

中はかなり暗いです。

墓石が敷き詰められています。私達も墓石の上を歩きます。

アルメニアでは、至る所で見られる 十字架をモチーフにした石碑ハチュカル
    (ハチュ=十字架  カル=石)

基本は、中央に十字架が描かれ、アラベスク風のモチーフで縁取りされたものが、
    シンメトリーに描かれたレリーフです。
    ひとつとして同じものはないそうで、聖書をテーマにしたものもあり、
    繊細なレリーフは見応えがあります。

アルメニアは世界で初めてキリスト教を国教化(301年)した国です。

主聖堂の祭壇。

主聖堂中央の大円蓋にはキリストと十二使徒が描かれています。保存状態はあまりよくありません。

祭壇の高さがかなりありますね。

本堂を出て裏の方に回ります。

増築が繰り返されたので、複雑な造りになっています。

多い時は500人もの修行僧がいたようです。

このハチュカルは特に有名だそうです。

ここは図書館です。

図書館の上にも明かり採りの穴。

床に開いたこの不思議な穴は何でしょうか?

敵や異教徒から蔵書を守るためにこの穴のなかに隠したようです。

ハチュカルの説明をするガイドさん。若いガイドさん、今は妊娠5か月、頑張っています。

手が触ったところが黒くなってます。

無造作に置かれたハチュカル。ここには一体いくつのハチュカルがあるのでしょうか?

修道院と言っても国により随分雰囲気が異なります。

長閑な景色です。

きれいなお花が咲いていました。

絵になる風景ですね。

ウズベキスタンでも見たのですが、お墓に生前の姿を描いています。

修道院の裏側を散策します。

鐘楼もありました。

どこの観光地にもお土産屋さんが店を出しています。

毛糸で編んだ靴下などが多かったです。手造りでしょうか?

川のそばの景色のいいレストランで昼食です。

前菜に野菜はいつも付くので嬉しいです。

このような野菜の付け合わせも豊富です。

チーズも定番です。ちょっとしよっぱいですが。

スープも定番のようです。熱々がきます。
    メインは豚肉の料理。 デザートお菓子に黄粉のようなものを付けていただきました。

川のそばをバスは走り、だんだん標高があがります。

お天気も良く景色も素晴らしいです。

車窓からの風景がお花畑になってきました。

春の花が一斉に咲いたようです。いい時期に来ました。

みなさん、車窓から写真を撮っていました。

あ、湖が見えてきました。セバン湖です。お天気がいいので湖の色もきれいです。

食後今日最後の見学地セバン湖にやってきました。

お土産屋さんの前を通過、小高い丘の上に少し歩きます。

ここは一大レジャー地です。海のないアルメニア人の海水浴の場所になり、夏はとてもン賑わうようです。

標高があるので、高山植物が沢山咲いていました。

登る途中に置かれたハチュカル。

セバン湖

アルメニア・ゲガルクニク地方にある湖。アルメニア最大の湖で、大規模な湖としては世界で最も高地にあるものの一つだそうです。

ノイバラでしょうか?

なんか手造りのお土産が売られていました。

前に添乗員さんが来た時は、とても寒かったようで、上着が必要と言ってましたが、お天気が良かったので、全然寒くなかったです。

教会が見えてきました。

前はもっと建物があったようですが、今は2つの教会が残っているだけです。

左が聖母教会、ここは入れませんでした。
    右が聖使徒教会です。

大きさは琵琶湖の2倍の大きさで「アルメニアの真珠」と呼ばれています。
    この湖は標高が1900mと高い所にあることでも有名で、世界で5番目に高地にある湖だそうです。
    しかしソ連邦時代には発電用や農業用に大量に水が汲み出され、水位が18mも下がってしまいました。この丘にあるセヴァン修道院も元々は湖の小島にあったのですが水位が下がったために湖岸と陸続きになりました。

マリンスポーツを楽しむ人達がいました。 水温はかなり冷たいようです。

しばらく自由な時間があったので、聖使徒教会の中に入ってみます。

教会入口前にもハチュカルが並べられていました。

厳かな祭壇です。

ここにもハチュカルが置かれています。複雑な模様です。

どこを撮っても絵になります。

なんかこの感じ、サントリーニ島のボルケーノツアーの時の風景に似ています。

ちょっと逆光ですが・・・

いろいろな高山植物が咲いていました。

• 大きな湖と教会、いいアングルです。

大きな湖と教会、いいアングルです。

ついつい同じような写真を何枚も撮っていました。

今回の旅行でここは結構ミモザのお気に入りの場所です。

今日の宿泊地エレバンに入ってきました。

旧ソ連時代の建物が残っています。

エレバン

アララト平野の南東に位置するアルメニアの首都です。
    その歴史はアルギシュティ1世によって要塞が築かれた紀元前8世紀にまで遡り、バグラト朝の中枢として栄えました。イルハン朝の中心都市となった後は、オスマン帝国とサファヴィー朝の角逐の場となり、サファヴィー朝ではエレバン・ハン国に編入されました。1679年に見舞われた大地震により多くの建造物が倒壊しましたが、エレバンの街にはそうした歴史を感じさせる重要な建造物が数多く残されています。

アゼルバイジャンやジョージアのと比べると、何となくこじんまりした感じがします。

ホテルで夕食をいただきました。

今回の旅行で、毎日バスの中でミネラルウォーターを1本支給され、ホテルにも無料のミネラルウォーターが付いていたり、レストランでも炭酸入りの水とミネラルウォーターが付いてたりと、水の心配は全然なし。

日本から2〜3本持参しましたが、持ってこなければ良かった。

ザクロが有名らしく、スパイス入れもザクロの陶器で。

定番のスープ、メイン、果物。

ワインはあまり好みではなく、専らビールをいただきました。

エレバンのホテルは中心街の「メトロポール ホテル」です。

立地はとても良かったです。

室内はシンプルだけどゆったりしていました。

バスタブがありました。ここに2連泊なので気分が楽です。

明日は3つの修道院とエレバンの市内を観光します。
    疲れが出てきたのか、早目に就寝しました。お休み〜〜zzz

翌朝起きたら部屋の窓から開けた景色が見えました。

中央に見える建物は、チャーチル首相も愛したアルメニア・コニャックの有名な銘柄”アララト”の工場でした。

朝は早く目が覚めるので、朝食もゆっくりいただけます。
    いつも同じようなものをチョイスします。ヨーグルトは必ずいただきます。

ロービーに全員が集合してから、バスに入ります。

そうでないといつもみなさん、早目に集まり我先にバスに乗り込みます。
    添乗員さんがそうしないように、集合の時間の5分前に集まるようにと言ってくれました。

さぁ観光にスタートです(^^♪

アルメニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルメニア最安 1,086円/日~

アルメニアの料金プランを見る