ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シチリア島中心に南イタリアを約2週間旅してきました。<br />成田空港からトルコ、イスタンブール経由でシチリア島カターニャ国際空港へダイレクトにイン。空港からレンタカーを借りて約1週間弱シチリア島をめぐり満喫。<br />その後、パレルモからシチリア島を後にして船でナポリへ移動。ナポリを中心に、アマルフィー海岸やカプリ島など街歩き中心の散策と美味しい物を食べたり、飲んだりと!<br />再度ナポリからレンタカーを借り、プーリア州のアルベロベッロ、ポリニャーノ・ア・マーレ、やバーリへ、ちょこっとバジリカータ州のマテーラまで足を伸ばして、また違った南イタリアを旅しました。<br />最後は、バーリからレンタカー返却後電車でローマへ・・・・?<br />なぜ、最後ローマ?実は以前ローマを訪れた時トレビの泉を何故か2度行き再訪を祈願?(単に、連れがローマで買い物したいだけ?・・・・)<br />以前訪れた場所など、あれこれ話しながらローマから無事に帰国の徒へ。<br /><br />スケジュール概要<br />5月26日(火)<br />成田空港(22:30発)からターキシュエアーラインの夜の便でイスタンブールへ<br />5月27日(水)<br />イスタンブール到着後乗継、ラウンジで休憩後シチリア島カターニャ国際空港へ<br />5月27日(木)<br />朝(8時過ぎ)予定通りカターニャ国際空港到着。レンタカー借用後移動<br />カラタビアーノ城塞途中寄り、タオルミーナ(泊)へ<br />5月28日(金)<br />タオルミーナからシラクーサそしてラグーザ(泊)へ<br />5月29日(土)<br />ラグーザからカルタジローネ、ピアッツア・アルメリーナ(カサーレの古代ローマの別荘)そしてエンナ(泊)へ<br />5月30日(日)<br />エンナからアグリジェント、スカルデトルキそしてマルサラ郊外(泊)へ<br />5月31日(月)<br />マルサラからヌピア、トラーパニ、エリチェ、レンタカーをパレルモ空港返却後パレルモ(泊)へ<br />6月1日(日)<br />終日パレルモ市内観光・街歩き後夜の便(20:15)・フェリーでナポリへ移動(船中泊)<br />6月2日(月)<br />ナポリ終日観光、朝からナポリ街歩き、午後ポンペイへそしてナポリへ(泊)<br />6月3日(火)<br />朝からアマルフィー(泊)へ<br />6月4日(水)<br />アマルフィーからラヴェーロへ再度ナポリへ戻り観光、ナポリ(泊)<br />6月5日(木)<br />終日カプリ島へ観光と街歩き、ナポリ(泊)へ戻り<br />6月6日(金)<br />再度レンタカーを借りて朝からポリニャーノ・ア・マーレ、そしてアルベロベッロ(泊)へ<br />6月7日(土)<br />ロコロトンド少し街歩きからマテーラ観光へその後バーリ(泊)へ移動街歩き<br />6月8日(日)<br />バーリでレンタカー返却後半日バーリ街歩き後、午後列車でローマ(泊)へ<br />6月9日(月)<br />ローマ終日観光、街歩きローマ(泊)<br />6月10日(火)<br />ローマ半日街歩き、買い物などのあと午後ローマ、フィウミチーノ空港へ<br />ターキシュエアーライン(19:05)発へ、イスタンブール乗継で成田へ<br />6月11日(水)<br />成田空港18:30着帰国

南イタリア自由な旅⑫(ローマ・帰国編)ローマ・そして帰国へ

2015/05/26 - 2015/06/11

1974位(同エリア6780件中)

a-kamo

a-kamoさん

シチリア島中心に南イタリアを約2週間旅してきました。
最後は、バーリからレンタカー返却後電車でローマへ・・・・?

スケジュール概要
5月26日(火)
5月27日(水)
5月27日(木)
カラタビアーノ城塞途中寄り、タオルミーナ(泊)へ
5月28日(金)
タオルミーナからシラクーサそしてラグーザ(泊)へ
5月29日(土)
5月30日(日)
5月31日(月)
6月1日(日)
6月6日(金)
6月7日(土)
6月8日(日)
6月9日(月)
ローマ終日観光、街歩きローマ(泊)
6月10日(火)
6月11日(水)
成田空港18:30着帰国

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

※ローマ ホテル EXEドムス・アウレアへ※
    予定時間に大幅遅れ、約1時間半近くですか。
    途中の豪雨停まり、延々と停車してたしね。(そのころはワイン飲んで・・・?)

EXE ドムス アウレア ホテル ホテル

テルミニ駅に近い比較的小さなホテル by a-kamoさん

※ローマ EXEドムス・アウレアへ※
    テルミニ駅到着、3年前に来た思い出がよみがえりました。
    テルミニ駅近くのホテルを予約したのですが、でも時間も遅くなり仕方なく駅近くで夕食へ。

※夕食は少し歩いて、リストランテ テーマへ※
    サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂を過ぎた先へ。

リストランテ テーマ イタリアン

※夕食は少し歩いて、リストランテ テーマへ※
    パスタとリゾットをオーダー!
    ここはレストランテでそれなりにお客さんも多い。
    日本人の客もそこそこ居ます。
    やはり、ローマだね!なんて田舎の人の様にボソボソと。

※夕食は少し歩いて、リストランテ テーマへ※
    パスタにリゾットオーダー。
    ビールそしてワインも当然!

※夕食は少し歩いて、リストランテ テーマへ※
    セコンドに肉を注文。
    しかし、正直なところあまり美味しくない。
    どこかで読んだかも?イタリアの地方は美味しいが、ローマはあまり・・・?何て。
    シチリア島からナポリそしてアルベロベッロやバーリと食べてきたのでそう感じたのかも!
    さほど美味しくない、高いでした!
    たまたま隣の席の日本人新婚旅行者とあれこれと話し始め(もしかして、単なるお邪魔虫だったかも?)イタリア談義へ。
    これで85ユーロ!今までが安かった?

※夕食のレストランテ テーマからホテルへ※
    ブラブラと殆ど酔っぱらっい歩きですかね?
    (昼間の列車から飲み続けてるしね)

※夕食のレストランテ テーマからホテルへ※
    ちょこっと夜景も楽しみなが戻り。

※夕食のレストランテ テーマからホテルへ※
    夜のサンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂!

※夕食のレストランテ テーマからホテルへ※
    夜のテルミニ駅まで戻りました。

※夕食のレストランテ テーマからホテルへ※
    テルミニ駅の百人広場、こんな像が(3年前来た時も)あったかなあ?

※今日は終日ローマ※
    まずは、今回?回目の朝のジョギングへ。
    3年前も来た、ボルゲーゼ公園まで。

※今日は終日ローマ朝のジョギングへ※
    ディアナの神殿でしたかな?

※今日は終日ローマ朝のジョギングへ※
    ボルゲーゼ美術館(ちょっと工事中か)。

ボルゲーゼ公園内。朝日がイイね

※今日は終日ローマ朝のジョギングへ※
    いやはや、いい顔してる。(笑)

※今日は終日ローマ朝のジョギングへ※
    あれ、首から上が無い。

ピンチアーナ門

※今日は終日ローマ朝のジョギングへ※
    ピア門前まで帰って来ました。

※今日は終日ローマ朝のジョギングへ※
    ホテルの1ブロック先の朝市ですかね。

※今日は終日ローマ朝のジョギングへ※
    ホテルの1ブロック先の朝市、結構大きい市。?

※EXEドムス・アウレア 朝食会場※
    天井はガラス貼り!

※EXEドムス・アウレア 朝食会場※
    朝食でのテラスの見晴らしが良いです。

※EXEドムス・アウレア 朝食会場※
    最上階テラスでの会場です。私はだいたい8時過ぎて来るので人は少ない。
    この後が多い!

※ローマ、まずはスペイン階段から※
    さてと〜、どこに行きますか?と尋ねるとショッピング!。
    仕方ないから定番のまずここ2度目のスペイン階段へ。
    3年前より気持ち空いている?

※ローマ、まずはスペイン階段から※
    正面が有名なコンドッティ通り。やはり混んでるわ!

※ローマ、アウグストゥス帝の廟※
    その先歩いて横見て確認の遺跡!かなり傷んでます。ここは普通来ないよね。

※ローマ、サンタンジェロ城目指して※
    3年前はちょっと軽い熱中症から復活し(?)、サンタンジェロ城お休みでそのまま歩いてバチカン市国へ行ったなあ〜。

※今回はサンタンジェロ城へ※
    この橋の手前からのサンタンジェロ城は好きです。

※サンタンジェロ城※
    人もさすが多い。
    更にサンタンジェロ城入場はかなり混んでます。

サンタンジェロ橋 建造物

※サンタンジェロ城かなり中は大きい※
    サンタンジェロ城内部はちょっと複雑な作りです。
    なかなか最上階の展望台まで着かない。上がってグルグル、またグルグルです。

※サンタンジェロ城※
    古代の石の砲台、手前は弾(でも石です)

※サンタンジェロ城※
    着きました、最上階の展望台。気持ちいー?
    テベレ川と今渡ったサンタンジェロ橋とその先エマスエーレ2世橋。

※サンタンジェロ城展望台から※
    イタリア国旗とエマスエーレ2世橋。

※サンタンジェロ城展望台から※
    有名なバチカン市国方向。
    前回来たので今回はパス。

※サンタンジェロ城展望台から※
    サン・ピエトロ大聖堂です。

※サンタンジェロ城展望台から※
    テベレ川と・・・・方向。

※サンタンジェロ城展望台から※
    最上階にある像は???

※サンタンジェロ城展望台から※
    サン・ピエトロ大聖堂ここで見ておわり。(前回来たし)

※ナヴォーナ広場へ向かう途中で※
    すごい緑の蔦、ホテル?

※ナヴォーナ広場へ向かう途中で※
    ナヴォーナ広場の噴水は有名なですが、入口にある競技場の遺跡です。
    気が付かない遺跡がローマはたくさんゾロゾロですものね。
    でも、ここは殆ど何も無いです。

※ナヴォーナ広場※
    2度目のナヴォーナ広場到着です。記念撮影するとお金がね。

※ナヴォーナ広場へ※
    いつも人が多い。でもここの噴水とオベリスクは見ごたえあります

※ナヴォーナ広場へ※
    このムーア人の噴水好きです。

※ナヴォーナ広場へ※

※やっぱりパンテオンへ来ました※
    この古代ローマ時代の建物は本当にすごいと思います。
    この天窓9メートルあるというが。

※パンテオン内部※

※パンテオン外観※
    パンテオンはローマに来て訪れたくなる場所の一つでしょう。

※トレビの泉へ行く途中のディズニー関連の木造のお店※

※あれあれトレビの泉が工事中※
    まだまだ工事続くらしいそうです。
    コイン投げられないからもう来れない?
    そんことないのです。
    小さなスペースに以前のトレビの泉の写真がありそのスペースへ投げる!
    効果の程は・・・・・?

※トレビの泉近くの手作り革製品のお店※
    ここの創業者(オーナーです)。八十・・歳とか?
    ローマへ来たのも、ここで革製品買うのも一つの目的です。
    はい、お買い上げ。(いくつ買ったの?)

※コロッセオ※
    今回はコロッセオへ行く予定無し。
    (3年前にコロッセオやフォロ・ロマーノなどそれに有名どころ行ったので)
    でも歩きまわり疲れたのでバスへ乗車、バスはコロッセオまで行くのでそこから地下鉄へと思いコロッセオへ。
    せっかなので、コロッセオが見えるカフェでビールなど!
    のんびりし過ぎました。

コロッセオ 建造物

※ローマ=今回旅行の最後夕食へ トラットリア MAMMA ANGELA ※
    コロッセオからホテルへ戻り、近くのスーパーCONADへ買い物。
    明日も買い物に来るけどと言いながらそれなりに買い込み。
    疲れて夕食へ

マンマ アンジェラ トラットリア イタリアン

気兼ね無く入れるトラットリア by a-kamoさん

※最後夕食へ トラットリア MAMMA ANGELA ※
    最後なので、好きなもの前菜とかプリモとか関係なくオーダーです。
    エビに!

貝に!

タコに!

パスタに!
    やっぱ魚介類中心でした。
    でも昨日のレストランテより美味しい!(これ本音!)
    ビールとワイン飲んで62.5ユーロ。リーズナブルです。

※ホテル EXEドムス・アウレア ロビー※
    最後の朝です。

※ホテルEXEドムス・アウレアで朝食を※
    大きなナス焼きが美味しい。
    朝食後再度スーパーへ買い物へ
    いやはや、145ユーロもお買い物です。(何買ったて・・・内緒)

※ホテル近くのディオクレデアヌスの浴場跡からサンタ・マリア・デッリ・アンジェリ教会へ※
    空港へ行くまでもう一度急ぎローマ街歩きへ。

※サンタ・マリア・デッリ・アンジェリ教会へ※
    ガイド本によると、ミケランジェロが設計した教会だそうです。

※サンタ・マリア・デッリ・アンジェリ教会へ※
    入口ちょっと変わってるでしょ。

※サンタ・マリア・デッリ・アンジェリ教会へ※
    教会内部へ、すごく大きな教会でした。

※サンタ・マリア・マッジョーレ教会※
    ローマは2度めでしかもテルミニ駅近くに宿泊したのにこの教会へ来れなかったので今日実現です。

サンタ マリア マッジョーレ大聖堂 寺院・教会

※まだ、時間もあり急遽トラステヴェレ地区へ※
    サンタ・チェチーリア・イン・トラステヴェレ教会へ

※サンタ・チェチーリア・イン・トラステヴェレ教会へ※
    教会内部へ、内部は金色で豪華ですね。

教会内部へ

※サンタ・チェチーリア・イン・トラステヴェレ教会へ※
    教会内部へ、最後みるのも駆け足です。

イイね!

※最後のトラステヴェレをブラブラと※
    あー、やはり夜食事(飲み)に来たかった。最後の感想。
    もう時間ギリギリです。
    戻って空港へ。

※EXEドムス・アウレア前の通り※
    いよいよ最後です。さようなら!

※空港行き15:05発です※

※空港までのレオナルド エクスプレ※
    いい名前ですね!

※あのターキシュエアーラインがこれから乗る飛行?※

フィウミチーノ空港 空港

※最後のローマ、フィウミチーノ空港ラウンジで※
    またまた!飲んで食べてしまいます。

※さて、無事に帰れます様にと※

※あれ、トルコイスタンブール上空ですかね?※

長々と旅行記を見て頂き、お疲れ様でした。
    「お・わ・り」