2015/05/25 - 2015/06/11
a-kamoさん
- a-kamoさんTOP
シチリア島中心に南イタリアを約2週間旅してきました。
成田空港からトルコ、イスタンブール経由でシチリア島カターニャ国際空港へダイレクトにイン。空港からレンタカーを借りて約1週間弱シチリア島をめぐり満喫。
その後、パレルモからシチリア島を後にして船でナポリへ移動。ナポリを中心に、アマルフィー海岸やカプリ島など街歩き中心の散策と美味しい物を食べたり、飲んだりと!
再度ナポリからレンタカーを借り、プーリア州のアルベロベッロ、ポリニャーノ・ア・マーレ、やバーリへ、ちょこっとバジリカータ州のマテーラまで足を伸ばして、また違った南イタリアを旅しました。
最後は、バーリからレンタカー返却後電車でローマへ・・・・?
なぜ、最後ローマ?実は以前ローマを訪れた時トレビの泉を何故か2度行き再訪を祈願?(単に、連れがローマで買い物したいだけ?・・・・)
以前訪れた場所など、あれこれ話しながらローマから無事に帰国の徒へ。
スケジュール概要
5月26日(火)
成田空港(22:30発)からターキシュエアーラインの夜の便でイスタンブールへ
5月27日(水)
イスタンブール到着後乗継、ラウンジで休憩後シチリア島カターニャ国際空港へ
5月27日(木)
朝(8時過ぎ)予定通りカターニャ国際空港到着。レンタカー借用後移動
カラタビアーノ城塞途中寄り、タオルミーナ(泊)へ
5月28日(金)
タオルミーナからシラクーサそしてラグーザ(泊)へ
5月29日(土)
ラグーザからカルタジローネ、ピアッツア・アルメリーナ(カサーレの古代ローマの別荘)そしてエンナ(泊)へ
5月30日(日)
エンナからアグリジェント、スカルデトルキそしてマルサラ郊外(泊)へ
5月31日(月)
マルサラからヌピア、トラーパニ、エリチェ、レンタカーをパレルモ空港返却後パレルモ(泊)へ
6月1日(日)
終日パレルモ市内観光・街歩き後夜の便(20:15)・フェリーでナポリへ移動(船中泊)
6月2日(月)
ナポリ終日観光、朝からナポリ街歩き、午後ポンペイへそしてナポリへ(泊)
6月3日(火)
朝からアマルフィー(泊)へ
6月4日(水)
アマルフィーからラヴェーロへ再度ナポリへ戻り観光、ナポリ(泊)
6月5日(木)
終日カプリ島へ観光と街歩き、ナポリ(泊)へ戻り
6月6日(金)
再度レンタカーを借りて朝からポリニャーノ・ア・マーレ、そしてアルベロベッロ(泊)へ
6月7日(土)
ロコロトンド少し街歩きからマテーラ観光へその後バーリ(泊)へ移動街歩き
6月8日(日)
バーリでレンタカー返却後半日バーリ街歩き後、午後列車でローマ(泊)へ
6月9日(月)
ローマ終日観光、街歩きローマ(泊)
6月10日(火)
ローマ半日街歩き、買い物などのあと午後ローマ、フィウミチーノ空港へ
ターキシュエアーライン(19:05)発へ、イスタンブール乗継で成田へ
6月11日(水)
成田空港18:30着帰国
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
- ターキッシュ エアラインズ
※エンナのB&B Del Centro※
いやはや、すごい道を通過たりしながらも、エンナに到着。
どうやら、カサーレの古代ローマの別荘からこのエンナまでの道のりは最短だけど、道は細くアップダウンあり獣道のようなところもありのルート選択であったのかも?途中ほとんど車にも合わず山道のラリーの連続の様なものでした。
天気良くてよかった!
(車無事でひと安心!しかし、ナビルート選択ミス?)バスターミナル(エンナ) バス系
※B&B Del Centroの部屋中です。※
まあまあ、小じんまりしている感じですかね。
但しこのB&Bはgoogleマップでは、違う場所をさしているため、車で2回ばかりグルグル!
バックを置き、駐車場を尋ねる又これが遠いい!(車で行くと遠いが、歩きだと比較的近いと言う変な場所です。
簡単に言うと、B&BはV・エマニュエル広場近くで駐車場は街の外れのロンバルディア城手前まで行き、そこから大きくユータンした感じで、V・エマニュエル広場近くのクリスピ広場手前が駐車場でした。でも無料駐車場です。 -
※部屋のベランダから下の路地を眺めてみました※
路地の先がV・エマニュエル広場に面した、サン・フランチェスコ・ダッシジ教会が少し見えます。 -
※街歩き開始、サン・フランチェスコ・ダッシジ教会壁の小便小僧?※
大きさはベルギーのグランプラスの小便小僧ぐらいですが、こちらは大分疲れた
像です。 -
※クリスピ広場からの眺め、カラシベッタの街並※
まずは、この場所でしょう〜。クリスピ広場からの眺め!
エンナはガイド本によると、標高948mのイタリアで最も高い県庁所在地だそうです。
泊まったB&Bが西の外れに近いところからこれから歩いて行くロンバルディア城(東の端)まで、小さな街です。 -
※クリスピ広場からの眺め、カラシベッタの街並ちっと拡大画像※
時間も少し夕方になる手前、家からの煙がほら見えるでしょう〜・・・・?(そんな雰囲気で) -
※クリスピ広場からの眺め、エトナ山の方向※
雲が少しかかってますが、見えます。
その手前に小さいな街も幾つか。 -
※クリスピ広場からの眺め、エトナ山少し雪があるのが見えます※
※クリスピ広場からの眺め、別の小さな街並※
地図でみると、アッソロ(Assoro)とか? -
※クリスピ広場からの眺め、これから散策で行くエンナの外れのロンバルディア城※
※クリスピ広場からの眺め、ロンバルディア城です※
※メインのローマ通りにあるムニチーピオ(劇場)※
ローマ通りをブラブラと東へ進みます、とても古い感じです。
どうやら選挙があるらしく、広場では候補者の演説準備中でした。
(戻って来るときは、演説が始まってました。) -
※ドゥオーモ※
細長の四角い建物です。 -
※ドゥオーモの中、ちょっと覗いてみました※
十字架が空中に吊るされている、あまり見ない形です。 -
※ドゥオーモの中、ちょっと覗いてみました※
天井画も両サイドのステンドグラスが美しい青の光です。 -
※東の端、ロンバルディア城へ着きました※
入場無料ですが、大分日が傾いて来てます。ロンバルディア城 城・宮殿
※ロンバルディア城から先ほどのクリスピ広場とエンナの街が※
エンナの街歩き最初のクリスピ広場が端に見えます。かなりの距離歩いてきた! -
※ロンバルディア城内部の様子※
城自体は大きな公園のようです。 -
※ロンバルディア城の先にエトナ山※
日が傾いて、そろそろ夕食ですかね。 -
※夕食は Ristorante Bagilo Balata へ※
B&Bへ一度もどり、街歩きでかなり歩き疲れたのでB&B近く(サン・カタルド教会近く)店へ。
もう20時近いのに誰もいませんねえ。
勧められるまま、好きな席を!(ちなみにこの場所はアウトサイド席) -
※夕食 Ristorante Bagilo Balata ※
勧められるまま地元のビールを頂きます。(今日は大変な運転手疲れました!ウマイ〜!)
まずは前菜(Antipasto)です。
アラカルト的な前菜で、種類豊富です。(シチリアの前菜全て乗せた感じ)
真ん中白いリコッタチーズ絶品でした。(忘れられない美味しさ) -
プリモはパスタで!モッチりして美味しい。 -
セコンドに頼んだ一品、柔らかな肉です。 -
ワインも当然1本注文(地元ワインで)
締めて60ユーロですかね。 -
※夕食 Ristorante Bagilo Balata ピザ窯※
この店、Ristorante なんだけどピザも本格的に焼いてます。
地元の人、結構ピザ食べてる人多い。と言うより大半の人がたのんでます。
私達はピザはナポリまでおあずけです。 -
※Ristorante Bagilo Balata 外観※
今日は疲れたので、夜の散策は無し真っ直ぐにB&Bへお帰りです。
外にガキどもフラフラ(このレベルはOK?) -
※早朝の散策、前日来たクリスピ広場へ※
朝のカラシベッタを見に!それとこの先、見えないけど少し行った先に車を駐車(無料の駐車場)していたので確認がてら。
車は無事。クリスピ広場 広場・公園
※早朝の散策、前日きたクリスピ広場へ※
昨日の夕方のカラシベッタとやはり感じが違います。朝は刺すような光が!
ちなみに、早朝と言っても我々はあまり早くありません。(直ぐに8時前後になるかな?) -
※B&Bでの朝食会場※
ちょっと洞窟の様な作りです。
それなりの時間(9時近く)なのに、客が1人しかいません。
1人の客(それなりの年配)がブラジルから来たとかで、B&Bのスタッフの人の様にあれこれ教えてくれました。
ラテン系も陽気で良いね。 -
※B&Bでの朝食会場※
飲み物はやはりカプチーノ!何だか癖になりそう。 -
※B&Bでの朝食会場※
結構種類も豊富で、コンチネンタル風からイタリアのスイート系まで。
美味しかったです。
これで2人で55ユーロ! -
※B&Bのリビングに置かれた古い蓄音機とラジオ※
どうやら、ここのオーナーの趣味らしい。
嬉しそうに説明してくれたしね。 -
※サン・フランチェスコ・ダッシジ教会へ別れを告げて※
教会下の方に、小便小僧?らしきの物がわかりますか?
さて、今度は荷物をガラガラと引きながら何度も行ったクリスピ広場を抜けて駐車場へ向かいます。
さてこの後はエンナを後にして、アグリジェントへ一直線です。
ところがこの後ちょっと大変状態に!写真は撮る余裕なんて無しの状況でしたので。
エンナの街を抜けるのにナビに従い(そのつもりだったのかも定かでないが)進んだのですが、道が急な坂を下り直ぐに右へ鋭角に右折の指示!当然エコノミークラスの車1台がギリギリの道(えっ!絶句!)曲がれない、間違いなく前も後ろもぶっける!!!!
一度車を止め思案・・・・?
すると、坂手前の左道から車と人が現れ親切にもこの打開策をああだ、こうだ、と協議(イタリア語で???)・・その後、協議の結果を説明してくれました。
その結果は坂を下りまず左へ行き、その左側の小さな傾斜面スペース、車が前後に駐車している間ギリギリのスペースを使い∪ターンして、本来行くべきだった鋭角の道を行くという内容でした。明るく感謝(グラッチェ!)して別れていざ実行へ。
これがまたまた∪ターン時バックギヤで石畳の斜面を登り切返し作業が一苦労!
ランチャーの力不足と運転手の力不足?
でも、何とか乗り気一気にアグリジェントへ向かい状況脱出です! -
※アグリジェント神殿の谷 ディオスクロイ神殿※
なにわともあれ無事に約1時間半ぐらいですか?
エンナ出だしの事もあり。
ガイド本に書かれているのは少し古く、西側のPorta入口と東側ヘラ神殿側入口の2箇所しか無い。
そのためどちらからにしても、中を歩いて往復(約3キロぐら?)するしかないのです。
(ツアーだと片方から入り、もう片方でバスが待ってるのだろうなあ〜など思いながら)
西側のporta側の駐車場へイン。
どうやら、この入口変更は最近の様子、入るとまずこのディオスクロイ神殿が見られます。 -
※アグリジェント神殿の谷 ジュピター神殿が※
ガイド本によると、本物は州立考古学博物館にあるらしいが。
人はたくさん見ていますが、どうもピント来なかった。
どう見ても大きな石ころさん(失礼しました)ジョーヴェ オリンピコ(ジュピター)神殿 史跡・遺跡
※アグリジェント神殿の谷 ジュピター神殿の説明※
説明みて多少納得?・・・・?
次へ行きましょう、と、言う感じ。 -
※アグリジェント神殿の谷 ヘラクレス神殿※
巨大な柱が残ってます。
すごい力強さ感じる神殿あとです。エルコレ(ヘラクレス)神殿 史跡・遺跡
※アグリジェント神殿の谷 コンコルディア神殿※
さらに、少し行くと立派なコンコルディア神殿です。
柱や側面が完全に残ってます。
下に人が見える程、巨大な神殿です。(後はガイド本説明に任せます)コンコルディア神殿 史跡・遺跡
横からはこの長さ。 -
グルと一回りして。 -
実に美しい姿です。 -
※アグリジェント神殿の谷 最後はヘラ神殿※
※アグリジェント神殿の谷 地元の学生課外活動?※
どうやら専門家の説明付です。
真剣に聞いてる(感じ?)。イタリア語で???わからん。 -
※アグリジェント神殿の谷 ヘラ神殿※
※アグリジェント神殿の谷 ヘラ神殿※
この谷の東側で他から少し離れてます。
高台にドーンと建っている姿(さぞかし当時はと思われます)! -
※アグリジェント神殿の谷※
又もとの西側へブラブラ戻りながら、行きに見なかった遺跡をちぇっと見たりです。 -
※アグリジェント神殿の谷からアグリジェントの街を眺めながら戻ります※
オリーブやアーモンドの木がたくさん。 -
※アグリジェント神殿の谷※
これ、柱の一部大きいです。
こんなのが、まだまだコロコロと置かれている状態。 -
※アグリジェント神殿の谷※
やっとはじめのディオスクロイ神殿へ戻りました。
日陰もなく、結構日差しが!最も真夏は大変だろうなあ〜!
さて駐車場へ戻り連れはジェラートなど食べながら、次のスカルデトルキへ向かいます。
次のスカルデトルキ・マルサラ・ヌピア編に続きます。
a-kamoさんの関連旅行記