シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シチリア島中心に南イタリアを約2週間旅してきました。<br />成田空港からトルコ、イスタンブール経由でシチリア島カターニャ国際空港へダイレクトにイン。空港からレンタカーを借りて約1週間弱シチリア島をめぐり満喫。<br />その後、パレルモからシチリア島を後にして船でナポリへ移動。ナポリを中心に、アマルフィー海岸やカプリ島など街歩き中心の散策と美味しい物を食べたり、飲んだりと!<br />再度ナポリからレンタカーを借り、プーリア州のアルベロベッロ、ポリニャーノ・ア・マーレ、やバーリへ、ちょこっとバジリカータ州のマテーラまで足を伸ばして、また違った南イタリアを旅しました。<br />最後は、バーリからレンタカー返却後電車でローマへ・・・・?<br />なぜ、最後ローマ?実は以前ローマを訪れた時トレビの泉を何故か2度行き再訪を祈願?(単に、連れがローマで買い物したいだけ?・・・・)<br />以前訪れた場所など、あれこれ話しながらローマから無事に帰国の徒へ。<br /><br />スケジュール概要<br />5月26日(火)<br />成田空港(22:30発)からターキシュエアーラインの夜の便でイスタンブールへ<br />5月27日(水)<br />イスタンブール到着後乗継、ラウンジで休憩後シチリア島カターニャ国際空港へ<br />5月27日(木)<br />朝(8時過ぎ)予定通りカターニャ国際空港到着。レンタカー借用後移動<br />カラタビアーノ城塞途中寄り、タオルミーナ(泊)へ<br />5月28日(金)<br />タオルミーナからシラクーサそしてラグーザ(泊)へ<br />5月29日(土)<br />ラグーザからカルタジローネ、ピアッツア・アルメリーナ(カサーレの古代ローマの別荘)そしてエンナ(泊)へ<br />5月30日(日)<br />エンナからアグリジェント、スカルデトルキそしてマルサラ郊外(泊)へ<br />5月31日(月)<br />マルサラからヌピア、トラーパニ、エリチェ、レンタカーをパレルモ空港返却後パレルモ(泊)へ<br />6月1日(日)<br />終日パレルモ市内観光・街歩き後夜の便(20:15)・フェリーでナポリへ移動(船中泊)<br />6月2日(月)<br />ナポリ終日観光、朝からナポリ街歩き、午後ポンペイへそしてナポリへ(泊)<br />6月3日(火)<br />朝からアマルフィー(泊)へ<br />6月4日(水)<br />アマルフィーからラヴェーロへ再度ナポリへ戻り観光、ナポリ(泊)<br />6月5日(木)<br />終日カプリ島へ観光と街歩き、ナポリ(泊)へ戻り<br />6月6日(金)<br />再度レンタカーを借りて朝からポリニャーノ・ア・マーレ、そしてアルベロベッロ(泊)へ<br />6月7日(土)<br />ロコロトンド少し街歩きからマテーラ観光へその後バーリ(泊)へ移動街歩き<br />6月8日(日)<br />バーリでレンタカー返却後半日バーリ街歩き後、午後列車でローマ(泊)へ<br />6月9日(月)<br />ローマ終日観光、街歩きローマ(泊)<br />6月10日(火)<br />ローマ半日街歩き、買い物などのあと午後ローマ、フィウミチーノ空港へ<br />ターキシュエアーライン(19:05)発へ、イスタンブール乗継で成田へ<br />6月11日(水)<br />成田空港18:30着帰国

南イタリア自由な旅②(シチリア島編) シラクーサ、ラグーザへ

2015/05/26 - 2015/06/11

a-kamo

a-kamoさん

シチリア島中心に南イタリアを約2週間旅してきました。
最後は、バーリからレンタカー返却後電車でローマへ・・・・?

スケジュール概要
5月26日(火)
5月27日(水)
5月27日(木)
カラタビアーノ城塞途中寄り、タオルミーナ(泊)へ
5月28日(金)
タオルミーナからシラクーサそしてラグーザ(泊)へ
5月29日(土)
5月30日(日)
5月31日(月)
6月1日(日)
6月6日(金)
6月7日(土)
6月8日(日)
6月9日(月)
ローマ終日観光、街歩きローマ(泊)
6月10日(火)
6月11日(水)
成田空港18:30着帰国

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー
ターキッシュ エアラインズ

※ホテル Villa Fiorita チェックアウト※
    駐車場代12ユーロ追加で支払い。
    ホテルをチェックアウトし(前日車をホテルの人に最後預け専用駐車場へ移動してもらってました。)
    専用駐車場まで20から30メートル移動(何とガレージの中で、外からは分かりません)。
    ホテルの人に案内され3分程度で出ないとシャッターがまた閉まるよ!と言われ急いで荷物積み脱出です!

※ネアポリス考古学公園、ディオニュシオスの耳※
    約1時間半のドライブ途中雨が降り出し、いやーな感じ?
    でもそれほどでもなくシラクーサ到着でした。
    チケット売場の手前の路上駐車場へ駐車!
    陽気なイタリア人が近づき・・・・何とか、かんとか!
    駐車のお金を要求してるような、そうでないような?
    仕方ない、お金払ったけど・・・?道路脇でも無料では?まあ、いいっか。
    古代ローマの円形競技場をちらっと左手に見て、そのまま入場ディオニュシオス耳まで到着。

ネアポリス考古学公園 広場・公園

※ネアポリス考古学公園、ディオニュシオスの耳※
    言われは有名な画家カラヴァッジョがひそひそ話を盗み聞きしたとの伝説聞いて命名したそうだ。後はガイド本に任せます。
    耳の入口?耳たぶ?(何て!)
    中に入ると、地元小学生くらいが遠足?野外授業か?
    中で声が大反響!ひそひそ話無理です?
    うるさいやらでそく退散。

※ネアポリス考古学公園の天国の石切り場※
    下の歩くところはジャングの様な感じです。

※何となく、ルキメデスの墓と書かれた標識に従って移動※
    何回戻りますか?と尋ねながらひたすら前に。

※アルキメデスの墓※
    標識にしたがって歩くこと、なかなか着きません。
    やっとアルキメデスの墓へ到着。公園のかなり外れです。
    係員らしき人、写真撮ってもらいながら。
    アルキメデスの墓だよ!て言いながら最後に maybe と一言!
    さすが、イタリア人だ?

※遠く離れたところにギリシャ劇場が!※
    アルキメデスの墓の所で係員が一度外に(道路)出て戻れる、と言う事で一度そとへ。
    戻りながギリシャ劇場があんな彼方に・・・・!
    タオルミーナで十分ギリシャ劇場見て満喫したのでここから見てパスしよう!
    と言う事で駐車場へ移動。(単に疲れただけかな?)

※ネアポリス考古学公園の入口の看板※
    この後は、色々な所でこの形の看板を見ました。
    統一されているらしい。
    さて、ここから10分程度でオルティージャ島の駐車場へ移動です。

※オルティージャ島で無事駐車!まずは軽くランチ※
    まずはアランチーノを経験・・・・う、うん・・・・!
    後から何箇所かで食べましたが、ここが1番だったかな。

※オルティージャ島で、まずは軽くランチ※
    カプチーノは美味しい。
    それ以外、アレとコレで計3品とカプチーノで、10.4ユーロ(あれ、安い?高い?)

※オルティージャ島で、まずは軽くランチ※
    何だか忘れました。

※アポロ神殿※
    オルティージャ島のへ入り島に向かって右側の海沿いに駐車!
    アポロ神殿から島の中心部アルキメデス広場からドゥオーモへ向かいます。

アポロ神殿 史跡・遺跡

※ドゥオーモへ着きました※
    ドゥオーモ前の広場にそれほど人は多くないのですが、雷が?
    ポツ、ポツと冷たい物が空から。

ドゥオーモ 寺院・教会

※ドゥオーモ※
    急いで中へ入りましょう。傘車の中だしね。

※ドゥオーモの内部※
    やはり美しい祭壇が正面に!

※ドゥオーモ正面の主祭壇※

※ドゥオーモ正面祭壇※
    比較的シンプルですが、円柱と真ん中にキリストの像が。

※ドゥオーモ主祭壇横にはこんな聖人祭壇が幾つも※
    祭壇下にはそれぞれの聖人の骨が?

そろそろ雨やんだかな?(今回この雨が旅行中唯一の雨でした)

※アレトゥーサの泉※
    ドゥオーモを恐る恐る出ると、雨や止んでました。
    やはり、私は晴れ男!アレトゥーサの泉の周りはそれなりに人がいます。
    言い伝えや伝説は、ガイド本に任せます。

※アレトゥーサの泉※
    これが、パピルスですか。ふ〜ん!

※アレトゥーサの泉からオルティージャ島先端方向、アルフェオ通り※
    ここでから眺めてオシマイ。
    遠くて時間かかりそうだし。先ほど公園のアルキメデスの墓の件もあり。
    駐車所へ戻り、ラグーザへ急ぎます。

※ラグーザ駐車場へ着きました、写真下※
    シラクーサから約1時間半、海岸から内陸のラグーザへ一気に問題無く到着。
    今夜泊まるB&Bへ出来る限り近くへ無料駐車。それでも駐車場からラグーザイブラ地区とラグーザ・スペリオーレ地区の境界地点へ行くのに階段は必須です。

※街歩き開始、ラグーザイブラ地区とラグーザ・スペリオーレ地区の境界地点※
    B&Bから出て直ぐ近く、ここはどうやら街の男性高齢者のたまり場?
    「今日は、となりのアントニオが町から帰って来て・・・・とか?」
    ごめんなさい、話の内容は分かりません。
    でも、イタリア人何だかかんだと話し好きです。

※ラグーザ・スペリオーレ地区へ向かいます。※
    バロック様式の邸宅など外観を色々見ながらブラブラと散策。

※カプッチーニの橋が見えるポイント※
    コセンティーニ邸やベルニーニ邸などB&Bで頂いたイラスト地図を見ながらここに到着。
    時間も限られていいるし(ラグーザ今日だけ)、戻りラグーザ・イブラ地区へ向かいます

• ※見えました。ラグーザ・イブラ地区です※<br />これが見たかった!サンタ・マリア・デッレ・スカレ教会の前階段からの景色です。

※見えました。ラグーザ・イブラ地区です※

• ※少し日が横からさして、ラグーザ・イブラの旧市街がはっきりと浮かびあがった感じ※<br />かなり長い時間みていましたが、明日朝また来よう!でイブラ地区へ向かいます。

※イブラ地区大聖堂手前の路地からカシャ!※
    人がほとんどいませんねえ。

※サン・ジョルジョ大聖堂※
    夕方のミサが始まる時間で中には入れず。
    ただ見上げてオシマイ?

※イブレオ庭園横のサン・ドメニコ教会※

※イブレオ庭園横の教会※
    なんでしょう?日時計。

※ラグーザの中を走る観光用のバス?おもちゃのような!失礼しました※
    庭園前の広場、お客様あまりいませんね。

※庭園前では結婚式のカップルや親族が※
    この古いベンツよく磨いてあります。

※イブレオ庭園※
    庭園に入って直ぐにの道。

※イブレオ庭園※
    そろそろ8時頃日が傾いて来てます。

※今日の夕食はトラットリアです。QUATTRO GATTI ※
    場所はイブレオ庭園に向かって右に行った場所でした。

※トラットリアQUATTRO GATTI ※
    こんな感じのお店の中、そろそろ8時過ぎで客も入りだして来てます。

※トラットリアQUATTRO GATTI ※
    前菜(Antipasto)です。
    シチリア島は前菜のアラカルトを選んで食べてきました。
    色々な味が楽しめるので。

※トラットリアQUATTRO GATTI ※
    ワインはハウスワインでデキャンタです。ワインおかわり!
    でも、やはり美味しかったです。

※トラットリアQUATTRO GATTI ※
    ビールとワイン、前菜1品、プリモ1品、セコンドで2品全て合わせて53.5ユーロでした。

※夕食を終え戻る途中のサン・ジョルジョ大聖堂頭の部分が※
    人も殆どいない状態。静かです。

※宿泊した早朝のイブラリゾーラ  B&B Iblaresort※
    朝早くからのラグーザ・イブラを見に出かけました。

※移動する八百屋さん※
    やはりこのサイズの車がベストでしょう〜。
    坂道など、高齢者には有難いはず。
    おっと、自分もシニアでした。

※普通の家々にあさひが!※
    何気ない景色だけど、みな綺麗にしている。ドアを開けた時ちらっと中が少し見えたのですが、外と違いやはり中は現代的で綺麗にしている。

※朝のラグーザ・イブラ※
    昨日の夕日に近い景色とまた違った感じ!

• ※朝のラグーザ・イブラ※<br />この景色見にラグーザへ来たのです。<br />サンタ・マリア・デッリトリア教会のクーポラ、アクセントで!<br />昨日もみて感激でしたが、今日の朝もまたまた・・・・!

※朝のラグーザ・イブラ※
    この景色見にラグーザへ来たのです。
    サンタ・マリア・デッリトリア教会のクーポラ、アクセントで!
    昨日もみて感激でしたが、今日の朝もまたまた・・・・!

※朝のラグーザ・イブラ※
    手前の一つだけ白い建物が、泊まっているイブラリゾーラですかね。
    ちょっと異端児?まあ赤い家もあるし!

※おっと、現役の三輪車※
    イタリアの狭い道には合います。ハンドルがやはり2輪車と同じでした。
    懐かしい(私も古い人間ですかね)。

※行きは階段での戻りでなく、てくてくとイブラ地区とへもどります。※
    この道は、広い道のほうです。

※道のカーブにあれ!※
    逆によそ見しないかな?

※イブラリゾート、テラスでの朝食※
    イブラリゾートのオーナーにまかせた(日本人的感覚?)朝食スタイル。
    イタリア風朝食スタイルです。
    真ん中にあるのは、殆どお菓子です。(カンナーロやクッキーやら)

※イブラリゾート、テラスでの朝食※
    全て美味しかったです。
    残念ながら、チェックアウトでそろそろ移動です。

※モディカチョコ※
    モディカに寄る時間が無かったので、有名なモディカチョコB&Bで購入してきました。

※ついでに他のお土産も※
    ピスタチオのペースト(左)にヘーゼルナッツペースト(右)など!
    荷物少し重くなります。(このへんは序の口)

次にカルタジローネ・カサーレ古代ローマの別荘編へ続きます。