2015/05/26 - 2015/06/11
a-kamoさん
- a-kamoさんTOP
シチリア島中心に南イタリアを約2週間旅してきました。
成田空港からトルコ、イスタンブール経由でシチリア島カターニャ国際空港へダイレクトにイン。空港からレンタカーを借りて約1週間弱シチリア島をめぐり満喫。
その後、パレルモからシチリア島を後にして船でナポリへ移動。ナポリを中心に、アマルフィー海岸やカプリ島など街歩き中心の散策と美味しい物を食べたり、飲んだりと!
再度ナポリからレンタカーを借り、プーリア州のアルベロベッロ、ポリニャーノ・ア・マーレ、やバーリへ、ちょこっとバジリカータ州のマテーラまで足を伸ばして、また違った南イタリアを旅しました。
最後は、バーリからレンタカー返却後電車でローマへ・・・・?
なぜ、最後ローマ?実は以前ローマを訪れた時トレビの泉を何故か2度行き再訪を祈願?(単に、連れがローマで買い物したいだけ?・・・・)
以前訪れた場所など、あれこれ話しながらローマから無事に帰国の徒へ。
スケジュール概要
5月26日(火)
成田空港(22:30発)からターキシュエアーラインの夜の便でイスタンブールへ
5月27日(水)
イスタンブール到着後乗継、ラウンジで休憩後シチリア島カターニャ国際空港へ
5月27日(木)
朝(8時過ぎ)予定通りカターニャ国際空港到着。レンタカー借用後移動
カラタビアーノ城塞途中寄り、タオルミーナ(泊)へ
5月28日(金)
タオルミーナからシラクーサそしてラグーザ(泊)へ
5月29日(土)
ラグーザからカルタジローネ、ピアッツア・アルメリーナ(カサーレの古代ローマの別荘)そしてエンナ(泊)へ
5月30日(日)
エンナからアグリジェント、スカルデトルキそしてマルサラ郊外(泊)へ
5月31日(月)
マルサラからヌピア、トラーパニ、エリチェ、レンタカーをパレルモ空港返却後パレルモ(泊)へ
6月1日(日)
終日パレルモ市内観光・街歩き後夜の便(20:15)・フェリーでナポリへ移動(船中泊)
6月2日(月)
ナポリ終日観光、朝からナポリ街歩き、午後ポンペイへそしてナポリへ(泊)
6月3日(火)
朝からアマルフィー(泊)へ
6月4日(水)
アマルフィーからラヴェーロへ再度ナポリへ戻り観光、ナポリ(泊)
6月5日(木)
終日カプリ島へ観光と街歩き、ナポリ(泊)へ戻り
6月6日(金)
再度レンタカーを借りて朝からポリニャーノ・ア・マーレ、そしてアルベロベッロ(泊)へ
6月7日(土)
ロコロトンド少し街歩きからマテーラ観光へその後バーリ(泊)へ移動街歩き
6月8日(日)
バーリでレンタカー返却後半日バーリ街歩き後、午後列車でローマ(泊)へ
6月9日(月)
ローマ終日観光、街歩きローマ(泊)
6月10日(火)
ローマ半日街歩き、買い物などのあと午後ローマ、フィウミチーノ空港へ
ターキシュエアーライン(19:05)発へ、イスタンブール乗継で成田へ
6月11日(水)
成田空港18:30着帰国
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
- ターキッシュ エアラインズ
※ラクーザからカルタジローネへ到着、サン・フランチェスコ橋手前※
ラクーザから約一時間弱、やや登りの道を順調にドライブです。
カルタジローネへ入り、市民公園の土手(壁)がマヨルカ焼きの絵で飾られ道を過ぎ、この橋の手前で一台分空いていたので、ささっと縦列での路上駐車(それなり運転技術も・・・・)。勿論有料の駐車場です。 -
※サン・フランチェスコ橋の欄干、両サイドにマヨルカ焼きの絵です※
※カルタジローネ中心のドゥオーモ※
テクテクと少し歩いてやって来ました。
カルタジローネの目的のスカラー(階段)があるはずですが? -
※有名なスカラーが見えました※
市庁舎前の広場少し横に移動すると、目の前真っ直ぐに現れました。
階段に全て地元マヨルカ焼のタイルがはめ込まれているはずでが、ここからはよくわかりません。 -
※この時期、スカラーは花階段のイベントなんです※
約2週間ちかく、スカラー(階段)は花が飾られて花階段として、マヨルカ焼きプラス花階段なんです。
たまたま運良くですかね! -
※階段のマヨルカ焼き※
この142段の階段には動物や植物などモチーフにした物が描かれているそうですが(ガイド本によると)それ以外も当然あります。 -
※階段のマヨルカ焼き※
いやはや、不思議な絵も!結構このような人の様な不思議な絵があり、表情がおもしろい。 -
※階段のマヨルカ焼き※
本当に色々な絵が描がかれたタイル!見ていて登るとなかなか上につきません。 -
※出ました、太陽の顔※
階段半ばから上にかけて、焼き物やさん両サイドに並んでます。
でも、扱う内容が微妙に違う感じ。 -
※シンボルマーク、メドゥーサ※
シチリア島の3つの足(3つの岬を意味するらしい)持つ形。 -
※花階段とマヨルカ焼き※
朝、花にはちゃんと水があげられています。
焼き物の絵は見て行くと本当に色々!どれがいいかな?など本当に進みません。 -
※花階段とマヨルカ焼き※
切りがないのでもう、この辺にします。 -
※スカラーの上まで来ました※
カルタジローネの絶景です。今、一つ一つ登って来た、その先のカルタジローネの旧市街までよく見えます。
(これを見にここへ来ました!) -
※遠くまで、カルタジローネの旧市街※
しかし、ここまで142段の階段どれだけ時間かけたか?人も少ないから。
(登ったり下りたり、写真撮ったり、お店覗いたりです) -
※花階段上から見ました※
※上り詰めた、正面にもこのマヨルカ焼きの絵模様※
※サンタ・マリア・デルモンテ教会※
階段登りきり右横にある教会、鐘楼の鐘が突然なりだしました。 -
※サンタ・マリア・デルモンテ教会※
どうやらミサの時間らしいです。中ははいれません。
外で、立って拝んでいる人も見かけました(写真なし) -
※スカラー(階段)の両サイドは、マヨルカ焼きのお店がたくさん※
中には工房もあり、焼き物の絵を描いているとこも。 -
※マヨルカ焼き結果お土産へ※
ひやかしで話をしていたのですが、横の工房で絵を描いていたり
説明してくれた、オーナーの自筆サイン入りとか?
せっかくなので、あれこれ話をしているうちに4個お買い上げに! -
※横から連れがおまけでこれもと追加※
交渉結果(多少かな?)絵皿と置物、締めて45ユーロだったかな!
またしても、荷物が?何グラムか重くなります。 -
※サン・フランチェスコ教会※
そろそろカルタジローネともお別れです。
この教会前も車置けたのか?縦列駐車で無くと思いなが、サヨウナラ! -
※何だろう?でも、カルタジローネとお別れです。※
この先に、車を駐車した場所のもう少し先に行くとマヨルカ焼きで塀など作られた公園が有るのですが、もう十分堪能したので次のピアッツア・アルメリーナから少し離れた山の中、古代ローマのカッサーレの別荘へ向けて移動です。
約一時間弱ですが、カルタジローネで買い物したり、かなり時間かけたので順調に行く事願いながら出発! -
※あまりに素晴らしい景色なので下車しました。※
ちょとみちくさ!
カルタジローネからカサーレの別荘があるとこまでは段々と山を越え、登っていく感じで走っていると、峠を越えたようなところ出たと思ったらこの景色です。人も居ない、車もあまりに通らない!
遠くエトナ山も真正面です。 -
※思わず記念撮影です。モデルは勘弁を!※
人のいる場所から、先の景色の遠さが少しわかるかな〜!
しかし、この後が何ともすごい道を!狭いし、まるで人の家に行く為のような道やら、本当にに着くやら・・・・?不安を抱えながらのドライブです。 -
※カサーレの古代ローマの別荘入場※
ちょと道間違えたりしながらも、何とか到着。
かなり日差しも強く、こんな天気でもし入場のための行列が長かったりしたら大変です。
入場まで日陰ないし!幸いにもガラガラですかね!
1人10ユーロ。(あれ、ガイド本より安い?)実物を見ると古代ローマ時代のロマンが感じられる by a-kamoさんヴィッラ ロマーナ デル カサーレ 史跡・遺跡
※カサーレの古代ローマの別荘全ての部屋の床にモザイク画が※
じっくりと見てい行きましょう。 -
※カサーレの古代ローマの別荘、船から漁をする子ども達?※
このカサーレの古代ローマの別荘は見学するために、各部屋の上から見るための、特設通路が作られていてその通路を順路にしたがい見ていきます。
でも、また少し戻ったりしながらね! -
※カサーレの古代ローマの別荘※
このモザイク画見てて飽きません。
色々な様子がよく描かれてます。 -
※カサーレの古代ローマの別荘※
像がやよくわから想像の動物など、など。 -
※カサーレの古代ローマの別荘※
ガイド本によると、約40からの部屋が設置されていたらしい。
どの部屋も興味深い。 -
※カサーレの古代ローマの別荘、10人の娘の間※
でました。この古代ローマの別荘で特に有名ビキニを着た乙女のモザイク画です。
これが古代ローマ時代?(3世紀頃らしいけど)本当に・・・・?
て言うしろものです。 -
※カサーレの古代ローマの別荘、10人の娘の間※
10人のビキニの乙女それぞれが、現代でも通じる様な部分が多々あるのでビックリ!
ダンベル体操? -
※カサーレの古代ローマの別荘、10人の娘の間※
ここ数枚の写真をよく見てください。実物みた時は驚き!これ本当にローマ時代?と。 -
バレーボール?風船遊び?勝手に想像してくだい。 -
※カサーレの古代ローマの別荘、10人の娘の間※
古代???競技!はい、あなたが優勝とか? -
※カサーレの古代ローマの別荘、10人の娘の間※
なかなかグラマーな乙女です。 -
戦い?いじめか? -
※カサーレの古代ローマの別荘※
すごい複雑なモザイク画、中心に描かれているのは、なんでしょう? -
※カサーレの古代ローマの別荘※
中心の人物、あれ男性か?(あまりジロジロ見ない!) -
※カサーレの古代ローマの別荘、見学するコースの中、足元を見るとモザイク画※
素晴らしいモザイクがに感動して出て来て、何気なく足元見ると、少し欠けたりしてますがモザイク絵の一部です。
そのうち、ここも入れなく成るのかな〜!などと思いつつここはお別れです。
いやはや、実に興味深い遺跡です。
さて、そろそろ駐車場へ向かいこれからエンナ(更なる山道と獣道だ〜)へ行きます。
次へエンナ・アグリジェント編に続きます。
a-kamoさんの関連旅行記