2015/05/26 - 2015/06/11
a-kamoさん
- a-kamoさんTOP
シチリア島中心に南イタリアを約2週間旅してきました。
成田空港からトルコ、イスタンブール経由でシチリア島カターニャ国際空港へダイレクトにイン。空港からレンタカーを借りて約1週間弱シチリア島をめぐり満喫。
その後、パレルモからシチリア島を後にして船でナポリへ移動。ナポリを中心に、アマルフィー海岸やカプリ島など街歩き中心の散策と美味しい物を食べたり、飲んだりと!
再度ナポリからレンタカーを借り、プーリア州のアルベロベッロ、ポリニャーノ・ア・マーレ、やバーリへ、ちょこっとバジリカータ州のマテーラまで足を伸ばして、また違った南イタリアを旅しました。
最後は、バーリからレンタカー返却後電車でローマへ・・・・?
なぜ、最後ローマ?実は以前ローマを訪れた時トレビの泉を何故か2度行き再訪を祈願?(単に、連れがローマで買い物したいだけ?・・・・)
以前訪れた場所など、あれこれ話しながらローマから無事に帰国の徒へ。
スケジュール概要
5月26日(火)
成田空港(22:30発)からターキシュエアーラインの夜の便でイスタンブールへ
5月27日(水)
イスタンブール到着後乗継、ラウンジで休憩後シチリア島カターニャ国際空港へ
5月27日(木)
朝(8時過ぎ)予定通りカターニャ国際空港到着。レンタカー借用後移動
カラタビアーノ城塞途中寄り、タオルミーナ(泊)へ
5月28日(金)
タオルミーナからシラクーサそしてラグーザ(泊)へ
5月29日(土)
ラグーザからカルタジローネ、ピアッツア・アルメリーナ(カサーレの古代ローマの別荘)そしてエンナ(泊)へ
5月30日(日)
エンナからアグリジェント、スカルデトルキそしてマルサラ郊外(泊)へ
5月31日(月)
マルサラからヌピア、トラーパニ、エリチェ、レンタカーをパレルモ空港返却後パレルモ(泊)へ
6月1日(日)
終日パレルモ市内観光・街歩き後夜の便(20:15)・フェリーでナポリへ移動(船中泊)
6月2日(月)
ナポリ終日観光、朝からナポリ街歩き、午後ポンペイへそしてナポリへ(泊)
6月3日(火)
朝からアマルフィー(泊)へ
6月4日(水)
アマルフィーからラヴェーロへ再度ナポリへ戻り観光、ナポリ(泊)
6月5日(木)
終日カプリ島へ観光と街歩き、ナポリ(泊)へ戻り
6月6日(金)
再度レンタカーを借りて朝からポリニャーノ・ア・マーレ、そしてアルベロベッロ(泊)へ
6月7日(土)
ロコロトンド少し街歩きからマテーラ観光へその後バーリ(泊)へ移動街歩き
6月8日(日)
バーリでレンタカー返却後半日バーリ街歩き後、午後列車でローマ(泊)へ
6月9日(月)
ローマ終日観光、街歩きローマ(泊)
6月10日(火)
ローマ半日街歩き、買い物などのあと午後ローマ、フィウミチーノ空港へ
ターキシュエアーライン(19:05)発へ、イスタンブール乗継で成田へ
6月11日(水)
成田空港18:30着帰国
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
- ターキッシュ エアラインズ
※トラーパニの海岸線※
さて、ヌピアの塩田からトラーパニまで10k程度で20分ぐらいか?
車に戻りgoogleナビセット・・・?
あれ、googleマップが自分の位置がわからないらしい。
変なとこ指すでは?
電波状態はあまり良くない。
仕方ないので、適当に走りそれからナビセットと言う状態で何とか脱出です!
まあ、色々と経験させられます。
トラーパニ駐車場へ問題なく駐車。 -
※トラーパニ街歩き開始、ガリバルディー通りへ※
ジェラート食べながら、小さな八百屋さん?ちょっと寄り道など。 -
※トラーパニ街歩き、ガリバルディー通りへ※
さり気なく古い家も! -
※トラーパニ街歩きガリバルディー通りへ※
こんなTシャツ! -
※トラーパニ街歩き、ガリバルディー通りへ※
今日は日曜日で地元の人たちもかなり多い感じ。 -
※トラーパニ街歩き、ガリバルディー通りへ※
ここはどうやら、カテドラーレ裏あたり?ちょっと脇道人いない。 -
※トラーパニ街歩き、ガリバルディー通りへ※
魚市場も休みだしこれ以上の散策は終了。トラーパニは切り上げてエリチェへ移動です。
最初に寄り道した小さな八百屋さんみたいなとこで、結局ピスタチオの砕いた2種類(写真左2つ)お買い上げ。
このおばちゃんが親切にイタリアの料理本で色々説明してくれたのですが、殆どイタリア語でわからず?でもグラチェでお別れ。
さて、エリチェまで山道で30分程です。 -
※エリチェ、標高751メートル到着※
トラーパニの駐車場を出て街を直ぐに抜けると山道へ入ります。
道は徐々に狭まり片側切り立った崖の道をエリチェまで一気に駆け上る(否、走るですね)
運転手はよそ見しない・・が隣の連れが結構怖い感じの道よ・・!とか。
無事到着。
エリチェはサン・ジュリアーノ山の上に出来た三角形状の街です。 -
※エリチェのトラーパニ門※
日曜日だから?それともそれなりの観光地だから?
駐車場混んでます。仕方なくトラーパニ門の右の道を先へ、運良く路上駐車場(有料)空いた。すすっと縦列駐車一発OK。
大分イタリア式に馴染んできたかな(勝手に自己評価)。トラパーニ門 建造物
※エリチェ、マトリーチェ教会へ※
そして、いつもの様に高い所大好きの鐘楼(物見の塔として使用されていたらしい。)へ! -
※エリチェ、マトリーチェ教会鐘楼からの景色※
先ほどまで居た、トラーパニの街と海岸線がくっきりと鮮やかに眼下に。
アフリカまではちょっと見えないか?
空中都市の感じがわかるかな〜! -
※エリチェ、マトリーチェ教会鐘楼からの景色※
エリチェのちいさな街並。 -
反対側の山側方向 -
※エリチェ、マトリーチェ教会※
白の大理石でつくられています。中央マリア様がとても美しい教会。 -
※エリチェ、マトリーチェ教会※
教会横の祭壇下には??? -
※エリチェ、小さな街ですが早速街歩き※
両側にお土産やさんやカフェも。
石畳もなかなかです。 -
S.Gluliano教会だったかな。 -
※エリチェ、街歩き※
S.Gluliano教会、中がまたまた白で綺麗な主祭壇です。 -
S.Gluliano教会内部。 -
※エリチェ東端のノルマン城※
ブラブラと歩いて行く内に着いてしいます。バリオ公園 広場・公園
※エリチェ東端のバリオ公園から※
大きな半島の先はパレルモ方向です。 -
※エリチェ東端のノルマン城横のバリオ公園から※
※エリチェ東端のバリオ公園からノルマン城を望む※
※エリチェ東端のノルマン城横のバリオ公園から※
山側の街を望む景色です。 -
※エリチェ東端のバリオ公園からノルマン城※
さてノルマン城入場は止めて、そろそろトラーパニ門へ戻ります。 -
※トラーパニ門※
遅いランチにパニーニ2個とジェラート買って(10ユーロ安い)駐車場へ。
あれ、トラーパニ門の小さな楽団が現れました。
パレルモ空港へレンタカー返却へ向かいます。約100km、1時間と少しですかね。
返却予定17:30は少し早いぐらいか?
気持ち良くナビもOKスタート。 -
※パレルモのホテル メルキュール※
実は、このホテルへ着く前のパレルモ空港レンタカー返却が一苦労。(写真は一切無し)
日曜日返却なので、元々日本から予約時に空港返却を選んだのは正解なのですが、返却前にガソリン満タン返却条件は認識。エリチェから空港のある程度手前で入れるのも意識してました。
でも、ガソリンスタンドが無い・・・無い・・・無い・・空港のレンタカー返却場所へ来てしまいました。
仕方なく、近くに居た地元の人に尋ねると真っ直ぐ戻り10キロ位行くとあるとの事、お礼を言い来た道を戻ります。
10キロ以上過ぎてもガソリンスタンド無し、2つ目のインターチェンジで急遽出て街中で探す決断を!
幸いにも日曜日でも営業しているガソリンスタンド見つけ、またきた道をまたもどり何とか返却をすることが出来たのです。
それからは、疲れがドット!ホテルへ着きぐったりです。フェリー利用するには港に近く歩ける範囲内 by a-kamoさんメルキュール パレモ セントロ ホテル
※パレルモの夕食 Trattoria Biondo ※
ホテルからあまり遠く離れていない場所へと、このトラットリアを選択。 -
※パレルモの夕食 Trattoria Biondo ※
シチリアのワインと久々に前菜に生ハムをセレクト。
この大きなお皿マヨルカ焼き、なかなか良いです。 -
※パレルモの夕食 Trattoria Biondo ※
シチリア名物何故か最初で最後になってしまったイワシのスパゲッティです。
臭みは無く食べられます。一度経験で終了OKです。 -
※パレルモの夕食 Trattoria Biondo ※
セコンドは肉(ポーク)と魚をセレクト。
まずまずでした。 -
※パレルモの夕食 Trattoria Biondo ※
ここのグレーの髪の毛の(オーナー?)話好きで(よく考えたら、イタリア人皆話好きか)この隣のお客さんと延々と話をしてました。
話と言うより、どちらかと言えば一方的に演説している感じ。 -
※夜のポリティーマ劇場※
食べて飲んで少しパワー回復!
ちょっとだけ夜の散策を! -
※夜のポリティーマ劇場※
劇場のフレスコ画が綺麗にライトアップされていたのですが・・・。 -
※早朝のランニング、フェリーチェ門から公園方面へ※
ホテル近くのフェリー乗り場の港へ行き、そこから港づたいに公園方向へ食事前に軽くジョギングへ。 -
※気分良く、でも連れの足はバタバタ?※
後ろはモンデッロ方向。 -
※港へ戻って来ました、ヨットハーバーに船が沢山※
ホテルへ戻り朝食へ -
※メルキュールホテルの朝食※
ホテルなので種類はそれなり豊富で、でもガサガサと騒がしく狭い会場でした。 -
※パレルモ街歩き開始※
まずは、マッシモ劇場へ横の古い有名なリバウドの売店です。
近づくと鉄で出来てます。(頑丈です) -
※マッシモ劇場※
由緒あるだけあります。 -
※マッシモ劇場正面※
凛々しい感じです。 -
※マッシモ劇場※
残念ながら、本日は月曜日で中の見学は出来ません。 -
※マクエダ通りからクアットロ・カンティへ※
マッシモ劇場お休みは仕方なく後にしてクアットロ・カンティへ -
※クアットロ・カンティへ※
四ツの辻と言われるクアットロ・カンティです。
建物の弧を描く壁が特徴だそうです。 -
※クアットロ・カンティへ※
1階部分の噴水。
4つの建物すべてに噴水があるのですが、当然みな違い特徴が。 -
※プレトーリア広場※
クアットロ・カンティから直ぐの広場です。
この噴水の像は美しい。 -
※マルトラーナ教会(左)とサン・カタルド教会(右)※
それぞれ詳しくはガイド本で。 -
※マルトラーナ教会内部※
金色のモザイク画がとてもまぶしい教会です。
中央祭壇正面。 -
中央祭壇上のドーム天井のモザイク画。 -
※マルトラーナ教会内部※
正面向かって左側にある変わったモザイク画。
聖母マリア様にひざまずく亀になった海軍提督だそうです。(ガイド本によると) -
※マルトラーナ教会内部※
亀になった海軍提督。(なるほどね〜)
ところで隣のサン・カタルド教会中へ入場したが写真なし(ごめんなさい) -
※ジェズ教会※
市場の手前のジェズ教会です。 -
※ジェズ教会内部※
先ほどのマルトラーナ教会とがらりと変わり白基調の内部です。 -
※ジェズ教会内部※
しかし、外からは想像出来ない内部!どこの教会でも言えます。 -
柱の一部当然大理石です -
柱の一部当然大理石です -
※バッラロ市場※
ちょっとだけ見学、昼前だけど残念ながまだ早いので見るだけ。 -
※バッラロ市場、スパイス購入※
市場のイタリア人と何気なく話をしてたらお土産に購入してしまいました。 -
2階のパラティーナ礼拝堂入口 -
※ノルマン王宮とパラティーナ礼拝堂へ※
アラブ・ノルマン様式の礼拝堂。
かなり大きな礼拝堂に金色のモザイク画がいっぱいです。
(詳細はガイド本に任せます) -
※ノルマン王宮とパラティーナ礼拝堂へ※
しっかりと残っている中央のモザイク画。 -
※ノルマン王宮とパラティーナ礼拝堂へ※
玉座のキリストだそうです。 -
※ノルマン王宮続き※
現行使われている会議場。 -
※カテドラーレ横のカフェでランチ※
ここでのランチが・・・。 -
※ムール貝のスパゲッティ2個とスイーツ1個※
これとビール2本で43.5ユーロ(これ高〜い)。
後で見たレシート明細無しのトータルだけ(怪しい?けど仕方ない。)
スイーツ有名だけど今一つらしい(連れ曰く)。 -
※カテドラーレ※
この前で日本人ツアーに久々に遭遇。やはり有名所だね。 -
中央正面祭壇。 -
祭壇上の天井画。 -
※カテドラーレ※
教会床の大理石にも絵が?
あれ、ガイド本によると・・・何も書かれてない。 -
※アンティーカ・フォカッチェリア・サン・フランチェスコ※
有名な老舗カフェです。 -
※アンティーカ・フォカッチェリア・サン・フランチェスコ※
比較的空いていたのでせっかくなので注文。
有名なモツの煮込みオーダー。(只今製造中) -
※アンティーカ・フォカッチェリア・サン・フランチェスコの2種類※
カンナーロ(左)とモツの煮込みを挟んフォカッチャ・マリタータ。 -
※あれ、この店の前の広場横の店????※
これ、絵です。 -
※ロザリオ・イン・サンタ・チータ祈祷堂※
壁一面に彫刻家セルボッタ作品で飾れていて、見応え充分です。 -
※ロザリオ・イン・サンタ・チータ祈祷堂※
ただ見ているだけで素晴らしい。 -
床の大理石と周りの椅子の装飾。 -
※マリッティマ駅フェリーの港※
さて、パレルモ(=シチリア島)ともお別れです。
私達は残念ながらこの豪華客船ではありません。
しかし、でかい!この人達が今日はパレルモに居たのか。
混んでたはずです。 -
※無事Tirreniaのフェリーへ乗船※
2寝台付きの個室窓はこんな感じ。 -
※無事Tirreniaのフェリーへ乗船※
入口側とトイレ・シャワー室
まあまあ、こんなもんでしょう。(明日の朝まで十分です) -
※Tirreniaのフェリーへ乗船※
あれ、先に停泊していた豪華客船が出港です。やはりでかい! -
レストランとバル -
※Tirreniaのフェリーへ乗船※
キッズルームも。
船内散策終了 -
※Tirreniaのフェリーへ乗船※
私達フェリーも出港と同時に夕暮れになりました。
この先は、ホテル近くのスーパーで買い持ち込んだビール、ワインや惣菜、生ハム、パン、チーズなど、シャワー浴びて乾杯。
海外旅行は常にワイン抜きや栓抜き、ナイフに日本の箸持参ですからOK。
明日の朝はナポリです。
次にナポリ編に続きます。
a-kamoさんの関連旅行記