洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅 最後の宿泊先は洞爺湖畔に佇む大型ホテル ザ レイクビューTOYA乃の風リゾート<br />大型施設は敬遠しがちだけれど今回はこちらの天空露天風呂に一目惚れして予約<br /><br />夕食はお得なブッフェプラン、内容は宿泊料金からみても充分満足<br />大浴場は混まない時間帯を考えて行ったので満喫出来たし<br />部屋も綺麗で寛げて、眺望も良かったし、夜には花火まで〜もう大満足でした♪<br />北海道の宿も九州と同じようにコスパが良いですね〜<br /><br />ただひとつマナー知らずの某国の宿泊者には閉口でしたが…<br />それを覆す質の高いスタッフの接客&笑顔があって◎<br /><br /><br />こちら大浴場は撮影禁止のため絶景露天風呂はホテルHPでどうぞ〜<br />

錦秋の北海道 道南&道央 6泊7日旅   (13) 【 ザ レイクビュー TOYA 乃の風リゾート 】

2014/10/13 - 2014/10/18

ゆっこ

ゆっこさん

大浴場は混まない時間帯を考えて行ったので満喫出来たし
北海道の宿も九州と同じようにコスパが良いですね〜

ただひとつマナー知らずの某国の宿泊者には閉口でしたが…
それを覆す質の高いスタッフの接客&笑顔があって◎

銀婚湯を後にしてR5に向けて車を走らせていると青空になり
    紅葉する山並みと岩盤むき出しの山に目が〜

この日はほんとにコロコロ天気が変わる一日でした(^^;

先ほどの青空はほんのひと時のことで北上するにつけどんよりとした曇り空から雨も降り始め噴火湾パノラマパーク立ち寄り時も雨模様

噴火湾一望もこの天候で…早々に後にして先を急ぎました

ちょうどお昼時に通りかかったこちらのお店でお昼ご飯

店内に入ると満席、それ程待たずに席に案内されましたがその後もお客さんがひっきりなしに訪れていました

三八飯店 長万部店 グルメ・レストラン

注文したのは名物の浜ちゃんぽんとあんかけ焼きそば

浜ちゃんぽんはイカ丸ごと1杯、北寄貝、帆立、蟹、海老等々海の幸満載
    スープは若干塩分多かったもののお手頃なお値段で大満足!

あんかけ焼きそばは普通盛りでもかなりの大皿で食べ応えあり!
    ボリュームたっぷりだから男性客が多いこともうなずけます

その後 虹のアーチを潜る初体験にわくわく♪

旅のしおりに虹を描いてくれた娘からのプレゼントのように感じました(^^)

この旅最後の宿泊地 洞爺湖畔に到着
    宿はザ レイクビュー TOYA 乃の風リゾート

宿に着く頃には天候は回復傾向にありました(^^)

ザ レイクビュー TOYA 乃の風リゾート 宿・ホテル

こちらは翌日撮影
    乃の風リゾートは野口観光が2014年にリノベーションして開業した部屋数166室の大型ホテル

客室はスパリゾート館とグレードの高い乃の風倶楽部があります
    宿HPはとても分かりやすく客室紹介では見取り図まで載せて詳しく説明されていて好感が持てました

入口を入りフロントへ続くアプローチ

フロント

こちらでチェックイン

ロビー

ロビー

こちらでウエルカムドリンクとお菓子のおもてなし

お菓子はラビスタ函館と同じコーヒークッキー
    (パッケージはこちらの宿名入り)

ロビー内には高価なオーディオ機器も

洞爺湖が一望できるギャラリー
    左にセレクトショップがあります

先端には水盤

そして天気が良ければ洞爺湖の向こうにデーンと羊蹄山が見えるのですが
    天候回復中ながら初日は羊蹄山は見えず…

けど洞爺湖にも虹が〜(^^)

一角にはリゾートっぽいチェアもあるので寛げます

ウエルカムドリンクを頂いたらスタッフの案内で部屋に向かいます
    予約したのはスパリゾート館(フロントやロビーのある建物)のツイン

エレベーターは3基あるので満員で乗れないとか待つこともなかったものの
    一度だけお風呂上りだと思われる上半身裸の某国の男性と一緒になりびっくりしました

下の写真は7階フロアにある休憩スペース?窓からは有珠山が一望

部屋は7階のツインルーム
    スパリゾート館の客室は3階〜8階
    禁煙・喫煙それぞれの部屋が用意されています

改装オープンからまだ2年なので清潔感があって居心地良い部屋でした

テレビの下の引き出し(上)に茶器セット
    飲物はティーパックの緑茶・ほうじ茶
    ティーバックを置く茶こしがあり便利
    茶器セットは別府の晴海と同じものでした〜

冷蔵庫のミネラルウォーターはサービス
    お菓子はロビーでも頂いたのに部屋にも2品あり嬉しい

下の引き出しには浴衣・作務衣・パジャマ

この日は平日なので宿泊料は1万円半ばくらい、その宿泊料で浴衣の他に作務衣&パジャマまで用意されてるってポイント高いです

洗面所

シャワールームもここにあります

清潔感にあふれてます

スキンケア用品は男女それぞれあり

アメニティ
    黒いボックスはアクセサリー入れだったと記憶

シャワールームのみでバスタブはなし

入口のすぐ横にあるトイレ

クローゼットには棚もあるので使い勝手がいい

部屋に案内されてからすぐに天空露天と眺望大浴場へ
    もう速攻といってもいいくらいに行ったので誰もいなくて貸切状態
    一目惚れした天空露天風呂では洞爺湖との一体感を感じられました
    内湯もバラエティに飛んでいてそれはそれでいい感じ
    こちらにはもう一ヶ所 ザ・銭湯 昭和の湯があるものの
    HPで見る限り魅力を感じず行かずじまい

部屋に戻り洞爺湖を眺めながホッと一息
    部屋からのロケーションも最高でとても寛げます

ひと休み後 館内ぶらぶら

ロビーにあるPCコーナー

乃の風倶楽部棟にあるセレクトショップ
    この奥にはcafeもあって美味しそうなスイーツも販売されていました

夕食はレイクビューブッフェレストラン波の音にて
    18時スタートなので早目に行って並びました
    並んだって言っても5分位だったかな?

服装は作務衣や浴衣でもOK
    私たちも作務衣でした〜

案内された席は窓側のひとつこちら側
    すっかり日も暮れていたのでどこでも変わらずって感じ

このフロアより内側は一段高くなっているので夏など日暮が遅い場合は窓から遠くの席からでも洞爺湖は望めます

10月は開業2周年記念でとうや湖和牛フェア開催中でした

客室数が多いのでブッフェの品々も多彩

お造りは2パターン、野菜寿司いろいろ等々
    どれも美味しそうでそそられるものばかり

オードブル系もいろいろありましたし中華や洋食も

とうや湖和牛のローストビーフ&ステーキ

揚げたての天麩羅や南瓜のシチュー

スイーツもいろいろ〜

主人の夕食

私の夕食

もちろん2人共この後もいろいろ食べました(^^)
    とうや湖和牛美味しかった!

夕食バイキングの宿もこれくらいのレベルならいいのにね〜なんて
    温泉は素晴らしいけど食事がっかりな宿を振り返っていた私たち(^^;

ピザは好きなトッピングで注文すると焼き立てを席まで届けてくれました
    (ピザは毎月あるわけではないようです)
    北海道と言えばのスープカレーも美味しかったし中華もいい味でした

デザートもこんなに食べてお腹ははちきれんばかりに〜(^^;
    私と主人の感想ですがブッフェの内容は宿泊料金から考えて充分満足のいくものでした

夕食はブッフェ以外にもあるのでお好みで選択可能なのも宿泊者には嬉しいですね

そうそうブッフェ会場のコーヒーは部屋に持ち帰えってOK(それ用のカップあり)
    4泊目のラビスタ函館もそうでしたがこれは嬉しいです

もうじき花火が打ち上がるので遊覧船に乗船している方もいました
    湖上から眺めるのもいいでしょうね〜

4月下旬〜10月末まで毎晩20時45分から約15分間打ち上げられる花火

部屋から眺められるなんて最高!

〜翌朝〜

部屋からの眺め 前日と打って変わって快晴!羊蹄山も見えました!!
    2日間とも雨や曇りでなくて良かった(^^)

湖畔の紅葉もこんなに綺麗だったのね〜

朝食会場に行ったらちょうどピークだったようで奥の仕切られた席に案内されました

ブッフェを取に行くにはほんのちょっと遠いかったけど窓側の席で静かに食べることが出来て結果良し

主人の朝食

私の朝食

スープに目玉焼きも

メニューは夕食同様豊富でどれにしようか迷います
    その場で好きな具で握ってくれるおにぎりや
    上の写真にも写っているけどリンゴをジュースにしてくれるサービスもあって
    主人はそのリンゴジュースが美味しいとお代わりしてました(^^)

そしてスイーツも食べてまたもやお腹いっぱい(^^;

この満腹感をどうにかしなきゃと外へ

湖畔の遊歩道をのんびりお散歩

宿泊したザ レイクビュー TOYA 乃の風リゾート 湖畔側から〜

洞爺湖の向こうには羊蹄山

洞爺湖八景もあるんですね〜

湖の中に浮かぶ中の島

スワンボートもこの日は混んだかな?

足湯もありました

足湯の温泉は宿の温泉と同じ色
    泉質はナトリウム・カリシウム-塩化物・硫酸塩・炭酸水素塩温泉とありました

部屋に戻って最後にもう一度大浴場へ
    9時過ぎに行ったら天空露天風呂は誰もいなくてまたもや貸切状態(^0^)ヤッタ!
    温泉は濁り湯、循環併用だけど塩素臭は感じません
    このお天気ですからまさに絶景露天 最高でした♪

こちらは大浴場と同じ階にある湯上り処

7階の廊下窓から見た温泉街と有珠山

有珠山へはチェックアウト後に向かいます

チェックアウト前にギャラリーへ

大型ホテルではあるけれど大浴場は混み合う時間を避けて利用すれば
    不満はないし、部屋も綺麗でブッフェの内容も私たちには充分満足
    近くにあったら季節を変えて訪問したいなと思えるほどでした

でもここは北海道、この時は最初で最後かななんて思っていたのに2月に再訪してきました(その旅行記はまたいずれ)

14につづく