2018/10/16 - 2018/10/17
Happyさん
- HappyさんTOP
今年JAL の(一応自分のなかでは)修行を初めてしております。今回で今年搭乗回数は75。76。となります。
表紙写真は新千歳空港で買って美味しかったお菓子です。
初めて見たお菓子なので試しに一箱しか買わなかったのが悔やまれます、、帰ってきて検索したら滝川のお菓子屋さんのようでHPでは通販は売り切れになっていて、、
それと、ふっこう割で割引になったので今回は奮発して初めてウィンザーホテルに泊まったのですが、すごく気に入ってしまい。
上記理由で
行ってすぐですが、、また北海道行きたーい!!と画策しておりますが、、来年になりそうなのが辛いところです、、
北海道が見えてきました♪♪
ちなみに数えてみたら北海道は今年5回目でした、、でも、何回観ても空からの景色は飽きません。(笑) -
新千歳空港到着。
このROYCEを見ると北海道きたー!って、いつも思います。(笑) -
空港前で見えた景色
何か新しい建物建ててました。 -
(写真はわかりずらいですが、、)
ホテルに車で向かう途中急に雨が!
そしたら山の下に大きな虹が!
空ではなく山の下に出来る虹は初めて見ました。
幸先よい。(笑) -
右側木立の間からホテルが見えてきました。
山の天気は変わりやすい。雨はすぐ止み、おかげさまで1泊2日晴天に恵まれました。 -
ホテルが見えてきました。
車寄せエントランスで荷物を預かる方がいて預かってくれました。
素晴らしいロビーでした♪♪
このウェルカムドリンク(いちごジュース)がめちゃくちゃ気に入ってしまいました!!
フルートとピアノの演奏を聞きながら座っていたら部屋への案内の方がきてくれました〜
実は家族の誕生日も兼ねた旅行でもあり、サプライズで部屋にケーキを用意してもらってました。
名前書いてる為モザイクしてますが、希望メッセージも書いてくれます。
前日までに予約で3564円でした。 -
ティーカップに蓋がついてるのは初めてでした。
さすがです!
嬉しい!(笑) -
部屋から
ちょこっと雲に隠れてますが、、
羊蹄山が見えました。 -
部屋から
太平洋も見えました。
湖の反対側は海とは!驚きました!(笑) -
海側の夕陽
夕方のロビーも素敵です。
これから洞爺湖まで花火を観にいきます。 -
洞爺湖ロングラン花火なるものを4月からやってるようで10月末までとのことで、これは!観なければと検索してたら船で観れるとのことでやってきました船着き場。
(専用無料駐車場もありました。) -
おとぎの国のお城のような船でびっくりしました。(笑)
花火は水中花火と打ち上げ花火が移動しながら上がっていきます。
それに合わせて船も移動してベストポジションに行ってくれますが、何せ、私は花火の撮影が下手でヘタで、しかもスマホ、、
撮影は早々にやめ、目で楽しみました、、 -
夜景と月がきれいでした。
(これも写真が下手なので全然雰囲気出てませんが、、) -
花火から帰ってきて
夜のロビーにはバーから素敵な歌とピアノ音が流れてました。 -
翌朝の洞爺湖
すっかり寝坊をしてしまい、日の出は見逃してしまいましたが、、素晴らしい景色です。(笑) -
朝食は和食にしました。
(洋食か和洋ビュッフェも選べます) -
朝食献立
こだわりの素材の説明
先ずは食前ジュース
りんごとほうれん草
めちゃくちゃおいしかった!
家でもこの組み合わせのジュースは作ったことあるけど、、こんな味にならない、、何が違うんだろう?? -
全ておいしかった!
一番はごはん!!
ななつぼし、ゆめぴりか、おぼろづきを独自ブレンドされてるとのこと、、
家もななつぼしは食べてますが、、この違いは!!?? -
お昼は
ホテルのフレンチダイニングギリガンズアイランドで
洞爺湖の景色がよく見えます〜 -
5000円(税抜き)のランチコースです
秋人参のシャーベットとムース
人参のシャーベット。人参に酸味があるのか?それとも他の酸味か?取れたてのりんごのようでとっても美味しい酸味で、上に乗ってる人参のチップスみたいなのも人参臭さが全くなくて甘くて美味しかったです。 -
ホタテとエビ(料理名忘れたのでザックリですみません、、(笑)
付け添えの花も無農薬だそうで美味しく全て食べれました。 -
魚(続ザックリですみません、)
魚にえびのソースとブロッコリーのソース。ふわっとして美味しかったです。
右上のセロリをうすーくスライスしてるのが斬新でした。家でも試してみたい! -
お肉
牛肉の上にあるデーツのソースがこれまた美味しかったです。(笑)
色を付けてないのにピンクの縞模様のかぶがあるとは!これまた!びっくり!
ちょこっと左端に写ってるのはパンとバターです。
パンはロビー階にあるお店で買えます。
(お土産で試しに色んな種類買ってみましたが、どれも美味しかったです。ホテルの方が言うには朝に売り切れるのもあるくらい人気のようです)
パンも美味しいですが、さすが北海道!日高の無塩バターとのことでバターがすごく美味しかったです。
右上のじゃがいもはトリュフが入っていて香りが良く甘かったです。
トリュフはさすがに北海道では取れないそうですが、、(笑) -
梨のシャーベットです。
(最初に苦手な食材を聞いてくれてデザートを変えてくれました。お心遣いに感謝です。) -
紅茶を飲みながらしばしレストランのサービスの方と話していたら、、昨日の虹の話になり、、
このレストランからも見えたみたいで、地元従業員の方もこんな虹見たことない
とのことで、たいへん珍しい虹だったようです♪♪ -
そろそろ空港に向かう時間です、、
帰りには
ホテルの方が「伊達市は北海道の湘南」と言われてて気になったので、海沿いを空港向かって走って伊達市の浜辺に来てみました。
夕景が素晴らしかったです。 -
たしかに!
ずーっと砂浜が広がって向こうに江ノ島のようなのが見えてほんと湘南のようです。
(夏は海水浴も出来るそうです。) -
すっかり暗くなりました、、
道すがら暗い中いいにおいがしてくると思ったら、りんご農家の方が、、
りんごを販売してました! -
色んな種類のりんごを試食させてくれたので、好きなのを選んで買って帰ることが出来ました!
私は以前りんご狩り行く前はりんごはあまり好きではなかったのですが、、りんごの採れたてを食べて以来、りんごが好きになったという経緯があります。
ゆえに、りんごは採れたてに限る。という持論を勝手に持っています、、(笑) -
と、いうことで新千歳空港到着で、お土産探しです、、
こちらのお店で、、 -
なにか目新しいものはないかな?と見ていたら、、
「新千歳空港内では当店のみの販売商品です。」
が、目に留まり試しに一箱買ってみることに、、
家に帰って食べてみると美味い!
もっと買っときゃよかったと、、
ネットで検索したら滝川のお菓子屋さんのようでHPで販売してるみたいだけど、、売り切れのよう、、
また北海道行きたいなぁ〜 -
今年は修行にて5回目の北海道ですが、今までは全てサファイア獲得前だったのでJAL ラウンジは初めてとなります。
まだサファイアなのでサクララウンジです。
内容はあられとかドリンクは羽田に似てましたが、トマトジュースの隣にタバスコが置いてあったのは私が知る限りここだけでした。
トマトジュースにタバスコ美味しいですね!クセになって2杯も飲んじゃいました!(笑)
(普段は飲んでもコップ半分位)
次回はダイヤモンドラウンジの訪問となりそうなので楽しみです。(笑)
訂正
羽田ラウンジもタバスコありました。
- うふふ♪♪さん 2018/11/22 00:40:28
- ウインザーホテル洞爺!!
- Happyさん♪
うふふ♪♪で~す♪
続けて、書き込みさせていただきまぁ~す♪♪
なんと!
”ウインザーホテル洞爺”!!
すごいです・・
なんて、贅沢な旅行でしょう・・ 羨ましい・・
もう、ここのホテルの素晴らしさは何をかいわんやですよネ!
お誕生日、おめでとうございまぁ~す!
Happyさん? 旦那さまのお誕生日かな??
今頃のお祝いでごめんなさい💦
ケーキ、すっごくおいしそうです💕
初ラウンジは如何でしたか?
うふふ♪♪も、ずっとラウンジって知らなくて、
何年かぶりにAちゃんと一緒に海外に行って、初めてラウンジってものを知って・・
・・・(←そのときの感想)
「なんか、ずる~い・・」と思っちゃいました(苦笑)。
ずっと一人旅では勿論エコノミー。 ラウンジなんて存在、知りませんでしたもの。
Happyさんのラウンジ感想、また伺いたいです♪
秋の羊蹄山は趣きが違いますねー。
(ニセコから羊蹄山はよく見えるのです。)
素敵な旅行記をありがとうございます♪
うふふ♪♪
- Happyさん からの返信 2018/11/22 01:47:12
- Re:ウインザーホテル洞爺!!
- ニセコからも羊蹄山見えるんですね!
ニセコ行ったことないので行ってみたいです!
ラウンジ!私も旅行記始める前は、どうゆうシステムで利用出来るとかも全然知らなかったです!でも、色々な方の旅行記を拝見して、私も!と思っちゃったのが修行を考えるきっかけになりました、、そういえば!うふふ♪♪さんにもラウンジのこと聞いたことありましたね(笑)ありがとうございます。
来年は世界のファーストクラスラウンジ巡りを
出来たらいいなぁとは思っていますが、、まだわかりません、、実はちょっとラウンジ熱も覚めてきたところあるので、、でも、その時は旅行記アップしますね。
期待しないで待っていてください。(笑)
- ムロろ~んさん 2018/11/04 21:56:57
- 贅沢なひと時(^_-)-☆
- Happyさん
こんばんは、ムロろ~んです。
北海道へ行かれた旅行記を拝見しました。
私の旅行記にも書き込みをして下さり感謝しております。
フォローさせて下さればと思います。
さて、泊まられたホテルがすっごいって何の\(◎o◎)/!
私には泊まれない…、っていくらするんだろうって考えてしまいました(^_^;)。
って、弾丸旅行する身にはホテルステイする暇ってくるだろうかと思いつつ、飛行機ならゆっくり過ごせるだろうと思い、飛行機の上級クラスを選んでしまいます(^_^;)。
確かにホテルでいただいたものを家で実践、私もやってみたことがあるのですができません( ̄▽ ̄;)。
唯一成功したのがフルーツのヨーグルト掛け。これは私も朝ごはんの時に美味しくいただいています(´艸`*)。今でもハマっているので美味しくいただいていますよ。
ムロろ~ん(-人-)
- Happyさん からの返信 2018/11/05 12:55:20
- 感謝申し上げます。
- 私のつたない旅行記にコメントばかりかフォローもいただき、恐縮しています、、
実は旅行記始める前は写真もあまり撮らなかったほうで、、性格的にザックリなものばかりで、、お恥ずかしい限りです、、汗汗、、
でも!すごく嬉しかったです♪♪(笑)(笑)
PS
最近知ったのですが、旅行記のアプリサービス8月に終っちゃたんですね、、
写真保存に大変便利だったのですが、、
4トラも無くなったらどうしようと、ちょっと心配になってます、、
- たらよろさん 2018/10/28 15:37:28
- 心洗われる風景
- こんにちは、Happyさん
いつも旅行記を楽しませて頂いてます♪
先日、超久しぶりに、
そうだなぁ。。。20数年振りに北海道に行ったのですが、
やっぱりおいしい、そして美しい、、、と。
今度は洞爺湖に行きたいなぁなんて言いながら帰ってきました。
洞爺湖といえば、ウインザーホテル洞爺ですよね。
素晴らしいロビーからの眺めに、うっとりしちゃいます♪
ウェルカムドリンクも美味しそうで、飲んでみたいなぁー
たらよろ
- Happyさん からの返信 2018/10/28 17:48:45
- Re:心洗われる風景
- 大人気のたらよろさんからコメントいただけるなんて!感激です!(笑)
たらよろさんの旅行記拝見して私のほうこそいつも夢がふくらんでます。(笑)
先日の香港のを拝見して、またアフタヌーンティー熱が出てきました、、(笑)
ウィンザーのウェルカムドリンク、日変わりでメロンや桃とかになるそうです。
私はイチゴ&甘い物好きなので、めちゃくちゃ気に入りましたが、たらよろさんのお口に合えばいいのですが、、(笑)
写真はないのですが、朝大浴場に行く途中の廊下からの景色と露天風呂からの景色の静けさが私はとても気に入りました。
露天風呂は片方にしかなくて男女日替わりになってます。
もし、一泊だけでしたら朝に女性が露天風呂になる日を狙っていかれるといいと思います。
休憩室とロッカールームに羊蹄山の水とかいうウォーターサーバーの水があって美味しかったです。ピンク岩塩もありました。
12月になると大きなツリーがロビーに飾られるようで、私もまた行きたい!と、先日また出たふっこう割日がな一日腱鞘炎になるくらいクリック頑張ってみましたが、全くダメでした、、(この旅行記のは補助4千円で楽々取れたので、甘くみてました、今度のは最大2万ですからね、、どんな方が取れたのか是非秘訣をお聞きしてみたいです)
そうこうしているうちに私が行ける日にちの空き室がなくなってしまい、今考えあぐねてるところです、、あの景色空間はクセになります。(笑)
長くなってすみません、、
たらよろさんの北海道の旅行記また楽しみにしてます。(笑)