2015/07/05 - 2015/07/05
jilllucaさん
- jilllucaさんTOP
- 2,946,797アクセス
香港(旅行記→http://4travel.jp/travelogue/11029074 )から関空に戻り、その足で紀伊田辺に入りました・・・もちろん向かうは南紀白浜アドベンチャーワールドです。
割と強い雨が降り続いた今日の布陣は、ウエルカムルームに息子君&娘ちゃん、メイン放飼場は后ちゃんからシンシン君のリレーでした。
6月19日に男の子を出産したライラちゃんはもちろんバックヤード産室に籠っており非展示、割と強い雨と言う事もありポリンちゃんも今日は出番がありませんでした、非展示のコトちゃんもお元気だそうです。
今日、一番びっくりしたのが、何気なく覗いたメディカルセンターの保育室をレッサーのキーパーさんが掃除していたこと・・・「ひょっとしてライラちゃん母子をメディカルセンターに移動して早々に公開するのかも?」等と邪推したりしたのですが(笑)、もちろん、そんなことはなく、後にお聞きしてみると、渡木の高さが低くて(実際は茶臼山動物園の渡り木より高いですが・・・)お客さんがレッサーを触ってしまうと言う問題が多発しているウエルカルームで明日7月6日から17日まで”渡り木の高さを上げる”リフォームをするそうで、リフォーム期間中は息子君はメディカルセンターに、娘ちゃんはメイン放飼場に移動するので、そのための準備だったそうです。
3月にリニューアルオープンしたばかりのウエルカムルームを早々にリフォームする決断の素晴らしさ!!
ますますアドベンへの信頼感が増しました。
昨日、香港から関空に戻り、その足で紀伊田辺に入りました。
海外出張帰りにそのままってのは少々しんどいにはしんどいのですが、自宅から遠い白浜も関空からならそれほど遠くもなく、旅支度もそのままでこれるので楽と言えば楽なのです。
今朝は紀伊田辺駅からJRの普通電車で白浜駅へ、白浜駅からはタクシーでアドベンチャーワールドにやってきました。
雨模様で開園1時間前ですのでゲート前はまだ閑散としていますが、こんな日でも開園間近になるとエントランスが一杯になるほどの人並みになります・・・恐るべしアドベン・・・。
アドベンの入園料は大人4、100円、僕は14、400円の年パスで入園です。 -
開園後、まずはもちろんエントランスドーム入ってすぐ右のウエルカムルームへ。
昨年6月生まれのライラちゃんの息子君が入園客をお出迎えしてくれます。
今日は2名のキーパーさんが出ておられたので「おめでとうございます」とご挨拶・・・そうなんです、6月19日にライラちゃんが2年連続で赤ちゃんを出産し、息子君もお兄ちゃんに!!
今年生まれの子の情報はこちらで→http://www.aws-s.com/topics/detail.php?id=top617&m=201507 -
早速、お客さんに取り囲まれる息子君・・・さすがの人気ぶりです。
アドベン・ルールでジャイアントパンダ以外の動物の名前(愛称)は基本的に非公表なのでこの子のことを息子君と呼んでいますが、そろそろ本名で呼んであげたいですね・・・。
お兄ちゃんになった息子君、生後3週間目から人工哺育になったりといろいろありましたが元気いっぱいマルマル逞しく育ってくれました。 -
そして、ウエルカムルーム内でお出迎えしてくれるのが、息子君にと同じくキラキラな輝きを持つ娘ちゃんです。
人工哺育で育ちのほほんとした雰囲気を持つ息子君に対し、ライラお母さんの許で育ち親離れも経験した娘ちゃんはシャープな雰囲気がありますね。 -
目鼻立ちはお母さん、顔の毛色はお父さん・・・娘ちゃんの可愛らしさはちょっと独特なものがありますね。
お出迎えから戻った息子君と娘ちゃんの2ショット。
双子だけどあまり似てはいません、しかし、2匹とも筆舌に尽くしがたい可愛らしさなのです。 -
ウエルカムルームに双子兄弟が入って以来、なかなか他に足を運びにくくなったのですが・・・そうも言っていられませんので、大人組のいるメイン放飼場へ。
メイン放飼場、朝一番は后ちゃん。
「おはよう、后ちゃん!!」 -
先ほど娘ちゃんの可愛らしを”独特”と評しましたが、独特さ加減では断トツ図抜けている后ちゃん(笑)
日本のレッサーパンダで一番おもしい子ではないでしょうか?
もう、大好きです!! -
夏でも外が好きなのか、あるいは、寝室をキーパーさんが掃除中なのか・・・、
バックヤード通路にはシンシン君が出ていました。 -
最近は主にウエルカルームでレッサーのエンリッチメント向上への取り組みが見られていたのですが、メイン放飼場でも取り組みが始まったようで新たに竹筒が設置されていました。
今まではバックヤードで行っていた孟宗竹の給餌を放飼場でも行って、レッサーの動きに多彩さを出す試みとのことでした。 -
2011年生まれの后ちゃん、早いもので今年で4歳になりました。
日本動物園水族館協会的には后ちゃんの血筋はとても貴重で、お父さんの太陽君(現、群馬サファリパーク)、太陽君の兄弟のタイチ君(現、長野市茶臼山動物園)にはレッサーの種別調整者さんから両名の名指しで「なんとか繁殖を成功さえて欲しい」との依頼が来ているそう・・・、 -
そう言った意味では、現在のところの太陽君唯一の子供の后ちゃんにも是非繁殖を頑張って欲しいところです。
ライラちゃんが2年連続の出産をしたという事もあり、来年は育児に専念してもらって、次の恋のシーズンは后ちゃん主体で臨んでもいいんじゃないでしょうか?
お相手は順当にいけばもちろんシンシン君ですが・・・息子君とのペアリングもありかも。 -
さて、先ほどご紹介したライラちゃんと6月19日に生まれた赤ちゃんはバックヤード寝室で暮らしておりもちろん非公開です。
赤ちゃんの性別は男の子だそうで、キーパーさんによれば弟君の体重は順調に増えているそうです。
秋の公開が待ち遠しいですね。 -
レッサーパンダのメイン放飼場まで来たついでと言ってはなんですが、双子ジャイアントパンダのいるブリーディングセンターにも行ってみることにしました。
途中にセンタードーム海獣館のホッキョクグマ舎立に立ち寄ると、向かって左側にゴーゴ君にゴーゴ君、。 -
そして、こないだまでは2階の狭いスペースで暮らしていたライト君が右側に移動してきていました。
左側はゴーゴ君とオホトさんの交代展示、右側はライト君の終日展示とのことでした。 -
そして、ブリーディングセンター。
良浜ママと桜桃姉妹です。 -
可愛い盛り!!
可愛さの生涯アベレージではレッサーパンダに軍配を上げる僕でもこの時期のジャイアントパンダの可愛らしにはもうお手上げです。
可愛いの概念を超越する可愛らしさです。 -
永明パパは相変わらず・・・いい味出してますね。
ブリーディングセンターを出て、何気なくお隣のワイルド・アニマル・メディカルセンターを覗いてみてビックリ!!
なんとレッサーパンダ担当のキーパーさんがメディカルセンターの保育室の掃除をされているではありませんか!!
「ひょっとして、ライラちゃんと弟君をメディカルセンターに移動させて、早々に公開するつもりなのかも・・・」、一瞬、その覚悟しました(笑)
が、後ほどキーパーさんにそれとなくお聞きしたところ、もちろんそんなことはなく、「お客さんがレッサーパンダに触ってしまう問題」を解決するために、明日からウエルカムルームの渡り木の高さを更に上げる工事に入るそうで、その工事が完了するまでの間、ウエルカムルームは閉鎖し、息子君はメディカルセンター保育室に移動、娘ちゃんはメイン放飼場に移動するので、そのためのお掃除との事でした。
よかった・・・、本当にびっくりしました。
ちなみに、12時からのレクチャータイムは引き続きメディカルセンターで息子君が担当するとのことでした。 -
12時になり、ウエルカムルームではレッサーパンダのレクチャータイムが行われます。
キーパーさんに甘えまくる息子君。 -
さすがお母さんの許で育っただけあってその辺りはちゃんと一線引く娘ちゃん。
まあ、一線引くと言っても最初の方なかなかキーパーさんのところにこないだけで、来てしまえば後は「リンゴくれくれ」攻撃をするのですけどね(笑) -
なかなかキーパーさんのところに来ない娘ちゃんを”捕らわれた宇宙人”の体勢で待つ息子君。
ところで”捕らわれた宇宙人”で今の若い子に意味通じるんだろうか?? -
今日のレクチャータイムは、もうすぐ七夕と言う事もあり、星型のリンゴがプレゼントされました。
ここでも兄妹で性格やら運動能力の差が出て・・・。
娘ちゃんはそつなくリンゴをパリッとはがして上手に食べていましたが、 -
息子君は不器用(苦笑)
なかなか上手くリンゴをはがすことが出来ませんでした。 -
それにしても星を付けた息子君、驚異的に可愛いです。
七夕のプレゼント嬉しいね!!
ついさっきまで全然知りませんでしたが、改修で明日から17日まで閉鎖となるウエルカムルーム、渡り木の高さのアップは明日からの改修にお任せするとして、他にも細かい所でいくつか改良が実施されていました。
注意書きに”ひっかきます!”が追記され、
監視カメラが設置されていました。
明日からの改修もそうですが、問題が発生すると出来る限りの迅速さで対応されており、アドベンへの信頼感がますますアップしました。 -
メイン放飼場は后ちゃんからシンシン君に交代、今日は雨模様と言う事もありポリンちゃんは出番はないとのこと、あと、バックヤードで非展示のコトさんもお元気とのことでした。
そうそう、忘れてた。
「シンシン君、2年連続お父さん!!おめでとう!!」
来年は后ちゃんを是非よろしくね!!