マンダレー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
十二日目(6/10)「インレーからマンダレーへ」編<br /><br /><br />5:50ちょっと二日酔い気味で起床<br /><br />この日はマンダレーに移動する日

ミャンマーを訪れて 16日間 12日目

2015/05/30 - 2015/06/14

腹巻君

腹巻君さん

十二日目(6/10)「インレーからマンダレーへ」編

5:50ちょっと二日酔い気味で起床

この日はマンダレーに移動する日

友人
高速・路線バス

顔だけ洗ってレストランへ、

この日はアジアンスタイルの朝食を頼んだら、
    焼きビーフンがたっぷりで、半分だけいただいて・・・

あまり時間がない、7:00にはボートで出発して街に向かう

急いでシャワーして荷物まとめて清算、
    ギリギリ一分前にはボートでホテルとお別れを

インレー湖も見納めでございます。

30分で街に到着しちょっと歩いてツーリストへ
    慌ただしく熱い街中を歩き、
    昨日までいた湖上ホテルの静けさの良さを改めて感じる。

7:45にはツーリスト到着。
    マンダレー行きの乗合バン乗り場へここでピックアップしてくれる。
    ツーリストのおやじは8:00までには来てくれって言ってたので
    この時間にきたが、ここで一時間半も待たされて、ようやく軽トラックの荷台に。

約15分走った街の小さなバスセンターが乗車場所らしい

荷物降ろして待つ、30分が過ぎ40分が過ぎ、
    一緒に待ってた外人さんも呆れ笑いです。

結局一時間以上待たされ10:30にマンダレー向けて出発です。

車は直ぐに山道に入り、最初は景色を楽しんでたのもつかの間、
    道悪になって車はガタガタ揺れ、更にスピードをあげるものだから余計に揺れて、
    景色どころではなくなった。

もちろん本など読む余裕もなく、
    峠超えしたら次の峠へって連続で溜まりません。

約三時間半走って平原の中を走るようになったところで三十分の休憩です。

休憩終わってからは、平坦な道ばかりで徐々に道路状況もよくなってきた。

街と街との距離も短くなってきて出発から六時間、マンダレーの街に入った。

どんどん中心街に向かい、王宮の掘りがみえ、

16:30頃にホテルの前まで運転手が行ってくれて下車です。

フロントで二泊お願いし、二泊二人一部屋で40US$(一泊1人10US$)です。

部屋も悪くなくエアコンの効きもいい満足です。

荷物を置いてさっそく街中へ、とりあえず大きな通りを西に向かって

通りが大きな川にぶつかった頃にちょうど日が沈みかけてた。

子供達が寄ってきたので、ちょっと一緒に遊んで、
    日が沈んだのを見て引き返すことに

帰り道に大きなマーケット地帯があると地図にあったので行ってみたが、
    流石にほとんど店仕舞いで閑散状態

そんな中、小さなパゴダがあったので立ち寄って

街中にあった小さなパゴダ

空が完全に夜の空にかわったころホテルの近くにもどってきて、
    小さな食堂みたいなとこで、汗かいた後の最高のビール飲んで

サラダと思って頼んだら炒め物だって

酢豚ならぬ酢鶏みたいなのを食べて

友人はここで先に部屋へ戻ったので、俺はもう一軒行ってから、

焼そば片手に戻って、シャワー浴びてラム酒を・・・

十三日目につづく・・・・・

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る