2015/05/30 - 2015/05/31
BTSさん
ご覧いただきありがとうございます。
1泊2日南東北(福島・山形・宮城)の旅を楽しんでいる最中です。
喜多方では、喜多方ラーメンの発祥と言われている「源来軒」で昼食を済ませ少し街を散策しました。
これから喜多方駅から会津若松駅・郡山駅を経由して本日宿泊する米沢駅へ向かいます。
- タクシー 新幹線
源来軒で昼食を終え汗だくで喜多方駅に着きました〜
喜多方駅 駅
13:44発会津若松行の列車を待ちます。(画像は到着時に撮影)
会津若松駅からは国鉄カラーの特急車両で走っている「快速あいづ4号」に乗り郡山駅で山形新幹線に乗換えます。
−−−−−−−−
大事件発生!
−−−−−−−−
待合室で待っていたら、13:06発「SLばんえつ物語」が遅れて運転をしている旨の放送がありました。小生はそのあと13:44発の各駅停車でしたので他人事でした。
しばらくすると、新潟・福島県境付近で「SLばんえつ物語」が線路点検のため運転を見合わせている旨の放送があり、小生は駅員に運転再開の目途を聞いたところ「分からない」との返答があり、今後の行動について少し考えました。
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
【SL列車、県境付近で4時間停車】2015/05/31 10:47 新潟日報
30日午前11時半前、JR磐越西線豊実駅(阿賀町)―徳沢駅(福島県)間で、「線路近くで大きな音がした」と110番通報があった。警察からの連絡を受けたJR東日本新潟支社は、新潟発会津若松行きの「SLばんえつ物語号」などを止めて線路を点検、異常がなかったため、ばんえつ物語号は約4時間後に運行を再開した。津川署とJRは、大きな音がどこから発生したのかを調べている。
この影響で、ばんえつ物語号は到着予定時間より約3時間半遅れて会津若松駅に到着。復路は新津―新潟間を運休とした上で3時間半遅れで出発、新津駅には午後11時すぎに着いた。磐越西線全体では約千人に影響した。 -
夕食は、米沢で予約を入れているし営業時間はは21時までだし、このまま駅で運転再開を待っていても何時になるか分からないと思い、郡山駅まで列車で移動するのは断念し他の交通手段はないかと思い考えたところ、喜多方駅近くに路線バスの車庫があることを思い出しました。
駅員に払戻しを申告したところ、降りる駅でするように言われバスの営業所へ向かいました。(結局は払戻しをしませんでした) -
※イメージ画像(ウィキペディアより)
楽しみにしていた会津若松駅から国鉄色の特急車両が乗れなくなりました。その上先ほど買った和菓子を車内で食べながら磐梯山を見るつもりだったのに…それもできなくなりました。(ショックが大き過ぎます) -
※イメージ画像(Googleより)
喜多方駅から徒歩2分ほどで会津バスの喜多方営業に着きました。
喜多方営業所からは会津若松駅方面行(路線バス)と郡山駅行(高速バス)が運行されています。
小生は郡山駅16:19発の山形新幹線のチケットを持っており、この新幹線には絶対に乗りたいので郡山行の高速バスについて係員に尋ねたところ、15:00発の高速バスは郡山駅に16:35に着くとのこと…これじゃ間に合わないと思い、最後の手段タクシーで郡山駅へ向かうことを決断しました。
出札窓口で料金と所要時間を尋ねたところ、料金は2万円超え(高速代別)で所要時間は1時間30分前後と返答があったので、迷わずタクシーの配車をお願いしました。(痛い出費です) -
※イメージ画像(ウィキペディアより)
既に時間は14時を過ぎていました〜でも、山形新幹線には間に合いそうなので一安心しました。 -
タクシー運転手さんは、とても話し好きの方でしたので長距離(約70km)を退屈せずに済みそうです。(和菓子はお預けです)
高速道路(磐越自動車道)を使わず国道を走りながら郡山へ向かいます。
見えてきました〜会津の象徴「磐梯山」です。
タクシーの運転手が磐梯山について色々と説明をしてくれました。
■磐梯山
福島県耶麻郡の猪苗代町・磐梯町・北塩原村の3町村にまたがる標高1816mの山で、会津富士、会津磐梯山とも呼ばれており日本百名山に選定されています。 -
山頂部分には、若干残雪があります。
磐梯山を見ていると、思わず福島民謡「会津磐梯山」を口ずさみたくなります。
【会津磐梯山】
♪会津磐梯山は 宝の山よ
♪笹に黄金が エーまた
♪なりさがる
♪スッチョイ スッチョイ スッチョイナー
♪エイーヤー
♪ことしゃ豊年穂に穂が咲いて
♪道の小草も エーまた
♪米がなる
♪スッチョイ スッチョイ スッチョイナー
♪小原庄助さん
♪なんで身上つぶした
♪朝寝 朝酒 朝湯が大好きで
♪それで身上つぶした
♪もっともだ もっともだ -
タクシー運転手によると、喜多方から郡山までは高速道路と一般道ではそんなに時間の差はないとのこと。
猪苗代湖が見えてきました。
湖畔には天鏡閣(重要文化財)、野口英世記念館があり、白鳥の飛来地として知られています。
■猪苗代湖
福島県のほぼ中央に位置する。
面積は琵琶湖、霞ヶ浦、サロマ湖に次いで日本第4位(日本の湖沼の面積順の一覧参照)で、福島県最大。
また、湖面の標高514mは、全国でも有数の標高の高い湖であり、磐梯朝日国立公園に属する。(ウィキペディアより) -
15:37 郡山駅に着きました。間に合いました〜喜多方から所要時間1時間40分ほどでした。
タクシー運転手さんは、深夜1時までの勤務だと言っていました。(遠くまで運転してもらい感謝しています)郡山駅 駅
じゃかじゃ〜ん!
タクシー料金です。
記録を更新しました。
今までの記録は、2年前の夏に新潟県十日町駅で乗り遅れて飯山線の列車を長野県戸狩野沢温泉駅まで追いかけた時が17000円ほどでした。(乗遅れの原因は時刻の見間違いでした〜バカでしょう?) -
郡山駅は今回で2度目です。
昨年は水戸から水郡線経由で郡山入りし、ご当地パン「クリームボックス」を買って白河へ向かいました。
今回は喜多方で買った和菓子があるのでクリームボックスは買いませんでした。 -
【ご参考】
※2014.9.1携帯で撮影
昨年、郡山駅から徒歩15ほどにある「大友パン」で買ったクリームボックスです。
■クリームボックス
福島県郡山市が発祥の菓子パンである。
分厚い小型の食パンに、白いミルク風味のクリームを塗った菓子パンで、郡山市内では多くのパン屋や学校の購買で販売されている。
販売価格はおおむね100円前後であることが多く、希にパン生地が円形の場合もある。1976年に市内のパン屋が駅前で販売を始めたのが起源とされる。(ウィキペディアより)
■大友パン(食べログ)
http://tabelog.com/fukushima/A0702/A070201/7001485/ -
改札口を通り、新幹線ホームへ向かいます。
新幹線到着(16:19発つばさ143号)まで20分ほどありますので、先ほど喜多方で購入した和菓子を待合室でいただくことにします。
喜多方「お菓子のヤマグチ」で購入したのは『喜多方ら〜めん生大福』でした。
■喜多方ら〜めん生大福
醤油スープで炊き上げた餡と北海道産生クリームを柔らかい餅で包んであり、餅の上にはナルトとホワイトペッパーが「ラーメン」らしさを演出しています。
■お菓子のヤマグチ(食べログ)
http://tabelog.com/fukushima/A0706/A070601/7008408/ -
大福の上にナルトが…可愛いですね。
この大福は、「お菓子のヤマグチ」と「道の駅・喜多の郷」のコラボレーションで誕生しました。
購入時は冷凍状態になっているため1時間ほど自然解凍します。
すでに購入してから2時間30分ほど経っているので食べごろだと思います。
ちなみに「喜多方ら〜めん生大福」はお取り寄せができます。また、道の駅・喜多の郷(ふるさと亭)でも購入できます。
■道の駅・喜多の郷
■お取り寄せ(FMきたかたセレクトショップ)
http://shop.fm-kitakata.co.jp/shopdetail/008003000016/ -
いただきま〜す!
確かにラーメンの大福と言ったところでしょうか?
餅は柔らかく、餡が少し濃いめ(しょっぱい)の味付けですが生クリームの甘さで調和されとても美味しかったです。 -
もう1本は「ずんだ団子」です。
少し枝豆の食感が残っていて枝豆本来の旨みと甘さを楽しめる団子で、こちらも美味しかったです。
■ずんだ
枝豆(未成熟な大豆)またはそら豆をすりつぶして作る緑色のペーストのこと。
「づんだ」「じんだ」「じんだん」「ヌタ」とも呼ばれる(以下、「ずんだ」を用いる)。北東北南部の秋田県・横手盆地や岩手県南部、南東北の宮城県・山形県・福島県、および、北関東の栃木県北西部において郷土料理に用いられる。(ウィキペディアより) -
つばさ143号が到着しました。
以前の山形新幹線は400系でしたが、今は旧秋田新幹線で使っていたE3系に置き換えられました。(新造車もあります) -
山形新幹線は7両編成です。
山形新幹線は全車指定となっています。
僅かな追加料金でリッチに旅ができる方法を皆さまに教えます。(郡山〜米沢間限定)
結果から申し上げますと、通常期は郡山〜米沢間は普通車指定席とグリーン車指定席では料金が140円しか変わりません。(繁忙期はグリーン車のほうが安いです)
◆閑散期…1月16日〜2月末日・6月・9月・11月1日〜12月20日の期間の月〜木曜日
(ただし、祝日及びその前日と振替休日を除きます)。
◆繁忙期…3月21日〜4月5日、4月28日〜5月6日、7月21日〜8月31日、12月25日〜1月10日。
◆通常期…閑散期、繁忙期以外の日です。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
【郡山〜米沢の料金比較】
■郡山⇒米沢間の普通車・指定席特急券
・繁忙期:3590円
・通常期:3250円
・閑散期:2910円
■郡山⇒米沢間のグリーン車・指定席特急券
・通 年:3390円
●グリーン車指定席の計算について
郡山〜福島間は新幹線で福島〜米沢は在来線です。
山形新幹線は通称であり特急料金は別計算になりグリーン料金は通しで計算します。
グリーン車を利用の場合、通常期の特急料金から所定の金額を引いた上にグリーン料金を合算します。(東北新幹線から山形・秋田新幹線をまたいで乗車するの場合は890円を差し引きます)
上記を踏まえて計算すると
郡山⇒福島 特急料金2360円
福島⇒米沢 特急料金 890円 ※合計3250円
3250円(通常期・郡山〜米沢間の特急料金)−890円(グリーン車利用時に適用される差引額)+1030円(グリーン料金)=3390円
以上のことから
・繁忙期:普通車指定 3590円 > グリーン車指定 3390円
・通常期:普通車指定 3250円 ≒ グリーン車指定 3390円(ほぼ等しい)
・閑散期:普通車指定 2910円 < グリーン車指定 3390円
※高い > 安い
※郡山⇒米沢間の比較です。
※新花巻⇒雫石間(秋田新幹線)も上記と同様に普通車指定席よりもグリーン車指定席が安くなります。
ちょっと長くなりましたが、今回は通常期の特急料金(普通車指定席)に+『140円』でグリーン車に乗れる訳です。(種も仕掛けもありません〜)
■運賃・料金等の計算方法について(JR東日本・きっぷ案内)
http://www.jreast.co.jp/railway/ticket/ -
つばさ号のグリーン車です。
以前の400系は1席+2席の3席でしたが、今のE3系は2席+2席の4席です。 -
遠くに聳(そび)え立つ山は、左が安達太良山(あだたらやま)、右が吾妻連峰です。
まもなく福島駅に着きます。
福島駅で東北新幹線の車両と分割(切り離し)をします。福島駅 駅
山形新幹線に乗るのは初めてです。
1時間ほどですが、持参のスリッパに履き替えます。
山形新幹線は福島駅を発車すると山間を走ります。
カーブやポイントではスピードを落として走行します。(結構遅く感じます) -
※イメージ画像(ウィキペディアより)
現在の峠駅です。
■峠駅
板谷峠は急勾配と豪雪による難所として知られ、山形新幹線開業まで普通列車はスイッチバックで登っていた。このため、複雑な線路やポイントなどの施設が駅構内に設けられ、それらは雪から守るためスノーシェルターで覆われていた。
同新幹線開業にともなう改良と電車化によりスイッチバックは廃止されたが、スノーシェルターは新たに設けられたホームの覆屋として流用され、上下線も含めて大きく覆った構造から独特の雰囲気となっている。(ウィキペディアより)峠駅 駅
※イメージ画像(ウィキペディアより)
峠駅の名物「峠の力餅」です。
■峠の力餅
古くから駅の名物となっており、今でも昼間の普通電車が停車するたびに駅売りの声が響く。駅前の「峠の茶屋 力餅」が製造し、店内でも販売されている。
一折8個入りと10個入りがあるが、立売りでは10個入りのみ販売している。ホームでの駅売りを行っていない朝夕の電車でも、事前に電話予約をしておけば停車中に購入することができる。
「峠の力餅」は米沢駅近くや、山形新幹線「つばさ」の車内でも販売されているが、この力餅は「峠の茶屋 力餅」の暖簾分けを行った分家である米沢駅前にある「峠の力餅 米沢支店」で製造されており、峠駅のものとは一折の個数や価格および味が異なる。(ウィキペディアより)
●本家・峠の茶屋「最上屋」(食べログ)
●暖簾分け・峠の力餅「米沢支店」(食べログ)
http://tabelog.com/yamagata/A0602/A060201/6004610/ -
17:06 米沢駅に着きました。(東京駅から10時間6分)
米沢駅 駅
チョッとだけ撮り鉄を…
2両編成の各駅停車福島行です。
米沢駅〜福島駅間は一日6往復の運転本数です。 -
「とれいゆ」が福島駅に向けて発車しました。
とれいゆは車窓を眺めながらくつろげる「足湯」が車内にあります。
■とれいゆ(JR東日本・楽しい列車ポータル)
http://www.jreast.co.jp/railway/joyful/toreiyu.html -
米沢駅は米坂線の始発駅でもあります。
米坂線は、山形県米沢市の米沢駅から新潟県村上市の坂町駅を結ぶ90.7kmの路線です。 -
米沢に来るのは3回目です。(電車で来るのは初めてです)
米沢に来ると必ず泊まるのは白布温泉・西屋でした。(駅から車で35分ほど)
残念ながら今日は何時ものビジネスホテルに泊まります。 -
■米沢はどんなところ?
米沢市は上杉氏の城下町として知られています。
米沢市は山形県の最南端に位置し、山形県の母なる川「最上川」の源である吾妻連峰の裾野に広がる米沢盆地に位置し、福島県と県境を接しています。
特産品は、Apple(舘山りんご)、Beef(米沢牛)、Carp(米沢鯉)の頭文字を取った「米沢の味ABC」が広く知られています。この中でも豊かな自然と優秀な飼育技術によって育まれた米沢牛は、特に本市を代表する特産品です。このほか、雪を利用して栽培することにより独特の辛味が出る「雪菜」や温泉熱を利用した「豆もやし」など地域資源を活用した地域特産物についても当市の特色ある農産物として生産されています。(米沢市ホームページより) -
駅前です。
本日泊まるのは、定宿の東横インです。(駅から徒歩3分ほどです)
■東横イン・米沢駅前
東横イン米沢駅前 宿・ホテル
部屋からの眺めです。
米沢駅周辺には銭湯がないので部屋の風呂で入浴しました。 -
お待ちかねの夕食です。
お邪魔したのは、米沢牛と郷土料理の『まるぶん』です。(ホテルから徒歩5分、米沢駅から1分)
■まるぶん(食べログ)
http://tabelog.com/yamagata/A0602/A060201/6000827/米沢牛黄木 牛鍋おおき グルメ・レストラン
店内はテーブル席と座敷があります。(念のため事前に予約を入れておきました)
まずは、生ビールで喉を潤します。
明日(5月31日)はダービーがあるので飲みながら競馬の予想をしました。(結果はハズレました) -
メニューの中に米沢弁らしき言葉が…「またござってくだい」、訳すと「また、来てくださいね〜」でしょうか?
創業は昭和21年(1946年)、来年で創業70年を迎えます。 -
今夜のメインは既に決めてあります。(後ほど…)
赤ワインとタコネギです。
タコは胡麻油と塩で味付けされています。赤ワインとの相性も良いです。 -
本日のメインが運ばれて来ました〜
旅行前から決めていたのは米沢牛の「すき焼き」でした。
肉の色とサシが良いですね〜(ヨダレが止まりません)
撮影のため肉が盛り付けられている皿をアルバイトの女子大生に持ってもらいました。(益々良いお肉なりますね〜) -
初回は、アルバイトの女子大生に作ってもらいました。
さぁ、食べごろのようです…
いただきま〜す!
うめ〜ぇ
肉の柔らいこと…肉の甘みが何とも言えませ〜ん。
おまりにも美味し過ぎるのでコメントしようがありません。(ご覧の方ごめんなさい)
日本酒も合うけど赤ワインも合いますね〜 -
女子大生が作ってくれたすき焼きは食べ終わったので自分で作ります。
早くできないかな〜
米沢牛の旨みが焼豆腐、シラタキ、白菜、エノキ、ネギに染みて美味しいんですよね〜冬なんか熱燗をちびりちびり飲みながらいただくすき焼きは最高なんでしょうね。想像するだけでヨダレが…
すき焼きはボリュームがあり、小生は満腹になりました。
美味しかったです。
ご馳走さまでした! -
20時頃の米沢駅前です。
さすがに人通りはほとんどありません。
この後、寄り道せずにホテルに戻りました~
あの時、喜多方駅で運転再開を待っていたら米沢牛のすき焼きは食べれなかったことでしょう。高い出費ではありましたがタクシーでの移動は良い判断だったと思いました。
それでは、おやすみなさい。
続きは『第二弾・みちのく一人旅④』でご報告いたします。
ご覧いただきありがとうございました。
- 毛利慎太朗さん 2020/04/18 16:50:47
- 485系、残念無念と、JR東の観光列車論
- BTSさん、続けてコメリホームセンター!
(また座布団とられるけど、それは覚悟で)
磐越西線の485系は「あかべえ塗装」時代から4度乗ったことがあり、シートピッチが1100ミリもあり、窓や網棚は金で縁取られて高級感があり、乗り心地は最高でした。
(残念ながらこれも、2016年に廃車となりましたが)
下手なJR東の観光列車(グリーン車なのに横4列のizuクレイルなど、これも今年引退したな)より、こういう乗り得列車を強みにして言ってほしいなと思う今日この頃。
最近は「お食事列車」ばかりで、それだったら、特急課金して駅弁食ったほうがまだましですね。
きらきらうえつが海里になって(一般指定)座席が減った点は残念無念ですし、シートピッチがグリーン車なみのリゾートみのりも6月に引退ですしね。
「おいこっと」なんかもあるけど、シートはキハ110系のまんまに近いし、530円払って野沢菜だけというのも空しいですしね。
「フルーティア」もスイーツ食べ放題で、ドリンクに温かい紅茶があればのっていいんですがね。
そんなJRの愚痴、の愚痴、のぐちひでよ(野口英世、ご当地福島のギャグが出ました、嗚呼呼また座布団とられるよ)はさておき、「喜多方らーめん大福」は興味深いですね。
餡がこくて、あまじょっぱい。
おまけにホワイトペッパーの辛味もありそうで、不思議な感じそうで。
なんか塩大福と生クリーム大福をリミックスしたような味わいのようでたべてみたいですね。
冷凍発送もしているみたいですね。
次に郡山~米沢はグリーンと指定の差額がなくてのり得区間とは、スキマ情報恐れ入ります。
福島~米沢は結構時間がかかるので(30分くらい)いつか試してみたいです。
あとそれと、米沢~福島の普通列車区間もまたいつか乗って庭坂の峠越えの感動をもう一度堪能してみたいもの、峠の力もちももちもちで美味しいのでまた買いたいなあ~。
おっと、話が長くなったので最後にします。
いやあ最後のすき焼きの牛肉一枚がもうタオル地ハンカチみたいに分厚くて(例えが変ですみませんが)食べごたえをこちらでも感じました。
これで3200円とはお得ですね、コスパ満載。
- BTSさん からの返信 2020/04/19 10:36:42
- RE: 485系、残念無念と、JR東の観光列車論
- 毛利慎太朗さまへ
ギャグ連発ありがとうございます。
「JRの愚痴、の愚痴、のぐちひでよ」に座布団一枚差し上げます。
どうぞお受け取りください。(笑)
毛利慎太朗さんは、「あかべえ塗装」時代から4回も乗られているんですね。
羨ましい限りです。そうそう、3月14日のダイヤ改正でE721系「あいづ」に指定席が新設されたんですよね。これは是非乗ってみたいですね。
>最近は「お食事列車」ばかりで、
>それだったら、特急課金して駅弁食ったほうがまだましですね。
このご意見について、私も賛同します。
ナント言っても、駅弁を食べながら、酒を飲むスタイルが旅には相応しいと思っています。新潟支社「越乃Shu*Kura」は飲兵衛に優しい列車なので除外します。(笑)
喜多方市内で購入した「喜多方らーめん生大福」、ナルトが可愛らしく、餡は生クリームとの相性は抜群です。幾らでも食べれそうな逸品でした。
郡山から米沢まではグリーン車がお得かと…。旅行記にも記載しましたが、指定席特急券は「閑散期」・「通常期」・「繁忙期」と別れていますが、グリーン車の場合は「通常期」が適用されるので逆転現象となります。意外にこれは知られていないかと思います。
旅をしたいところですが、コロナが終息するまではお預けになるでしょうか、でも密かに旅の計画はしています。
BTS
- 毛利慎太朗さん からの返信 2020/04/19 11:22:31
- Re: 485系、残念無念と、JR東の観光列車論
- E721系の指定席は会津に赴いたなら、私も乗ってみたいです。
試験導入されたとき、2両運行で、連結なしの列車があったので、それが改善されているか視察してみたいものと、万が一の混雑の保険ということもあり得ますし。
いっそのことE651を導入してくれれば助かるんですが。
- ecchanさん 2015/07/15 08:47:06
- 痛い出費も・・・
- BTSさん、おはようございます。
何が起こるかホントにわかりませんね〜
でも、それに素早く代替案を考えて、行動できるのが素晴らしい!
流石、BTSさんですね。
痛い出費も、運転手さんのお話や説明が聞けて、景色も見ながら、
観光タクシーをチャーターしたと思えば・・・
また、郡山からの行程が間に合って良かったですよね。
米沢牛美味しそうで、生つばゴックンです(下品で失礼)。
以前、米沢の旅館で米沢牛のステーキいただいた時、
最高に美味しかったのを思い出しました〜
ecchanより
- BTSさん からの返信 2015/07/15 09:34:28
- RE: 痛い出費も・・・
ecchanさまへ
おはようございます。
いつもご覧いただきありがとうございます。
旅にはアクシデントが付きものですよね〜
今回は喜多方でしたので対応できましたが
これが山間部でしたら、小生もお手上げ状態でした。
郡山からは所定の日程に戻ることができましたので
ホッとしました。
来週からは「青春18きっぷ」を使って関東周辺の
日帰り旅行を予定しています。
取り急ぎお礼まで
BTS