北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恵庭にある「えこりん村」<br />薔薇祭り開催中とのことで<br />行ってみました<br /><br />

北海道滞在中・えこりん村

2015/06/21 - 2015/07/05

おり

おりさん

恵庭にある「えこりん村」
薔薇祭り開催中とのことで
行ってみました

銀河庭園

恵庭から送迎バスで10分ちょっと。
    着く頃には雨がパラパラ・・・
    予報では晴れ・カサ持たず状態だったので
    どうしましょう?と思っていたら入口で傘のレンタルが!
    早速借りて公園内の散策開始。

ロズビィガーデン
    (食用の薔薇が植えられています)

ロズヴィカフェ

薔薇のソフト・花びらも食べられます♪

ハーブガーデン

10ヘクタール(札幌ドーム約2つ分)の広大な敷地に
    30のテーマガーデンが並ぶんでいます
    とにかく広い!!
    さすが北海道という感じです

可愛らし建物・トイレでした

子供広場もすべて木製

ローズガーデン

薔薇の花は全体で
    150種類・4500株
    開花時期により
    違った薔薇が楽しめるようです

開設当時に来たことがありますが
    その時はまだ雑然とした雰囲気でしたが
    とても素敵な庭園になっていました

帰りにはすぐお隣にある
    花の牧場に寄り(主に園芸専門店)
    とても興味があった
    一粒の種から水耕栽培で育てた
    「世界一大きいトマトの森」を見てきました

特別な品種ではなく
    スーパーなどで売られている普通のトマト
    ストレスをできるだけ排除し
    トマト本来の能力を
    最大限引き出させているそうです

普通は20〜30個ほどしか
    収穫できないようですが
    こちらでは1株から
    13000個以上を実らせています

朝と夕方
    トマトが好む音楽を
    30分流しているそうですよ