クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜行列車の到着はクラクフ。<br /><br />今日はまず悲しき歴史アウシュビッツに行きます。<br /><br />しかしあまりの悲惨な現実に言葉を失うkagurazakaでした。<br /><br />そんなんで今回は特にコメントが少なめです。<br /><br /><br /><br />

旅する貧乏ガードマン今年のGWは中欧ダイジェストとイタリアアマルフィーへ第2章【ポーランド】1幕 「貧乏ガードマン、クラクフに到着そして悲しき歴史アウシュビッツへ」

2015/04/22 - 2015/05/15

kagurazakaさん

夜行列車の到着はクラクフ。

今日はまず悲しき歴史アウシュビッツに行きます。

そんなんで今回は特にコメントが少なめです。

まもなくくポーランドのクラクフに到着です。

これは3段寝台の室内。
    このようにかぎは3重とかなりのセキュリティーです。

洗面台も完備です

このようなクロークも完備されてます。

すでにポーランド国内に入ってる模様。

実はこの列車このあとに行くアウシュビッツの最寄り駅オシムフェンチムに停車するんですが其処で下車しても早すぎます。

考えた末いったんクラクフに行ってバスで戻ることに。
    お金かかるけどね、到着が早すぎなんです。

のどかな感じです。

おっと、ポーランドのローカル線でしょうか。

味がありますね。

お、此処にも。

なんかか建物の感じが旧共産国のような感じになってきました。

そして定刻にクラクフ中央駅に到着。

此処で降りる乗客おおしです。

さてさて、ATMでお金を引き出しいったん外に出ましょう。

これがクラクフ駅前。

バスターミナルは反対側にあります。

クラクフの市電です。

此処からバスターミナルに向かいましょう。

中々大きいバスターミナルです。

ひっきりなしにバスが出発してます。

バス代のレシート。

アウシュビッツまで12ズロチ。

12人くらいのミニバンのバスです。

アウシュビッツに到着しました。

たくさんの人がすでに待ってます。

デイバックなどは預けなければいけません。

足が痛いのでなるべくならツアーに参加せずに自由に見学したかったんですが間に合わず。
    英語のツアーに参加することになりました。

午前10時までに入場すればフリーで見学できるそうです。

さぁ、ツアー開始です。

このときは特別な感じはしなかったんですが。

お約束のゲートをくぐります。

いろんな悲しい展示物がありました。

此処は3段ベットの寝床。

これは義足や義手。

おびただしい数の鞄。

おびただしい数の靴。

女性が使うコンパクト。

もちろん子供も容赦なく連れられてきた。

まだ何も判らない年頃なのに。

捕虜殺害に使われた殺虫剤「チクロンB]

おびただしい数の空き缶。

あのナチス親衛隊が絞首刑になった場所。

遺体焼却炉

これからガイドとともにビルケナウに移動。

長く張り巡らされた高圧電流線。

ビルケな右派とてつもなく広い。

貨車引込み線。

そして死への終着駅へ。

今は何事も無かったように野の花が咲いていた。

こんな惨劇が僕が生まれる20年ちょっと前まで行われていたと言うことが信じられないしこの事実を受け入れることが出来ない。

長くなるので書きはしないがこんなことは今後絶対あってはいけない事だし起こしてはいけない。

ぜひわが国は武器は持っても打たない国であってほしい思う。

僕は戦争を知らない世代だ。
    「戦争を知らないやつがえらそうなことを言うなと」言う人もいる。
    それでも戦争は無いほうが良いに決まってる。

なんかとても変なコメントになってしまったが今回悲しい歴史を見て感じた感想だ。

さぁこれからクラクフに戻ります。

左の手首 ひじに加え左の足首にも痛みが。

まずい明日はべりチカの地価岩塩鉱に行くので心配です。

壁はストリートアートだらけ。

トラムに遭遇。

しかし渋滞がひどい。

やっと濃さでクラクフに到着。

此処で荷物を取り出し今宵のホテルへ。

今晩の宿は駅から2,3分のホテル「ポロニア」

部屋はこんな感じ。
    貧乏ガードマンが泊まるには贅沢過ぎかも。
    此処に2泊します。
    1泊6千円くらい、ちと高いね。

バスタブはなし。

シャワーはこんな感じのカプセル式。

此処で衝撃の映像を(グロ注意です、見たくない方は此処でおやめください)

旅立って約1週間。
    正常な右手掌です(すいません汚いもの見せて)

そしてこれが痛風の発作を起こした掌です。
    もはや人間の掌ではありません、まるでドラエモンの掌です。

腫れすぎていて指どおしがくっ付きません。

しわも腫れのせいでまったくありません。

正常な右くるぶし内側(済ませんたびたび汚いものお見せして)

腫れてきた左くるぶし内側。

こんなんで明日ベリチカニいけるのか・・・?。

とてもクラシカルなホテルの内部。

これからいたいのを我慢してクラクフを散策しに行きます。

• kayoさん 2015/07/15 10:12:46
    アウシュビッツ
    kagurazakaさん、おはようございます!

やっぱり感がえさせられますよね。

それにしても痛々しい痛風。手にも症状が出るんですね。
    初めて痛風の恐ろしさを拝見しました。
    痛みをこらえての旅行、この先大丈夫だったのかしら?

kayo

kagurazakaさん からの返信 2015/07/17 20:24:49
    RE: アウシュビッツ
    > kagurazakaさん、おはようございます!
    > クラクフまで行って私たちはアウシュビッツへ行かなかったんですが、
    > やっぱり感がえさせられますよね。
    > それにしても痛々しい痛風。手にも症状が出るんですね。
    > 初めて痛風の恐ろしさを拝見しました。
    > 痛みをこらえての旅行、この先大丈夫だったのかしら?
    > kayo

kayoさんこんばんわ。
    そうなんです。
    あまりにも考えられない事実を目のあたりにして言葉を失ってしまいました。

あまりこのことに関してコメントは控えたいんですがkayoさんの相方さんが行きたがらないのも解ります。
    人というのは此処まで残忍になれるのかと思いました。

クラクフの町自体はとても素敵な町でもう少し滞在したいと思う町でしたね。

早くkayoさんのクルーズ旅行記見てみたいです。

kagurazakaさんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る