2015/05/15 - 2015/05/15
ブルーパピーさん
- ブルーパピーさんTOP
初めての呉・広島の旅も終わり別府鉄輪温泉に向かいます。
「おんせん県」の別府。どこに滞在しようかと色々と検討した結果「地獄めぐり」に便利な鉄輪温泉に決めました。
JRを使っても行くことが出来ますが今回はバスとフェリーで行くことにしました。
「ハイウェイバス ドット コム」だと海外組もネットで予約をして、乗車当日に運転手さんに現金でお支払いが出来ます。
今回は「広島~別府」と「別府鉄輪~長崎」の移動に利用しました。
初めてだと少し心配ですよね。特に「広島バスセンター」でお支払いが出来なくて、しかも予約の確認も出来なかったのですから。
でも全くの杞憂に終わりました。しかも2回とも「1A」の席。眺めも良くて快適でした。
次回もまた利用させて頂きます。
それでは「おんせん県」に向けて出発します。
- 高速・路線バス 船 徒歩
9時50分のバスに乗るので少し早めにホテルをチェックアウトしました。
路面電車で「紙屋町東」まで乗り「広島バスセンター」に向かいました。 -
ここが「別府」に行くバスが出る1番ホームです。
広島バスセンター 乗り物
この「別府ゆけむり号」で出発です。
平日のせいかそんなに混んでいませんでした。
1Aの座席です。
一番前なのでワクワク。
写真も撮れますね。
それでは出発です。 -
徳山駅 駅
フェリー乗り場 徳山港(山口県)
徳山港フェリーターミナル 乗り物
楽しみ〜
特攻の島(大津島)
山口県周南市(旧徳山市)沖にある大津島には、太平洋戦争末期に出撃した特攻兵器、人間魚雷【回天】の訓練基地があったそうです。
ここ徳山港から船が出ているようです。
人間魚雷【回天】
魚雷の本体に外筒を被せて気蓄タンク(酸素)の間に一人乗りのスペースを設け、簡単な操船装置や調整バルブ、襲撃用の潜望鏡を設けた。
ハッチは内部から開閉可能であったが、脱出装置はなく、一度出撃すれば攻撃の成否にかかわらず乗員の命はなかった。
『ウィキペディア(Wikipedia)』より -
徳山港 回天一型レプリカ
大和ミュージアムにも展示がありました。 -
フェリー12:00発
フェリーに乗る前に10分のトイレ休憩。(ペーパーの備付はありません。)
時間が短いので、トイレかお弁当を買うかどちらかを選ばないといけませんでした。
それでもお弁当を買うのに手間取った人がいて、7分ぐらいフェリーに乗り込むのが遅れました。
バスに乗ったまま乗船です。もちろん一番最後でした。
2時間の船旅の始まりです。 -
常連さんは4人掛けのテーブル席に素早く陣取りおしゃべり・お弁当
場所にこだわらなければ十分の座席がありました。
それでは出発です。
途中の風景
外に出てみましたが物凄く寒かったので、写真を数枚撮って室内に戻りました。
途中の風景
遠くが霞んであまり見えなくなってきたので、室内に戻りガイドブックをパラパラと眺めて過ごしました。
途中で行った船内のトイレは和式のみでした。杖を突いていたオバサマは苦労していたようです。
もうすぐ竹田津港(大分県)に着くのでバスに戻ります。 -
竹田津港(大分県)に着きました。
竹田津港フェリーターミナル 乗り物
別府北浜までバスで行ってしまったのですが、一つ手前の別府交通センター で降りれば良かったと後で思いました。
北浜から乗っても交通センターを通って鉄輪温泉に行くのです。
鉄輪温泉行きのバスで「地獄原」で降りました。
3泊お世話になったのは「ホテル日生や」さんです。
あちこちから蒸気が上がっているせいかな?道を歩いているとモワッと暖かいです。
金曜日〜月曜日の泊まりだったのですがこのホテルはバスの運転手さん・ガイドさん達の定宿だったのです。
そのおかげでなんと一番安い畳の部屋からなんと「ツインのお部屋に変わってもらえませんか?」と言われたのです。
ラッキーでした。Tabist 日生や 別府鉄輪 宿・ホテル
これがそのお部屋です。
ミニキッチン・バスタブ付きでしたが冷蔵庫以外は使いませんでした。 -
部屋の窓から「これぞ別府(鉄輪)」という景色を見ることが出来ました。
雨上がりだったので今日は蒸気の上りが良いそうです。
一休みしてから少しお散歩に出かけました。
地図を貰ったのですが、ついつい横にそれていく習性があるので、適当にブラつきました。 -
かなり急な坂道でした。
電線がなければ
この様に見えます。
右半分と左半分が違う花になっています。
別府から鉄輪に来る間にもかなり数の太陽光発電の設置がありました。
大分では盛んなのでしょうか? -
地獄蒸し工房 鉄輪
地獄蒸し工房 鉄輪 名所・史跡
足蒸し(無料)
地獄蒸し工房鉄輪 ポケットパーク (足蒸し 足湯) 温泉
足湯(無料)
湯呑みに半分ぐらいの量を飲みます。
薄めの昆布茶のような味でした。
(無料) -
地獄蒸し釜
そろそろお腹も減ってきたので「まさ食堂」さんで「だんご汁定食」を食べました。
鉄輪地獄蒸し工房の向かいにありました。 by ブルーパピーさんまさ食堂 グルメ・レストラン
ホッとする優しい味でした。ご馳走様でした。
お散歩を続けます。
ここにも現役の丸ポストがありました。
「鉄輪」バス停です。 -
「大谷公園」
大谷公園 公園・植物園
足岩盤浴がありました。
ちょっと熱そうだったので挑戦しませんでした。
(熱いの苦手です。) -
公園の中
凄い量の蒸気ですね。 -
ヤングセンターの前を通りホテルに戻ります。
大衆演劇面白そう。 -
ここのおはぎが美味しいという口コミを見たのです。
おはぎ大好きです。明日開いているかな?「おはぎ」が美味しいと言う口コミを読んで「おはぎ」大好き人間なので楽しみにしていました。 by ブルーパピーさん勝太郎食堂 グルメ・レストラン
ホテルに戻ってきました。
それでは温泉が目的で来たのでちょっと浸かります。
かけ流しの温泉がついているので今日はここでのんびりとします。
誰もいなかったので写真を撮らせて頂きます。 -
レンズが曇ってしまうので素早くしなくちゃ。
サウナもありました。
独り占めのお風呂気持ちよかったです。
明日は「地獄めぐり」に行ってきます。
お付き合い下さり有難うございました。
- 穀物姉妹さん 2015/07/05 07:46:32
- 懐かしい光景です。
- ブルーパピー様、
穀物姉妹です。
広島から別府までの移動はゆけむり号でしたか。
徳山から竹田津のフェリーは岡山在住の際、大分別府へ帰省する際に使っていました。
竹田津港は寂しさ満載の場所ですよね。笑
別府は実家があります。
知らない場所の光景もありました。
地元は行かない場所、見慣れない場所、懐かしい場所と盛りだくさんですね。
とり天、から揚げ(大分北部)&冷麺は食べられましたか。
次の旅行記が楽しいです。