ソグネフィヨルド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北欧で何をしようか?と考えたとき、真っ先にフィヨルドを見に行きたい!と思いました。<br />フィヨルドって昔学校で習ったけど、どうやって出来たんだっけ?と疑問だったので、ネットやガイドブックで勉強( ..)φメモメモ<br /><br />フィヨルド周遊チケットは下記から申し込みしました。<br />http://www.fjordtours.com/<br /><br />ノルウェーナットシェルのページからBOOK NOWのボタンを押すと、申し込みができます。<br />私はベルゲンを起点に周遊するので、ベルゲン⇒ヴォス⇒グドヴァンゲン⇒フロム⇒ミュールダール⇒ベルゲン というコースを選びました。このコースで1220NOK(約2万円くらい)です。<br />2日目にも書きましたが、申し込み後にメールが届きます。メールには予約番号が記載されているので、印刷してベルゲン駅のNSB窓口に持っていきチケットと交換になります。

2015北欧ひとり旅 3日目:ノルウェー フィヨルド観光

2015/06/10 - 2015/06/19

のりこ

のりこさん

フィヨルド周遊チケットは下記から申し込みしました。

電車の席がフリーだったので、8時40分発の電車でしたが8時にホテルを出発しました。8時10分すぎに駅に着くと、すでに人がわらわら。。
    ホームに入れないようロープが張ってあります。
    なんとなく皆並んでたので、私も後ろに並びました。
    10分くらい前になると駅員さんがロープを外してくれ、みんな一斉に電車へ向かいます。

ブログで、ベルゲンからヴォスは左側が景色が良いと書いてありましたので、私も左側の席に座ってみました。

ヴォスに到着〜。
    ここからバスに乗り換えてグドヴァンゲンまで移動。
    駅を出てすぐのところに何台かバスがいたので、ナットシェル(だったかな。。)の文字でバスを確認。
    バスは結構満席でした。窓側で空いている席がなかったので、一番前の通路側の席に座ることに。隣にはおじさんが座っていたので、座っていいかジェスチャーで伝えます。

通路側でも、一番前の席なら景色が良く見えます!
    道中、隣のおじさんに、今日混んでるね、というようなことを話かけられたのですが、曇っているね、と聞き間違えて、雨降るのかな〜、と返してしまいました(^-^;恥ずかしい。。

バスは山道にさしかかってきました。
    こんなところで対向車が来たらどうするんでしょう〜(+_+)

そして、バス旅のハイライトでもあるこの山道。。
    一番前に座っていたので、つんのめりそうな感覚です。

山道を抜けたあとは、山の間を縫ってグドヴァンゲンへ向かいます。

グドヴァンゲンに到着すると青空が!!
    今日は朝から曇りだったので、お天気もつかな〜と心配していましたが晴れてきました(≧▽≦)

船はここから出発します。
    ここでも、なんとなく列が作られていたので、適当に並んでいました。
    船に乗るときにチケット確認されます。

船も席はフリーなので、各自場所を確保します。
    私もデッキのすみのほうに席を確保しました。

ゆっくりと進む船。
    船にはカモメがついて来ます。このカモメ、時々船の上でフンを落とすので要注意!!私もあと5センチのところで、危うくフンをかけられそうになりました(^-^;

フィヨルドの両側には、小さな町が点在しています。

どなたかのブログで加工された写真を見て、私もこんなの撮りたい〜!と思ったら、スマホで加工ができました。(知らなかった。。)
    自然の写真もいいですが、ノスタルジックな雰囲気も楽しめます。

船のデッキはとても寒い!
    しかも途中から風が強くなり、マフラーや手袋がほしいくらいでした。
    使わないだろうけど念のため、と防寒対策で持ってきたホッカイロがとても約に立ちました(*^-^*)最初ホッカイロを振っていたら、隣のお母さんがチラチラとこっちを見て「それ何?」と。そのあともおじさんに「何使ってるの?」と話かけられ。。ホッカイロがヨーロッパに無いことを知りました。

もうすぐフロムに到着します。
    山に囲まれて、入江といわれても大きすぎてピンとこない。なんとも壮大なフィヨルド。自然に囲まれて、心身ともにリフレッシュできました。

乗っていた船です。
    これからまたグドヴァンゲンに行くのかな。

フロムの駅には無料トイレがあったり、お土産も売っていました。

ミュールダールまで登山鉄道で移動します。
    ベルゲン駅でもらったパンフレットによると標高866Mの高さまで移動するらしい。

電車がやってきました〜。

車内はレトロな感じです。
    この電車の中もフリーでした。
    進行方向左側に座っていましたが、景色は右も左も楽しめるようになっているみたい。

途中、電車から駅員さんが降りていく場面が。
    なんだろうと思ったら、向かいから電車が来ています。
    線路の切り替えのために降りたらしい。そういうのも手動なんですね。

そして、ジョスの滝で5分ほど停車。
    突然音楽が流れ、赤い服を着た人が出てきて踊りだすという伝説に基づいた短いショーが始まりました。

ミュールダール近くなってくると、雪が!!
    暑いのは苦手なので、嬉しい景色(*^-^*)

ミュールダールに到着すると、向かいにはベルゲン行きの電車が停まっています。
    乗り換えて、進行方向左側に座りました。
    雪景色を楽しんでいたつもりが、いつの間にか睡魔に襲われ。。気が付いたらヴォスまで戻ってきていました。

帰りも景色を楽しみながら行きます。

6時頃にベルゲン駅に到着。まだまだ明るい!
    駅からホテルまで歩いて帰ります。

今日はベルゲン最後の夜なので、外食することに。
    名物のバカラオを食べに、ブリッゲンの手前にあるブリッゲロフテ&ステューエナへやってきました。

バカラオはしょっぱいと、どなたかのブログにも書いてありましたが、そのとおりでした(^-^;
    食べていると、だんだんと塩味が強くなってきて。。水なしでは食べられません。
    ジャガイモも入っているので、相当おなかいっぱいになります。
    ノルウェーの物価は高いと聞いていましたが、これで5000円くらい(!)でした。
    ランチ時間だともう少し安いみたい。

4日目に続く!

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る