アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は色々な事件もあったので、ひとり旅をするか悩みました。友人には、「スイスとかいいんじゃない?」と言われましたが、スイスは2回行ってるし。。そうだ!北欧はどうかな!!ということで、毎年ながら6月の予定を4月にたてるという、スケジュール感のなさ。。<br /><br />1日目:日本〜オランダ(アムス観光)〜ノルウェー<br />2日目:ノルウェー ベルゲン観光<br />3日目:ノルウェー フィヨルド観光<br />4日目:ノルウェー〜スウェーデン<br />5日目:ゴットランド島(ウィズビー観光)<br />6日目:ストックホルム観光〜スウェーデン〜フィンランド(船移動)<br />7日目:フィンランド観光<br />8日目:フィンランド観光<br />9日目:フィンランド〜フランス〜日本<br /><br />毎回ですが、色んな方のブログを参考にさせていただきました!!

2015北欧ひとり旅 1日目オランダ・ノルウェー

2015/06/10 - 2015/06/19

のりこ

のりこさん

1日目:日本〜オランダ(アムス観光)〜ノルウェー
2日目:ノルウェー ベルゲン観光
3日目:ノルウェー フィヨルド観光
4日目:ノルウェー〜スウェーデン
5日目:ゴットランド島(ウィズビー観光)
7日目:フィンランド観光
8日目:フィンランド観光
9日目:フィンランド〜フランス〜日本

今年の乗り継ぎは、オランダで6時間。。他にも選択肢はあったのですが、欲張りな私は久しぶりにアムス観光したい!ということで、このフライトを選択したのです。
    そして、旅行前日。。PCでチェックインしようと思ったら「ビジネスクラス80%オフ!」というボタンが!どうやらプラス5万円でビジネスにアップグレードできるらしい。座席表を見たら1席だけ空いてる!!これはボタン押すしかない!ということで、急遽行きのフライトがビジネスになりました(≧▽≦)

せっかくなので、ラウンジも使わせてもらうことに。。
    いつもはお店を見てまわっていますが、今回はラウンジを使いたいので、お店はほどほどにしてラウンジでゆっくりしていました。

ヨーロッパ便のビジネスは10年ぶりくらいです!今回はKLM。。どんなサービスがあるのか楽しみ(*^-^*)

ウェルカムドリンク。シャンパンをお願いしました。

• 帰りはエコノミーなので、行きに贅沢すると帰りが辛そう・・(&gt;_&lt;)ですが、KLMのビジネスはフルフラット!もう、帰りのことはさておいて、ビジネスクラスを満喫したいと思います!

帰りはエコノミーなので、行きに贅沢すると帰りが辛そう・・(>_<)ですが、KLMのビジネスはフルフラット!もう、帰りのことはさておいて、ビジネスクラスを満喫したいと思います!

アメニティキットもいただきました。

ドリンクのおつまみにナッツが。。器に入れて出してくれます。

前菜と小鉢のメニュー。

ランチ(*^-^*)
    盛りだくさんです!!食事の量はエコノミーで十分ですが、お皿に盛って出されると嬉しくなりますね。

メインとデザートのメニュー。

メインは揚げ物にしました。お味噌汁も付きます。

もう、お腹がはちきれそうなのですが、あえてチョコレートケーキ。。(^-^;
    濃厚で美味しかった!!

軽食メニュー。

軽食。
    右上のゴルゴンゾーラクリームソースパスタがとっっても美味しかった(≧▽≦)
    そして、この器がとても素敵。。デルフト焼きかな??

デザートはダッチアップルパイの生クリーム添え。

軽食についていたミントタブレット。
    パッケージが可愛い!

そして帰りにはお土産までいただけます。(陶器の中にはお酒が入ってます。)
    乗り継ぎなので、ビニールバックに入れてくれました。

開けるとこんな感じ。
    色々なデザインの家があって、裏に番号が振ってあります。
    毎回ビジネスに乗るとコレクションできるんでしょうね。

ビジネスの優雅な旅も終わってしまいました〜。
    今回はアムス観光するので、乗り継ぎにはいかずにそのまま出口へ向かい入国手続きします。
    この空港は、いつも友人とその夫が迎えにきてくれていた場所。懐かしくて一人で感傷にふけっていました。

空港のチケット売り場で、アムスまでの往復チケットを購入。
    9.20ユーロでした。
    電車も乗り方が変わっていて、このチケットを入口の機械にピッとかざすようになっていました。
    アムスの駅も改札ができていて、このチケットをかざさないと開かないようになってます。

空港駅の3番ホームから、アムスセントラル行きを確認して乗車。
    アムス駅を出た風景も、10年振りで懐かしい〜〜(*^-^*)

今回の目的は、運河クルーズ。事前に調べておいたグレイライン(16ユーロ)を探します。他にもツアー会社はたくさんありました。

船で名所へ案内してくれます。約1時間のツアー。
    イヤホンガイドがあって、日本語でも案内してくれます。

多分、マレへの跳ね橋。

この場所は、7つの橋をいっぺんに見られる場所だとか。。

船を降りた後は、少しアムスの街を散策。

アムスといえば、コロッケの自動販売機!アムス駅中で発見しました。
    お金を入れると、ふたが開く仕組みになっています。

サテコロッケ。周りはカリッとしていて中はピリ辛クリーミー。日本のコロッケとはまた違う味わいです。

ホーフドルプ行きに乗って、そろそろ空港へ戻ります。
    3時間も滞在できる!なんて思ってたけど結構あっという間でした。

また飛行機に乗るのに、SPAを見つけて買ってしまいました。
    炭酸ジュースなのですが、以前オランダ旅行時はこれが好きでよく飲んでました。
    結局半分飲めずにゴミ箱へ。。

21時10分発のフライトでノルウェーへ。
    遅い便なので乗る人が少ないんじゃないかと思っていたら、結構満席。

ノルウェー ベルゲン空港に着いたのは22時50分。荷物ピックアップして、ノルウェーコルナを500キャッシングしました。
    ベルゲンの街に行くバスは、空港出てすぐ目の前から出ています。
    片道100NOK、往復割引があるみたいです。
    ホテルは、魚市場(Torget)で降りてすぐ近くのスカンディックストランド。
    バスの情報は下記サイトで調べられます。

今回のホテル選びで優先したのは、夜中到着だったのでバス停に近いこと。
    しかし、4月にホテルを選ぼうと思った時には、すでに大半のホテルが満室。。。このホテルは、私が選んだとき1泊2万3千円( ゚Д゚)ここに3泊するのに、いったいいくら!??と悩みましたが、初めての場所だし夜中到着、ということでやむなく選びました。

部屋は広くて快適ですが、冷蔵庫・湯沸しポットはありません。

しかし、このホテルにして良かったのは、海側の部屋だったので景色がとても良かった、朝食の種類がたくさんあった、毎日サーモン食べられたことです。
    1日目はカードキートラブルがあったものの、それ以外は快適に過ごすことができました。

この日はもう24時間以上起きてたので、メールチェックして就寝。
    (部屋でWi-Fi良好に使えました。)

2日目に続く!

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る