ベルゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、昨日の移動疲れもあるのでのんびりとベルゲンの街を観光します。<br />友人から「私は現地でセーター買ったよ!」という話を聞いたので、過剰に防寒対策していったらちょうど良いくらいでした(@_@)<br /><br />今回、ベルゲンでとても役に立ったものは海外旅行用電気ポット。ずっと購入を悩んでいましたが、やっと購入し持ってきました。寒かったので、温かいものがほしいときにすぐにお湯が沸かせる。買ってよかった〜(≧▽≦)日本から持ってきた2リットルの水も3日で使い切ってしまいました。<br /><br />

2015北欧ひとり旅 2日目:ノルウェー ベルゲン観光

2015/06/10 - 2015/06/19

のりこ

のりこさん

朝、部屋のカーテンを開けると港の景色が一望!
    曇ってるけど、ベルゲンは雨の多い街だと情報得ていたので問題なし。
    着るものは、6月上旬だというのにシャツの上に冬用ニット。

スカンディックストランドの朝食は、種類が豊富で3日間滞在でも飽きなかったです(*^-^*)
    特に、毎日サーモン1匹開いて焼いたもの、生サーモンが出ていました。
    サーモン。。鮭を食べてるとゴハンが食べたくなってきます。

Scandic Torget Bergen ホテル

ホテルの入口には銅像が。。
    昨夜、暗くてすぐにホテルを見つけることができませんでした。
    向かいには観光案内所があるので、行ってみるとすごい人。1階にも魚市場が入っていました。

まずは港に出ている魚市場を見学。
    見てるだけで楽しいです。

ブリッゲンのほうへやってきました。
    お店でもセーターが売られています。
    こんな恰好でもおかしくないくらい寒いです。

ブリッゲンの小路に入っていくと、そこにも色々とお店がありました。
    中には店先にこんなものが飾ってあったり。

ブリッゲンの一番奥にあった建物。
    歴史がある建物なんだとか。

ベルゲンのマンホール!
    可愛い〜(*^-^*)

ブリッゲンを過ぎて、遠くからパチリ。
    カラフルでおもちゃみたい。

港には船がたくさん。

色々な船があって、見ていて楽しい♪

ホーコン王の館。
    ガイドブックに載っていたので、一応来てみました。

歩き疲れてきたので、乗るつもりはなかったベルゲンエクスプレスに乗ってみました。ベルゲンの街を一周してくれます。
    イヤホンガイド(日本語含)があるので色々と説明も聞けるのですが、途中つっかえたりして素人が録音したのかな〜、と想像(^-^;

約1時間くらいの観光ツアー。
    1人150NOKです。

高台にある高級住宅街を走っていきます。
    しかし、高台は道が狭くて対向車がくるとアウト。2回ほど対向車がバックして道を譲る場面がありました。

少し体力回復したので、港から駅まで歩いていきます。

駅には、明日のフィヨルドツアーのチケットを発券しに来ました。
    フィヨルドツアーはネットで申し込みし、メールで申し込み番号が返信されてくるので、印刷してもっていきました。
    このNSB窓口にもっていくと、チケットに交換してくれます。

チケットは何枚かあるので、まとめて綴じてくれます。
    NSBの窓口にフィヨルドツアーのリーフなど置いてあったので、もらって帰ってきました。

電車・バス・船に乗るときにチェックされます。

用事も済んだので、池のほうに来てみました。
    ちょっとお腹もすいたので、ベンチに座って持参してきたお菓子を食べます。

一度ホテルに戻ってきました。
    ホテルへの帰り道、2軒スーパーをはしご。スーパーは滞在時に3軒いきましたが、一番品揃え良かったのはショッピングセンターの地下にあったスーパー。(名前は忘れました。。)
    そこで明日のランチ用に買ったお菓子のようなパン。パン?なのかな。お菓子ですかね。
    もちっとした生地にクリームがサンドしてあります。これはクリームがシナモン風味でした。

夜、外を見ると青空が出ている!
    もう9時近くなりますが、急いでフロイエン山のケーブルカー乗り場へ!

往復で85NOK。

夜なのに結構満員。
    途中、何か所か停まります。地元の人も使っているみたいで、買い物バックもって降りる人がいました。

展望台からは、ベルゲンの街が一望できます!
    そして、ゆっくりと日が沈む景色を見ることができました。
    フロイエン山にはハイキングコースもあるようです。日中だったらのんびりと1時間くらハイキングもいいかも。
    11時の最終で街へ降りていきました。

フロイエン山とケーブルカー 山・渓谷

寝る間際、1時すぎくらいにカーテンをそっと開けると、空が明るい(@_@)
    明日はフィヨルドツアー!
    3日目に続く!