ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目の今日は、ノルウェーからスウェーデンへ移動します。<br />移動は飛行機で!皆さんのブログを参考に、norwegianというLCCを使うことにしました。<br />http://www.norwegian.com/us/<br />他の航空会社も色々とあったので、フライト時間・金額を比較して選べます。<br />

2015北欧ひとり旅 4日目:ノルウェーからスウェーデンへ移動

2015/06/10 - 2015/06/19

472位(同エリア1990件中)

のりこ

のりこさん

4日目の今日は、ノルウェーからスウェーデンへ移動します。

朝、窓から外を覗くとレトロチックなバスが停車してます。そして何やら舞台が作られていて。。今日は土曜日。何かイベントでもあるのかしら。

飛行機は15時なので、のんびりと朝食。
    2日間ずっと気になっていた薄いパンケーキにイチゴジャムをのせて。ジャムも美味しかった!!奥のポン菓子みたいなものは上に何かのせて食べるみたいで、あまり味はしませんでした。

サーモンのオープンサンドが美味しくて、ホテル最終日ということもありこれを3つも食べました(^-^;
    サーモンとチーズが良く合います!

早速外に出てみると、舞台では歌ったり踊ったり何やら楽しげな感じ。
    出店もたくさん出ていて、見てるだけで楽しかったです(*^-^*)

港には船もたくさん!!
    船の上で、みんなで楽しげに演奏していました。

そして、ブリッゲンのほうへ行くと、一昨日はなかったのですがテントが張られていて、こちらは食べ物の出店が並んでいました。
    パンケーキやチーズ、ジャムなど美味しそうなものばかり!

念のため早目に空港へ移動。
    12時に荷物をピックアップし、空港バス停へ。空港へ行くときは、魚市場近くのバス停はこの建物の向かいにあります。

小さなバス停で見逃しそう。
    時間はネットでベルゲン空港のサイトから調べられました。

小一時間ほどで(多分。。)ベルゲン空港に到着!

チェックインはセルフでした。
    こちらでスーツケースのタグも印刷し、自分で準備します。
    荷物預けもセルフがありチャレンジしたのですが、スーツケースが途中で止まってしまい近くのスタッフに声をかけると、
    「ワンミニッツ?トゥーミニッツ?」と。。
    え?何が??(@_@)よくわからず、「ワ・・ワンミニッツ・・。」と答えると、別の列で対応してくれました。
    英語ができないと、トラブル対応に困ります(>_<)

席は、予約したときに窓際を指定。
    雲の上に出るまで、暫く独特な地形を楽しむことができました。

ストックホルムに到着〜!
    ノルウェーより少し気温が高い!

空港からストックホルム駅までの移動はいくつかありますが、今回は最安値のルートを選びました。
    そのため、空港のインフォメーションでトラベルカードを購入。72時間で230SEK。
    ちなみに、スウェーデンでは空港でキャッシング忘れ全てカード払いで対応しましたが、暗証番号入力だったのでとても楽でした。

バス乗り場5番(だったかな。。)から、Marsta駅行きが出ています。これに乗って最終まで行き、電車に乗り換えます。
    バスでは親切なおじさんに出会い、駅までお世話になりました。

Marsta駅の入口。ストックホルムは日本と同じように、毎回カードをかざすタイプの改札です。
    バスで出会った親切なおじさんが、ホームに停車中の電車を指して「中央駅にいくよ」と教えてくれました。
    海外では声をかけられるとつい用心してしまいますが、本当に親切な人に出会うと、疑って申し訳ない気持ちと共に感謝の気持ちでいっぱいになります。

ストックホルムの駅は大きいので、出口を間違えると自分がどこにいるのか分からなくなります(^-^;
    というわけで私も迷いましたが、駅前のホテル「テルミナス」に到着〜。
    ここのホテルは部屋が狭く水道も水漏れしていましたが、駅近(地下鉄も)で交通の便が良い・セキュリティがしっかりしているところが良かったです。
    各フロア・朝食レストランは部屋のカードキーがないと入れないし、バゲージルームはフロントから離れているため、フロントで遠隔の鍵開け閉めしていました。

既に18時過ぎてますが、ストックホルム街中観光の時間が少ないので早速ガムラスタンへ!
    持っているガイドブックに、ガムラスタンの歩き方が載っていたので、通りの名前を確認しながら歩いていきます。

ガムラスタンの街は、本当に歩いているだけで楽しい場所でした(≧▽≦)
    もう、街の雰囲気がとても素敵で、魔女の宅急便の世界に入り込んだようです。

路地を覗くと、また素敵な景色が(*^-^*)

リッダーホルム教会。スウェーデンの王族が眠っているそうです。

貴族の館。

そして、魔女の宅急便の中でもモデルになったらしい大聖堂が見えてきました!

今日は王宮で何やらイベントがあったみたい。入口付近にはインタビューされている人たちがいました。
    ホテルに戻りネット検索したら、王子の結婚式だったそうです。
    (テルミナスは部屋でWi−Fiスムーズに使えました。)

その後、フィンランド教会のほうへ歩いていき。。

あ〜、ありました!アイアンボーイの像!
    ひっそりと佇んでいました。

看板も可愛い(*^-^*)

この路地はガムラスタンで最も狭い路地。

街中を散策していると、素敵な路地がたくさんあります。
    今度来るときは、時間をかけてのんびり歩きたいな(*^-^*)

• 今日は、この後エステルマルムのほうにあるコープに行きましたが、お目当てのエコバックが置いてなかった。。(&gt;_&lt;)<br />後日、ストックホルム駅地下にコープを発見。品揃えもよかったし、お目当てのエコバックも売ってました!<br /><br />5日目に続く!

今日は、この後エステルマルムのほうにあるコープに行きましたが、お目当てのエコバックが置いてなかった。。(>_<)

5日目に続く!

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る