バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
移動の多かった今回の旅もやっと完結。<br />振り返ってみれば、短い時間で結構な充実プランをこなしたような気がしています。<br /><br />前回の寝台列車の続きからのスタートです!!<br /> <br /> <br /> <br />● 2015 シンガポール→ ・・・ その1 ~ 出発!<br />● 2015 シンガポール→パース→ ・・・ その2 ~ シンガポール駆け巡り<br />● 2015 シンガポール→パース→ ・・・ その3 ~ パースで遊ぼう♪<br />● 2015 シンガポール→パース→ ・・・ その4 ~ フリーマントルへ<br />● 2015 シンガポール→パース→ペナン島→ ・・・ その5 ~ そしてマレーシア<br />● 2015 シンガポール→パース→ペナン島→寝台列車→ ・・・ その6 ~ 鉄道旅<br />● 2015 シンガポール→パース→ペナン島→寝台列車→バンコク その7 ~ 最後はタイ^^<br /><br /><br />

2015/06/14 - 2015/06/21

y2k2さん

移動の多かった今回の旅もやっと完結。

前回の寝台列車の続きからのスタートです!!

● 2015 シンガポール→ ・・・ その1 ~ 出発!

鉄道 タクシー 徒歩
デルタ航空

この日は、寝台列車の2段ベッド上段(窓なし)で朝を迎えました。

昨晩、就寝モードに入ったのが19時半頃で
    その後、素直に眠りについて
    自然に目が覚めたのが6時ぐらい。
    心地良い揺れも手伝ってか
    10時間ものノンストップ睡眠をしてしまいました(@_@)

よく寝たなぁ〜^^;

ただ、目が覚めても窓がなくては外の様子が全くわかりません。
    下段の夫が起きるのを待つしかないような状態でした^^;

※1人旅男性の方は、2等車に乗るなら窓のある下段をお勧めします!
     女性の場合は上段の方が安心感があるかもしれません。
     2人なら、上下セットがお勧め。
     そうすると座席モードの時の席が向い合わせになります。

しばらくすると
    スタッフさんが順番にベッドモードを解除しにやって来て
    やっと座席で落ち着くことができました。

朝の景色はこんな感じ。

こちら、前日にオーダーしておいた朝食のサンドイッチ。

晩ご飯の時に既に渡されていたので
    そろそろいただくことにします。

が・・・
    なんだろう、この中身。
    この一部分を例えて言うなら
    水分をよーく切った味のないツナフレークに
    練乳を混ぜたようなそんな感じ(-_-)
    黄色い部分も卵?と思いきや、味がなく何だかわかりません。

無言。

列車はいくつかの駅に停車しながら
    北上していきます。

遅れて出発したから、遅れて到着するのでしょうか。
    案内がないのでなーんにもわかりません。

ちなみにこれが乗車券。

タイにある日本人経営の代理店さんにお願いして事前に入手し
    自宅に送られてきていたものです。

2枚とも WOMAN となっていましたが
    全然問題なく乗れました。

出発時刻 13:15 はタイ時間で記載されていて
    マレーシア現地では 14:15 が正解と思われますが
    実際に駅に行ってみたら
    バンコク行きは14時と書かれていました。
    (どちらにしても遅れていて、15時過ぎの出発でした)

時間に余裕を持って行くのがよさそうです。

そしてやっと、
    終点、バンコク、ファランポーン駅に到着〜\(^o^)/
    バンコクはひっっっっっさしぶり!!

10:30到着の予定が12:00頃の到着となりました。

こういうアーチのようなデザインって
    駅っぽくていいなぁ^^

駅構内。
    肖像画がありますね。

さて、時刻はお昼時。
    駅のそばでKFCを発見したので思わず入ってしまいました。
    久しぶりのアジア旅なのに
    そんなお店に入ってしまうダメダメなトラベラー(-_-)/~~~

駅にはATMもいくつかあったのでここでキャッシング。
    日本語対応でした。

ファランポーン駅 (国鉄 )

この後はホテルに向かいます。

電車だと、乗り換え、乗り換え時に歩く距離、所要時間、スーツケース・・・
    いろいろ考えると面倒だったのでタクシーで。
    うろ覚えですが、駅から空港付近のホテルまでは
    300バーツ前後だったと記憶しています。
    高速代は高速に乗る時にその場で支払います。

そして、今回の最終宿に到着〜^^

明日の出発時間が早いので
    ちょっと高いけどエアポートホテルで楽しちゃいます。

建物内が広くて、エレベーターホールからお部屋までは
    結構遠かったです。

ハイアット リージェンシー バンコク スワンナプーム エアポート ホテル

空港直結でやはり便利 by y2k2さん

またしてもバスタブからベッドルームが見える作り。

東南アジアの人達(とは限らないけど)って
    こういうのがお好みなのでしょうか。
    ロールスクリーンを使っていたシンガポールのホテルと違って
    こちらはブラインドなので
    プライベート保たれ度はやや低めかな^^;

ホテルに荷物を置いたら早速観光に出発!!

ホテル前に停まっていたタクシーで
    郊外のチャチューンサオというところに行ってみます。

言葉の発音問題もあり
    行き先がいまいち伝わりにくかったので
    運転手さんに導かれるまま一緒にホテル内に戻り
    ホテルスタッフさんを介して
    行き先、行程、料金の確認をしてから出発しました。

料金の方は、タクシーメーターにチャレンジする気満々だったのですが
    (事前調査によると現地ツアーに参加するよりも
    安く行けそうな雰囲気だったので)
    長距離なので定額で往復で2500バーツと言われてしまいました。
    ま、仕方ないかな。2人だからよしとします。

時間のある方は、バスや電車などを使って、もっともっと安く行けます。

途中、給油でスタンドに寄り
    1〜1時間半で到着したのが
    ここ、ワットサマーンラッタナーラーム。

時間の限られた中でどこに行きたいか。
    考えた中で一番気になったのがここでした。

こういうのを見ると
    なんとなくアミューズメントスポットに見えてしまう^^;

ちょっとお寺っぽくなってきました。

お寺のテーマパークのようです。

カラフルなので
    日本のお寺よりも明るくて楽しい雰囲気。

そしてこちらがお目当てのピンクのガネーシャさまです^^

"ガネーシャ" とはヒンドゥー教の神 なんだそうですが
    願いを叶えてくれるとか、夢を叶える象とか言われているようです。

ものすごい存在感!!

後ろ姿も拝んでおきます^^

くつろいでいらっしゃいますね。

別角度からも。

ご利益あるかな^^

この周りにカラフルなネズミの像がいくつかあるのですが
    願い事はそのネズミさんの耳に向かって小声でお願いするようです。
    その際、もう片方の耳はふさいであげないと
    言ったことがスルーしてしまうので気をつけましょう^^;
    ご自身の誕生曜日によってお願いするネズミさんの色が違うようなので
    調べてから行くといいかもしれません♪

さて、目的を果たしたところで
    駐車場付近で待っているはずのドライバーさん探し
    そろそろ戻ることにします。

ここで、ホテルに戻るはずが予定を変更。
    時間を節約したいので、ホテルを通り越して
    バンコク中心部まで行ってもらうことにしました。
    料金は、当初の2500バーツから
    500バーツ増の3000バーツとなりました。

とりあえずサイアムパラゴンに行ってもらい下車。
    モールです。

大きなスーパーも入っていたので
    ちょっとしたお土産などのお買い物もできました。

外に出るとかなりの湿度で
    写真がもわもわ(@_@)

その後、付近を少し歩いてから
    この旅最後の晩餐です。

ふぅ〜〜〜

ビールが美味い\(^o^)/

ここはタイスキのお店です。
    日本にも支店があるようですが
    日本語メニューがあるのは嬉しい^^

あっさりお鍋。
    美味しくいただきました^^

明日はもう帰るなんて、なんだか寂しいですが
    久しぶりにタイに来て
    以前の方が "微笑みの国" らしかったような気がしています。
    今回はあまり微笑まれていないんです(-_-)
    そこんとこ、ちょっと残念。

その後、空港まで直通のシティラインの駅まで歩き
    ホテルに戻りました。

そして帰国日。

早朝便なので暗いうちに起きて
    ホテルの地下道を歩いて空港ターミナルへ。

朝は苦手なので
    やっぱりエアポートホテルにしておいてよかった^^;

座席は行き同様、非常口の側をゲット。

エコノミーコンフォートよりも広い足元はなかなか◎

「非常時にお手伝いを・・・」のお願いは
    日本人CAさんが日本語でしてくださったので
    ほっとしました〜^^;

これ、英語で言われて、発音が聞き取りにくくて聞き返したりして
    英語が理解できないと判断されたら
    本当に席を変えられてしまうのでしょうか(?_?)

機内食。

チキンカレー。

オムレツ。

まぁこんなもんでしょう。

到着前に軽食。

お昼だから、このくらいで全然オッケー。

中身はこんな感じ。

味の方はまぁまぁでした^^

余談ですが、機内エンターテイメントをチェックしていたら
    アメドラ、"NCIS〜ニューオーリンズ" を発見!!!

知る人ぞ知るって感じのドラマですが
    日本ではこの時点で "NCIS" と "NCIS〜LA" しか放送していないと思うので
    ちょっと感動しちゃいました。
    いくつかのエピソードの中で"NCIS"のお馴染みの顔が絡んでくるので
    内容はちゃんと把握できませんでしたが面白かったです♪

10月から日本でも放送が始まるようですね^^

そして、いつの間にかこんなところまで戻ってきたみたいで
    今回の旅も終わりに近づいたようです。

アジアで距離が短いので
    少々物足りないけど
    また次に向かって頑張ることにします!!

次はどこに行けるかな(^◇^)♪

最後に・・・

今回、シンガポール、オーストラリア、マレーシア、タイ
    の4ヵ国を訪れましたが
    一番滞在時間の長いオーストラリアだけはガイドブックを買い
    あとの3ヵ国はスマホのアプリと
    政府観光局から入手したちょっしたガイドブックと地図で
    すませることにしました。

これら3ヵ国の在日本政府観光局は
    有楽町・日比谷近辺にあるので、一気に訪れることが出来
    大きめの紙の地図なんかももらえちゃうので
    ついでがある方にはお勧めです^^

• 楽園あそびさん 2015/09/19 17:17:30
    お疲れ様でした〜
    今回の旅、完結いたしましたね。
    お疲れ様でした!
    初回から楽しく拝読させていただきました♪

ピンクのガネーシャ様は、優雅なのになぜかやる気のないのポーズ?
    思わず笑ってしまいました^^
    おっしゃるようにご利益あるのかな?

お願い事の仕方や寝台列車の乗り方、ガイドブックの入手方まで、
    とても勉強になりました。ありがとうございます!
    これからも旅の後輩にご教授をお願い致します。

楽園あそび

y2k2

y2k2さん からの返信 2015/09/20 01:09:40
    ありがとうございます^^
    楽園あそびさん、
    いつもありがとうございます^^

たったこれだけの旅行記なのに
    のんびりしていたら
    完結までに時間がかかってしまいました^^;

ピンクのガネーシャさま♪
    ご利益があるといいのですが(^◇^)
    思っていたよりも大きくて存在感がありましたよ。
    ねずみさん以外のお寺内のお参りの仕方は
    よくわかりませんでしたが
    周りの人の見よう見まねで拝んできました。

旅の後輩だなんて、いえいえ私の方が知らないことだらけです〜^^;
    自分には出来ない旅をされている方の旅行記は
    本当に へぇ〜〜〜〜〜 って感じで
    感心しちゃいます♪
    今後の楽園あそびさんの旅行記も楽しみにしてますね♪

y2k2さんのトラベラーページ