ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペナン島に到着した翌日は<br />午前中にジョージタウンをさくっと観光。<br />通りすがっただけで次の目的地へ移動します。<br /><br />観光ではなく、移動こそが旅の目的になってきたような…^^<br /><br /><br /><br />● 2015 シンガポール→ ・・・ その1 ~ 出発!<br />● 2015 シンガポール→パース→ ・・・ その2 ~ シンガポール駆け巡り<br />● 2015 シンガポール→パース→ ・・・ その3 ~ パースで遊ぼう♪<br />● 2015 シンガポール→パース→ ・・・ その4 ~ フリーマントルへ<br />● 2015 シンガポール→パース→ペナン島→ ・・・ その5 ~ そしてマレーシア<br />● 2015 シンガポール→パース→ペナン島→寝台列車→ ・・・ その6 ~ 22時間鉄道旅<br />●    つづく<br /><br />

2015/06/14 - 2015/06/21

182位(同エリア2023件中)

y2k2さん

ペナン島に到着した翌日は
午前中にジョージタウンをさくっと観光。
通りすがっただけで次の目的地へ移動します。

観光ではなく、移動こそが旅の目的になってきたような…^^

● 2015 シンガポール→ ・・・ その1 ~ 出発!
●    つづく

鉄道 徒歩

ペナン島で迎えた朝。

白を基調としている
    明るい爽やかな空間を抜けて
    朝食のレストランへ。

宿泊客の姿がまばらなので
    余計に広々と見えるホテル内でした。

朝食はビュッフェ。
    謎のメニューがいろいろです。

変なものに手を出すよりも
    こういう無難そうなものばかり取ってしまう小心者の私^^;

食後は、ジョージタウンの街中をお散歩。

こちらはホテルの外観。

クロックタワー。

雰囲気があっていい!

暑いです^^;;;

アスファルト+車の近くはきついなぁ^^;;;

異国情緒溢れる建物。

しかし暑いよ〜

景色を見て一応楽しんではいるものの
    暑い!

暑いけど(←そればっかり(笑))
    日本の猛暑を思えば文句は言えないです^^;

中東より若干まし。

有名な街中アートを探し中。

この界隈に点在しているはずなんだけど…

こんなのを発見。

これもアートの1つかな?

あったあった!

これを探していたんです。
    ここに来たからには見ておかないと。

最近、ペナン島と言えばアートの街なんですね〜

これも見たかったアートの1つ。

この組み合わせの発想がいいですね!

アート鑑賞ってガラではないけど
    一応おさえておきました。

そろそろホテルに戻ります。

今日は多分お風呂に入れないのに、一汗かいてしまいました(> <)

ってことで、一度シャワーを浴び
    ホテルのチェックアウトタイムギリギリの12時前に出発。
    リゾート(リゾートなのか^^;)を満喫することもなく
    早くもペナン島を後にします。

そもそも何故ペナン島に来たかって??
    それは鉄道旅のスタート地点に選んだ駅から近かったから。
    ただそれだけなのでした^^;

駅があるのは本土?の方なので
    フェリーで移動します。

こちら、フェリー乗場の入口付近。

ここから乗り込んで、対岸のバターワースへ。

このフェリー、ペナン島側からバターワースまでは料金を取られません。
    逆ルートのみ取られるようです。
    往復することを前提として徴収しているのでしょうか。

大型客船が見えます。

こういうのを見ると、観光地なんだなぁ〜って思います。

海の色はちょっと残念。

期待はしていなかったけど・・・

徐々に離れていきます。

ペナン島には意外と高い建物があるんですね。

対岸には20分ほどで到着しました。

フェリー乗場から歩いてすぐのところに
    バターワース駅があります。

この駅、きれい!

本日のランチ。

この辺りでは、ぱっと見で
    お昼ごはんを食べられるような場所を見つけられなくて
    隣接しているバスターミナルでなんとか売店を見つけましたが
    このくらいしか買えませんでした(・_・)

パンの味は想像通り。
    ウグイスパンもどきとジャムパン。ちょっとパサパサ。
    飲み物は、ほんのり甘くて何を飲んでいるのかわからずちょっと微妙。

さて、ここからは鉄道旅の始まりです。

チケットは、当日駅に行っても
    数日先まで満席の場合が多いと聞いたので
    日本出発前に入手しておきました。

乗車予定の列車は1時間以上遅れてこの駅に到着し
    乗っていた乗客達が階段を上がって来た後、
    待っていた乗客達はホームに降り
    何の案内もないまま乗り込みます。

終点のこの駅に到着後、すぐに折り返し運転だったけど
    掃除とかしてなくない?

って感じですが、
    ま、そんな感じなのでしょう^^;

列車はすぐに発車しました。

席は2等。
    個室ではなく、夜になると座席が2段ベッドになります。
    座席状態で上を見上げるとこんな感じ。

途中、通過駅で車両が連結されるのですが
    その連結される車両の中には1等席があるようです。

冷房がかなり効いています。
    扇風機は使用していませんでした。

発車後、しばらくすると
    スタッフさんがディナーのオーダーを取りにやってきました。

近くにいる他の乗客は、あまり頼んでいませんでしたが
    私達はこれをオーダーしないと
    今晩食いっぱぐれてしまいます(> <)

・・・と言うか
    これは完全に楽しみの1つ♪
    どんなメニューがあるのか、興味津々^^

とりあえず、夫とは別メニューを頼みました。
    食事の時間が楽しみです♪

この画像だけ見ると、車内は片付いてないみたいで
    乗りたくない人が続出してしまうかな(@_@)

客席の先にある、洗面台やトイレのある辺りから撮ったのですが
    ゴミ箱等があったりで物置状態になってはいるものの
    実際はそんなに不潔ではありませんでした。

一応フォロー。

そうそう、トイレですが
    この車両には、洋式、アジア諸国式?らしき2つのトイレがあり
    私はたまたま洋式の方ばかり使っていたのですが
    そうではない方に入ってみた夫曰く
    真下に線路が見えたそうです^^;

もしかしてと思っていたけど、やっぱり^^;

当然洋式の方も、見えにくいだけで下は線路だったのでしょう。
    停車中の使用は慎みましょう(*^_^*)

世界の車窓から。

出発してしばらくは
    最近新しくなったかのような
    線路周りがとてもきれいな状態が続いていました。

発車から数時間後、国境の駅に到着しました。

ここでマレーシアを出国、お隣りの国に入国です。

一応国が変わったので
    ここで少し両替できれぱと思いキョロキョロしていたら
    駅員さんがそれに気付き
    駅員室内に案内してくれました。
    そして、新聞を広げその日の為替レートを確認。
    それを見て計算して「これでいいか?」ってな感じで
    私は私で、ある程度のレートは確認していてそれでオッケーだったので
    なんともアナログな両替が終了しました。

駅にはちょっとした免税店のようなものもあり
    ビールも買っておきました。

車内に戻ってしばらくすると
    スイカが出てきたのですが

でかっ!

しかも何故このタイミングで?

手前にあるお菓子は
    通路を挟んで向こう側に座っていた
    マレーシア人グループの方からいただきました^^

私達は日本のおつまみ系お菓子をおすそ分けしてみました^^

そろそろ食事が出てくる時間のようです。

ここで「トムヤンはいかが〜?」
    と営業されたので、1つだけお願いしてみました。
    そういえばメニューに載っていましたね。
    私はパクチーなどのクセのある香草が苦手なのでパス。

早速出てきたのを見ると、すごくしっかり作ってある感じです。
    が、量が半端なく(日本で言うラーメンくらいの器)
    香草オッケーの夫でさえ気になるほどのクセがあったらしく
    全部は食べていませんでした(*_*;

私も試しに一口食べてみたけど
    やっぱり好んで食すお料理とは言いがたいみたい(~_~;)
    味覚、好みってなかなか変わらないものですねー(> <)

そして頼んでおいたメニューがやって来ました。

お皿に盛られているのかと思ったら、お弁当状態。

これはこれで悪くないかな。
    駅弁っぽくて旅感が増すので○。

ご飯は大盛りでした^^;
    この上に振り掛ける
    オイルのようなエッセンスのような味のある液体が付いていたので
    それをふりかけていただきました。

なかなか美味しかったです^^

そしてこの後、なぜかまたスイカが・・・^^;
    さっきのは1人分だったようです。

順番が・・・^^;

もうお腹いっぱいです。

そして、こんな感じの街を通過しているうちに
    外は徐々に暗くなり・・・

そろそろベッドメイクの時間です。

端から順番のようですが
    まだかなまだかなー

スタッフさんが手際よく作業してくれる間は
    よけて待っています。

ちなみに大きい荷物は座席の下に入れてあります。
    一応チェーンロックで防犯対策をしておきました。

本日の宿、完成\(^o^)/

私、上段。
    夫、下段。

飛行機のフルフラット並にいいんじゃない?^^

内部に小さなライトがありましたが
    使わなくてもカーテンを閉めてもこの明るさ。

眠れるかな???

なーんて心配する必要もないくらい
    10分くらいで意識不明になりました(=_=)

多分10時間くらいはノンストップで寝たはず。
    寝台列車旅は初めてではないのですが
    何故こんなに無防備で眠れるのでしょうね。
    旅人失格でしょうか!?

さて、明日目が覚めたら
    どんな景色が待っているでしょう。

• fuzzさん 2015/09/26 14:08:16
    寝台列車の旅♪
    y2k2さん、こんにちは。

寝台列車の旅って憧れますよね。

ディナーも楽しみですよね〜・・・

でもスイカ、でかいですね。私なら普通に食べれますけど(笑)

私達家族もパクチーは苦手です。特に主人は一口も受け付けません。

ディナーはお弁当・・・

ちょっとイメージは違ったものの美味しければそれでいいです(*^▽^*)

ダメ出しのスイカ・・・(笑)

寝台のベッド、秘密基地感覚で楽しそうですね(*^▽^*)

fuzz

y2k2

y2k2さん からの返信 2015/09/26 21:47:18
    ありがとうございます^^
    fuzzさん、こんにちは^^
    書き込みありがとうございます!!

日本では消えつつある寝台列車の旅。
    スピードが適度なので疲れにくいし、なかなかいいですよ♪

2年ほど前に南アフリカでも26時間の旅をしましたが
    (某豪華列車ではないです^^;)
    その時は個室で
    残念ながら(?)カーテンだけで仕切られた秘密基地ではなかったものの
    食堂車でのお皿系の3食付きで
    今回とはかなり違うイメージでしたが楽しかったです♪
    fuzzさんにも鉄道旅はおすすめです〜(^◇^)

今回、スイカのデカさには参りましたが
    もっと参ったのは朝のサンドイッチでした(~_~メ)

パクチーが苦手! って話を聞くと
    なぜかめちゃくちゃ嬉しいです。
    カメムシのような香りがしませんか?
    その前にカメムシの匂いを嗅いだことがあるのか記憶にないのですが(笑)

あの緑の葉っぱ1つ克服できれば
    もっと世界は広がると思えてなりません^^;
    でなければ、万年鼻詰まりになりたいですー(笑)

• 楽園あそびさん 2015/08/20 18:02:53
    お久しぶりでございます
    こんにちは♪

y2k2さんが飛び物だけでなく鉄道物も大好きだったなんて!
    車内トイレを筆頭に、いろんなカルチャーショックを
    楽しませていただきました^^
    (文章がお上手なので笑い転げました^^)

あいかわらず個人旅行ならではの旅をされておりますね。
    これからも旅行記&クチコミを楽しみに待ってます♪

楽園あそび

y2k2

y2k2さん からの返信 2015/08/20 22:47:31
    こちらこそお久しぶりでーす
    楽園あそびさん、こんにちは^^

毎日暑いですね^^;;

私、基本的には飛びものの方が好きなんですが
    たまには鉄道利用も新鮮で楽しいんですよ、これが。
    特にスピードを出し過ぎない系が^^

今回はアジアってこともあり
    トイレを始め(笑)その他諸々に関しての不安があったのも事実ですが
    「レトロ感があって全体的に面白かったね〜」
    で終わりほっとしております。

楽園あそびさんのような夢の世界とは程遠いですが
    いつもお付き合いくださって、ありがとうございます♪

今回の旅もそろそろゴールに辿り着けそうなので
    あと少し、頑張りますね!!

y2k2さんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る