ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ペナン島に行ってきました。2度目です。<br /><br /> 昨年7月行って以来、行きたい行きたいと思っていました。<br /> <br /> 夢とペナン旅行記を 昼夜 見ていました。<br /> <br />          夢は 想い続ければ いつか かなう!<br /> <br />「E&Oホテル3泊5日 3万9千円」<br /><br /> 神は存在した!<br />  「アラー・アクバル(神は偉大なり)」<br /><br />この旅行記は4部構成にしました。<br />「食べた!」−ペナン?4−1<br />「乗った!」−ペナン?4−2<br />「泊まった!」−ペナン?4−3<br />「見た!」−ペナン?4−4<br /><br /> ここでは 乗り物とその関連を記します。

「乗った!」−ペナン?4−2

2009/07/08 - 2009/07/12

1290位(同エリア2024件中)

IZUNA

IZUNAさん

ペナン島に行ってきました。2度目です。

昨年7月行って以来、行きたい行きたいと思っていました。

夢とペナン旅行記を 昼夜 見ていました。

夢は 想い続ければ いつか かなう!

「E&Oホテル3泊5日 3万9千円」

神は存在した!
  「アラー・アクバル(神は偉大なり)」

この旅行記は4部構成にしました。
「食べた!」−ペナン?4−1
「乗った!」−ペナン?4−2
「泊まった!」−ペナン?4−3
「見た!」−ペナン?4−4

ここでは 乗り物とその関連を記します。

鉄道 タクシー
マレーシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

7/8 9:00  NRTターミナル2 マレーシア航空(=MH)カウンター

美男美女のCAがお出迎え

SUSU様ブログ「SUSU村」によると「花の」銀座にも出張しているとか。

7/8 10:00
    MH89(10:30発)に クルーが先に乗り込みます。
     私たちをクアラルンプールまで運んでくれるB777-200

クアラまであと1時間

黒いベールの方々とイミグレに向かいます。

入国審査の前に
     入国経路(飛行機)
     便名(MH89)
     座席番号
     国籍
     名前
     パスポートNo
     滞在先 を書かなければなりません。

国内線ゲート 入り口にSMOKING LOUNGEがありました。

この先に 出発ラウンジがあります。
     そこに入ると原則出られませんから 出発が遅れればそれだけ長く 禁煙 できます。

私は 30分ぶん寿命が長くなりました。

KUL→PEN
     太陽の悪戯?
       オレンジ色の鈍い光

昨夜22時に夜行バスに乗って20時間掛かって 19時(日本時間20時)すぎ到着
     長かった U U Uッ(うそ泣き)

宿泊先のE&Oホテルからトライショーにのりました。(後ろにいるベンツは E&Oの送迎車)

クー コン シーまで15RM

出発するとすぐに「1時間45RMでどうだ?」と言ってきました。「30なら」というと「NO!45」で交渉決裂

レトロな乗り物で 一路 レトロな街へ

[余計なお世話]ペナンで料金交渉をするとき、紙に数字を書くのがベストですが、ちょっと カッタルイナーと思う人(and 英語の発音はチョットと言う人)にお勧め。
     それは
     Ex. 15RMを「Fifteen」ではなく「ワン ファイブ リンギ」と言ういいかた。 お試しあれ!
    (そんなこと知ってるよーと言う人が多いのを承知で書きました)

トライショー目線から 1
     博物館  だっけ?不確か(その1)

トライショー目線から 2
     市庁舎  だっけ?不確か(その2)

トライショー目線から 3
     High Court(高等裁判所)だっけ?不確か(その3)

トライショー目線から 4
    セントジョージ教会の脇を通ります。

トライショー目線から 5
     観音寺の前で A ああぁ〜
      巨大線香が燃えていたのに〜〜 グスン

トライショー目線から6
     Churia通りインド人街のあたり
    このルートは歴史的な建物が集中しているのでお勧めです。

トライショー目線から 7
     カピタンクリンモスクの正面を通ります。

アチェモスク
    クーコンシーの入口路地の手前にあります。

クー コン シー

入り口の路地(わかりにくい!)を入り、料金所前で トライショーの旅は 終わりです。
     20分位でしょうか。
     15RM以上の価値はあります。

(私は15RMを支払ってから チップ分2RMを渡しました)

来たルートを 歩いて戻れば「世界遺産ジョージタウン」の大半を ゆっくり 見学できます。

私たちは ここから JATTY(フェリー乗り場)に歩いていきます。 途中ヒンズー寺院も通ります。

JETTYから Mme IZUNA がフェリーに乗船します。
     Batterworth行きは無料です

時計塔
     偶然 正午を指していました

ペナンに向かうフェリーとすれ違う。
    その向こうに 豪華客船
    ここに停泊して はしけでペナンに上陸していました。

駅待合室の前で
    右上に E&Oのマーク

ちょっと イヤミ
     「私の泊まっているのも Eastern & Orient Hotel ざんす シェー 」

マレー半島はバスが主流で 鉄道は脇役になっています。
     光が強いのでカメラを「オート」のまま写すと こんな感じになります。

顔が こんなふうに写ります(←うそです)

駅構内に保存されていたSL
    横のプレートはアラビア文字?

時刻表 一日でこれだけ。

しかし 鉄ちゃんあこがれの豪華列車 「Eastern Orient Express」が走っています。

BATTERWORTH駅で

「鉄ちゃん」IZUNA VS 「冷ややか光線」の「カミサン」

ま 負けるものか〜 ・・・・.....!!  ウギュ

BANGKOK⇔BATTERWORTH⇔K.LUNPUL
      その先 Singaporeまで行きます。

ペナンヒル
     足が震えているのは 決して怖いからではありません。
     ただひたすら 前だけを見ていました。
     「男は後ろを振り返らない!」

昨年5月は昼ごろでしたが「2時間待ち」とのことでそのままUターン 今回は9時に着たら20人くらいですぐに乗れました。

きた きた

前に貨物車がついています。

エーン エーン こわ〜いよ〜〜。

ケーブルカーです。
    1回に30人くらい ギシギシ詰めても40人くらい。

マレーシアに さよなら クアランプール空港
    マレーシア航空(MH)のB747-400が私たちをお見送り

ゆっくり入国
     前にいたMHのCA
    帰国したところで
      「乗った!」−ペナン?4−2 は終わりです。
     引き続き
       「泊まった!」−ペナン?4−3 をUPしますので ご高覧のほどを!

「食べた!」−ペナン?4−1もあわせて ご来訪下さい

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る