ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ペナン島に行ってきました。2度目です。<br /> <br /> 昨年7月行って以来、行きたい行きたいと思っていました。<br /><br />   夢 と ペナン旅行記を 昼 夜 見ていました。<br /> <br />   夢は 想い続ければ いつか かなう!<br /> <br />「E&Oホテル3泊5日 3万9千円」<br />      神は存在した!<br />     「アラー・アクバル(神は偉大なり)」<br /><br />この旅行記は4部構成にしました。<br />「食べた!」−ペナン?4−1<br />「乗った!」−ペナン?4−2<br />「泊まった!」−ペナン?4−3<br />「見た!」−ペナン?4−4<br /><br /> 前回の旅行記は E&Oホテルに限定してUPしました。<br />ぜひ ご高覧のほどを!<br />「華美艶麗・東洋真珠 E&amp;amp;amp;amp;amp;O・ペナン (2008/5)  5−1〜4」<br />      http://4travel.jp/traveler/izuna/album/10346888/

「食べた!」−ペナン?4−1

2009/07/08 - 2009/07/12

1202位(同エリア2024件中)

IZUNA

IZUNAさん

ペナン島に行ってきました。2度目です。

昨年7月行って以来、行きたい行きたいと思っていました。

夢 と ペナン旅行記を 昼 夜 見ていました。

夢は 想い続ければ いつか かなう!

「E&Oホテル3泊5日 3万9千円」
  神は存在した!
  「アラー・アクバル(神は偉大なり)」

この旅行記は4部構成にしました。
「食べた!」−ペナン?4−1
「乗った!」−ペナン?4−2
「泊まった!」−ペナン?4−3
「見た!」−ペナン?4−4

前回の旅行記は E&Oホテルに限定してUPしました。
ぜひ ご高覧のほどを!
「華美艶麗・東洋真珠 E&amp;amp;amp;amp;O・ペナン (2008/5)  5−1〜4」

タクシー
マレーシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

NH089 NRT(10:30)-KUL(16:40)
    私がチョイスした 「ビーフ」アッチチー
    ちょっと濃い目の味付け ヌードルにも味が滲み
    はじめてのマレーシア航空は「う うま〜〜い」

カミサン チョイス 「チキン」
     ゴロゴロチキン 濃い目の味付け
    後ろ左に 蕎麦
    カミサン「J?Lは ほとんど食べなかったけど これはおいしいわ」

いつも半分は 私に回ってくるのですが
    今回は なし カミサンはじめて完食

(この後 スーパーカップ=アイス)

クアラ到着前
     鮭のおにぎり(ごはんぎっしり!)
     キットカット
     お茶

クアラ→ペナン
     ピーナッツとグァバジュース(左)

E&Oホテル
     ウェルカムドリンク
      ノンアルコールの桃味(?)の甘いドリンク

ホテルにチェックインしてすぐに
    タクシー(10RM)
    「正宗大肥羅鶏飯」へ
    日本語のメニューあり(お茶を商っている日本人に作っていただいたとの事)
     「Hot Wok」からすぐのところにあります。
    はしごするのには 胃袋の許容量が足りませんでした。

チキン 蒸焼各1人前 チャーシュー1
    もやし・青梗菜炒め S各1
    飯 1(チキンスープで炊いた長粒米のご飯)
    タイガービール 大1
    お茶

E&Oからペナン通りを歩いて10分ほど 左側に入るとチューラスタマーケットに着きます。
     後ろにコムターがそびえています。

いがいがボールは
    「King of fruits」
     DORIAN

1個 1RM 6個なら5RM 1RM=26-28円

Queen of Fruits
      「Mangosteen」
    500g 1.5RM
    お買い上げ 1.5RM 直径10cm位のものが5個きました。

紅毛丹=ランブータン
    1kg 1.5RM
    お買い上げ 1.5RM 不ぞろいながら25個ほどきました。

マンゴー
    500g 3RM
    ホテルの朝食に出ますし、カットが面倒に付きお買い上げならず。

阿鼻叫喚!

思わず 涎!
     まながつおと海老

たくさんの ガレージ群!
    (蝦蛄とも言う)

白い肌のハンサムボーイ「君ってかわいいね」
    「あら いやだわ ほんとのことを」ポーッ
    生姜とトマトの会話
    とうもろこしさんや奥のサツマイモの葉さんが 聞き耳を立てています。

インゲン 茄子 ゴーヤ セロリ 御蔵じゃないオクラ レンコン サツマイモ パプリカ(パブリカと覚えていた=踏襲を「ふしゅう」と覚えていたみたいなこと)

Breakfast
    「Out or In?」「Tea or coffee?」
    「外で紅茶選択之図」

E&Oの朝食
    フルーツ山
     マンゴーを抜き取ったら、、、
    ーーやっぱり 止めとこう!

ここからチョイスした方が無難です。

異国で食べる故郷の味 どれ!
        2個取るとーーー後悔します

フロマージュ各位
     ブルン ブルン ブルン シャトーではなく
    チーズもありました。

おかゆ
    塩卵 生姜
    ヤーコン(?)うまっ!

チキンカレー(絶品!)
    ナシゴレン

「Old Town」はフェリース様の
    「マイ・ミシュラン☆ペナン・ジョージタウン☆作成中」
     を拝見して 知りました。
     この奥に 清潔な屋台群があります。

垂涎多汁の「Shanghai Ding House」発見できず。残念至極!

New World Park内「Old Town」
    white coffee iceとhot--甘〜っ

タクシーに乗るとき「New World Park」???
    「ニッ ワッ パッ」みたいな発音でした。

コーヒー屋さんの海老そば
     old town prawn mee
     熱くて 辛くて だしが濃厚

場所は Air Aisa航空経営のTune Hotelのとなりです

ぺなんの「まことちゃんハウス」

どこに?
     見ての通り。

「東方海鮮舫」はどこ?「プラザガーニー」のそば
    「プラザガーニー」はどこ?「東方海鮮舫」のそば
    右手前が「そば」の建物

海老の紹興酒蒸
     蒸し上げて 熱いまま出てきます。
     下は醤油とチリソース

巨大蝦蛄(しゃこ)です。
    「塩コショウだけで」とオーダーしたのですが
    多量の香料が入れられて 食味半減

空芯菜(塩胡椒炒め)は絶妙
    まながつお(醤油蒸香菜のせ)あっさりしていて日本人が好きな味

ビールは(生)はフレームから外れていました。

ホテルに帰って ジントニックとサワージュース
    甘いトニックウオーターを使うので
    ジントニックも甘杉!
    「別のウオーターはないの?」
    「当ホテルではこれです」
    Wでもう1杯頼むも あーあ
    ジンの品揃えはいいのだが!

ペナンヒル上のホテルのベランダで飲んだコーヒー
    オーダーのとき「レギュラー オア ローカル?」
    もちろんローカルをチョイス
     濃いけど苦くない???ーー☆☆☆(ひらめいた!)
    SUSU様よりかねて聞き及んでいた「コピSUSU」の未完成品と睨んだ!

シュガーとミルクを たっぷりと!
     ア ア ア あまーい

その声に 上に住んでいる 蛇が のたり と動くのであった。

ヒ ヒ ヒエー

ペナンヒルは たしかに 涼しい
       身も (あれば の話だが)心 も!

高いところ関連
    フルーツファーム
    カミサンのやつを パチリ!
    (デジカメは音しないって!)
     マンゴージュースにガムシロップを入れていました。

一度はいいけど 入場料25RMにタクシー代をかけて行くところではない。
    (2回行ったのは 私です!)

E&Oのハイティー メインダイニング「The 1885」
    最初にチキンとビーフのパイがサーブされます。

昨年は ディナーだから ばっちりレディとジェントルマン
     今日は 靴 襟のついたシャツ ラフでもOK

紅茶の種類を聞かれます
    カミサン チョイス Orange Flavor(だったかな?)
    色が綺麗で薫りがよかった。
    2段トレイ 上にスコーン
    下にサーモン 胡瓜 ビーフのサンドウィッチ
    文句なしに おいしい。

好女子的西洋菓子
    カミサン「私一人で全部食べ尽くしたなんて書いたら承知しないわよ!」
     「書きません 書きません」

こうして悲劇は生まれるのであった。嗚呼!!

やっと ついに たどり着いた 「BEACH CORNER」

Batu Ferringhi   Parkroyal Hotelの北側の 海に向かう道路を入ると「ビストロ」に突き当たる。
    その右側に建物の後ろが見える。右から回り込むと
      そこが フェリース様御用達「BEACH CORNER」

席に来た人に いきなり
     「Shark fin」(「ふ ふ ふかひれ ちょうだい!」)と言ったら
    「Or drinks?」飲み物屋だった。

目の前の店からおもむろに店主が歩いてきた。

写真は Shark fin
    春雨みたいなものが泳いでいるやつや 10cmの「姿煮」とは
        月と○○ほどの違い!!

○○と聞いて 顔を赤らめている あなた!
     何を考えてるんですか!? さら が見えるでしょ!

下はお供のチリソースと唐辛子(赤青)

お供は いつものTigerとココナツジュース
    これは別会計で 21RM

海老の紹興酒蒸し
    スプーンは普通の大きさです。デカーッ
     あっさりジューシィ
    「ペナンの海に ガオーと叫ぶ」

海老そばをたべたいと思ったら 出来ないとのこと。
    「ラーメンおいしいよ」期待しないで出されたのが
      これ
       う まーィ あっさりこってり

フカヒレ2 海老1 ラーメン1で 60RMでした。

5〜6軒ほどの店が 一箇所で営業しています。
    店の外は海です。
     ペナンでこれまで一番美味しいものをいただきました。
         多謝 フェリース様!

ペナン最後の時間 迎えが来る直前 バーで
    「Bombay Sapphire」をショットであおる。

ちょっと 悲しい

7/12 7:40日本に帰ってきました。
    ペナンではまだ夜明け前だろう。

[おまけ]
    BOH 6 kaya 3 Rocky 5
    これが ペナンのお土産のすべて。

つたない旅行記 ご覧いただき感謝します。
     4-2上稿の折
          ご訪問をお待ちしています。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る