ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チャイティーヨー、バゴーの1泊2日コースからヤンゴンに戻って、ヤンゴンで2泊します。<br /><br />初日はバタバタっとチケット手配したり、うなぎ食べに行ったりしただけなので、後半はじっくりとヤンゴンの街をうろうろすることにしています。<br /><br />んで戻った当日は買い物したりボジョー・アウンサン・マーケット寄ってみたり道端の店で晩ごはん食べたりしました。

2015 ヤンゴンに戻ってきて、まずは街をうろうろして晩ごはん探し!

2015/01/03 - 2015/01/03

しどにぃさん

2.5

ヤンゴン中央駅から宿に向かって、てくてく進む途中の映画館

週末なので、お客がいっぱい

んで初日と同様、タマダホテルにチェックイン

部屋の内容はどれも同じみたいですね

ひと休みしてから、午後の散歩へ

日本人ご用達という「ホワイト・ベイ」で両替

円安、キツいです
    1万円は84000チャットでした

続いてはボジョー・マーケットに向かいます

本来は通りを挟んで2か所なんですが、現在片方は工事中

こちらのみ営業中

歩道橋を渡って、2階から入ります

そんで下に降りてみるとこれがまたすんごい人出!
    全て観光客です
    日本人ツアーも2クループぐらいいました

マーケットの中は貴金属や衣類、お土産屋、両替屋が入ってます

客引きは多いし、小坊主グループがお賽銭をせびりに来るし、イヤな感じ

なので並びの建物内の

パークソンの

地下のスーパーに退避しました

ここで飲み物やタバコを購入

こっちでは坊さんグループが
    「寺への土産、どれにしよう」と打ち合わせ中

なんかビルマの坊さんって、生臭いんじゃないの?って印象が刷り込まれました

いちど、宿に戻ってひと休み

今度の部屋、眺めが良くなりました

バゴーの宿で食べておいしかったインスタント麺を早速、土産に購入しました

休んでから、再び晩ごはんがてら散歩へ

スーレーパゴダ周辺を

うろうろしました

オベリスク!
    ではなく独立記念碑だったと思う

んで、そろそろごはんにします

この店にしてみました
    テーブルにはお茶と定番の辛子・ニンニク
    (食べる途中でつまみ的にかじります)

カタコト英語の説明では「ベジタブル・ライス」
    たしか700チャット(85円ぐらい)

たしかに具はベジタブル、だけどインドやビルマ特有の油をたっぷり使った料理です
    味はけっこうウマいですが、カロリーは見た目以上にスゴそう

続いてなんか飲み物でも、と思って寄ったのがここ

ヨーグルトの店です
    甘くて冷たくて、美味

そのまま路地を抜けて、宿に戻ります

夜の道端では、あちこちで子供たちが路上サッカーやってました

続いては、環状線に乗ってメーラムー・パヤーへ!

• わんぱく大将さん 2015/07/03 01:52:42
    彼らも人間ですから
    しどにぃさん

坊さんも、一応人間ですので、欲もまだあると思いますよ。まだ坊さん若そうだし。

大将

しどにぃ

しどにぃさん からの返信 2015/07/03 09:33:41
    RE: 彼らも人間ですから
    まあたしかに、ですね。
    日本の坊さんと焼肉食べに行ったこともありますし。

ただねぇ、タイとかと比べるとエゲつない印象でしたね。
    一時期日本の駅前に必ずいたエセ坊主を思い出しちゃって...

しどにぃ

しどにぃさんのトラベラーページ

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る