その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バイタクに乗っかってのバゴー観光、後編です。<br /><br />ミヤタリャウン・パヤーの寝仏とシュエモード・パヤーを見てまわります。<br /><br />出発時にバゴー共通入域料10USDを受け取って、懐に入れたまま出口や脇から入場させ続ける運ちゃん。<br />他の旅行ブログなどで読んだその理由としては<br />「ドル建ての入域料なんて、全て役人に渡ってこっちには何にも入ってこない」<br />「自分たちが出入りする分には無料だから、その分も受け取った方が正しい」<br />と、なっているらしいです。<br /><br />どうなったかは本文中にて

2015 バゴーでお寺巡り(というか大半大仏巡り)をしてみよう!後編

2015/01/03 - 2015/01/03

しどにぃさん

バイタクに乗っかってのバゴー観光、後編です。

他の旅行ブログなどで読んだその理由としては
と、なっているらしいです。

どうなったかは本文中にて

2.0

続いて向かったのはミヤタリャウン・パヤー

運ちゃん、その手前でバイクを停めて

「ほら、ここからだと全景が取れるよ」

たしかに水面に映る様子もなかなか

池の周囲にも像があります

そんでミヤタリャウン・パヤーの敷地内へ移動
    仏様も「こっちですよぉ」

入口には象や

よくわからん神様らしきものも

んでは寝仏さんを拝見

デカいです

足は金ピカでなかったです

足の裏の模様はあります

足の先にはこんなのがあります

この寝仏さん、なかなか視線が凝ってまして

前方中央にくると、見つめられます

なのでみんな、ここでお祈り

そんで最後の寺、シュエモード・パヤーへ

• 入口<br /><br />でも運ちゃん、ここではバイクを停めません

入口

でも運ちゃん、ここではバイクを停めません

またも脇から入れ、と

脇には小さな庭園があります

ここには1か所だけ、地獄っぽいコーナーがあります

まあ、タイや台湾に比べたらかわいいもんですけど

1度、正門に戻って正面カットを撮ってから

脇の方から入ります

タイと同様、ここでも鳥を売ってました
    買ってから放すとご利益があるというパターン

この最後の寺でついに運ちゃん、クレームつけられてました

どうやら「共通入域料のチケットを見せろ」と迫られています

ちなみにここも撮影代を取られるところ

でも「写真はどこでもOK」と運ちゃん、豪語していたので、知らん顔して写真撮りました

これが正門からの通路

うしろでモメている運ちゃんは放っておいて、中へと進みます

まずはパヤー(尖塔)の周囲から

仏様がいくつも設置されています

ぐるっとまわって

こちらのコーナーには

回転式のお賽銭マシーン

こちらは波のように動くマシーン
    動くお鉢にうまくお賽銭を入れられたらご利益があります

給水所

お役人の詰所

反対側にも回転賽銭マシーンが

でもこっちは動いてないので、だれも寄り付きません

どの仏様にも

みんな祈ります

これ、自由に鳴らせるようです

逆光ない方に来たので、パヤーを1枚

これはお経ブース

大きなパヤーです

周囲の建物もけっこう大きいんです

こんな具合にいろいろあります

広く撮れるあたりに来たので、人との比較カットを1枚

参拝者も多いです

なぜかこの鳥だけ、ポップな造りでした

他はこんな感じで

真面目な雰囲気

真面目過ぎて、ちょっと退屈

ドリンクコーナーだったかな?

ひと通りまわったので、戻ります

参拝者はまだまだやってきます

戻ってくると、運ちゃんは外で待機してました

カタコト英語で「カネ払ったのか?」と聞くと
    「問題ない、もう済んでる」とのこと
    ホントに払わされたかどうかは本人のみぞ知る...

• ガブリエラさん 2015/06/26 10:57:57
    お誕生日、おめでとうございます(*^_^*)
    しどにぃさん☆

いつも、旅行記を見て下さって、本当にありがとうございます(*^_^*)

今日は、お誕生日なんですね!
    おめでとうございますヽ(^o^)丿

素敵な1日になりますように♪
    そして、旅行がいっぱいの、素晴らしい1年になりますように(^O^)

ガブ(^_^)v

しどにぃ

しどにぃさん からの返信 2015/06/26 19:32:09
    RE: お誕生日、おめでとうございます(*^_^*)
    わざわざありがとうございます!
    じつは今、旅先でキツーい誕生日祝いを食らっていました。
    忘れたころに旅行記にすると思いますが、えらい疲れました。

こうやってメッセージなどいただいて、少しほんわかした気分にさせてもらいました。
    感謝です!

しどにぃ

しどにぃさんのトラベラーページ

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る