2015/02/14 - 2015/03/03
Li☆Li@旅するOLさん
- Li☆Li@旅するOLさんTOP
春休みにミャンマー、タイ、カンボジアに女ひとり旅してきました(*^^)v
バックパッカー(仮)です。
ヤンゴンにはゆっくり滞在しましたが、主要な観光地を巡るだけなら一日で十分かもしれません。
(逆にすることがなくて暇を持て余してしまいました)
おはようございます。
ミャンマーはヤンゴンのSleep Inn Guest Houseのベランダから見えた光景は・・・
托鉢!
ミャンマーは熱心な仏教国です。
(孤児が多く、そういった子供はお寺に預けられるからお坊さんが多いという理由もあるそうです)
ヤンゴンではよく托鉢を観ました。
写真はないのですが、尼さんもよく見かけます。
ちなみに尼さんの袈裟はピンクです(´▽`*) -
少年僧たち
2歳くらいの子も見かけました -
一階のBarで朝ごはん(無料)
トースト・バナナ・トウモロコシ・卵・紅茶と安宿にしては結構豪華な方です!
バナナは割とさっぱりしたお味、トウモロコシは素朴な感じでした
チェックアウトして荷物だけ預けて、いざ街歩き!
とりあえずスーレーパヤーまでひたすら歩きます -
まあ、途中で疲れますよね(笑)
Wi−Fiがあることで有名な東京ドーナツで。
ドーナツと紅茶で1000k。
頼まなくても紅茶はミルクたっぷりで出てきます。
ここでしばし休憩。 -
東京ドーナツで売っていたお菓子「ほほの白い恋人」
なるほどな〜と感心してしまいました -
ヤンゴンでは道端でスイカを売っています。
蠅がたかっていることもあるけど・・・
蠅を食べなければいいんじゃないかと考えられるまでに成長(成長?)
スーレーパヤーの前で購入 -
これで200k。
歩き食いします。 -
ただひたすら歩き続ける・・・
ひたすらひたすら
アウンサンマーケットに行ったけど、押し売りがすごくて何も買う気が起きない。
ご飯も観光地価格で高い。
チャイナタウンまでまた歩いて戻ることに。
写真は救急車です -
JUNCTION CENTER というショッピングモールの中にあるYKKOというレストラン(歩き方にも載っている)でお昼です。
店員さんおすすめの豚肉のチェイオー。
うーん、においが・・・多分モツが好きな人なら好きな味。
3800kと高めでした。 -
こういうおばちゃんよくいます。
頭に載せているのはスイカ -
この日はとにかく暑かったので・・・
冷房を求めてロッテリアへ。
そういえばロッテリアはヤンゴンにしかなかった気がします
マックフルーリ―みたいなもの1800k。高い・・・
でも涼しくて快適でした
ホステルに一度戻って荷物をピックアップします
今日の目的地シュエタゴンパヤーへ向かいます
タクシーは一台目には2000kじゃないとだめといわれたのですが、二代目は1500kでOkとのことだったので乗り込みます。
チャイナタウンから10分くらいで到着。
ちゃんと入り口前で下してくれました -
入場料は7000k
お、思っていた以上に金ピカピカ・・・!
ここで偽ガイド(多分)出現。
「これは菩提樹ね、お姉さん誕生日いつ?」など。ごめん、ガイドブックに載ってた手口だからわかっちゃうよ・・・ -
ピカピカなんですよ、とにかくどこもかしこもピッカピカ。
そしてなぜかシュエタゴンパヤーでは無料Wi−Fiがあり、速度がめちゃくちゃ速い!
ヤンゴン内最速では・・・? -
自分の生まれた曜日ごとに神様がいるそうですよ
少年僧たち
ここでなんと昨日ゴールデンロックからのバスが一緒だった日本人学生Bさんと再会。
ヤンゴン、狭いなあ(笑) -
ヘビ。
お寺の敷地内にある公園
高校生くらいの男女4人が鬼ごっこしていました。
青春だなあ・・・
今日は夜行でバガンに移動するので、ヤンゴン郊外にあるバスセンターまで行かなければなりません。
シュエタゴンパヤーの駐車場に止まっているタクシーの運転手は「15000kじゃなきゃいけない、夕方はとても混むんだ」などと言ってきますが、流しを捕まえれば7000kで行けます。
でもヤンゴンの夕方の道路は本当に混雑します。
昨日はバスセンターまで30分くらいだったけど、今日は1時間15分くらいかかりました。
夜行に乗る人は気を付けてください。 -
18:50にバスセンターにつきました。
タクシーの運転手さんは私が乗るバス会社の前で下してくれました。
今回は「バガンミンザー」という会社を使ったのですが、正直JJ Expressにすればよかったです。
JJは最新のバスで座席もきれいだそうなのですが、ミンザーは日本の中古車でした。
事務所でトイレを借りたのですがとても汚かったし・・・ -
座席はこんな感じ。
日本語の表記が残っていて、少し懐かしい気持ちに(笑) -
トイレ休憩のときに配られたジュースと月餅。
そうか、旧正月の時期だった・・・
トイレ休憩は二回あったと思います。
私は夜行で寝られない人なので、早くついてくれーとずっと思っていました。
(ヤンゴン→バガンの道は悪くなかったです。インレー→マンダレーに比べたら・・・)
バガン編に続く
Li☆Li@旅するOLさんの関連旅行記
ヤンゴン(ミャンマー) の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~