バガン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学の長期休みにミャンマー・タイ・カンボジアをバックパック背負ってひとり旅してきました。<br />ずっと憧れていた国・ミャンマー<br /><br />人々は伝統衣装を着て、熱心にお祈りをささげる。<br />毎朝お坊さんたちが歌うようにお経を読みながら托鉢をする。<br />急激な経済成長の中、この光景はあと何年見られるのだろう・・・?<br /><br />今行くべき国No.1というのは本当でした。<br /><br />治安はとても良いと感じました(あくまで私見です)。<br />地元の女の人も夜一人歩きしていました。<br />みんな優しくて「ミンガラーパー(こんにちは)」と声をかけてくれるし、客引きも超あっさり。もうちょっと頑張って客引きしようよ!と思っちゃうくらい(笑)<br /><br />次の旅行先に、ミャンマーおすすめです!(笑)<br />

東南アジアバックパッカーの旅☆ Bagan Day2 Mt.Poppa

2015/02/14 - 2015/03/03

Li☆Li@旅するOL

Li☆Li@旅するOLさん

ずっと憧れていた国・ミャンマー

人々は伝統衣装を着て、熱心にお祈りをささげる。
毎朝お坊さんたちが歌うようにお経を読みながら托鉢をする。

今行くべき国No.1というのは本当でした。

治安はとても良いと感じました(あくまで私見です)。
地元の女の人も夜一人歩きしていました。

次の旅行先に、ミャンマーおすすめです!(笑)

泊った宿→ピンサルパ(地球の歩き方にも載っている有名な安宿)
    ファミリールーム40USD。4人利用で一人10USD。

ピンサ ルパ ゲスト ハウス ホテル

朝ごはんは1Fで。
    安宿とは思えない豪華な朝食に心が弾みます!

揚げ物たち

卵焼き

パパイヤもくれました!

あとはトーストもあり、中々に満足な朝食!
    貧乏パッカーなので無料朝食は完食します(笑)

その後は一緒に泊まった日本人とタクシーをシェアしてポッパ山に。
    途中でお猿にあいました。

これがポッパ山。
    全体を見渡せるところでドライバーが止めてくれました

だるまさん?もいました

日本ともつながっているんだなあと感じました。

途中で日本人のおじさまグループに遭遇。
    ミニバンをチャーターした優雅なご旅行のようで羨ましい…

バガンを出てから1時間20分くらいでポッパ山到着。
    さあ上るぞ

意外と30分ぐらいで登り切っちゃった(笑)

いつ入場料取られるかとみんなでひやひやしてたけど、結局とられなかったた。

景色はこんな感じなので、特筆することはありません(笑)

それよりもやせた牛が気になる。

帰りも1時間ちょっとでした。

バガンについてからお昼。

これはライムジュース500k。その場で絞ってくれるんだけれどもなかなかおいしい。

野菜ヌードル。1500k
    このころには私も少し学習していて、脂っこいものは頼まないようになっていました。
    野菜ヌードルは無難に美味しい。

(でもこの「無難においしい」をミャンマーで見つけられた時は感動する)

みんなとWi−Fiの使えるカフェを探した末、何とか通じる店を発見。
    速度遅くても、LINEが出来る喜び!

紅茶300k
    揚げパン200k

でも私はすぐにスマホに飽きてしまい(笑)、街歩きへ。
    とっても穏やかなバガン

18:00
    そうこうしているうちにのインレー行きのバスのピックアップの時間に。
    ちなみにチケットは昨日ピンサルパのフミヤさんにお願いしてとってもらった。11000k。
    みんなともお別れです

ピックアップは軽トラを改造したみたいな車で、他の欧米人パッカーは荷台に乗せられてたんだけど、私が一人なのを知ったドライバーが助手席に乗せてくれた。この旅2回目。

ミャンマー人の優しさが心にしみる…

そしてインレー行きのバスはまさかの!最後尾ど真ん中…
    この時期はハイシーズンということもあり満席…

周りのフランス人に"Are you Ok??"と心配される(笑)
    自分が小柄でよかったとつくづく思った…
    でも爆睡できました!!

一回休憩をはさんだり、何だかよくわからないけど乗換させられてからインレーのニャウンシエには朝の4:30に着くのでした…続く

*このバスについて
    ハイシーズンということもあり、行先はインレーのみだと思っていたらどうやらもっと遠くに行くバスだったよう。
    途中何故だかバスが止まった時怪訝に思って、「ニャウンシエ!ニャウンシエ!」と主張したから別のバスに乗せてもらえたものの、寝ていたらどこに行っていたのだろう…と思う。