上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの上海。<br /><br />夜の上海をあちこち歩き回りました。<br />上海に住んでいたときもあちこちかなり<br />歩き回りましたが、久々に訪れた上海も<br />やっぱり町歩きが楽しかったです。<br /><br /><br />★★ 久しぶりの上海 旅行記 6/25〜6/26 ★★<br />1★愛知★出発編 またまた早朝セントレア<br />http://4travel.jp/travelogue/11026904<br />2★クラシックホテル金門大酒店に泊まる<br />http://4travel.jp/travelogue/11027029<br />3★賑やかな南京東路 と ちょいローカルな漢口路<br />http://4travel.jp/travelogue/11027194<br />4★夜の上海町歩き<br />http://4travel.jp/travelogue/11027404<br />5★オールド上海の雰囲気そのまま…の徳大西菜社で食事<br />http://4travel.jp/travelogue/11027503<br />6★あちこち歩き回る予定が雷雨に…(-_-;)<br />http://4travel.jp/travelogue/11027822<br />7★雷雨で空港は大混乱…5時間半のフライト遅延<br />http://4travel.jp/travelogue/11028287<br />8★真夜中、深センに到着<br />http://4travel.jp/travelogue/11028397

久しぶりの上海4★夜の上海町歩き

2015/06/25 - 2015/06/26

熱帯魚

熱帯魚さん

久しぶりの上海。

夜の上海をあちこち歩き回りました。
上海に住んでいたときもあちこちかなり
歩き回りましたが、久々に訪れた上海も
やっぱり町歩きが楽しかったです。

★★ 久しぶりの上海 旅行記 6/25〜6/26 ★★
1★愛知★出発編 またまた早朝セントレア
2★クラシックホテル金門大酒店に泊まる
3★賑やかな南京東路 と ちょいローカルな漢口路
4★夜の上海町歩き
5★オールド上海の雰囲気そのまま…の徳大西菜社で食事
6★あちこち歩き回る予定が雷雨に…(-_-;)
7★雷雨で空港は大混乱…5時間半のフライト遅延
8★真夜中、深センに到着

鉄道 タクシー 徒歩
中国南方航空 中国東方航空

宿泊していた金門大酒店の隣にあるこれまたレトロな建物、体育大廈。

○ 体育大廈

黄河路を歩いていくことにしました。

黄河路は、沢山のレストランが立ち並ぶ通りです。

その中でも有名なのが小楊生煎。生煎(焼き小籠包)で有名なお店です。今は上海のあちこちに支店ができているのでわざわざここまで食べにくる必要はないかもしれません?

だんだんと寂しい感じになってきました。

夕涼み中の住民がいました。

蘇州河までやってきました。

○ 蘇州河

橋があったのでわたってみることに。

渡ってきた西蔵路橋。

どっちに行こうかな?

とりあえずまっすぐ行くことにしました。

何度か芸能イベント(台湾人歌手のサイン会などなど)で来たことがある大悦城を発見。

大悦城ができたばかりの頃は、この周辺にはまだ古い住宅が沢山残っていたのですが、今は全く無くなっていました。

なぜか…マリオがいました。

もう9時20分でしたが、周辺はまだまだ賑わっていました。

コスモスかな?

大悦城の周辺は工事中だったので、橋のところまで戻ることにしました。

橋のたもとには、四行天地という多目的施設がありました。

四行天地にあったコンビニでお茶を買いました。

最近ブームの(?)伊藤園の麦茶。

○ 四行天地

1930年代に中国人建築師によって設計された中国銀行の倉庫だった場所を、再利用した総合施設。

• イチオシ

• 蘇州河沿いを歩いていきました。<br /><br />対岸の南蘇州路には倉庫らしき建物がありました。<br /><br />周囲に人が全くいなかったのと、周りが倉庫街っぽくなってきたので、このまま歩き進めるのはやめて、寄り道しつつホテルに戻ることにしました。

蘇州河沿いを歩いていきました。

対岸の南蘇州路には倉庫らしき建物がありました。

さっきの橋を渡って帰ります。

このまま歩いていくと、ホテルがすぐそこなので、ちょっと寄り道していくことに。

• イチオシ

南京東路が近くなってきました。

が、南京東路を歩いていくのもつまらないので、

天津路を歩きました。

• イチオシ

でも天津路は行き止まりなので、結局南京東路を歩くことになりましたとさ。

金門大酒店が見えてきました。これでお散歩終了〜

もっと散歩したかったのですが、すでに10時半。

お散歩の続きはまた明日〜

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る