黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の旅行記の2日目です。<br /><br />前半は宮崎、後半は熊本とエリアが違ったので旅行記を分けました。

高千穂と黒川温泉郷に泊まる癒しの旅 2日目後半

2015/06/23 - 2015/06/25

koala

koalaさん

2泊3日の旅行記の2日目です。

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
近畿日本ツーリスト

バスは宮崎から再び熊本へ向かい、草千里へ。
    雄大な風景にすご〜いと感動。
    着いたらまずランチでした。

馬刺しの横には画像が切れちゃってますが辛子レンコンが。
    このセットは熊本にはつきものみたいです。
    あと、だご汁も。(笑)

急にシュウトメちゃんを思い出しちゃいまして。
    こちらにはだご汁はないんですが、おしょうゆ味ですいとんを食べます。
    味噌味でもいいんですが、シュウトメちゃんがおしょうゆ味のすいとんが好きで、
    時々作ると、すいとんだねと嬉しそうだったなぁって。
    他の家族は嫌いではないけど、あんまり好きじゃないのですが、
    おばあちゃんは懐かしさがあるんでしょうね。
    すいとんを食べるとつながる思い出があったのでしょう。

さて、ランチ後に自由散策となりました。

少しけぶってはおりますが、雨が降っていないのがすごいです。
    予報では1日雨となっていましたから。
    見渡す限り山。ジャングルみたいになっていない、名前の通り草千里という景色。

乗馬をしてみませんかとの看板がありました。
    そう、この子たちは働いているお馬ちゃんたちなのです。

そこに・・・

側の馬の赤い鞍にマジックで「なな」という文字が!

あなたはお馬のナナちゃんですか〜?!
    うちには猫のナナちゃんがいるのよ〜。

心の中で激しくご挨拶したけれど、お馬のナナちゃんは、クールに下を向いてました。(笑)
    お馬のナナちゃんの幸せを祈りつつ、草千里散歩を続けました。

次の行先は仙酔峡でしたが、ここは行かなくてもよかったかなという感じ。
    ミヤマツツジの名所だそうですが、花も完全に終わった時期にここを見ても・・・。

その次の行先は菊池渓谷でした。
    今回の旅行は渓谷めぐりも多くて、森林浴も楽しめました。

ここは紅葉の名所だそうです。
    紅葉も多く、確かに素晴らしいことでしょう。
    ガイドさんのおっしゃるには、それはそれはきれいだけれど、
    大渋滞で3時間も4時間もバスの中ですよとのこと。
    この景色に紅葉が付くんだもの、人気なのはわかります。
    車でしか来られない場所なので、渋滞はものすごいでしょうね。

梅雨の時期で、天気予報が雨だったから、人気のスポットがこんなに空いていて、
    青紅葉もとてもきれい。おまけに傘さしてる歩くわけでもない。
    自然にそう思えるガイドさんの言葉、さすが。

梅雨の時期で、少し前にかなり降ったので、
    水量が多く、近づくと危険とのことです。

実際に川の方に降りて、滑って落ちてしまい、
    亡くなった方もおられるそうです。

2日目のバス観光はここまでで、宿泊先の黒川温泉に向かいました。

このツアーでは、3つの宿から好きなところを選ぶ形になっていて、

私たちが選んだのは「湯峡の響き 優彩」というところでした。

黒川温泉には、こじんまりした雰囲気のいいお宿がいくつもあって、
    そういうところがいいな〜なんて思いましたが、選択肢は3つ。
    バスが出入りするのに都合がいいとか、そういう理由がある3つなのかも。
    大きな立派な施設を選ぶことになりましたが、とてもいい宿で満足しました。

灯小路というお部屋をお願いしました。

残念な写真になってしまったので雰囲気が伝わりませんが(爆)、
    本当は、もっとオレンジ色っぽい、温かみのある灯りが廊下に置いてあって、
    外の小路をお散歩している雰囲気にしてあるんです。

蛍光灯の色のためか、スマホで写した写真はやはりこんな色に。(苦笑)

ベッドに座って向かい側の和室を撮影しました。

隣のベッドルームの写真の色は大丈夫でした。
    この画像は昼間写したもので、上のは夜写したので、そのせいかも。

川沿いのお宿なので、川のせせらぎしか聞こえません。

外は雨でしたが、湯めぐりに行きました。

湯めぐり手形で、3か所まで外来入浴できるんです。

最初に行ったのは、「いこい旅館」さん。

添乗員さんが、屋根があるのでお勧めとおっしゃっていたので。

私は旅先で貸し切り状態だと、さっと写真を撮ったりしてきましたが、

ここの旅館のお風呂に、強く撮影を禁止する看板がありました。

今まで、宿のHPや予約サイト、旅行のパンフレットにさんざん載っているのだし、

貸し切り状態なら撮影しても構わないのでは?という認識でしたが、
    どうもそうではないらしいと思いました。(遅い?)

今回の湯めぐり、実は3か所とも貸し切り状態になったのです。
    すれ違ったりはしたのですが、人気旅館のお風呂で貸し切り状態はすごいかも。

「いこい旅館」さんの女湯には、立って入る立湯があって珍しかったです。

2件目に行ったのは「夢龍胆」さん。

雨は結構本降りになってきました。

ここもしっかりした屋根があると聞いていたので行きました。

ここの露天風呂は、かなり好みでした。

湯めぐりは、その宿の湯めぐりOKとされているお風呂にだけ入れるもので、

たいていの宿は、宿泊客専用のお風呂をいくつも持っているようです。

私たちの泊まった宿も、素敵なお風呂は宿泊客専用でした。

とはいえ、湯めぐりの露天風呂も魅力的でしたよ。

3か所入ってよかったです。

最後に入ったのは、「のし湯」さん。

ここの入り口、中の通路の雰囲気がとても素敵でうっとり。
    女性のニーズが良く分かっているお宿という感じでした。

歴史がありそうに作ってあるけど、実は新しいのか、
    古かったのを大幅にリニューアルしたのでしょうか。

お風呂も全体には屋根はありませんでしたが、
    半分弱は屋根があるお風呂でした。

3か所の湯めぐりを終え、お部屋で寛ぎました。

温泉を3つはしごするのは、なかなか心地よい疲れが後から来ますね。

宿泊先にもいくつもお風呂がありましたが、

夕食前にひとっ風呂、という最初の計画?は中止しました。

食後と翌朝には入浴しましたので、貸切風呂2つのうち1つだけ入りませんでしたが、

(一つは空いていたのでささっと入りました)他のお風呂は全部制覇しました。(笑)

たくさん御馳走を出していただいて有難く美味しく頂きました。

ただ、年なのでそう思うんでしょうが、こんなに出してくれなくていい・・・

そこそこ大食いですし、順に出てくるので、つい食べちゃうんですが、
    食べきれないほどの御馳走が有難かった時代は終わりまして・・・。

最初に出てきた食事の左半分です。

美味しかったです。

朝ごはんはこんな感じ。
    お部屋食だと落ち着いて食べられていいですね。

画像にはありませんが、前夜に、朝の飲み物は
    牛乳かジュースを選べるとのことで希望を聞かれます。
    私たちは牛乳をお願いしました。阿蘇の牛乳ですもの〜。
    濃厚で美味しい牛乳でした。

お宿の天空台。

このお宿は天文台があって、星空観察ができるんです。

夜は雨でしたので利用はなかったですが、よく晴れた寒くない日に、

ここで寝転がって夜空を眺めたら気持ちいいでしょうね。