高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />前半は宮崎、後半は熊本とエリアが違うので、旅行記を前半後半に分けました。

高千穂と黒川温泉郷に泊まる癒しの旅  2日目前半

2015/06/23 - 2015/06/25

koala

koalaさん

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

ホテル四季見さんの朝ごはんは、こんなざるで出てきました。

ざるはすくうもの。
    幸運をすくうということで、縁起がいいそうです。

こんな景色を眺めながら、てくてくと歩いて行きました。
    雨が降っていなくて、本当にありがたかったです。

阿蘇火山活動の火砕流が五ケ瀬川に沿って帯状に流れ出し、
    急激に冷えたため、崖になったそうです。
    大自然のパワーのすごさを実感できます。
    とても神秘的な場所です。
    この崖の高さは平均80メートルほどとのことで絶景です。

これは自然にいるのではなくて(笑)養殖のチョウザメです。
    昨晩スープになってくれてありがとう・・ごめんね・・

有名な真名井の滝です。
    梅雨の時期のためか、ポスターのイメージよりずいぶん迫力が・・・。

水量が普通のときは、ここにたくさんのボートが見えるとのことですが、
    今ここにボートを浮かべたら危険でしょうね。

右側の木の骨組みのようなものが見えるでしょうか?
    ボート屋さんの残骸とのこと。
    少し前、あまりの雨で、貸しボート屋さんが水没したそうです。
    今も屋根は水より上ですが、店の床の部分は水没しているように見えます。

川の両端が、切り立った崖ですから、大雨が降ったりしたら、
    水は一気に押し寄せることでしょう。
    溶岩が冷えて固まったという崖は、水を吸い込んでくれません。
    貸しボート置き場が水没するのは、もしかしたら、
    それほど珍しいことではないのかも?未確認ですが。

バスは再び来た道を戻り、高千穂神社に行きました。
    前夜、夜神楽を見た場所です。
    松明のともる道を神楽殿へと歩いた前夜とは違い、
    本殿にお参りしてきました。

このツアーは神社の好きな人向けという感じで、
    高千穂神社の正式参拝が用意されていました。

宮司さんと巫女さんがお祓いをしてくださいました。
    素朴な神社なので、宮司さんも巫女さんもおひとりずつで、
    雅楽はテープでしたけれど、それは仕方ないのでしょうね。

高千穂神社の御祭神は賑やかですよ。

高千穂皇神(タカチホスメガミ)
      主祭神です。

瓊瓊杵尊(ニニギノミコト)・木花開耶姫命(コノハナサクヤヒメ)
    彦火火出見尊(ヒコホホデミノミコト)・豊玉姫命(トヨタマヒメノミコト)
    鵜鵝草葦不合尊(ウガヤフキアエズノミコト)・玉依姫命(タマヨリヒメノミコト)

十社大明神(ジュッシャダイミョウジン)
    三毛入野命(ミケヌノミコト)・鵜目姫命(ウノメヒメニミコト)とその子供8人の神様。
    「8人」でいいのか??「8神」??
    並べて書いたのはご夫婦の神様です。

これは夫婦杉と呼ばれる巨木で、この周囲を、夫婦や恋人や友人と手をつないで
    3回まわると、縁が深まるそうです。

この相手と縁を深めていいものか、というのもありますが(爆)、
    それはお互い様で、割れ鍋に綴じ蓋という自覚もありますので、
    大人しく手をつないで3回まわりました。
    自覚があるのは私だけかもしれませんので、あちらの気持ちは存じません。(苦笑)

理想の妻とか理想の夫なんていない、と思っています。
    いえ、高邁な理想に生きるご夫婦にはあるのかもしれませんが、
    私やオットのレベルでは、「理想=自分にとって最高に都合のいい相手」
    それではよりワガママにより堕落していってしまうのでね、
    このくらいが魂を磨くのにちょうどいい、という人と出会ったのだと思っています。
    それがワタクシの「破れ鍋に綴じ蓋説」でございます。(笑

荒ぶる神、鬼八を退治する三毛入野命(ミケヌノミコト)の像です。

三毛猫ナナちゃんを家に残してきているので、神様に畏れ多いと思いつつも、
    つい三毛という言葉に反応してしまうワタクシでした。
    ナナちゃんがもし、こんなにたくましかったら、ボス猫なんぞにやられないのになぁ・・・。

罰当たりな感想を胸に、清浄な空気感漂う神社を後にしたのでありました。