2015/03/24 - 2015/03/24
えんとりさん
JRの東武線直通電車・日光号で新宿〜大宮〜東武日光まで電車1本で
気軽に日光観光ができるようなので、休みを利用して日帰り観光に行って来ました
(小中高と日光には全く行かなかったので初日光、というか初栃木県)
- 1万円未満
- JR特急 JRローカル 徒歩
JR東日本が発行している「JR・東武・日光・鬼怒川往復きっぷ」
横浜や東京都区内〜大宮(川口・戸田公園)〜東武日光 or 鬼怒川温泉までの往復乗車券
指定席の特急で片道1時間27分なので少し割高ですが
(大宮〜東武日光の往復なら6,170円)
往復3時間を考えるとコスパは十分にいいと思います -
大宮駅に入線する日光号
新宿から来るので湘南新宿ラインと同じ11番線です
前述の往復きっぷは”2日間有効”なので、現地で宿泊先を予約すれば
朝出発→現地観光→現地泊→翌日の指定列車で帰宅
という使い方もできるので便利ですね
(帰りの電車の指定席を翌日の電車に設定する必要がありますが) -
快適な車内(旧成田エクスプレスの列車を改装したのが日光号)で
うつらうつらしている間に東武日光駅に到着
すでに山の中なので相当寒いです、3月なのに雪舞ってたし
直ぐ南にあるJR日光駅は暖房の聞いた待合室があるのに対して
東武日光駅は待合室はあれど暖房入ってないのかってくらい寒かった・・・東武日光駅 駅
東照宮までは駅前に丁度止まっていた観光バスですぐ
さすが国際的な観光地
玉砂利の参道の広さが徳川家康公の権威を物語ってますね -
まさか東京スカイツリーと高さ比べしてるとは
さすが東武
一の鳥居手前にあるので、日光東照宮自体は全てスカイツリーより標高たかいんですね日光東照宮 寺・神社・教会
『東照宮』ドーン
記念撮影してる人多かった日光東照宮 寺・神社・教会
五重塔は徳川家康公が亡くなってから2015年で400年記念ということで
棟持柱を有料で公開してました日光東照宮 寺・神社・教会
金ピカピカ
日光東照宮 寺・神社・教会
有料チケットを渡して先へ進むと人だかりが
日光東照宮 寺・神社・教会
これが有名な「見ざる言わざる聞かざる」の彫刻
本殿とかのかとずっと思ってましたが、意外な場所の彫刻でした日光東照宮 寺・神社・教会
眠り猫のせつめい
日光東照宮 寺・神社・教会
スズメが巣作りできる→猫が寝ているから→徳川の世で平和だから猫が寝ていられる
を表した彫刻日光東照宮 寺・神社・教会
家康公の眠る奥社の入り口の彫刻としては十分な逸話ですね
日光東照宮 寺・神社・教会
徳川家康の遺骨が眠る奥社への道のり
昔のままなので、かなり急勾配な石段です
(次の日仕事なので奥社は次の機会に・・・)日光東照宮 寺・神社・教会
神輿を保存している場所の天井絵
天海僧正が日光東照宮を造営したころの気合が伝わってくるようだ・・・ -
「四百年式年大祭」の朱印付き御朱印
二社一寺なのでゴテゴテの御朱印かと思ってたんですが
意外とスッキリまとまっていて綺麗日光東照宮 寺・神社・教会
東照宮境内には各地の徳川家ゆかりの方々から奉納された灯籠が乱立
写真のは川越城主藤原〜氏からのもの日光東照宮 寺・神社・教会
東照宮を一通り回ったらチケット売り場横の参道から二荒山神社方面へ
車の走る音など一切しない、木々のざわめきと鳥の鳴き声だけの参道に
玉砂利を踏む自分の足音だけが聞こえてきて、凄く清清しい気持ちになります -
日光二荒山神社の東門(?)に到着
日光二荒山神社 寺・神社・教会
日光二荒山神社は徳川家ではなく、元々の日光の山(日光三山)をお祭りした
山岳信仰を元にした神社ですね
延喜式で下野国一宮なので、かなりの古社です日光二荒山神社 寺・神社・教会
二荒山神社には有料の庭園が有り、いくつかの見どころがありますが
南北朝時代に奉納された「大太刀・太郎丸」がなかなかの迫力でした
写真ではわかりにくいですが、長さが260cmもあるので余裕で成人男性よりもでかい日光二荒山神社 寺・神社・教会
二荒山神社の正面鳥居
ここのすぐ左には三代将軍家光の霊廟である大猷院があります -
下水(?)のフタも二社一寺
大猷院と鳥居の間に瀧尾神社への案内標識がありました
途中まで登ってみたんですが大猷院見下ろすアングルやお地蔵様がいたりと
舗装されているところまでは難なく進めるんですが
その先の山道(明らかに江戸や明治くらいのままの石段)で挫折
瀧尾神社へは東照宮脇から舗装された道が神社まで出来ていて
こちらの道は旧参道のようです
本気で登るなら登山用靴や杖が無いと厳しそうな感じ(GoogleMAP見ると) -
登山は諦めて東照宮から帰りは徒歩で日光駅まで
有名なスポットらしい「神橋」
橋よりも足元を流れる川がコバルトブルーに光っていて
そちらに目を奪われてしまいました
水深が深い所の濃い色と、浅い所の青と緑の合わさった色合いが絶妙神橋 名所・史跡
帰りのメインストリートでおみやげ買ったりしつつ東武日光駅に付いたのが13時ごろと
思いのほか早く付いてしまったので、すぐ隣りのJR日光駅で往復乗車券を払い戻し
日光線で宇都宮の餃子を食べに行くことに(日光線の終点が宇都宮)
電車の本数少ないので30分くらい待ったんですが、最初に書いたように
防風の暖房ルーム(椅子、自動販売機有り)があって快適でした日光駅 駅
40分ほど電車に揺られて餃子の街・栃木県宇都宮市に到着
駅降りて直ぐの多分一番有名であろう「宇都宮みんみん」駅東口店へ
(15時近くだったのに店舗の外待ち15人もいた・・・)宇都宮みんみん 駅東口店 グルメ・レストラン
宇都宮みんみんの駅東口店では餃子類のみの取り扱いだったので
待ってる人数多かったですが、回転凄く早かった(∩´▽`)∩
焼餃子2人前+ライスセット(560円)とあげ餃子(230円)を注文
小振りの餃子で皮は薄めでサクサク、中はジューシーな焼き餃子で
1つ1つが小さめで食べやすいので、無限に食べられるかと錯覚するくらい
あっという間に食べ終わってしまいました
これは是非また食べに来たいですね〜宇都宮みんみん 駅東口店 グルメ・レストラン
さくっと食べ終わって外に出ると15時過ぎてるのにまだまだすごい並んでました
(左奥のテントの下に15人くらい座れる)宇都宮みんみん 駅東口店 グルメ・レストラン
帰りは宇都宮線のグリーン車で埼玉県の大宮駅まで
宇都宮駅の売店でプッシュしてたレモン牛乳とたい焼きを頂きます
(レモン牛乳サッパリしてて美味しかった)宇都宮駅 駅