スピシュ城周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姉妹でのハンガリー&スロヴァキア旅行5日目の後編です。<br /><br />もうすぐ夏の旅行なので、それまでに冬の旅行記を書き終わらせねば^^; ちょっと急ぎ足でいきたいと思います。<br /><br /><br />3年ぶり2度目のスピシュスキー城、今回は冬に行くことになってしまったけれど・・そんなに寒くなかったし、誰もいないスピシュスキー城の夕暮れを一人占め(正確には3人だけど)できて素敵でした。<br /><br /><br />(この旅行の日程)<br /><br />0日目 18時ワルシャワ出発<br />1日目 ブラチスラヴァ旧市街を観光<br />    ブダペストへ移動、ブダペスト観光、ブダペスト泊<br />2日目 ヴィシェグラードへ日帰り、ブダペスト泊<br />3日目 ブラチスラヴァへ移動<br />    ブラチスラヴァ観光、ブラチスラヴァ泊<br />4日目 トレンチーンへ移動 <br />    トレンチーン観光、トレンチーン泊<br />5日目 ポプラトへ移動 <br />    スピシュスキー城日帰り、ポプラト泊<br />6日目 オラヴァ日帰り、ポプラト泊<br />7日目 ウィサ・ポラナ経由でザコパネへ移動、ザコパネ食べ歩き<br />    クラクフへ移動、クラクフ泊<br />8日目 ザリピエ村へ日帰り、クラクフ泊<br />9日目 アウシュヴィッツ博物館日帰り<br />    夜12時ワルシャワへ帰る

真冬のスピシュスキー城(ハンガリー&スロヴァキア旅行6)

2015/02/17 - 2015/02/26

Ciacia

Ciaciaさん

姉妹でのハンガリー&スロヴァキア旅行5日目の後編です。

(この旅行の日程)

0日目 18時ワルシャワ出発
    夜12時ワルシャワへ帰る

1.0
2.0
鉄道 高速・路線バス 徒歩

さて! スピシュスキー城の目の前まで来ました。
    (ここに来るまでの旅行記はこちら:http://4travel.jp/travelogue/11005071

これから雪でぬかるんだ丘を上ります!

写真で見ると天気はいまいちなのですが、冬にしては良い方でした。ひと気がなく、世界遺産を一人占め状態です。

少し上ったところから。麓の町がよく見えるようになってきた!

雪が所々残っていますが、寒すぎずちょうどいい気温でした。

結構高いところまで来た! 眺めが素晴らしい(*^-^*)

「きれいな眺めだね!」

周りには色々な植物、野草が生えています。

これは何?

この辺りは、夏の終わりに来た時にコスモスが咲いていました。

赤いもの。名前は、知りません^^;

お城が近づいてきた!

四角く残っている部分もあれば、ぼろぼろに崩れている部分も。

道は、乾いている所もあれば、雪解け水でドロドロになっている所も。

下から見るとそんなに大きなお城に見えなかったけど、近づくにつれ、その大きさに気づきます。

長い長い城壁が続いています。

雪に埋もれていますが、駐車場が見えます。ここに車を駐めると、丘をそんなに登らなくてもお城に行けます。

丸柱がたくさん。

良い雰囲気です!

やっと入り口に着きました。

入り口前です。

モダンな絵が掛かっていて中世の雰囲気は崩れているのですが、まあ、いいです。誰もいないから開放感があります。

知っていましたが、冬は閉鎖されています。

赤茶色の土が剥き出しに。

小さな窓から下を覗いてみましょう(*^-^*)

ここで小窓の淵に座って3人で休憩しました。

頑張って上ったからご褒美をあげちゃうぞ。

「わーい!お菓子もらっちゃった!」

ゴミはちゃんと持ち帰ってね。

寒いはずなのに、丘登りがちょうどよい運動になったのか、冷たい飲み物をゴクゴク飲んでしまいました。笑

反対側に下りて行ってみます。

すぐ下から見上げると迫力があります。

周りは本当に田舎です。写真で見ると寒そう!

日陰にはまだ雪がたくさん残っていました。

そろそろ日が暮れそう。

この辺りで、私たちの他にも一人いることに気づきました。近づいてみると、麓の街で鷲(?)のパフォーマンスをやっていた地元の人でした。ここが散歩コースなんだ。いいなぁ(*´▽`*)

丘を下りていきます。

最後にこの素敵な町の様子をしっかり目に焼き付けておかなくちゃ!

ジオラマ風でも撮ってみよう。

教会?お屋敷?もありました。

もう日が暮れちゃう!

こんなに広々としているのに、人がいないの(前にいるのは私の妹です)。とても気持ちが良かったです。

この旅で一番観光費のかからない日だったけど、一番楽しかったかも。

使われていなそうな線路がありました。

教会。

この後は、バスで1時間ぐらいかけてポプラト(Poprad)まで戻りました。バスは本数が少ないので(特に日曜日)、要注意です!

日曜日だったので、レストランは早々と店じまいしていたのでスーパーで色々買ってみました。バスターミナルから3分ぐらいのところに大きなスーパーがあります。

それにしても、買いすぎたかも。笑 明日の朝と昼の分まで、食べ物に困らないように・・ね。笑

明日は、オラヴァ(Orava)という地域まで日帰りで行ってみます。

スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロバキア最安 567円/日~

スロバキアの料金プランを見る