2015/02/17 - 2015/02/26
Ciaciaさん
- CiaciaさんTOP
姉妹でのハンガリー&スロヴァキア旅行2日目は、ブダペストから離れ、自然を見にヴィシェグラードまで行きました。西から東へ流れてきたドナウ川がこの地域でほぼ直角に曲がっており、それが見られる街の1つがヴィシェグラードです。
ヴィシェグラードの近くのセンテンドレやエステルゴムにも行きたかったのですが、ハンガリーは2日間だけと限られていたので、今回はヴィシェグラードだけに行くことにしました。
ブダペストも美しい街並みですが、それとはまた違った可愛らしい家がドナウ川沿いに並ぶ風景はとても魅力的でした。
- その他
- 高速・路線バス 徒歩
ドナウベント地方に行くバスは、ブダペストの地下鉄、Ujpest-Varoskapuの近くにあるバスターミナルから出発します。
私たちが行ったときは1時間に1本ぐらいしかなく、45分も待たなければなりませんでした。その間、近くにあったスーパーに行って、お土産を見ていました。私はグヤーシュ用の固形ブイヨンを買いました。 -
後半は、ドナウ川沿いの道路をずっと走っていました。お天気もいいし、わくわく。
1時間15分ぐらいでヴィシェグラードに到着。バス停は3つほどあるようでしたが、私たちはちょうど要塞が見えたところの2番目のバス停で降りました。 -
山(丘?)の上にあるのがヴィシェグラード要塞です。 ここからドナウ川が屈曲しているのがよく見えるらしいので、ここを目指します。でもどうやって行くんだろう??
すると、すかさずバスを一緒に降りたおじさんが私たちに話しかけてきて、頼んでもいないのに英語が話せる人がいるガソリンスタンドに連れて行ってくれました。そこでガソリンスタンド人に行き方を聞いて地図をもらいました。おじさんは私たちに道を教えることができて満足そうでした。笑 -
ブダペスト行のバスは、こんな感じで1時間に1本ぐらいです。
しばらく川沿いをぶらぶら歩いていました。気持ち良いです。
いいところだな〜なんてるんるん気分で歩いていたら、先ほどもらった地図を落としてしまいました(T_T) -
渡し船でしょうか。誰もいませんでした。
教会のところで曲がってと言われたので、それらしきところで曲がりました。
しばらく歩くと地図が。
どうやら、ここが入り口のようです。車で行く人は別の行き方があります。
こんな感じの道を進みます。
少し歩いたところ。
道しるべもあります。
木に順路のマークもあります。
ここはまだ良い方です。最後の15分は雪が解けてドロドロになった道を登りました。何度も滑って転びそうになりました^^; こんなところで泥だらけになりたくない。笑
上り始めて45分ぐらいで駐車場に到着。 車で来る人は楽ですね。
私たちは息が上がってコートを脱いで腕まくりをしていたのに、車で来た人は寒そうにしていました。笑 -
要塞の入り口です。
要塞は冬の間、月〜木が休みです(木曜日に行きました)が、もしかしたら見晴らし台までは行けるかも!と思ってここまで来たのです。 -
チケット売り場は誰もいませんでしたが、立ち入り禁止とは書いてないし、ふつうに人が中に入れるようになっています。
温度計。+3℃でした。
柵は新しいです。
入り口を振り返って撮った写真です。
こんなものがありました。普段はお金を払って写真を撮る場所のようです。
要塞の壁です。
全体像はこんな感じ。
さて、ドナウの曲がり角とはどんなものか・・・ん?
靄がかかっていてよく見えない・・・。目を凝らせば見えるけど、写真では微妙・・・。
(T_T) -
カメラの設定を変えてみましたが、結局はっきりと曲がっているところを写せませんでした。
でも、これはこれでいい感じかもしれません。
笑 -
曲がり角はぼやけていても、この美しい景色が見られてここまで登ってきてよかったです。
こんなにきれいで、のどかな田舎町。一気にハンガリーが好きになりました。
やっぱり旅行なら都会より田舎の方が好き。住むなら別ですが。笑
丘を下りていきます。
行きは45分かかったのに、帰りは20分しかかかりませんでした。
バス停へ向かう途中、猫がピアノの上で気持ちよさそうに眠っていました。
バス停からの景色。ここからも要塞が見える。では、ブダペストに帰ります。
この日のブダペストに戻った後の写真はこちらに載せてあります。
ハンガリー・スロヴァキア旅行(2015)
前の旅行記
ドナウの真珠ブダペスト、昼と夜の街歩き (ハンガリー&スロヴァキア旅行2)
ブダペスト
次の旅行記
ブラチスラヴァ旧市街で博物館めぐり+デヴィーン城 (ハンガリー&スロヴァキア旅行4)
ブラチスラバ
早朝のブラチスラヴァ (ハンガリー&スロヴァキア旅行1)
ブダペスト
ドナウの曲がり角を見に、ヴィシェグラードへ日帰り (ハンガリー&スロヴァキア旅行3)
ドナウベント
ブラチスラバ
中世の香り残るトレンチーン城(ハンガリー&スロヴァキア旅行4)
トレンチーン
ポプラトからスピシュスケー・ポドフラディエへ!お城の麓の町(スロヴァキア&ハンガリー旅行5)
スピシュ城周辺
真冬のスピシュスキー城(ハンガリー&スロヴァキア旅行6)
スピシュ城周辺
オラヴァ城へ日帰り(ハンガリー&スロヴァキア旅行7)
その他の観光地
スロヴァキアからポーランドへ!国境越えは徒歩で(ハンガリー&スロヴァキア旅行8)
ザコパネ
旅行記グループをもっと見る
ドナウベント(ハンガリー) の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ ハンガリー・スロヴァキア旅行(2015)