2015/02/17 - 2015/02/26
Ciaciaさん
- CiaciaさんTOP
姉妹でのスロヴァキア&ハンガリー旅行の1日目であり2都市目はハンガリーのブダペスト。「ドナウのバラ」や「ドナウの真珠」と形容されているようです。
実は、ハンガリーは元々今回の旅行に組み込むつもりはなかった国。でもスロヴァキアだけだと住んでいるポーランドと似ているし、刺激がほしいのがあって未知の国ハンガリーを入れたのです。なので、おまけ的に考えていた国でしたが、実際は2日間では全然足りないくらい、魅力のある国でした。
この日は、王宮の丘周辺の散歩と夜景観賞、お土産屋さん巡りです。
※ 3日目のヴィシェグラード日帰り後のブダペストの写真をこちらに移動しました。
- その他
- 高速・路線バス 徒歩
11時にブラチスラヴァを出発し、このような何もない風景を見ながらバスに揺られること3時間弱、いつの間にかハンガリーに入っていました。
今回利用したのは、czech-transportというチェコのバス会社。ブラチスラヴァ―ブダペスト間の往復で、二人で30ユーロぐらいだったので、かなり安い方だと思います。26歳以下はユース割引ができました。
(サイト: http://czech-transport.com/) -
ホテルは、ネープリゲト国際バスターミナルから歩いて10分ぐらいのところを予約しておきました。Hotel Omnibuszというホテルです。バスターミナル徒歩圏内で一番安いところがここだったので、選びました。ツインルーム2泊で62ユーロです。
部屋はあまり広くなく、寝室にスーツケースを広げる場所はありませんでした。ので、バスルーム前の通路で広げました。
「ホテル」にしては設備がお粗末だったかな、という印象です。特に電気ケトルは汚くて使う気になれませんでした。 -
バスルームです。
一応、ホテルらしく翌日部屋は掃除されていて、タオルも交換されていました。
が、もうここは泊まりたくないです。笑 -
ホテルの近くには大きな教会があったので、地下鉄から出てくる時の目印になりました。
ホテルから地下鉄までは歩いて3分ぐらい。Ecseri utという駅が最寄りでした。
どこかの駅のエスカレーター。 プラットホームは結構深い所にあり、エスカレーターも速かったです。 慣れていないのでちょっと怖い^^; この感じプラハに似ています。
途中乗り換えて、Batthyany terで下りました。 歩くとすぐにこのような階段や坂道になりました。 漁夫の砦を目指します。
階段が続いていて、途中で休憩したくなりました^^; -
見えてきました・・・! 人通りが少なく、この道を通る観光客はあまりいませんでした。 ホームレスみたいな変な男が後をついてきました。 話しかけられたくなかったので、早歩き・・・。
塔の形がおもしろい。
思ったよりも長いです。
こちらが、正面の入り口です。私たちは横から来てしまいました。
思ったよりすごい!(あまり期待していなかった^^;)
砦というからもう少し地味な感じを想像していたのですが、白い石灰石でできていて、美しい。童話に出てくるお城みたいです。 -
塔(?)に上れます。 初め、ここは入るだけで入場料がかかるものだと思って、近くのチケット売り場で1400Ft(700円ぐらい)でチケットを買いました。
が、だれもチケットをチェックしないし、みんなチケットなしで塔に上っている・・・。じゃあこのチケットは何? と思って確認すると、正面にあるマーチャーシュ教会の入場チケットだということが判明・・・。 それなら買わなかったかな・・・。 -
こちらがそのマーチャーシュ教会。せっかくなので後で入ってみます。
砦からの眺めです。 ドナウ川と、川に架かる橋、国会議事堂がよく見えます。
国会議事堂です。
その少し右には、聖イシュトヴァーン大聖堂が見えます。
こちらがその聖イシュトヴァーン大聖堂。大きさが伝わるでしょうか。
漁夫の砦の入り口。 この白さがたまらん。
聖イシュトヴァーン大聖堂です。 中に入ります。
荘厳な雰囲気でした。
一部修復作業中でした。
天井です。
そろそろ日が落ちそうです。
半分日が暮れたところ。お土産屋さんを見ながら、レストランを探します。
この後、ハンガリー刺繍の巾着を母と祖母用に2つ購入しましたが、写真を撮り忘れ妹が日本に持って帰ってしまいました。可愛かったけど高かったので、使うか分からないし自分用は我慢しました。
全体的に刺繍製品は高かったです。 -
コース料理が3000Ft(1500円ぐらい)だったのでこちらのレストランで夕食をとることにしました。 ハンガリー語では、「メニュー」というのは私たちが使う「セットメニュ」の意味なんだそうです。
外観は落ち着いていて良かったけど、店内は明るすぎて食堂みたいな感じでした。 -
まずはグヤーシュスープです。牛肉が柔らかく煮込んであり、おいしかったです。
次はパプリカチキンです。下にあるものは、小麦粉のお餅みたいなようなもの。スロヴァキア料理の「ハルシュキ」みたいです。
で、パプリカチキンの方は普通においしかったですが、そんなにすごいおいしいというわけでもなかった。レストラン選び失敗したかも。笑 -
デザートの温かいリンゴケーキ(リンゴパイ)です。 メインの料理より、こちらの方がおいしかったです。
コース料理が3000Ftで、紅茶を追加して、税別料金だよと後から言われ、結局一人4150Ft(2000円ぐらい)になりました。 う〜ん、やっぱり店選び失敗した(;´Д`) -
レストランを出てからもう一度、漁夫の砦にやってきました。
聖マーチャーシュ教会もライトアップされていました。 -
裏から撮った写真です。 すごい、です。
漁夫の砦のミニチュアもありました。
漁夫の砦もライトアップされています。良い感じです。
昼間に比べて人も少なく、雰囲気も良いです。寒かったですが、気に入りました。
塔からの眺めです。こちらが、あの有名なくさり橋でしょうか。
反対方向に架かっていたこちらの橋もきれいでした。
そしてこちらが、国会議事堂。華やかです。異色を放っていました。
こんなに夜景がすごいとは思っていませんでした、ブダペスト。夜景をゆっくり見た後は寒かったので足早にホテルに帰りました。
翌日は、日帰りでドナウベント地方まで行ってみます。 -
翌日。
この日はヴィシェグラードという町に日帰りで行ってきました。夕方、ブダペストに戻った後のことを書きます。 -
民族衣装がかわいい。
とても古そうな建物です。
ブダペストは、ヨーロッパによくある「旧市街」と名の付いた地域は特にないけど、中心には古い建物がたくさん残っています。 -
聖イシュトヴァーン大聖堂です。 大きすぎます。
中に入ってみました。 入場料は特にありませんが、200Ft寄付した方が良さそうです。
天井。
大聖堂前の広場です。
遠くから見てもこんなに大きい。
飛行機雲がいくつもありました。
最後に行くところはくさり橋です。正式名称は、「セーチェニ公のくさり橋」というそうです。
1849年、ブダ側とペスト側を最初に結んだ橋だそうです。2頭のライオンが橋の見張りをしています。
「ビームもライオンを見たいな」
何か聞こえたような・・・ -
対岸に見えるのは王宮の一部です。
「ブダペストきれいだな」
レストランに行って昨日のリベンジ、としたいところでしたが、レストランはめんどくさいのでバーガーキングで済ませました。笑
翌日は、スロヴァキアのブラチスラヴァに戻ります。
ハンガリー・スロヴァキア旅行(2015)
前の旅行記
早朝のブラチスラヴァ (ハンガリー&スロヴァキア旅行1)
次の旅行記
ドナウの曲がり角を見に、ヴィシェグラードへ日帰り (ハンガリー&スロヴァキア旅行3)
ドナウベント
早朝のブラチスラヴァ (ハンガリー&スロヴァキア旅行1)
ブラチスラバ
ドナウの真珠ブダペスト、昼と夜の街歩き (ハンガリー&スロヴァキア旅行2)
ブダペスト
ドナウベント
ブラチスラヴァ旧市街で博物館めぐり+デヴィーン城 (ハンガリー&スロヴァキア旅行4)
ブラチスラバ
中世の香り残るトレンチーン城(ハンガリー&スロヴァキア旅行4)
トレンチーン
ポプラトからスピシュスケー・ポドフラディエへ!お城の麓の町(スロヴァキア&ハンガリー旅行5)
スピシュ城周辺
真冬のスピシュスキー城(ハンガリー&スロヴァキア旅行6)
スピシュ城周辺
オラヴァ城へ日帰り(ハンガリー&スロヴァキア旅行7)
その他の観光地
スロヴァキアからポーランドへ!国境越えは徒歩で(ハンガリー&スロヴァキア旅行8)
ザコパネ
旅行記グループをもっと見る
ブダペスト(ハンガリー) の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ ハンガリー・スロヴァキア旅行(2015)