2015/02/17 - 2015/02/26
Ciaciaさん
- CiaciaさんTOP
姉妹でのスロヴァキア&ハンガリー旅行3日目は、再びブラチスラヴァ観光です。 王宮は1日目に観てしまったため、2日目は旧市街をぶらぶらしながらお土産を見たり、博物館に入ったり、郊外にあるデヴィーン城まで足を運んでみたり。色々なことができて、何もないと言われがちなブラチスラヴァですが、好きになりました。
(この旅行の日程)
0日目 18時ワルシャワ出発
トレンチーン観光、トレンチーン泊
5日目 ポプラトへ移動
スピシュ城日帰り、ポプラト泊
6日目 オラヴァ日帰り、ポプラト泊
7日目 ウィサ・ポラナ経由でザコパネへ移動、ザコパネ食べ歩き
クラクフへ移動、クラクフ泊
8日目 ザリピエ村へ日帰り、クラクフ泊
9日目 アウシュヴィッツ博物館日帰り
夜12時ワルシャワへ帰る
- その他
- 高速・路線バス 徒歩
朝6時、ブダペストのネープリゲト国際バスターミナルから出発。こんな感じののどかな景色を見ているうちに日の出を迎えました。
今回利用したバス会社は Czech-Transportでしたが、ネープリゲトバスターミナルに着いてもどこにもそれらしきバスが見当たらず、焦りました。ちょっと考えて、ここに来るときに到着した反対側の道路まで行ってみたらそこにバスが止まっていましたが、危うく乗れなくなるところでした。 -
3時間弱で、ブラチスラヴァに到着。面白い木があります。
これ、ときどき見かけるけど、面白いなあ〜といつも思っています。
フラヴネー広場(Hlavne nam)です。
この広場には、日本大使館の入った建物もあります。こちらの緑の建物です。
旧市街の広場にあるなんて、すごい。 -
その前には兵隊さん(?)の銅像があります。
こんなベンチもありました。みなさんのブログでよく見かける銅像です。そういえば、マンホールおじさんはどこかな?
お土産屋さんのディスプレイが可愛いです。これは、白くまが見えたのでこのくまを盗撮してしまいました。
あ、こんなところにマンホールおじさんがいました。
お店のすぐ前にいるんですね。
横から。本当にマンホールから出ているみたいに見えますね。
その後は、ミハエル門(Michalska brana)を再度目指します。 遠くから見たミハエル門です(白い塔)。
ミハエル門の中は、武器博物館になっています。
入り口には大砲が置いてあります。
入場料は大人4.3ユーロでした。まぁまぁです。
写真は、2階の展示場です。こじんまりとしています。 -
塔の模型。
2階(だったけな?)は主に剣の展示でした。 中世の主にヨーロッパの国々の剣があり、眺めているだけで楽しめました。
日本刀も2,3本ありました。
その上は鎧や、盾、ブーツなどの展示。 このブーツ本当に大きかったです。
その上には銃の展示。これは火縄銃です。写真では伝わりにくいかもしれませんが、すごく長かったです。多分、私には持つことすら大変なんだろうな。
ピストルもありました。
軍服。こじんまりしていますが、展示内容は充実していました。
最後に、展望台に出てみます。
ブラチスラヴァ城が見えます。 -
別の方向です。
煙突がたくさんあります。
塔の真下です。
塔自体はそれほど高くないので、周りの建物との差があまりなく、眺めはそんなにすごくなかったかな。屋根を見るのが好きな人にはいいかも。笑
でも、武器博物館はおすすめです。 -
その後はブラチスラヴァ城の近くにあるバスターミナルへ。 ここから、デヴィーン城へ行くバスが出ているらしいのです。
ほぼ毎時間、34分にバスが出発するようです。今の時間は10時半。10時台にはバスがありません・・・。
旧市街へ戻り、まだ早いですが昼食を食べることにしました。 -
1日目から目星をつけていたアジアン料理のお店です。お店の名前はSushi Bar Tokyo。 が、タイ料理も普通にありました。
ビームが加工してほしいと言うので、写真を加工してみました。 -
ビームと私は野菜ラーメンを注文。麺が上になっていて野菜が全く見えなかったので、最初はインスタントラーメンか?!とびっくりしましたが、食べてみたら生ラーメンの味がしました。
少し辛かったけど、おいしかったです。1年半ぶりのラーメンでした。
お値段は5.5ユーロ。妹も同じものを頼んでお茶も付けて15ユーロぐらいでした。
が、最後にトラブルが! なぜか私たちのテーブルに30ユーロの伝票が来ました。そして何も不思議に思わずふつうに払ってしまったのです・・・(;´Д`)
その後、カフェでアイスを食べているとき突然、さっきはなぜ30ユーロ払ったんだ??と思い出し(笑)、レストランへダッシュ。差額の15ユーロを返してもらいました。危なかったです。
笑 -
食事後、バスに乗り20分程でデヴィーン城に着きました。
のどかな田舎です。 -
逆光ですが、崖の上にそびえるのがデヴィーン城です。
少し歩いたところからです。
さらに少し歩くとこのように見えます。
土手の下から撮りました。
残念なことに、お城は冬季はお休みなのです。でもそれを知ってここに来ました。 -
すぐ近くには川が流れています。
対岸では地元の人がバーベキューか何かをしているようでした。楽しそうです。
夏にまた来たらボートに乗りたいです。良いところです。 -
池?水たまり? 凍っていました。
林へ続く道もあります。 ハイキングも楽しいかもしれません。
土手は、乾燥してひび割れていました。こんなにはっきりと割れていて面白かったです。
今日の観光で一番面白かったかも?笑 -
犬の足跡発見!
犬の散歩をする方。この犬、フリスビーをずっと加えていて可愛かった。
最後に、看板を見つけました。
中に入れなくれも、天気が良かったので楽しめました。 -
ブラチスラヴァに戻った後は、スロヴァキア国立自然博物館へ行きました。
入場料は、4ユーロ。 コートを預けて身軽になってから展示場へ行きます。
太古の生物から色々な展示があり、面白かったです。 -
こういうのって眺めているだけで楽しめますよね。笑
化石もたくさん。
気になったのは、ケブカサイ(毛サイ)の下あご。
そして、サメの歯(真ん中の鋭い小さいやつ)。
蛇か鳥の舌か、オオカミの牙だと思われていたと書かれています。 舌?笑 -
こんなものまでありました。ダイナソー。
マンモス。
その後はもう剥製がずらりと並んでいました。
鹿。何の種類かは忘れてしまいました。
こちらはバンビです。
レッドディア、赤鹿です。
やっぱりヨーロッパだからか(?)鹿系がたくさんいます。 -
ムフロン。 こんなの一度見てみたいです。
イノシシ。
熊。
ヨーロッパバイソン。
シロクマ。・・・うちのくまを思い出しました。
どの展示も凝っていて、見ごたえ十分でした。おすすめです。
しかも空いていたので、じっくり説明も読めたし、楽しめました。 -
最後は、夕ご飯です。旧市街の中にある、Segnerova Kúria というお店でいただきました。
室内が暗かったので、写真がぶれてしまいました。
ポーランドのロスゥのようなスープです。鶏肉とニンジンなどの野菜のブイヨンが効いており、麺もモチモチしていて大変おいしかったです。
左上に見えるマグカップがダサいですが。笑 -
グヤーシュスープです。 牛肉が柔らかく煮込んであり、おいしかったです。お肉の量も多く、ジャガイモも入っていたので、お腹いっぱいになってしまいました。
スープとメインとデザートのコースで、9.90ユーロとそんなに高くないのにおいしかった。ここを選んで正解でした。 -
ブラチスラヴァでは Pension Petit というところに一泊しました。booking.comで予約しましたが、掲載されている写真よりも古かったし、廊下の声が聞こえてうるさかったです。サイトでは良さそうだったんだけどな・・・微妙でした。
ツインルームで一泊32ユーロです。 -
寝具は清潔だったのでそこは良かったです。
洗面台の棚が傾いていて使い物になりませんでした(置くと滑って落ちてくる)。
今日の博物館巡り、楽しかったです。
ハンガリー・スロヴァキア旅行(2015)
前の旅行記
ドナウの曲がり角を見に、ヴィシェグラードへ日帰り (ハンガリー&スロヴァキア旅行3)
ドナウベント
次の旅行記
中世の香り残るトレンチーン城(ハンガリー&スロヴァキア旅行4)
トレンチーン
早朝のブラチスラヴァ (ハンガリー&スロヴァキア旅行1)
ブラチスラバ
ドナウの真珠ブダペスト、昼と夜の街歩き (ハンガリー&スロヴァキア旅行2)
ブダペスト
ドナウベント
ブラチスラヴァ旧市街で博物館めぐり+デヴィーン城 (ハンガリー&スロヴァキア旅行4)
ブラチスラバ
トレンチーン
ポプラトからスピシュスケー・ポドフラディエへ!お城の麓の町(スロヴァキア&ハンガリー旅行5)
スピシュ城周辺
真冬のスピシュスキー城(ハンガリー&スロヴァキア旅行6)
スピシュ城周辺
オラヴァ城へ日帰り(ハンガリー&スロヴァキア旅行7)
その他の観光地
スロヴァキアからポーランドへ!国境越えは徒歩で(ハンガリー&スロヴァキア旅行8)
ザコパネ
旅行記グループをもっと見る
ブラチスラバ(スロバキア) の人気ホテル
スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スロバキア最安
326円/日~
旅行記グループ ハンガリー・スロヴァキア旅行(2015)