2006/11/29 - 2006/12/02
ねこ朗さん
インドネシアの友人が一度は遊びに来いと言うので、インド旅行のついでに名前も似てるしインドネシア行きのチケットを取りました。が、丁度旅行期間中に上記友人がインドへ行かなくてはならなくなり、なぜかインドで会うことに。
そして、インドで友人と会う約束を果たした後、特に目的の無くなったインドネシアへ。
11/29 バンガロールからシンガポール経由でジャカルタへ ジャカルタ泊
11/30 飛行機でジョグジャカルタへ ジョグジャカルタ泊
11/31 ボロブドゥール遺跡観光 ジョグジャカルタ泊
12/01 ジャカルタ戻 ジャカルタ泊
12/02 ジャカルタから成田へ
- タクシー 飛行機
- JAL
JetStarにて、インドのバンガロールを夜中に発って経由地のシンガポールへと向かいます。
さすがLCCだけあって、座席の前後の間隔は狭いので寝るのにもかなり疲れます。
写真はシンガポール到着のちょっと前なので、マラッカ海峡辺りでしょうか。 -
機内の様子
シートは革張りで豪勢に見えます。 -
シンガポールのチャンギ国際空港に到着。
インドから来たせいか、とてつもなく清潔で綺麗に見えました。
そして何と言っても人がそんなに居ないし静か。
もしや、これが普通だったのか・・・ -
ターミナル内にマクドナルドを発見したので、乗り換え待ちの時間を使って昼食。
チキンハンバーガーとポテトwithチリソース。
このチリソースとポテトの組み合わせが中々美味しかったです。
あと、カップに写っている女性の顔が、小池栄子に見える・・・ -
シンガポールからジャカルタへの機内の様子。
コードシェア便だったのでJetstarの機内ではないです。 -
いよいよ初インドネシア&初東南アジア。
眼下に見える景色が東南アジアっぽいです。 -
空港からホテルへは、ブルーバードグループのシルバーバードタクシーを利用。事前にインドネシア人の友人から、タクシーはブルーバード系列しか乗るなと念を押されていました。どうも他のタクシーは危険らしいです。
ちなみに、ゴールド、シルバー、ブルーの順になっており、最高級、高級、中級と言った感じです。
空港出口にタクシー乗り場があって、タクシーのランクと行き先を告げるだけです。
今回のホテルは友人にお願いして手配してもらいました。
一泊5000円くらいということでお値段も手ごろなホテルなようです。インドネシアでは少し高めかも。 -
今回の宿泊先は、Hotel mulia senayanに到着。
ホテルにタクシーで入る際に、検問有り。
ホテル入り口では荷物を預けてチェック、そして人は金属探知機の検問。何だかとんでもなく厳重なセキュリティー。
ようやくロビーに入ると、超豪華。
何か歩いている人の格好が自分と違う。
ビジネスマンか裕福そうな人が一杯・・・
カウンターでチェックイン時に値段を確認。
ちゃんと日本円で5000円程度。
どうも、何らかのプロモーション価格らしい。。。 -
部屋も超豪華で広い。
ネットでこのホテルの一泊の値段を調べてみると3万円〜・・・
何かすごく得した気分ですが、部屋以外の場所では変に緊張しました。
何といってもインドに行く様な格好の服しか持ってきていなかったので、明らかに不釣り合いなのです。 -
ホテルの近くに「そごう」が入ったショッピングモールみたいなのがあったので、行ってみることにしました。
ホテルのロビーで、ホテルスタッフに「そごうに行きたいんだけど歩いて何分くらい?」と聞くと、「5分くらいだけど絶対にタクシーに乗ってください」と言われました。
そして帰りも絶対にタクシーに乗って帰ってくるようにと。。。
そんなに危険な街だったっけ??? と、思っていたら外国人がお金目当てで、誘拐とかされることが希にあるそうです。こわっ
無事にそごうに着いて、スタバを発見。
スタバでコーヒー飲んで、ジャカルタマグカップを購入。 -
何か危なそうな街な気がしてきたのと、外は暑いので、タクシーを借り切って、ジャカルタの名所を回ってもらいました。
まずは、独立記念塔(モナス)。
なんか殺風景。 -
有名な跳ね橋
なんかゴッホの絵みたいです。 -
これは
なんだったっけ。。。
すいません、忘れました。 -
普通の街並み。
ホテルの人に気をつけてください的な事を言われたせいで、すべての個所が危険地帯に見えるようになっていました。
色々と回った後、地元の普通の人向けのショッピングモールに行ってみましたが、色んな種類の小さなお店がぎっしりと詰まっていて、中々おもしろかったです。 -
夕飯はルームサービスでナシゴレンとサテーとビールを頼みました。
高級ホテルの割には安かったと思います。
明日はジョグジャカルタへ向かいます。
ジャカルタ(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~