2015/04/20 - 2015/05/09
hy-2217さん
- hy-2217さんTOP
オリオリ・カイルア・シャトルバスに乗ってカイルア・タウンに行きました。
Tギャラリアを11:00AM頃出発した頃は晴天、パリ・ハイウェイ(61号線)を通ってコオラウ山脈を越える頃は雨空、カイルア・タウンに到着した頃は曇り空に変わっていました。
いつものことですが、同じオアフ島内でも場所が変われば天候も随分変わってきます。
終点カイルア・タウンで下車して、カイルア・ビーチまで散歩しました。
途中、民家の庭に咲くハイビスカス等の花を見ながら、片道約2km、所要時間約35分の散歩でした。
昨年は、レンタ・カーを利用して、入り江を挟んで東側(ラニカイ側)のビーチに行ったので、今年は入り江を挟んで西側(海兵隊基地側)のビーチに行きました。
そこで、私にとっては「カイト・サーフィン」という無知のスポーツに出会いました。
【カイト・サーフィンの豆知識】
カイト・サーフィンは、カイト・ボードというスポーツの競技種目です。
カイト・ボードは専用のカイト(凧)を用いて、ボードに乗った状態で、水上を滑走するウォータースポーツです。
カイト・ボードは、カイト・ボーディングとカイト・サーフィンとに分類されます。
カイト・ボーディングは、ウェイク・ボードのようにグラブやロールなどのマニューバを主目的としています。
カイト・サーフィンは、サーフィンのように波に乗ることを主目的としています。
カイト・ボードの動力は、帆ではなく凧であることから、カイト・セーリングという呼称を用いる例は稀ですが、カイト・ボードでの滑走をセーリングと呼ぶ表現は用いられることもあります。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 観光バス 徒歩
- 利用旅行会社
- JTB
昨年、5月、入り江を挟んで、東側(ラニカイ側)のビーチから撮影した景色です。
海は穏やか、カイト・サーフィンの姿はありません。 -
ビーチに到着した頃、青空はまだ少しだけ残っていましたが、何かあやしい雲行き、そして、強烈な風が吹いていました。
カイルア・ビーチには、過去数回行っていますが、その中で最高の風だったと思います。
その強風を利用して、ロコ達がカイト・サーフィンを楽しんでいる姿が多く見られました。
このグループは、カイト・サーフィンの準備作業中でした。 -
海の上では、機嫌良くカイト・サーフィンを楽しんでいますが、カイト(凧)とボードの準備が完了してから、サーフィンを開始するまでには時間がかかります。
普通のサーフィンのように一人でボードを運んで、一人で波乗りを楽しむようなわけにはいきません。
しかし、いざ波に乗ると経験した者にしかわからない、何とも言えぬ爽快感があるのだと思います。 -
風が強かったので、海の中で泳ぐ人は少なかったように思います。
入りたいけど入れない。そのような天気でした。 -
強風のため、泳ぐ人よりビーチを散歩する人のほうが多かったように思います。
強風の中、カイト・サーフィンを楽しんでいるロコ達。
強風を大歓迎している人達です。 -
強風の中でも、水泳を楽しんでいる人達。
執念!!。いい根性をしていますね。 -
強風の中でも、水泳を楽しんでいる人達。
強風の中でも、執念深く日光浴を楽しんでいる人達。
遠くに、モクヌイ島が見えます。 -
強風の中でも、日光浴を楽しんでいる人達。
すぐそこに、フラット・アイランドが見えます。 -
強風の中、日光浴を楽しんでいる人達。
カイルア・ビーチからは、「双子の島・モクルア島」の内、「モクヌイ島」は見えますが「モクイキ島」は見えません。 -
きれいな海に浸かって、水泳を楽しんでいる人達とカイト・サーフィンを楽しんでいる人達。
強風の中、日光浴を楽しんでいる人達と「モクヌイ島」。
強風の中、日光浴を楽しんでいる人達と散歩する人達。
エメラルド・グリーンの海を眺めながらビーチを散歩している人達。
ビーチの景色を十分満喫した後、来た道をカイルア・タウン目指して引き返しました。
同じ距離でも、行きよりも帰り道の方が近く感じました。
カイルア・タウンでは、ラニカイ・ジュースで「アサイボウル&果汁100%のフルーツ・ジュース」を注文しました。いつも味は”Very good”です。
その後、カイルア・タウンを散策しました。
散策後、3:30PM発のシャトルバスに乗ってワイキキ(Tギャラリア)に向かいました。
コオラウ山脈のトンネルをくぐると朝と同じような青空が広がっていました。
同じオアフ島でもワイキキ側とカイルア側の天気は全然違います。まるで別世界ですね。
hy-2217さんの関連旅行記
オアフ島(ハワイ) の旅行記