吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪万博記念公園内には、年中、多種多様の花が咲きますが、私はほんの一部分しか見ていません。<br />春から夏にかけて、万博記念公園とその周辺の花見見物をしてきました。<br />日本全国どこにでもある花ですが、約3.5ケ月間を簡単にまとめましたので「旅行記」にて投稿させていただきます。<br /><br />「花の魅力は、人の気持ちを和やかにしてくれる」ことです。<br /><br />よろしければ、一見していただければ有難く思います。<br /><br />また、縁あれば、大阪万博記念公園に足を運んでいただきたいと思います。<br /><br />花見の内容・場所・時期は下記の通りです。<br /><br />①万博記念公園内、「東大路~東の広場」の「桜」(3月下旬)<br />②万博記念公園内、「南口ちびっこ広場」の「桜」(4月上旬)<br />③茨木市内、「弁天さん(辯天宗 冥応寺)」の「桜」(4月上旬)<br />④万博記念公園内、「チューリップの花園」の「チューリップ」(4月中旬)<br />⑤万博記念公園内、「チューリップの花園&日本庭園」の「八重桜」(4月中旬)<br />⑥吹田市内、「青山台」の「八重桜」(4月中旬)<br />⑦茨木市内、道端に咲いていた「ハナミズキ」(4月中旬)<br />⑧万博記念公園内、「平和のバラ園」の「バラ」(5月下旬)<br />⑨万博記念公園内、「東口付近」の「サツキ」(5月下旬)<br />⑩万博記念公園内、「日本庭園・はす池」の「ハス」(7月上旬)<br />

大阪万博記念公園&周辺 ホロホロ散歩 春~夏に咲く花。(2015)

2015/03/31 - 2015/07/09

hy-2217

hy-2217さん

「花の魅力は、人の気持ちを和やかにしてくれる」ことです。

よろしければ、一見していただければ有難く思います。

花見の内容・場所・時期は下記の通りです。

①万博記念公園内、「東大路~東の広場」の「桜」(3月下旬)
②万博記念公園内、「南口ちびっこ広場」の「桜」(4月上旬)
⑥吹田市内、「青山台」の「八重桜」(4月中旬)
⑦茨木市内、道端に咲いていた「ハナミズキ」(4月中旬)
⑧万博記念公園内、「平和のバラ園」の「バラ」(5月下旬)
⑨万博記念公園内、「東口付近」の「サツキ」(5月下旬)

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満

大阪万博記念公園は、大阪府吹田(すいた)市にあります。
    1970年に開催された「Osaka Expo 70」の跡地を公園として利用しています。
    公園を大別すると、「日本文化園」と「日本庭園」とに分かれます。
    園内には、「万博のシンボル・太陽の塔」「国立民族学博物館」「迎賓館」等があります。また、敷地内には、ホテル・サッカー場・野球場もあります。

写真は、大阪万博記念公園の「園内マップ」です。
    A3のパンフレットなので、左半分(西側)と右半分(東側)に分割して掲載しています。
    ちょっと、分かり難いかも知れませんが、ご了承ください。

これは、パンフレットの左半分(公園の西側部分)です。

写真は、大阪万博記念公園の「園内マップ」です。

これは、パンフレットの右半分(公園の東側部分)です。

万博記念公園の「花ごよみ」です。

1月〜12月に咲く「花木類」「草花類」「水生植物類」の開花予測期間が掲載されています。

花見見物の人には、非常に役に立ちます。

①3月下旬、約15年振りに、万博記念公園内、「東大路~東の広場」の桜見物に出かけました。

東大路の入り口付近は、多くの見物客で賑わっていました。

「東大路」の「染井吉野桜」です。

「東大路」から「東の広場」付近に行くと、家族連れが桜を見ながら弁当を食べている光景が目立ちました。

「東大路」の「染井吉野桜」です。

「東大路」の桜と「万博のシンボル:太陽の塔」のツーショットです。

②4月上旬、大阪万博記念公園内、「南口ちびっこ広場」の桜見物に出かけました。

「南口ちびっこ広場」は、万博外周道路のすぐ南側にあります。

「東大路」とほぼ同時期に植樹されたと思われますが、「東大路」より木が大きく育ち、花も多く咲く、見応えがありました。

のんびり桜を見たい人にとっては、万博記念公園の穴場的な存在だと思います。

近所の母子連れが主流で、幼い子供と遊んでいました。

「南口ちびっこ広場」の「染井吉野桜」です。

「東大路」の桜より花のボリュームがありました。

大袈裟に言えば、ふさふさとした花が派手に、思い切り咲いていました。

「南口ちびっこ広場」の「染井吉野桜」です。

③万博記念公園で桜見物をした数日後、4月上旬、茨木市内、「弁天さん(辯天宗 冥応寺)」の桜見物に出かけました。

毎年訪れていますが、「染井吉野桜」と「枝垂れ桜」の両方を見ることができます。

写真は、お寺の境内に華やかに咲く「染井吉野桜」です。

お寺の境内に咲く「染井吉野桜」です。

お寺の境内に咲く「枝垂れ桜」です。

「染井吉野桜」のトンネルです。

道端で弁当を広げている花見を楽しんでいるグループも複数います。

お寺の境内に咲く「染井吉野桜」です。

お寺の境内に咲く「枝垂れ桜」です。

④桜見物から約2週間後、4月中旬、万博記念公園内、「チューリップの花園」のチューリップ見物に出かけました。

園内には色鮮やかなチューリップが咲いていました。

ピンク色のチューリップは、人の心を和ませてくれます。

⑤「チューリップの花園」の片隅に、静かに咲いていた「ホワイト&ピンク色の八重桜」です。

⑤「チューリップの花園」で「チューリップ&八重桜」を見た後、日本庭園の「八重桜」を見るために公園内を移動しました。

途中、日本庭園「洲浜」の落ち着いた景色を撮りました。

一羽のカモが水面を気持ちよさそうに泳いでいました。

日本庭園内には、数本の「ピンク色の八重桜」が咲いていました。

日本庭園内で「八重桜」を見たのは初めてでした。

気品&優雅さを備えた見事な色をしていました。

⑥4月中旬、日本庭園内の「八重桜」を見た直後、吹田市・青山台の「八重桜」を見るために移動しました。

昨年知人から、”青山台・住宅地の道路脇にすばらしい「八重桜」が咲いている”との情報が入り、昨年に続いて今年もやって来ました。

住宅地の一角なので、通行する車も少なく、周囲を気にすることなく、桜見物を思う存分楽しむことが出来ます。

昨年は青空、今年は残念ながら曇り空でしたが、それでも、すばらしい桜を見ることが出来ました。

青山台の道路脇に咲く「ピンク色の八重桜」。

青山台の道路脇に咲く「ピンク色の八重桜」。

青山台の道路脇に咲く「ホワイト&ピンク色の八重桜」。

青山台の道路脇に咲く「ホワイト&ピンク色の八重桜。

八重桜はホワイト、ピンク色ともお気に入りですが、その内でも、ホワイトに薄いピンク色が混ざった八重桜が特にお気に入りです。

青山台の道路脇に咲く「ホワイト&薄いピンク色の八重桜」。

”very very good”でした。

⑦4月中旬、茨木市内の道路脇で「ピンク色のハナミズキ」を見ました。

※「ハナミズキ」は、1912年に日本がアメリカのワシントンに「染井吉野桜」を贈った返礼として、1915年にアメリカから日本へ贈られた、歴史ある花です。
    日本とアメリカの架け橋となっている花です。

茨木市内の道路脇に咲いていた「ピンク色のハナミズキ」です。

白地に薄いピンク色のハナミズキ、私のお気に入りの花です。

茨木市内の道路脇に咲いていた「白色のハナミズキ」です。

ピンク色も良いですが、ホワイトも清潔感があって良いものです。

茨木市内の道路脇に咲いていた「白色のハナミズキ」です。

⑧「ハナミズキ」から約1ケ月後、5月下旬、万博記念公園内、「平和のバラ園」へ花見に出かけました。

バラ園に行ったのは、今年が初めてです。

ホワイトに薄いピンク色が混ざったバラは、私のお気に入りです。

”very very good”です。

薄いピンク色をしたバラは、「気品&優雅さ」が漂ってきます。

薄いピンク色をしたバラは、「気品&優雅さ」が漂ってきます。

真っ白のバラは、清潔感が溢れています。

「バラ園&万博のシンボル:太陽の塔」をパチリ。

赤いバラは、「情熱」を感じます。

バラを見物後、日本庭園の中央休憩所へ行ってちょっと一息。

庭園の落ち着いた雰囲気に浸りました。

庭園の落ち着いた雰囲気に浸りました。

日本庭園は良いものですね。安らぎを感じます。

⑨帰り道、万博記念公園内、東口付近に咲いていた「サツキ」を撮りました。

今年は、「サツキ」を撮影するチャンスを逃していたため、ラッキーでした。

万博記念公園内、東口付近に咲いていた「サツキ」。

⑩バラ&サツキ見物から約1.5ケ月余りが過ぎ、7月上旬、万博記念公園内、日本庭園の「はす池」にハス見物に出かけました。

「はす池」のちょっと手前まで「心字池」が続いています。
    前回バラ見物後に見た「心字池」とは、別の角度で写真撮影をしました。

”すばらしき日本庭園。very good!!!”でした。

心の安らぎを感じます。

「心字池」の景色。

「心字池」で心を清めた後、「はす池」に到着しました。

「はす池」の見物は、昨年に続き2度目です。

ある書物を読むとハスのことを下記のように表現していました。

◇「ハスは泥より出でて、泥に染まらず」
    ◇「ハスは泥から生え、気高く咲く花」
    ◇「ハスは泥水の中から生じ、清浄な美しい花を咲かせる」

真に、その通りだと思います。

その言葉を頭に入れて見物しました。

先ず、一番のっぽで、目立っていたハスを撮影しました。

優雅な薄いピンク色のハスに感激!!!。

ホワイトに薄いピンク色が混ざったハス。

見事なピンク色のハス。

「優雅」と言う言葉がピッタリ当てはまります。

ホワイトに薄いピンク色が混ざった清純&可憐なハス。

「はす池」遠景。

ピンク&ホワイト色のハス。

それにしては、すべてが美し過ぎますね。

今日、最後の写真を撮ったので、そろそろ引き揚げます。

梅雨の間の曇天でしたが、気温も湿度も高く、上着はビショビショになっていました。

すばらしい花を見させていただいてありがとう。来年もよろしく!!!。

”Thank very much””very very good”でした。

ハスの花だけに見惚れていると、見学通路脇の「さるすべり」が怒っていました。

”わしのすばらしいピンクの花も見てくれよ。!!!”と訴えています。

「さるすべり」の気持ちが痛いほどわかったので、一枚だけ撮りました。

正直、ハスの花には勝てませんね。

これで、梅雨の合間の蒸し暑い半日が終了しました。