ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まではいつも忙しいハワイ旅行をしていたため、の〜んびりと夕日を眺める機会はありませんでした。<br />しかし、数年前からワイキキ周辺のビーチやホテルのラナイで、「海(水平線)に沈む夕日」または、「山に沈む夕日」を眺めることがハワイでの楽しみの一つとなりました。<br /><br />近くのビーチを散歩しながら、旅行者に混ざって見る夕日も良し!!!。<br />ホテルのラナイでの〜んびりとビールを飲みながら見る夕日も良し!!!です。<br /><br />我儘なことを言わせていただければ、山に沈む夕日も素晴らしいですが、海に沈む夕日を見た時の方がより感動します。<br />おそらく、「海に沈む夕日」を見ることには無縁な地域に住んでいるからだと思います。<br /><br />同じ場所でも、同じ顔をした夕日は二度と見ることはできません。<br />真ん丸い夕日を期待していたのに、雲に邪魔されて見物者を「ガッカリ」させる夕日もあれば、真っ赤で真ん丸いまま沈んで見物者を「感激」させる夕日もありました。<br /><br />余談になりますが、昨年、ホテルのフロント・ウーマンに真ん丸い夕日の写真を見せたところ、”ハワイでは、仲秋の満月を「ハーベスト・ムーン(Harvest Moon)」と言い、真ん丸いまま沈む夕日を「ハーベスト・サンセット(Harvest Sunset)」と言うんですよ。”と教えられました。<br /><br />ここ数年間、ワイキキ周辺のビーチやホテルのラナイでコツコツと撮った写真を自分なりに季節毎に整理しました。<br /><br />時々、テレビの旅行番組で「ハワイ島のマウナ・ケアの夕日」「マウイ島のハレアカラの夕日」のような雄大で別世界の映像が放映されていますが、到底比較できるものではありません。<br />私の写真は、素人が撮った、極々、身近で平凡な写真です。<br /><br />もしよろしければ一見して、楽しんでいただけたら有難く思います。<br /><br /><br />【ワイキキ周辺で見る夕日の豆知識】<br /><br />ワイキキの夕日は、秋・冬は海に、春・夏は西側の山に沈みます。<br /><br />

ハワイ・ワイキキ周辺で見た心に残る夕日。(2015)

2011/01/25 - 2015/05/09

hy-2217さん

私の写真は、素人が撮った、極々、身近で平凡な写真です。

【ワイキキ周辺で見る夕日の豆知識】

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 徒歩
デルタ航空 ハワイアン航空 JAL
利用旅行会社
JTB
  • &lt;1月の夕日&gt;<br /><br />※1月の夕日は、海に沈みます。<br /><br />ワイキキ・パーク・ホテルのラナイから見た夕日。

<1月の夕日>

※1月の夕日は、海に沈みます。

ワイキキ・パーク・ホテルのラナイから見た夕日。

• &lt;1月の夕日&gt;<br /><br />ワイキキ・パーク・ホテルのラナイから見た夕日。

ワイキキ・パーク・ホテルのラナイから見た夕日。

• &lt;2月の夕日&gt;<br /><br />※2月の夕日は、海に沈みます。<br /><br />フォート・デ・ルーシー・ビーチから見た夕日。<br /><br />夕日とサンセット・ディナー・クルーズ船。

<2月の夕日>

※2月の夕日は、海に沈みます。

フォート・デ・ルーシー・ビーチから見た夕日。

夕日とサンセット・ディナー・クルーズ船。

• &lt;2月の夕日&gt;<br /><br />フォート・デ・ルーシー・ビーチから見た夕日。

ワイキキ・パーク・ホテルのラナイから見た夕日。

• &lt;2月の夕日&gt;<br /><br />ワイキキ・パーク・ホテルのラナイから見た夕日。<br /><br />夕日とサンセット・ディナー・クルーズ船。

ワイキキ・パーク・ホテルのラナイから見た夕日。

夕日とサンセット・ディナー・クルーズ船。

ワイキキ・パーク・ホテルのラナイから見た夕日。

• &lt;2月の夕日&gt;<br /><br />ワイキキ・パーク・ホテルのラナイから見た夕日。<br /><br />夕日を見るために、突然多くのヨットが集まってきました。

ワイキキ・パーク・ホテルのラナイから見た夕日。

夕日を見るために、突然多くのヨットが集まってきました。

• &lt;2月の夕日&gt;<br /><br />ワイキキ・ビーチから見た夕日。<br /><br />「ヤシの木と水平線に沈む夕日」、非常にハワイらしい景色です。

<2月の夕日>

ワイキキ・ビーチから見た夕日。

<2月の夕日>

ワイキキ・ビーチから見た夕日。

• &lt;2月の夕日&gt;<br /><br />ワイキキ・ビーチ。<br /><br />夕日が沈んだ後、夕焼けを楽しむ人達。<br />

<2月の夕日>

ワイキキ・ビーチ。

夕日が沈んだ後、夕焼けを楽しむ人達。

• &lt;3月の夕日&gt;<br /><br />※3月の夕日は、海に沈みます。<br /><br />フォート・デ・ルーシー・ビーチから見た夕日。

<3月の夕日>

※3月の夕日は、海に沈みます。

フォート・デ・ルーシー・ビーチから見た夕日。

• &lt;3月の夕日&gt;<br /><br />フォート・デ・ルーシー・ビーチから見た夕日。<br /><br />偶然にも、ヘリコプターが歓迎してくれました。

フォート・デ・ルーシー・ビーチから見た夕日。

偶然にも、ヘリコプターが歓迎してくれました。

• &lt;3月の夕日&gt;<br /><br />ハレクラニの遊歩道から見た夕日。<br /><br />遊歩道の右側、木の下では、「ハウス・ウイズアウト・ア・キー」のハワイアン・ミュージック&フラダンス・ショーの舞台を見ることができます。<br />左側では水平線に沈む夕日を見ることができます。<br />最高に贅沢な場所です。<br /><br /><br />

ハレクラニの遊歩道から見た夕日。

左側では水平線に沈む夕日を見ることができます。
    最高に贅沢な場所です。

ハレクラニの遊歩道から見た夕日。

• &lt;3月の夕日&gt;<br /><br />ハレクラニの遊歩道から見た夕日。<br /><br />前方に見えるアウトリガー・ワイキキ・ショア・ホテル前の突堤では、多くの旅行者が沈む夕日を眺めていました。

ハレクラニの遊歩道から見た夕日。

• &lt;4月の夕日&gt;<br /><br />※4月の夕日は、西側の山に沈みます。<br /><br />フォート・デ・ルーシー・ビーチの突堤には、素晴らしい夕日を見るために多くの旅行者が集まってきます。

<4月の夕日>

※4月の夕日は、西側の山に沈みます。

• &lt;4月の夕日&gt;<br /><br />フォート・デ・ルーシー・ビーチから見た夕日。

フォート・デ・ルーシー・ビーチから見た夕日。

• &lt;4月の夕日&gt;<br /><br />マジック・アイランドから見た夕日。<br /><br />素晴らしい夕日を期待していたのですが、多くの雲が出て残念!!!。<br />50点の夕日でした。

<4月の夕日>

マジック・アイランドから見た夕日。

50点の夕日でした。

• &lt;4月の夕日&gt;<br /><br />マジック・アイランドから見た夕焼け。<br /><br />ガッカリした気持ちを夕焼けとホノルル国際空港から飛び立ったジェット機が慰めてくれました。

<4月の夕日>

マジック・アイランドから見た夕焼け。

• &lt;4月の夕日&gt;<br /><br />ワイキキ・パーク・ホテルのラナイから見た夕日。<br /><br /><br />

ワイキキ・パーク・ホテルのラナイから見た夕日。

• &lt;4月の夕日&gt;<br /><br />ワイキキ・パーク・ホテルのラナイから見た夕日。<br /><br />雲に沈む幻想的な夕日。

ワイキキ・パーク・ホテルのラナイから見た夕日。

雲に沈む幻想的な夕日。

フォート・デ・ルーシー・ビーチから見た夕日。

• &lt;4月の夕日&gt;<br /><br />フォート・デ・ルーシー・ビーチ。<br /><br />夕日が沈んだ後、夕焼けを楽しむ人達。<br />

<4月の夕日>

フォート・デ・ルーシー・ビーチ。

夕日が沈んだ後、夕焼けを楽しむ人達。

ワイキキ・パーク・ホテルのラナイから見た夕日。

• &lt;5月の夕日&gt;<br /><br />※5月の夕日は、西側の山に沈みます。<br /><br />ワイキキ・パーク・ホテルのラナイから見た夕日。

<5月の夕日>

※5月の夕日は、西側の山に沈みます。

ワイキキ・パーク・ホテルのラナイから見た夕日。

• &lt;5月の夕日&gt;<br /><br />ワイキキ・パーク・ホテルのラナイから見た夕焼け。<br /><br />素晴らしい夕日が沈んだ後、しばらくの間、余韻を楽しみました。

<5月の夕日>

ワイキキ・パーク・ホテルのラナイから見た夕焼け。

• &lt;5月の夕日&gt;<br /><br />フォート・デ・ルーシー・ビーチから見た夕日。<br />

フォート・デ・ルーシー・ビーチから見た夕日。

• &lt;11月の夕日&gt;<br /><br />※11月の夕日は、海に沈みます。<br /><br />ワイキキ・パーク・ホテルのラナイから見た夕日。

<11月の夕日>

※11月の夕日は、海に沈みます。

ワイキキ・パーク・ホテルのラナイから見た夕日。

• &lt;11月の夕日&gt;<br /><br />ワイキキ・パーク・ホテルのラナイから見た夕日。<br /><br />海に沈む、真ん丸い幻想的な夕日。<br /><br />このような夕日を「ハーベスト・サンセット(Harvest Sunset)」と呼ぶんだと思います。<br />

ワイキキ・パーク・ホテルのラナイから見た夕日。

海に沈む、真ん丸い幻想的な夕日。

• &lt;11月の夕日&gt;<br /><br />ワイキキ・パーク・ホテルのラナイから見た夕日。<br /><br />海の上の雲に隠れる、幻想的な夕日。

ワイキキ・パーク・ホテルのラナイから見た夕日。

海の上の雲に隠れる、幻想的な夕日。

• &lt;12月の夕日&gt;<br /><br />※12月の夕日は、海に沈みます。<br /><br />シェラトン・ワイキキ・リゾートのインフィニティ・プールから見た夕日。<br /><br />プールに浸かりながら、素晴らしい夕日に見惚れる。<br /><br />ホノルル国際空港を飛び立ったジェット機が夕日に華を添えてくれました。<br /><br /><br /><br />1年12ケ月の内、1〜5月、11月、12月の7ケ月間だけの写真でしたが、私にとっては、どの写真も非常に愛着がある思い出深いものになっています。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

<12月の夕日>

※12月の夕日は、海に沈みます。

プールに浸かりながら、素晴らしい夕日に見惚れる。

• GenKiさん 2015/10/19 09:57:28
    ワイキキの夕陽
    はじめまして。

私の旅行記への投票、ありがとうございました。

ハワイ、良いですよね。

hy-2217

hy-2217さん からの返信 2015/10/22 11:16:58
    RE: ワイキキの夕陽
    マツゲン 様

書き込み有難うございました。
    返信が遅くなり申し訳ございません。
    旅行記、今までとは違った角度で拝見させていただきました。

> はじめまして。
    > 私の旅行記への投票、ありがとうございました。
        ↓

> ハワイ、良いですよね。
       ↓
    ◇マツゲンさんは素晴らしい仕事をされていますね。

我々、旅行者はその努力を忘れがちになっていますね。

おそらく、約1ケ月位滞在していたのだと思います。

今思うと、おばあさんに聞きたいことが一杯ありました。
    *ハワイでどのような仕事をしていたのだろうか?

from hy-2217

GenKi

GenKiさん からの返信 2015/10/22 15:48:42
    RE: RE: ワイキキの夕陽
    hy-2217さま

広島だったのですね。
    それではハワイとの縁が深い地域ですね。

初日には、広島や岩国在住の二世の方3名が来てくれました。

ハワイの日系の歴史は、広島の歴史の一部でもあります。
    多くの人に知って欲しいのですけどね。

マツゲン

> マツゲン 様
    > 書き込み有難うございました。
    > 返信が遅くなり申し訳ございません。
    > 旅行記、今までとは違った角度で拝見させていただきました。
    > > はじめまして。
    > >
    > > 私の旅行記への投票、ありがとうございました。
    > >
    > > ハワイの夕陽の旅行記を拝見しましたが、ワイキキから眺める夕陽が海に沈むのは、一年のうち僅かしか無く、多くはノースショアの方に落ちます。そのため、ノースショアに「サンセットビーチ」があります。
    >    ↓
    > ◇ノース・ショアのサンセット・ビーチ、ウエスト・ショアのカエナ・ポイントから水平線に沈む夕日を見てみたい気持ちはありますが、残念ながら夕方はいつもワイキキにいます。
    > せいぜい、カピオラニ・ビーチ〜マジック・アイランドの夕日しか見たことがありません。
    > 真ん丸いまま、水平線に沈んでいく夕日を見た時は非常に感動を覚えますが、雲にさえぎられてガッカリすることもしばしばです。その点、ワイキキにいれば、当たり外れがあっても納得できます。
    > >
    > > 但し、ワイキキでも夕陽が海に落ちる際に、「グリーンフラッシュ」が起こったことがあると言う友人もいます。これは、海に沈む間際に一瞬だけ緑に光る現象で、これを見られたら幸運が、とも言われています。
    > > もう一度、ご自身の夕陽の写真を見返してみて、もしグリーンフラッシュの写真があったら、あらためてアップされたら如何でしょうか。
    >     ↓
    > ◇今まで、グリーン・フラッシュ現象は見たことがありません。夕日が沈む前に外周を緑色のリングに囲まれた真ん丸い夕日を見た程度です。
    > > ハワイ、良いですよね。
    > > 私はここ10年余りと、hy-2217さんほど長くハワイに通っているわけではありませんが、私のハワイの旅行記にあります通り、最近のハワイは単なるヴァケーションでないのが寂しい限りです。
    >    ↓
    > ◇マツゲンさんは素晴らしい仕事をされていますね。
    > 日本人の先輩達がハワイへ移住して苦労されたからこそ今のハワイがある、と言っても過言ではないと思います。
    > 我々、旅行者はその努力を忘れがちになっていますね。
    > ◎今年4〜5月、バスでカラカウア通り(カピオラニ公園とカピオラニ・ビーチの間の長い松林)を走っていた時、日系のドライバーが”この松は、日本人が植樹したのですよ”を説明してくれました。
    > 今まで、何十回と松林をくぐり抜けていましたが、日本人が植樹したことは初めて知りました。
    > ◎私は広島県出身、ハワイへの移住者が多かったため、子供の頃からハワイは結構身近に感じていました。
    > 昭和35年頃、近所の知り合いの家にハワイから一人の上品なおばあさんが帰ってきました。
    > おそらく、約1ケ月位滞在していたのだと思います。
    > ハワイの土産として多くのスライドを見せてくれました。子供心に興味深く見た記憶があります。
    > 今思うと、おばあさんに聞きたいことが一杯ありました。
    > *どのような背景で、未知の世界、ハワイ移住を決断したのだろうか?
    > *当時は船を利用して帰国したのだと思いますが、片道何日かかったのだろうか?
    > *ハワイでどのような仕事をしていたのだろうか?
    > 子供なのでそのような質問は頭に浮かびませんが、人には語り尽くせない、開拓者としての苦労を背負っていたのだと思います。
    > 初ハワイから約30年が経ちました。その間、いろんなことがありました。30年の間にハワイも随分変わりました。
    > 来年1月、ハワイへ行く予定ですが、今までとはちょっと頭を切り替えた旅行にしたいと思っています。
    >  from hy-2217

hy-2217

hy-2217さん からの返信 2015/10/24 22:59:40
    RE: RE: RE: ワイキキの夕陽
    > hy-2217さま
    > 広島だったのですね。
    > それではハワイとの縁が深い地域ですね。
    > 実は私の作品は、2013年の4月に2週間、横川シネマで上映されました。
    > 初日には、広島や岩国在住の二世の方3名が来てくれました。
    > 他にも、叔父が二人ハワイへ移民した、と言う方は、上映後の質疑応答時に「広島が何も無くなってしまった戦後スグに、ハワイから食料やら衣類やらが送られて来て、どれだけ助かったか・・・」と涙を流されていました。
    > でも残念ながら広島での上映は、来場者数がそれほど多くありませんでした。
    > ですから、広島で再度上映したいのですが、なかなか協力者が見つかりません。
    > ハワイの日系の歴史は、広島の歴史の一部でもあります。
    > 多くの人に知って欲しいのですけどね。
    > マツゲン
    > https://www.facebook.com/GoforBrokeHawaii Facebookページです。

マツゲン 様

返信並びに、Facebookの添付有難うございました。
    私は、広島県尾道市の出身です。S42年から大阪に住んでいます。

添付のFacebookでドキュメンタリー「ハワイ日系二世の記憶 :Director.Hiroyuki Matsugen Matsumoto」を拝見しました。
    拝見後、今から数年前に、某テレビ局で日系移民の物語として「99年の愛〜JAPANESE AMERICAN」が5夜連続で放映されたことを思い出しました。

舞台は、ハワイとアメリカ本土の違いはありますが、日本人の先輩たちが異国の地で死にもの狂いで畑を耕し、第二次世界大戦中には、JAPANESE AMERICANとして戦場に派兵されています。
    ハワイの場合は、日本が真珠湾攻撃をして「宣戦布告」した場所ですから、日系の人達は言葉では言い表せないほどの辛い待遇を受けたのだと思います。

しかし、終戦時は、アメリカのトルーマン大統領から「JAPANESE AMERICAN」の勇敢な活躍が賞賛されたという話も聞いています。

Facebookで「ハワイ日系二世の記憶」を拝見して涙が出てきました。
    パンチボウルの式典の記事もありました。
    昔のハワイ旅行では、ホテルへのチェックインの時間が遅かったため、時間調整のため市内観光をしていました。
    ダウンタウン〜パンチボウル〜アラモアナ・ビーチ・パークが定番コースでした。
    ところが、今はパンチボウルは市内観光からは除外されています。
    数年前、或る旅行関係者に”なぜ、パンチボウルには行かないのですか?”と聞きました。
    ”それわね、非常識な日本人旅行者が戦没者の墓を踏んでいたため、出入り禁止になったんですよ。”と言う返答でした。あまりにも情けない話です。

アラモアナ・ビーチ・パークもハワイへ行く度に散歩しますが、最近は日系の人に出会うチャンスが少ないように思います。
    S60年前半の頃は、休日になると日系の人が家族連れでビーチを訪れ、弁当を開いていました。
    その頃は、日本人旅行者が少なかったせいか、声をかけらえて食べ物をご馳走になった記憶があります。

「ハワイ日系二世の記憶」は大阪では上映予定がありませんが、今後上映が実現しましたら、ぜひとも、申込みさせていただきたいと思います。

真珠湾の「戦艦アリゾナ」を見学する時は、「パールハーバーを忘れるな!」の短編映画を見て船に乗ります。
    それと同様、日本人としては「ハワイ日系の先輩たちの努力を忘れるな!」と「先輩たちの努力に感謝!」の気持ちを持って行動したいと思います。

from hy-2217

hy-2217さんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る