ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドブロブニクの街並を見て以来、ずーっと行きたいと思ってたクロアチア。<br />行きたいとは思ってたけどなかなかタイミングがなく。<br />それでも若いうちに行きたい国はだいたい行き尽くし、20代最後の年にどこに行こう…と思ったときにやっぱりクロアチアに行きたい!と計画を立てました。<br /><br />それでもGWは航空券が高い。格安航空券だと乗り継ぎで時間ロスが痛い。<br />なんて悩んでた時に試しに見てみたANAのHPで諸経費込みで14万の航空券が!<br />GWを1日早く取って、初めて全部自分でアレンジする旅に出発です!<br /><br />ただ、いろいろ詰め込みすぎて若干ハードスケジュールに。<br />無理な日程ではなかったけど、午前に観光でいっぱい歩いて夕方からバスで4時間ほどかけて次の街へ…<br />を繰り返してるとさすがに疲れが溜まりました。<br />でも大満足な8日間!<br />そして人が優しくて街並も自然も美しく、おいしいクロアチアが大好きになった旅でした。<br /><br />1日目 成田→ウィーン→ザグレブ<br />2日目 ザグレブ観光<br />3日目 ザグレブ→プリトヴィッツェ国立公園→スプリットへ移動<br />4日目 スプリット観光→ドブロブニクへ移動<br />5日目 モスタル日帰り<br />6日目 ドブロブニク観光<br />7日目 ドブロブニク→フランクフルト→羽田<br />8日目 羽田帰国<br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />今日はドゥブロブニクを1日観光。<br />お天気にも恵まれて、いい1日になりました。<br />午前中にゆっくり城壁を歩いて、午後は旧市街の中とスルジ山へ。<br />小さい街だから1日でも十分見て回れました。

クロアチア南北縦断1人旅⑥~6日目 ドゥブロブニク観光~

2015/04/28 - 2015/05/05

371位(同エリア2024件中)

まつみ

まつみさん

行きたいとは思ってたけどなかなかタイミングがなく。

ただ、いろいろ詰め込みすぎて若干ハードスケジュールに。
を繰り返してるとさすがに疲れが溜まりました。
でも大満足な8日間!

1日目 成田→ウィーン→ザグレブ
2日目 ザグレブ観光
4日目 スプリット観光→ドブロブニクへ移動
5日目 モスタル日帰り
6日目 ドブロブニク観光
7日目 ドブロブニク→フランクフルト→羽田
8日目 羽田帰国

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

今日はドゥブロブニクを1日観光。
お天気にも恵まれて、いい1日になりました。
小さい街だから1日でも十分見て回れました。

徒歩

今日は5時半起きで朝日を見に。
    バニェビーチ方面へ。

ロクルム島が朝日に染まります。

だんだん明るくなってくる市街地。
    ただ、東側に山があって太陽が見えるのはあと1時間ぐらいかかりそうなので退散。

帰りがけに人のいない静かな旧市街を楽しみます。
    これはドミニコ会修道院。

帰りにプロチェ門のパン屋さんで朝ご飯を。
    バゲットは間違いなく昨日の残りで固いけど、サラミがおいしい!
    朝6時から空いてるからかなり嬉しい!

プラツァ通りも人が少ない!

緑の窓がかわいい。

にゃんこが寄ってきた。
    かわいい。

聖ヴラホ教会。

ついでにインフォメーションで明日の朝の空港バスの時間を確認。
    7:30の便なので朝一のバスに乗らなきゃ。

オノフリオの大噴水も人がいない。

オノフリオの大噴水 広場・公園

噴水の変な顔。

さて、一旦アパートメントで休憩してから観光スタート!
    午前に行った方が良いという城壁巡りからスタートです。

ドブロブニク城壁 史跡・遺跡

まだ人が少ないプラツァ通りがよく見える!

オレンジ屋根もこんな近くに。

午前の早い時間だから人が少ない!

ピレ門を見下ろす。

昨日、頑張って行ったロヴィリイェナツ要塞がよく見える!

内戦の跡もそのまま残っています。

スルジ山方面を臨む。

こちらは新市街方面。

洗濯物もあります。

門からロクルム島を臨む。

大砲が城壁の本来の目的を思い出させてくれる。

すごい岸壁!

バスケコートも!
    こんなところでバスケなんて気持ちいいんだろうな!

鳩発見。

途中はこんな階段も。

3つの鐘!

国旗がたなびいています。

ドミニコ会修道院の鐘楼。

だんだん観光客も増えて来てます。

城壁の北側の方がオレンジ屋根がキレイに見える!

• イチオシ

ミンチェタ要塞からの景色。
    ここが城壁で一番高いところなので眺めがいい!

さて、そろそろ一周が終わります。
    1時間以上かけてゆっくり回りました。
    それでもじんわり汗をかいてきたので、やっぱり城壁巡りは午前中にして正解だった!

さて、階段を降りて城壁巡りも終了!

さて、一汗かいたので休憩を。
    奥のアイスクリームの柄がかいてあるランプが目印です。

噂のドルチェ・ヴィータに!

ドルチェ ヴィータ スイーツ

ラムレーズンを頼んだんだけど、バニラのミルクの味が濃厚でおいしい!

さて、小腹も満たされたので観光再開。

まずはフランシスコ会修道院で修道院コスメを…と思ったけど、なんと日曜は休み!!
    ショック。

それでも気を取り直して観光を。

聖ヴラホ教会はなぜか入れませんでした。

変な顔。

ドミニコ会修道院へ。

光の入り方がキレイ。

鐘楼が見えます。

みかん?

にゃんこがお出迎え。

鼻を触られすぎて金ぴかになってしまっているお方。

総督邸は意外と広かった!

さて、お昼ご飯。
    シーフード系が食べたくて、またロカンダ・ペシュカリヤに来ちゃった!

ロカンダ ペシュカリア シーフード

• ロカンダ ペシュカリア シーフード

さて、路地を歩いて奥の方へ。

この階段を昇ると…

聖イグナチオ教会!

中はひっそり静かな空間でした。

青空市場へ。

何かとお世話になってるKONZUMもドブロブニク風。

ライオン?

聖母被昇天大聖堂。

さて、旧市街内もだいたい見終わったのでスルジ山へ。
    ロープウェイで向かいます。

人が多かったので後ろの窓側は確保できず。
    それでもだんだん昇って行く景色にわくわく。

2分ほどで頂上まで!
    旧市街が遠くに!

内戦で破壊されたロープウェイの写真も飾ってあります。
    忘れちゃいけない。

人がいっぱい!

• そして絶景!<br /><br />スルジ山でプリトヴィッツェで会った韓国人兄妹に再開!<br />昨日、ドゥブロブニクに来たみたいです。<br /><br />再開の記念に一緒に写真撮って、連絡先も交換しようとしたんだけど<br />WiFi環境がなくて後で連絡するねーといって別れました。<br />でも後で私のミスでうまく連絡できなくてそのまま…彼らとはこれっきりになってしまいました。<br />まぁ、それも旅のいい思い出ということで。

地図を見る

そして絶景!

スルジ山でプリトヴィッツェで会った韓国人兄妹に再開!
    昨日、ドゥブロブニクに来たみたいです。

WiFi環境がなくて後で連絡するねーといって別れました。
    まぁ、それも旅のいい思い出ということで。

スルジ山 山・渓谷

十字架も青空に映えてます。

展望台のカフェでlove beer?
    値段は観光地価格だけど、それでも気持ちいい!

下山する前に独立戦争展示館へ。
    おどろおどろしい雰囲気。

こんなに優しいクロアチア人が数十年前には内戦で悲惨な経験をしてたなんて。

わたしたち日本人には分からない、民族に対する想いについて考えてみたり。

ドブロブニク旧市街も大きな被害を受けました。

さて、展示館の脇道からスルジ山を徒歩で下ります。

こんな石ころだらけの道を下ります。
    でも歩いている人も多いし、全く不安感はありません!

旧市街がどんどん近づいてくる!
    鼻歌なんて歌いながらウォーキング気分で歩きます。

新市街方面もきれい!

一本道だから迷わない!

ずんずん進みます。
    ずんずん旧市街も近づいてきます。

こんなモニュメント?もあります。

下ってくると林の中に入ります。
    ここまで来たらあと少し!

市街地が見えてきます。

大通りに出て終了!
    Welcome to Dubrovnikのトンネル発見。

大通りから見る旧市街。

住宅街を抜けて旧市街を目指します。

途中でにゃんこ発見。
    約1時間弱でスルジ山からの下山完了です!

そして早めの夕ご飯に。
    今夜はカメニツェで牡蠣!

カメニツェ シーフード

牡蠣とタコのサラダ!白ワインに良く合う!
    うーーん、おいしい!!!

お店の人もいい感じ!
    白ワイングラスでって行ったら「good!」って言われた!
    この旅2回目だよ…。

ゆっくり夕食を終えたら夕暮れ時。
    軽く酔った気持ちいい足取りでフラフラ歩きます。

• またしてもバニェ・ビーチへ。

またしてもバニェ・ビーチへ。

夕暮れの道、人通りはそこまでないけど怖い感じもしません。

• ビーチまで降りてきた!<br />旧市街の夜景がきれい。

地図を見る

ビーチまで降りてきた!
    旧市街の夜景がきれい。

逆側には満月が。

しばらくぼーっとして、この旅を振り返る。
    すごく幸せな旅立ったなー。
    あとどれくらいこんな自由で楽しい旅ができるんだろう。

旧市街に戻ってきたら完全に夜に。

最後の夜、しばらくぷらぷらしてこの旅の余韻を楽しみます。

• プラツァ通りも石畳が輝いてる。

プラツァ通りも石畳が輝いてる。