2015/04/28 - 2015/05/05
まつみさん
ドブロブニクの街並を見て以来、ずーっと行きたいと思ってたクロアチア。
行きたいとは思ってたけどなかなかタイミングがなく。
それでも若いうちに行きたい国はだいたい行き尽くし、20代最後の年にどこに行こう…と思ったときにやっぱりクロアチアに行きたい!と計画を立てました。
それでもGWは航空券が高い。格安航空券だと乗り継ぎで時間ロスが痛い。
なんて悩んでた時に試しに見てみたANAのHPで諸経費込みで14万の航空券が!
GWを1日早く取って、初めて全部自分でアレンジする旅に出発です!
ただ、いろいろ詰め込みすぎて若干ハードスケジュールに。
無理な日程ではなかったけど、午前に観光でいっぱい歩いて夕方からバスで4時間ほどかけて次の街へ…
を繰り返してるとさすがに疲れが溜まりました。
でも大満足な8日間!
そして人が優しくて街並も自然も美しく、おいしいクロアチアが大好きになった旅でした。
1日目 成田→ウィーン→ザグレブ
2日目 ザグレブ観光
3日目 ザグレブ→プリトヴィッツェ国立公園→スプリットへ移動
4日目 スプリット観光→ドブロブニクへ移動
5日目 モスタル日帰り
6日目 ドブロブニク観光
7日目 ドブロブニク→フランクフルト→羽田
8日目 羽田帰国
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
今日は朝5:45のバスでザグレブ→プリトヴィッツェ国立公園へ。
8時過ぎにプリトヴィッツェに着くので、
14:30のスプリット行きバスまで6時間半でどこまで見て回れるか心配だったけど、
結果的には少し急ぎ気味で上湖群も下湖群も十分見て回れました。
ただ、ハイシーズンだと渋滞や船の乗船待ち等で厳しかったかも。
そして1日で全部見て回るのはやっぱりハード。
夜明け前に起きて6時間歩きっぱなし、そしてそこから4時間半かけての移動。
かなり疲労困憊でした。体力に自信が無い人はプリトヴィッツェでの1泊をおすすめします。
そしてバスはザグレブ→プリトヴィッツェ、プリトヴィッツェ→スプリット共に事前にインターネットで予約して行きました。
(プリトヴィッツェ→スプリットは予約できないとネットで見たけど、出来ました)
送られて来たメールをザグレブのカウンターで見せればチケットを発券してくれます。
- 高速・路線バス 徒歩
さて、4時起きでバスターミナルへ。
5時にアパートメントを出てスーツケースを引きながらゆっくり歩いて10分くらいでバスターミナルへ。
まだ夜明け前だけど、トラムも動いてるしバスターミナルへ向かう人もちらほらいるので怖くはない。ザグレブバスターミナル 駅
まずはバスターミナルのベーカリーで朝ご飯を調達。
dubravicaというチェーン店らしいベーカリー。
みんな考えてることは一緒らしく、5分ほど並んで買いました。
朝早くから店員さんもハキハキ働いてて、これが欲しい!と指差してパンをお買い上げ。 -
初日に空港からバスターミナルに着いた時にチケットは引き換えてたので、直接バス乗り場へ。
2階がチケット売り場で1階がバス乗り場になってるけど、2階を経由しなくてもそのままバス乗り場に行けます。 -
これがチケット。
ちゃんとバス乗り場も書いてあるから迷わずに行けます。
バスが出発の15分くらいに来て、荷物を預けて乗車。
荷物は7クーナくらいだっけな。荷物を預ける時に払います。
チケットは乗車後に乗務員に見せます。その場で払ってる人もいました。 -
バスが発車したらすぐに朝ご飯。
これはジャガイモが入ったパン。
焼きたてらしくまだ温かい。 -
そしてヘーゼルナッツクリーム入りのクロワッサン。
なかなかのボリュームだけど、今日は歩き回るから消化できるはず! -
バスはこんな感じ。席は自由です。
満席に近かった。 -
夜が開ける。
空がきれい。 -
しばらく草原を走ったり、また街に出たり。
でも眠くて気づいたら寝てました。
プリトヴィッツェに着く前に奇麗な田舎の村を通るってネットに書いてあって楽しみにしてたのに、
たまたま目が覚めた瞬間に一瞬しか見れなかった…。
そしてその村を過ぎると山道に。
プリトヴィッツェって山の中にあるのね。(無知) -
予定時刻から15分ほど遅れて8:20頃にプリトヴィッツェに到着!
Entrance1で降りたかったけど、バスはなぜかスルーしてEntrance2で降ろされる。
運転手が「Plitvicka~~!!」って叫んでくれるので乗り過ごすことはないでしょう。
写真はEntrance2のバス停。
事前に写真で見て分かってはいたけどただの掘建て小屋。
チケットカウンターもあったけど、いまのシーズンは空いてません。
バスを降りて後ろ手にある歩道橋の奥にチケット売り場があるみたいなので、荷物を引きながらそちらの方へ。
インフォメーションカウンターみたいなところで荷物を預けられます。
無料なのはいいけど、タグもなくてちょっと不安。
取りに来た時も「どんなスーツケース?」と聞かれて「白いやつ!」と答えたら持って来てくれました。
いいのやら悪いのやら…。
チケットを買っていざプリトヴィッツェ国立公園へ!プリトヴィッツェ湖群国立公園 国立公園
プリトヴィッツェでは見学時間に合わせていくつもコースがあるんだけど、
どうも時間と見たい場所とがうまく合わさったコースがなかったので、
持って来たガイドブックのコースを自分でアレンジして回ります。
まずはP1で船に乗って上湖群へ。 -
入り口なのに水が澄んでて魚がよく見える!
船にのってP2へ。
約5分の船旅です。 -
P2に降り立ってすぐに小さな滝が!
テンションアップ!! -
曇りなのは残念だけど、どれでも水のきれいさは十分に分かる!
そして滝の音が煩いくらいで、本当に大自然の中に迷い込んだ気分。
朝だからか人も少なく、しかも団体客がいないから自分のペースで自由に歩き回れました。 -
ところどころでこんな看板が。
自分が湖のどの位置にいるか分かりやすい。
そして上から下までで80mくらいの高低差があるんだっけ…? -
雲が映り込んでる。
新緑の季節。
春は雪解け水のおかげで滝の迫力が増すのと、まだハイシーズン前だから比較的空いてておすすめ。
たぶん夏の方が湖の色はエメラルド色が強くなるとは思うけど。
そして山の中だからか結構寒い。
持ってきた服を着込んで歩き回るとちょうどいいくらいでした。 -
遠くにヴェリキ・ブルシュタヴァツが見える!
ときどき陽が差しては曇って。
陽が出てるときの水の色が本当にきれい! -
ヴェリキ・ブルシュタヴァツ!
ここまで水しぶきが飛んでくる! -
歩道があるんだけど水没してるので更にはしごをかけてくれてます。
更に進んでMALI PRASTAVACへ。
この滝は横幅は無いけど高さはある。 -
プリトヴィッツェの水は石灰を含んでて、湖底や浮いてる木に石灰華が積もってます。
上湖群でいちばん広いガロヴァツ湖へ。
一気に見晴らしがよくなる。 -
こんな小さい滝も。
奥に小さい滝が。
それにしてもずっと見てても飽きない水の色。 -
こんな風に立ち入り禁止の場所には看板が。
新緑の季節だから緑もキレイ!
さて、1時間半ほどかけて上湖群の一番奥まで来ました。
ST3からエコロジーバスで散策スタートの場所ST2へ。
バスに描いてあるクマさんがプリトヴィッツェのキャラクター?みたいです。
ある程度人が集まるのを待って出発。 -
10分ほどでST2に到着。
もし上湖群を見てあまり時間がなければST2からST1へ行って、下湖群のハイライトだけ見て終わりかなーと思ったけど、まだ10時過ぎ。
これは意外と時間があるぞ、とP1からP3へ。 -
遊覧船に乗ってる時に一瞬晴れた!
エメラルドの水が!!!! -
P3に着きました。
花が咲いててきれい。 -
上湖群より下湖群の方が湖の色が濃い気がする。
ここがオペラ歌手の名前がついたミルナ・トルニナ滝だっけ?
下湖群は小さい滝が多いです。
そして洞窟もある!
洞窟の中にも入れます。
反対側の出口からST1に出れるらしいです。
でもまだ見るところがあるから洞窟までの階段を上るだけで引き返す。 -
洞窟からの眺め。
ここまで昇る階段が濡れてて滑りやすくて意外と怖い。 -
さて、元のルートに戻って来てプリトヴィッツェ一番の見所のヴェリキ滝を目指します。
遊歩道と滝がいい感じ。 -
ヴェリキ滝の手前の滝群。
ここも水しぶきが。 -
そしてヴェリキ滝!!
大きい!そして離れた場所からでも水しぶきがすごい!!
滝の大きさを表現すべく、万歳をした格好で近くにいた人に写真を取ってもらったら苦笑いされた…。 -
そしてヴェリキ滝の横にある階段にView Pointとあったので登ってみることに。
でもかなり急な階段がけっこう長く続いてて、こんなとこにView Pointが本当にあるの…?と不安に。
しかも途中から車道に出るし、Sobeみたいなのもあるし。。。
道間違ってない?とすごく不安に。 -
車道からまた森の中に入るように指示する看板があって、しばらくすると湖が見えて来た!
そして本当にView Pointがあった!
すごくきれいで、不安になりながらここまで来て良かった! -
ヴェリキ滝も同じ目線で見れました。
さて、ここから遊歩道を歩いてST1に出よう、と思ったら推量が多いのか通行止め。
まだ時間に余裕もあるし来た道を戻ってP3から遊覧船に乗ることにしました。 -
だんだん人も増えて団体客もよく見るようになりました。
その団体客の目印に、なぜか鯉のぼりを持つガイドさん。
そういえば日本がGWだなー、こどもの日も近いなーと思い出す。 -
そしてP3に戻って来てお昼ご飯。
朝、ザグレブのバスターミナルで朝ご飯と一緒に買ったサンドイッチ。
レストランで売ってたハンバーグもおいしそうだなーと思いながら食べる。 -
さて13時半で良い時間なので、P3からP1に戻ります。
それにしても遊覧船を待つ列が。これで15分待ちくらいかな?
ハイシーズンには2時間待ちもあるという噂だから、今の時期だから全部回れたんだなーと実感。
あと、P1からP3は直通で来れたけど、P3からP1はP2を経由しないと行けないんでしょうか?
それとも乗る遊覧船間違えた?
まぁ、どっちにしろP1に着けたからいいけど。 -
Entrance2に戻って荷物を受け取って14:15にはバス停に。
稀にバスが早く来ることもあるらしいので早めにスタンバイ。
ぱらぱらと雨が降ったり止んだり。やっぱり山の天気は変わりやすいのかしら?
朝、バスを降りて荷物を預けたときに、同じバスでザグレブから来てた韓国人の兄妹に荷物をどこに預けたか聞かれて少し話し込んだんだけど
彼らも同じバスでスプリットに向かうらしくバス停で再会。
3人で話しながらバスを待ちました。
遅れることもよくあるって聞いてたから気長に待ってたけど、
さすがに遅くない?と思ってた頃に1台のバンが200クーナで3時間でスプリットまで連れてくよ!と声をかけてくる。
待ってた人たちがバスも来ないし乗る・・?という雰囲気になった頃にちょうどバスが到着!
結局30分遅れ(!)の15時にバスが来ました。
でも結構席が埋まってる。
私はチケットを事前に買ってたから乗れると安心してたけど、韓国人兄妹はヒヤヒヤしてました。
結局、ぴったりで全員乗れたけど、これで乗れない人がいたらバンに乗るしかないよね。
良い商売してるわーバンのお兄さん!
実際に次のバス停では満席で乗車拒否される人もいたしね。
おそらくハイシーズンの時は満席で乗れないなんてザラだと思うので、
事前にチケットを買うか、Entrance1から乗ることをお勧めします。
それでもダメならバンに乗るのも選択肢のひとつかも。
バスだと4時間半かかるし。 -
ここからはひたすらバスの旅です。
バス停の看板が出てるところで停まるけど、ここ人が乗ってくるの!?ってところにバス停があったり。 -
広大な大地と小さな町?村?を通りながらスプリットへ向かいます。
いまどの辺りにいるかもサッパリなので、ぼけーっと外の景色を見たりウトウトしたり。
そして意外と日常的にこのバスを使ってるような人も多くて、人の出入りも多かったです。 -
プリトヴィッツェは緑豊かな山という感じだったけど、こんな乾いた大地と岩山もあったりして、
クロアチアって地域によって景色が違うんだなーと感じる。 -
そろそろバスも飽きて来たなーと思った頃に、突然視界が開けて海が見えて来た!
多分スプリットと思われる街も見えて来た!
ちなみにこの景色はバスの右側で見れます。 -
スプリットの市内に入るといきなり賑わいだしてびっくり。
これまで通って来た町が本当に田舎町なんだなーと感じるほどに。
そして夕焼けと同時にスプリットのバスターミナルに。
予定より15分くらい遅れて19時過ぎの到着です。
荷物を受け取って、今日のアパートメントへ向かいます。
私はバスターミナルの東側のアパートメントを取ったから、
旧市街に宿を取った韓国人兄妹とはここでお別れ。
彼らはスプリットに2泊してフヴァル島に寄ってからドゥブロブニクに向かうみたいなので、
明日のスプリットかドゥブロブニクでまた会うかもね!と言ってバイバイ。 -
今日のアパートメントはLuxuary Rooms Jagoda Palaceに。
1泊くらいちょっといいアパートメントに泊まろう!とBooking.comの評価だけで決めたけど、
旧市街はバスターミナルを挟んで逆側なので場所的にはちょっと失敗かも。
でもその反面、アパートメント自体はとてもステキ!!
オーナーのMariaはハキハキしてて親切だし(クロアチアの女性はハキハキした人が多い気がする)
バスタブはあるし、周辺は住宅街だから静かだし。
一通りの説明が終わったらコーヒーとオレンジジュース、そしてお菓子を持って来てくれました。 -
一休みして20時くらいに夕ご飯を探しにスーパーへ。
近くにレストランがないからね。旧市街まで行く気力もないし。
でももう閉店が近いらしくどこもパンやお惣菜を売ってない。
もうくったくただし、明日のお昼においしい物をすこし豪華に食べる!と決めて夕ご飯はビールだけに。
今日は歩き回ったのとバスの移動で疲れたー!
まつみさんの関連旅行記