2015/06/05 - 2015/06/05
てくてくさん
キューバ最終日、お昼過ぎには空港に向けタクシーに乗り込むため、ハバナの観光スポットである革命博物館から、旧市街の東側の運河沿いをぶらぶらっと歩きました。
ホテルから歩きで革命記念館に向かいます
革命記念館前の戦車
革命記念館、開館時間の9:00ちょっと前に到着。
革命博物館 博物館・美術館・ギャラリー
博物館前の公園で小休止。公園に面するビルにも革命3傑の英雄が。
蒸し暑いですがのどかです
パトカー
9時を過ぎても開館しません
9:20過ぎました。キューバって中南米ぽくない時間に正確なイメージがあったのに。ただ、中では多数の人声が聞こえます。
やっと入場。天井を見上げるとこんな感じ。
映画のセット見たい。ここは革命前まで大統領官邸だったらしい。
石像
外を見ると警官隊?開館前に彼らが入場していたようで、だらだら見学したため遅れたようだ。
カストロら革命戦士。説明書きはスペイン語のみ。文盲状態のおかげで展示品の写真を眺めながらサクサク進めます。
ゲバラ
隊列を組むゲバラら
中庭にはキューバ国旗
ゲバラと葉巻き。喘息持ちなのに・・・
少ないですがカストロの写真も
大砲
ジャングルでのゲリラ戦の様子でしょうか
スペイン語オンリーの世界のため、まったくというほど洗脳もされず外へ。展示品コーナーへ。
戦闘機
装甲車
展示品を守る警備兵
博物館をでました。運河沿いに通りをぶらぶらすることに。
運河を挟んで見えるカバーニャ要塞
支倉常長の銅像に再び。仙台育英学園の寄付によって造られたようですね。
ガイドブックによれば、扇子が差す方角はローマだとのこと。
こんなクラシックカーも停車
蒸気機関車
ガイドブック見ずにぶらぶらしているため何の建物かわからず、とりあえず入ってみる。
サンホセ民芸品市場という、お土産屋が集まった建物でした。
サン ホセ民芸品市場 市場
エアコンが効いていなく蒸し暑い。
外にも蒸気機関車
しばらく歩くと鉄道中央駅が見えてきました。
中に入ってみます
公衆電話
時刻表
キップ売り場
プラットホーム
外には多数の蒸気機関車。機関車やえもん(古過ぎ?)や機関車トーマスの世界です。
面白い形状しています
実はホテルまで近かったのですが、方角を間違えて旧市街に突入。
まったりとした世界
旧市街の建物の中に小学校があるようです。日本のように運動場はありません。
この風景もお別れか。
キューバに多いサイドカーが通り抜けます
何度も何度も眺めたこの風景ともお別れです