その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の一人旅はミャンマーかスリランカに行こうと思っていたので<br />娘とのタイ・バンコク~チェンマイ旅行を終えて間もなく、情報収集に入り<br />両国のガイドブックを購入すると共に、トラベラーの皆さんの旅行記を読みまくって<br />イメージを膨らませ、まずはスリランカに照準を合わせました。<br /><br />そして問い合わせと見積りを日本の某旅行社に依頼をかけたのですが、これが返事が<br />遅く、内容も思っていたものと違ったので修正を御願いすると、これまた返事が遅い<br />時間ばかり過ぎていきます。<br /><br />そこで試しにミャンマー関連のブログ記事とHPを参考に、現地旅行社に連絡を入れると<br />スピーディに良い反応でした。<br />これも何かの縁だろうと思い、行く先を世界三大仏教遺跡の一つミャンマー・バガンを<br />メインにした旅程を組む事としました。<br />(後の二つカンボジアのアンコールワット、インドネシアのボロブドゥールは既に行きました)<br /><br />【日 程】<br />☆2015.4.23(木)11:40 福岡国際空港発(タイ国際航空 TG649便)<br />→15:35 バンコク SUVARNABHUM空港着<br />宿泊ホテル:Adelphi Suites Sukhumvit by Compass Hospitalityにて2泊<br /><br />★4.14(金)バンコク市内<br /><br />☆2015.4.25(土)13:05 バンコク SUVARNABHUM空港発(タイ国際航空 TG301便)<br />→14:00 ミャンマー Yangon Mingaladon空港着<br />★ヤンゴン観光<br />宿泊ホテル:Central Hotel Yangonにて1泊<br /><br />☆2015.4.26(日)06:10 Yangon Mingaladon空港発(ヤンゴンエアウェイズ YH917便)<br />→07:30 バガン Nyaung U空港着<br />宿泊ホテル:Zfreeti Hotelにて2泊<br /><br />★4.26(日)~4.28(火)バガン及びポッパ山観光<br /><br />☆2015.4.28(火)17:50 バガン Nyaung U空港発(Air Bagan航空 W9-129便)<br />→19:10 Yangon Mingaladon空港着<br />宿泊ホテル:Central Hotel Yangonにて1泊<br /><br />★4.29(水)バゴー日帰り観光<br /><br />☆2015.4.29(水)19:45 Yangon Mingaladon空港発(タイ国際航空 TG306便)<br />→21:40 バンコク SUVARNABHUM空港着<br />4.30(木)01:00 バンコク SUVARNABHUM空港発(タイ国際航空 TG648便)<br />→08:00 福岡国際空港着<br /><br />****************************************<br /><br />2015.4.28(火)⑧からの続きです、いよいよポッパ山に到着し777段の階段を上り<br />ます、ガイドブックには所要時間約30分とありましたが、あまり自信ありません。<br />マア一人なのでマイペースで行くつもり、この他に空港に行く前に寄った織物の里<br />の村の様子等です。

世界三大仏教遺跡の一つミャンマー・バガンを一人旅⑨(バガン観光-3日目ポッパ山・織物の里等)

2015/04/23 - 2015/04/30

Satuma-taka

Satuma-takaさん

イメージを膨らませ、まずはスリランカに照準を合わせました。

時間ばかり過ぎていきます。

スピーディに良い反応でした。
メインにした旅程を組む事としました。

【日 程】

→19:10 Yangon Mingaladon空港着

★4.29(水)バゴー日帰り観光

→21:40 バンコク SUVARNABHUM空港着
→08:00 福岡国際空港着

の村の様子等です。

走行中の車窓からの眺めです。
    ほんとうに不思議な形と雰囲気です。

バガン初日と今日のガイドさんです。
    お名前Lin Htinさんで名刺にはEnglish Licensed Tour Guidとありますが
    本人曰く「英語ガイドは多いので順番がなかなか回ってこないため日本語ガイドを
    目指した」との事で、時折分からない言葉等がありますが、熱心に説明と世話を
    して頂きました。

階段登り口近くへ来ました。

登り始める前に入り口の反対側にある、土着の神様ナッ神を祀るポッパ・メードー
    神殿を見学します。
    日本の神様の様子とは大分趣が違い、色遣いが華やかですネ

白い象の後ろが階段の入り口です。

イヨイヨ今回の旅の一番の修業の始まりです、この時が11時30分頃でしたが
    頂上に着くのは何時?

入って行くと廊下と階段が続いていて横に御土産等の店がズーット並んでいます。

店の反対側には休憩できる石造りの長椅子があり、参詣の人が休むというより
    お店の人達がくつろぐ姿を多く見受けました。

この階段が始まる所で靴を脱いで預け裸足になります。

途中には仏様やナッ神を祀った部屋が時折見かけられ、どこもキラビヤカです。

いたるところに猿がいたりゴミが捨ててあったりで、階段はあまり綺麗では
    ありません、アチコチで掃除をする人を見かけるのですが、おいつかないようです
    足元を気にしながら登って行きます。

歳(還暦越え)をとると足から老いると言いますが、ハアハアフウフウ息を切らし
    ながら、ゆっくりとマイペースで登ります。

ペースが遅くともガイドさんと二人きりですので気兼ねがいらないので助かります。
    (1日料金が少々お高いですが?ガイドUSD60$・専用車USD75$)
    途中4〜5回ほど見晴らしの良い階段の踊り場で休憩、若い方ならタブン1〜2回でOK

やっと頂上に着きました、登り始めてから約50分かかっています。
    一応毎週1〜2回はスポーツジムで運動をしているんですが、階段登りには効果が
    イマイチかな?筋トレメニュー要検討です。

見晴らしが良く、眺望が素晴らしいです。
    頑張って登ったご褒美ですナ

頂上は思ったよりコジンマリとしています。

内部の展覧物

内部の展覧物

ガイドさんの説明では後ろの山がポッパ山で、中腹に高級リゾートがあるとの事
    360度どの方向も素晴らしい眺望です。

下りはアッというまでしたが、遅いのでドライバーさんが心配していました。

バガンに戻る途中で昼食に寄ります。

オープンエアーの雰囲気良いレストランです。

料理をガイドさんのお勧めを中心に3品注文
    特にVegetableTempuraとあった物が、本当に天麩羅とは思いませんでした
    味は普通(少し油がキツイかなと)

後は高菜の炒め物
    酢豚風で豚肉の代わりに鶏肉

ガイドさんが料理を取り分けて盛り付けて下さいました。

料理3品・ライス・ビール・水で合計11,000チャット

バガンへ戻ってきました、夕方の便まで時間があるので、くたびれた体を
    マッサージしてもらおうと思いましたが、ホテルで申し込んで部屋で施術して
    貰うらしく、3件廻りましたが何処もタイミング悪く不可でした。

ミンナントゥ村・織物の里を観光する事にしました。

村のガイドさんと初登場のイケメン・ドライバー君です。

この村の住民の娘さんがガイドをするとの事(なぜか私のガイドさんはついて来ず)で、言葉を心配したのですが日本語だけでなく英語・フランス語も話せる
    (どの程度かは不明?)そうでした。

村の生活の様子を説明してくれます。

牛馬の飼料を作る所だったような?

• 台所<br />テレビドラマの「おしん」を思い出しました。<br />心なしか雰囲気が似ているような感じがしませんか?

台所
    テレビドラマの「おしん」を思い出しました。
    心なしか雰囲気が似ているような感じがしませんか?

これも

気持ち良さそうにお昼寝

生活の様子の説明の後は、織物の糸作りから機織り等の実演です。

お母さんらしき方も出てきてみせてくれますが

すぐに一服休憩になりました。

こちらで織られた布地の色々

空港に戻ってドライバー君と最後の記念写真

ガイドさんとも

ヤンゴンへ帰りの便はAir BaganのW9-129ですが、飛行機では初めての自由席体験

プロペラ機
    前の空港からの乗客が10数人位で、席は好きな所を選んで座り、此処バガンから
    乗る客も同じ程度、搭乗終了と同時にもう動き出しました、定刻より15分以上早い出発です。

定刻より早く出発した分、到着も早くなりPM7:10のところがPM6:50頃には着きました。

建物の中に入ってすぐ横で荷物を受け取るのですが、此処で係りらしき人が
    航空券についている手荷物のチケットを確認にきました。
    なにげに航空券を提示するとチケットを取り、すぐに届いたバッグの中から
    探してくれていましたが、別の係りの方が持っているのを見つけると、受取り
    すぐ近くにある荷物検査場まで運んで行こうとします。

あまりに親切すぎるので、ヘンに思い周りを見ても私だけのようで、ヤット気が
    つきチップ狙いかと!
    そこでコチラに引き取ろうとすると、やはりチップを請求してきましたが、無視
    することにしました。

しかし飛行機から届いた荷物を受け取る場所で、その係員までがこのような行為をされると気が抜けません。

出口には先日と同じようにタクシーの勧誘等の人が大勢、すぐに何人かに囲まれました。
    振り切って離れた所に電話をかける為に移動しましたが、一人だけ離れずについてきました、携帯電話を見せても横にいます。
    しかたないので電話を済ませ料金を聞くと、着いた日と同じ8,000チャットとの事
    面倒なのでOKし、そのまま3日前に泊まったセントラルホテルまで送って貰いました。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る