その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界最大の寝釈迦仏  /  Win Sein Tawya<br /><br />ムドン<br />インパール作戦の失敗で多くの日本兵を亡くし、後に映画になった「ビルマの竪琴」の舞台である。<br />ここに世界最大の寝釈迦像があるらしい。<br />全長183mもあるといわれている。<br />未だ完成していない。<br />完成できないのは寄付が足りないとか言われているが、<br />本当は別に大きな理由がありました。<br /><br /><br />モウラミャインを南下しムドンの近くにあるウィンセントーヤといわれる全長183mの世界最大の寝釈迦仏。

Win Sein Tawya

2012/06/01 - 2012/06/30

世界最大の寝釈迦仏 / Win Sein Tawya

ムドン
ここに世界最大の寝釈迦像があるらしい。
全長183mもあるといわれている。
未だ完成していない。
完成できないのは寄付が足りないとか言われているが、
本当は別に大きな理由がありました。

Kyauktalon チャウタロン
    参道への入り口

この辺りでは「ビャインナカ」と呼ばれている。
    ビャインとはこの白い鳥(白鷺?鶴?)
    ナカはたぶん「二匹」。

正式にはウィンセントーヤ。

参道には托鉢の像が500体も並ぶ

周囲の山々に無数のパゴダが作られている

• 寝釈迦像が見えてきた。

寝釈迦像が見えてきた。

この僧侶(セヤド)の名ががウィンセン。

トーヤとは静かな山の中にある瞑想する場所(あるいは修行の場所)をさすようである。

ウィンセンはセヤドがお坊さんになる前の名前だそうだ。

寝釈迦像の中に登ってみます。

あまりに大きくて、近くではカメラに収められません。

全長183m、とにかく大きい!
    World's largest reclining Buddha

参道方面

このセヤドの年齢は有に90歳を超えているともこと。
    今でもこの山のどこかに竹でできた質素な家に住み、畑も耕し、毎日この山を上り下りしているらしいのですが、車も2台お持ちで今でも運転してるのだとか・・・

中は4層構造になってまだ未完成。

• 奥へ

奥へ

なぜか地獄の様子が・・・

地獄界、人間界、ナッ神界、天上界を表しているらしい。

• 手。<br />まだ作成中?

手。
    まだ作成中?

• 耳。

耳。

楽しめました^^

• この寝釈迦が完成すると、セヤドが亡くなってしまうと信じられていて、わざと完成させないというのが本当の理由だそうです。

Kyauktalon Taung

ウインセントーヤは出てすぐのところ
    ミャンマーもこのあたりはこういう奇岩が多い。

奇岩の上には必ずといっていいほどパゴタがあります。
    この岩山の上にもパゴタが見えます。

• nanaさん 2013/05/07 14:24:15
    おおきい〜
    ジェロニモさん

こんにちわ〜
    ミャンマーにはこんなにすごい涅槃像があるのですね。
    すごすぎます。

今度、6月に初ミャンマーに行く予定です。
    短い期間のヤンゴンだけですけど・・・

ビザはやはり日本で取っていった方がよいのでしょうか?
    その場合どれくらいの期間で発券できるのかご存知ですか?

世界のホテルアメニティーも楽しませていただきました。
    いろいろあって楽しいですね

nana

96さん からの返信 2013/05/07 15:10:49
    RE: おおきい〜
    nanaさん、こんにちは。

来月ヤンゴンに行かれるんですね!
    ミャンマーっていたるところに巨大な仏像が多いみたいですね。
    ビザは日本で申請しました。
    僕の時でも5日位かかったと思います。
    スーチーさんの件以来最近混んでるみたいですので早めにされた方が・・・
    あれ、今、空港でアライバルビザ取れるんですかね!?

お気をつけて、良い旅を♪

ジェロニも

> ジェロニモさん
    > こんにちわ〜
    > ミャンマーにはこんなにすごい涅槃像があるのですね。
    > すごすぎます。
    > 今度、6月に初ミャンマーに行く予定です。
    > 短い期間のヤンゴンだけですけど・・・
    > ビザはやはり日本で取っていった方がよいのでしょうか?
    > その場合どれくらいの期間で発券できるのかご存知ですか?
    > 世界のホテルアメニティーも楽しませていただきました。
    > いろいろあって楽しいですね
    > nana

96さんのトラベラーページ

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 694円/日~

ミャンマーの料金プランを見る