2015/04/23 - 2015/04/30
Satuma-takaさん
- Satuma-takaさんTOP
今年の一人旅はミャンマーかスリランカに行こうと思っていたので
娘とのタイ・バンコク~チェンマイ旅行を終えて間もなく、情報収集に入り
両国のガイドブックを購入すると共に、トラベラーの皆さんの旅行記を読みまくって
イメージを膨らませ、まずはスリランカに照準を合わせました。
そして問い合わせと見積りを日本の某旅行社に依頼をかけたのですが、これが返事が
遅く、内容も思っていたものと違ったので修正を御願いすると、これまた返事が遅い
時間ばかり過ぎていきます。
そこで試しにミャンマー関連のブログ記事とHPを参考に、現地旅行社に連絡を入れると
スピーディに良い反応でした。
これも何かの縁だろうと思い、行く先を世界三大仏教遺跡の一つミャンマー・バガンを
メインにした旅程を組む事としました。
(後の二つカンボジアのアンコールワット、インドネシアのボロブドゥールは既に行きました)
【日 程】
☆2015.4.23(木)11:40 福岡国際空港発(タイ国際航空 TG649便)
→15:35 バンコク SUVARNABHUM空港着
宿泊ホテル:Adelphi Suites Sukhumvit by Compass Hospitalityにて2泊
★4.14(金)バンコク市内
☆2015.4.25(土)13:05 バンコク SUVARNABHUM空港発(タイ国際航空 TG301便)
→14:00 ミャンマー Yangon Mingaladon空港着
★ヤンゴン観光
宿泊ホテル:Central Hotel Yangonにて1泊
☆2015.4.26(日)06:10 Yangon Mingaladon空港発(ヤンゴンエアウェイズ YH917便)
→07:30 バガン Nyaung U空港着
宿泊ホテル:Zfreeti Hotelにて2泊
★4.26(日)~4.28(火)バガン及びポッパ山観光
☆2015.4.28(火)17:50 バガン Nyaung U空港発(Air Bagan航空 W9-129便)
→19:10 Yangon Mingaladon空港着
★4.29(水)バゴー日帰り観光
☆2015.4.29(水)19:45 Yangon Mingaladon空港発(タイ国際航空 TG306便)
→21:40 バンコク SUVARNABHUM空港着
4.30(木)01:00 バンコク SUVARNABHUM空港発(タイ国際航空 TG648便)
→08:00 福岡国際空港着
****************************************
2015.4.26(日)④の続きです、漆器の工房を出て寺院巡りを続けます。
夕方には今日のハイライトのパゴダからの夕日鑑賞です。
④からの続きです。
地図B-3の10
今日の寺院巡りの中でも最大の見どころであるAnanda寺院です。 -
本堂
中心には4面に仏像があります。
一番下に見えているのは御賽銭の紙幣の一部です。
(ちなみに横に立っているのはガイドさん) -
御賽銭の紙幣で見えなくなっていますが、この下には仏様の足跡が隠れています。
壁にも多くの仏像が祀られています。
四体の御姿の違う仏像がありますが全て立ち姿です。
立ち姿でも手の位置と形によって、お説教をしている・薬を施している
歩いているところと分かれるそうです。
この仏像が薬を施していて、次がお説教をしているところだったと思います。
(スミマセンもしかしたら逆かも?) -
この仏像は最初に作られたままの古い物で、仏像からの距離により仏様の御顔の
表情が変わるのだそうです。 -
こちらの仏像は手がマントを持っているので歩いているところです。
一つは修復工事中
仏像は全てブッダなのですが、地元の古い神様の像もよく見かけました。
地図B-4の11
Dhammayangyi寺院です。 -
先ほどの仏像を見た後では、見劣り感は否めませんが、地元の方達は熱心に
お祈りされていました。 -
Dhammayangyi寺院の仏像
Dhammayangyi寺院の仏像
Dhammayangyi寺院の石碑
片側にミャンマー文字と別面に英文にて由来等が書かれているようでした。 -
寺院の一角で熱心に作業をしているので覗いてみると、なにやら木彫のようです。
こちらの店で売っている木彫りの像や、朝のマーケットでも見かけた栓抜きを
作っていたのでした。 -
地図B-3の12
Shwe San Daw Pagoda
そうこうしているうちにPM5時半頃になり、曇っているのもあって、少し薄暗く
なってきました、夕日の鑑賞をする所に移動します。 -
夕日鑑賞のスポットになっている、Shwe San Daw Pagodaです。
車や電動自転車に乗って皆さん集まって来られます。 -
少し急な階段をテラスまで上ります。
テラスは一番上までの途中に4段あって、高さによって見る風景が同じ方向を
見ても随分と違って見えます。
全く民家が見えないので、昔にタイムスリップしたような感覚も覚え、何とも
表現しがたい雰囲気で、これを見ただけでもバガンに来たかいがありました。 -
前の写真より上がったテラスから
アチコチ見たり撮影をしているうちに30分程が過ぎ、夕暮れが近づいてきました
皆さん撮影の準備です。 -
しかし残念ながらこの日は雲が多く、夕日そのものは観れませんでした。
それでも雲の切れ間からさす光を背景にした風景は見ごたえがあります。
明日もう一度チャレンジです。 -
ホテルに戻りシャワーを浴びた後で夕食に出ました。
事前に聞いていたとおり暗いです、電燈は用意していましたので足元は照らせ
ますが、大きな通り以外は地道(砂地)ですので、歩きにくいです。 -
ホテルの裏に当たる一本筋違いの通りに、レストラン等が並んでいると聞いて
いたので、少し通りを歩いてみましたが、結局ホテルから歩いて最初の角にあった
AROMA2というレストランに入りました。 -
INDIAN FOOD AROMA2
綺麗な雰囲気の良い店で、先客は欧米系の方達が3組いました。
オープンスペースのテーブルに座りました。
夜になって温度的には少し暑いかな程度で、時折吹く風が気持ち良いです。
明かりはテーブル上のランタン頼りです。 -
AROMA2のちらし
メニューは英文のみでした、その中でタンドリーチキンとMandalayビールを
注文しました。
最初にビールとスープが出てきました。 -
一番奥に見えるのがタンドリーチキンで手前左はナン、真ん中に並んでいる
お皿の周りの小さい椀に入っているのは、トマトベース等の色々ペースト状の
ソースのような物で、どれも美味しかったですが、チキンが特に絶品でした。
お会計は 8,500チャット
Satuma-takaさんの関連旅行記
バガン(ミャンマー) の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~