2015/04/23 - 2015/04/30
Satuma-takaさん
- Satuma-takaさんTOP
今年の一人旅はミャンマーかスリランカに行こうと思っていたので
娘とのタイ・バンコク~チェンマイ旅行を終えて間もなく、情報収集に入り
両国のガイドブックを購入すると共に、トラベラーの皆さんの旅行記を読みまくって
イメージを膨らませ、まずはスリランカに照準を合わせました。
そして問い合わせと見積りを日本の某旅行社に依頼をかけたのですが、これが返事が
遅く、内容も思っていたものと違ったので修正を御願いすると、これまた返事が遅い
時間ばかり過ぎていきます。
そこで試しにミャンマー関連のブログ記事とHPを参考に、現地旅行社に連絡を入れると
スピーディに良い反応でした。
これも何かの縁だろうと思い、行く先を世界三大仏教遺跡の一つミャンマー・バガンを
メインにした旅程を組む事としました。
(後の二つカンボジアのアンコールワット、インドネシアのボロブドゥールは既に行きました)
【日 程】
☆2015.4.23(木)11:40 福岡国際空港発(タイ国際航空 TG649便)
→15:35 バンコク SUVARNABHUM空港着
宿泊ホテル:Adelphi Suites Sukhumvit by Compass Hospitalityにて2泊
★4.14(金)バンコク市内
☆2015.4.25(土)13:05 バンコク SUVARNABHUM空港発(タイ国際航空 TG301便)
→14:00 ミャンマー Yangon Mingaladon空港着
★ヤンゴン観光
宿泊ホテル:Central Hotel Yangonにて1泊
☆2015.4.26(日)06:10 Yangon Mingaladon空港発(ヤンゴンエアウェイズ YH917便)
→07:30 バガン Nyaung U空港着
宿泊ホテル:Zfreeti Hotelにて2泊
★4.26(日)~4.28(火)バガン及びポッパ山観光
☆2015.4.28(火)17:50 バガン Nyaung U空港発(Air Bagan航空 W9-129便)
→19:10 Yangon Mingaladon空港着
★4.29(水)バゴー日帰り観光
☆2015.4.29(水)19:45 Yangon Mingaladon空港発(タイ国際航空 TG306便)
→21:40 バンコク SUVARNABHUM空港着
4.30(木)01:00 バンコク SUVARNABHUM空港発(タイ国際航空 TG648便)
→08:00 福岡国際空港着
****************************************
2015.4.27(月)ミャンマーに入ってから1日だけのフリー観光です。
電動自転車(中央下の黄色いバイク)を使って自由に廻り、夕方には
昨日見れなかったパゴダからの夕日を再度鑑賞します。
朝7時半頃に朝食のためプールサイドに来ましたが、先客は一人だけ
ゲストが少ないからでしょうか、メニユーから卵料理を選ぶくらいで
比較的に簡単な内容でした。
(翌朝はビュッフェ形式でした) -
朝食を食べて部屋でユックリした後、AM10時に出発しました。
朝のホテルの周りの様子、馬車が客待ちしていました。 -
この道のようにホテルの周りも含め大通りから中はほとんどが砂状の地道でした。
この日はミャンマー4泊5日の内、唯一フリーにした日で、前日にホテル前にある
店からレンタルした電動自転車にて、自由に観光して回ります。 -
今日の足のレンタルした電動自転車というか電動バイク
ちなみに中国製です、バッテリーメーターはあまり頼りにならないみたいです。
バガンは起伏が少ないので若い方や、脚力に自信のある方は自転車でも問題ないと
思います。
欧米の方は自転車が多いように見受けられました。 -
地図C-1からB-3に向かって、Bagan-Nyaung U Rdを走ります。
日本と逆で車両は右側通行なので注意が必要です、ウッカリしているとツイ癖で
左に寄ってしまいます。
写真のようにバイクや乗合トラックが多く、時折は馬車が走っている(観光用では
なく一般の人達や日常の荷物を載せて)のも見かけました。 -
走りだしてスグに昨日ランチを食べたNandaレストラン前に着きました。
昨日も車の中から見たはずですが、ユックリ走っている事もあり、風や空気を
直接感じるので、風景までが違って感じられます。 -
アチコチと止めては撮影します。
昨日もガイドさんは「何処ででも停まるので」と言ってくれましたが
そういう訳にもいかず、どうしても遠慮してしまいます。
このパゴダは新しい物のようでした。 -
寺院もよく見かけます。
昨日の昼前にきた旧城壁の門に着きました、中央の木の下に見えます。
ホテルを出てから約30分程かかっていますが、途中何か所かで撮影をしたりして
いますので、実際には15〜20分位で此処まで来れると思います。 -
昨日は城壁に囲まれた中は観光しませんでした。
次はまずはAyeyarwaddy川の畔にあるBu Paya寺院を目指します。
門を入った所の右に新しく綺麗な建物がありBagan Golden Palaceとあります
食事のメニューが見えましたのレストランでしょうか? -
先の木陰では尼さん達が何やら楽しげにオシャベリ
地図A-2
Bu Paya寺院に着きました。
下の左の黄色い電動自転車が今日の相棒です。 -
Bu Paya寺院の境内
Ayeyarwaddy川が黄金のパゴダの向こうに見え、お天気が良いので裸足の足の
裏が熱いぐらい。 -
護岸とかはなく自然のままなので、雄大な広がりを感じる景色で素晴らしいです。
Bu Paya寺院の境内からAyeyarwaddy川を見渡したところです。
観光用らしき船が係留されていました。 -
男の子が頑張って鐘撞きに挑戦
地図A-3
Thatbyinyu寺院のはず。
ガイドさんが今日は同行していないので、間違っているかも!
(地図には載っていない寺院・パゴダもある) -
Thatbyinyu寺院のはず。外壁
Thatbyinyu寺院のはず。本堂内
Thatbyinyu寺院のはず。本堂内仏像
Thatbyinyu寺院のはず。本堂内仏像
近くにあったのでMimalaung寺院か?
博物館
御昼時になってきたのでランチを食べる予定でいた、Thiripyitsaya Sakuraホテル
にやって来ました。
メイン道路の入り口にある看板が見えたところで右折します。 -
地図A-4
メイン道路から少し奥に入って行くと見えてきました。 -
入り口のフロントを通過して右側にレストラン棟があります。
素晴らしい眺めです。
プールの向こうにはAyeyarwaddy川が広がって、綺麗で雄大な景色です。 -
宿泊用のロッジが見えます。
レストラン内の様子
オープンスペースで扇風機のみの為、少し暑かったですが雰囲気はバツグン
おしむらくは昼時なのに先客は一組だけ -
スタッフに御願いして記念写真
今回宿泊先を選択するのに最後まで迷ったホテルです、此処にしなかった訳は
夜に出かけるのには不便だと思ったためです。 -
ホテルのスペシャル チキンカレーとタイガービールと水を注文
カレー USD 18$
タイガービール(缶) USD 4$
水 USD 1$
合計 USD 23$(税・サービス料は取られませんでした?)
たいへん美味しかったのですが、それなりの値段ですネ -
撮影してくれたレストラン スタッフ
少人数でしたがフレンドリーで親切でした。
ユックリと1時間ほど食事と見物をさせてもらい、PM1時頃に出発しました。 -
帰り道は地図A-4からD-2に向かってAnawratha Rdを走ります。
午前中に走ったBagan-Nyaung U Rdより幅が広く整備されています。 -
昨日見学したAnanda寺院前を通過します。
途中で牛飼いの放牧に出会いました。
Anawratha Rdからホテルのある脇道に曲がるところを間違えて、しばらくウロウロ
迷ってしまいました。
後で道路の角に看板のあるのに気づきましたが、どこも似ているので出発する時に
よく確認しておけばと反省です。
Satuma-takaさんの関連旅行記
バガン(ミャンマー) の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~