2015/05/14 - 2015/05/15
ottoさん
朝食後,早々に「橿原オークイン」を後にして「久米寺」経由「橿原神宮」
を参拝しました。
神武天皇の陵にも参拝後、畝傍駅から八木町西駅まで橿原線に乗り
少し北上し(歩いても近いところですが)江戸時代に栄えた「今井町」
を見学しました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 私鉄 徒歩
橿原市は奈良県の中央西北寄りに位置し、大和三山に囲まれた藤原京跡をはじめ古の香りを残す地域です。
「橿原オークイン」を出発しやや南の方に行くと程なく「久米寺」です
久米寺 寺・神社・教会
立派な虫塚です。
久米寺 寺・神社・教会
推古天皇の勅願で聖徳太子の弟である来目皇子によって建立されました。
本尊は薬師如来、眼病に霊験があるとされています。
久米寺 寺・神社・教会
「西国薬師霊場第七番札所」なんですね。
お参りを終えてこちらから出ました。
近鉄南大阪線の踏み切りを渡り橿原神宮の神苑に向かいます。久米寺 寺・神社・教会
橿原神宮は記紀の記述に基づき畝傍山の東南麓に明治23年に創建されました。
昭和15年(紀元2600年)記念事業として神域が拡張整備されました。
一年を通じて多くの参詣者が訪れます。近鉄橿原神宮前駅を降りて西に広がる広大な神苑です。 by ottoさん橿原神宮 寺・神社・教会
朝早く、畝傍山を背景にして橿原神宮は静寂に包まれています。
神社に勤務する方々の通勤車が社務所前に。
手水処も立派です。
神官の方々がささっと来て清めを終えられました。
あっという間の出来ごとでした -
続々と玉砂利を踏んで外拝殿に向かわれます。
美しく清められた境内は厳かです。近鉄橿原神宮前駅を降りて西に広がる広大な神苑です。 by ottoさん橿原神宮 寺・神社・教会
今年は行事が盛大に行われるようです。
初代神武天皇と皇后を祭神として京都御所の賢所を移築して立てられたそうです。 -
時たま近隣の朝散歩の方と出会うくらいでとても静かです。
本殿に入ります。やがて儀式殿で朝拝が始まる気配..
橿原神宮には静謐な時間がながれています。
厳かで清々しい空気に身を浸し深呼吸しました。 -
本殿は重要文化財です。約50万平方mもの広大な神域に鎮座します檜皮葺きです。近鉄橿原神宮前駅を降りて西に広がる広大な神苑です。 by ottoさん橿原神宮 寺・神社・教会
素木造りの本殿と神楽殿が背景の畝傍山と調和して爽やかで荘厳な雰囲気に包まれるのです。近鉄橿原神宮前駅を降りて西に広がる広大な神苑です。 by ottoさん橿原神宮 寺・神社・教会
巫女さんにいろいろお聞きしました。
君が代の歌詞にも謳われている「さざれ石」です。
参拝を終え
「神さびの道」を通って神武天皇稜に向かいます。
鳥居の方から入ってこなかったのでちょっと寄り道します。
台湾から運ばれたと聞く9.6mの大木で作られた第一大鳥居。
向うに見えるのは第二鳥居。近鉄橿原神宮前駅を降りて西に広がる広大な神苑です。 by ottoさん橿原神宮 寺・神社・教会
正門は此方の証し。
全国から集まる参拝者の道標として設けられました。
神武天皇陵 名所・史跡
官幣大社だけあって「宮内庁」の文字が....
神武天皇陵 名所・史跡
畝傍山北東の麓にあり橿原神宮と隣接しています。シンプルな佇まいに感慨を覚えました。
橿原線「畝傍御陵前駅」から
畝傍御陵前駅 駅
「八木西口駅」に向かいます。
大和八木駅 駅
道すがら「うつぎの花」が満開でした。
八木西口駅 駅
JR「畝傍駅」からも近いところです。
早速趣のある案内板が目に入りました。八木西口駅 駅
南都最大の商都といわれた「今井町」です。
最初は一向一揆の門徒宗が城砦を兼ねて濠を巡らし、称念寺の寺内町として栄えました。八木西口駅 駅
飛鳥川を渡ります。はるかに畝傍山が優しい姿をみせています。
飛鳥川 グルメ・レストラン
「蘇武橋」に聳える榎は景観重要樹木です。
橋の向うは江戸時代?今井町 江戸時代の町並み 名所・史跡
観光案内所で頂いた町歩きマップを頼りに「いざ!!」
今井町並み散歩 祭り・イベント
「北尊坊通」に入りました。
今井町並み散歩 祭り・イベント
最初に「山尾家」を訪ねましたがお家の事情で今日は見学できませんでした。
(事前連絡が必要で有料)0744-23-9478山尾家住宅(今井まち衆博物館新堂屋) 美術館・博物館
八代将軍吉宗時代に巡検使の本陣となり桂小五郎も宿泊した大商で家幕末には町年寄を勤めたと記されています。
今井町 江戸時代の町並み 名所・史跡
ちょっとがっかりもし、朝からよく歩いたし一服をと筋向いの珈琲店に入りました。
マスターこだわりの香り高い珈琲が心地よく疲れを癒してくれました。今井町 江戸時代の町並み 名所・史跡
カフェの西側に昔の道具がさりげなく置いてあります。もう一つの出入り口も見えます。
今井町並み散歩 祭り・イベント
さて、次は「旧上田家」です。「壷八」の屋号を持ち肥料商等の商いをしていました。今は丸田家住宅です。狭い敷地に多くの建物を配した一般商家の構えです。
ここは非公開です。旧上田家住宅(丸田家住宅) 名所・史跡
日が高くなり歩くのにはちょっとしんどいです。風も無く鯉幟もぐったりしています。
今井町並み散歩 祭り・イベント
町の西北、「順明寺」です。緑の木陰が嬉しいです。
順明寺 寺・神社・教会
浄土宗本願寺派により建立されました。
表門、鐘楼など指定文化財になっていますが、一時期の衰退から復興えの波も室戸台風による太鼓楼の破壊など悲運に見舞われたと聞きました。 -
規模は縮小し再建されたらしいのですが堂々たる本瓦葺きの本堂です。
順明寺 寺・神社・教会
「今井町修市」が催されています。
町のあちこちでアート展があるようでマップも頂きました。順明寺 寺・神社・教会
人通りが全くありません。左の塀に小さく「ちどりや」と書かれています。
買い物帰りのご婦人らしい後姿発見!
今井町並み散歩 祭り・イベント
「上田家住宅」を教えてもらいました。
今西家、尾崎家と並び惣年寄をつとめていたそうで母屋は1744年頃の建築とみられます。西側に入り口があり屋根も他家とは違っています。
見学は事前連絡有料です。
0744−23−5457上田家住宅 名所・史跡
昭和47年5月 指定文化財認定
上田家住宅 名所・史跡
お次はと。。。
「音村家」「旧米谷家」を目指します。今井町並み散歩 祭り・イベント
「音村家」はS47年認定の重要文化財で「細九」の屋号を持つ金物問屋で17世紀から19世紀にかけて逐次増築されています。
0744−23−0089 見学有料音村家住宅 名所・史跡
「旧米谷家住宅」です。
「米忠」の屋号を持ち広く金物を商っていました。18世紀半ばの建物で後に蔵や蔵前座敷を増築しました。
見学は無料、月曜休(祝日の場合は翌日) -
母屋は農家風で5室あります。
竈を是非にと言われて覗くと効率よく煮炊きができるような工夫が見られました。
蔵も立派です。
井戸です。
増築された蔵前座敷です。
そろそろお腹がすいてきました。お食事処を探しますが....
東西600m、南北310mの町並みを端から端まで歩くと流石に汗びっしょりです。今井町並み散歩 祭り・イベント
此処で尋ねたら「うちでは御揚げを製造しているだけなんですよ」と言われてしまいました。
この通りをまっすぐ行けばあるとのこと。今井町並み散歩 祭り・イベント
気を取り直して途中で「今井まちや館」にお邪魔します。
今井まちや館 美術館・博物館
かまどの設えがちょっと変わっています。ガイドのおばさんに説明をしていただきました。
一向衆として信長に反旗を翻す勢力ではありましたが明智光秀の尽力もあって1575年(天承3年)降伏し事なきを得たそうです。
その後堺と並び自治特権が与えられ惣年寄り、町年寄を置き町政にあたりました。今井まちや館 美術館・博物館
「西の堺」、「東の今井」と並び称され商いの町として発達したので製造業の痕跡は無く、今井宗久等富を蓄えた商人達は茶道文化を育くみました。
今井まちや館 美術館・博物館
「いろいろと興味深いお話を聞かせて頂き有難うございました。」
月曜休館 0744−22−1287今井まちや館 美術館・博物館
先刻の御揚げ屋さんに教わったお食事処の暖簾ではないでしょうか?
町家茶屋 古伊 グルメ・レストラン
「古伊」と染め抜いた暖簾を潜りました。
定休日 月曜(4,5,10,11)
0744−22−2135 -
素敵な空間が広がっていました。
手前の椅子席に陣取って...相客が2組おられました。
水琴窟の澄んだ音が涼しげです。
町家茶屋 古伊 グルメ・レストラン
メニューを見るとどれも手ごろなお値段です。
町家茶屋 古伊 グルメ・レストラン
お勧めの「町屋膳」を頂きました。
町家茶屋 古伊 グルメ・レストラン
柿の葉寿司とセットですが絶妙の味わいでした。
町家茶屋 古伊 グルメ・レストラン
元気も快復したし残りを訪ねてさあ行こう!!
今井町並み散歩 祭り・イベント
何気ないけれどアクセントになっている鉢植え。
「今西家住宅」
今井町の西端にあり惣年寄る筆頭の家柄で1650年に建てられた豪壮な民家。
城郭のような構造から「八つ棟造り」と呼ばれました。
見学有料 要事前連絡 0744−25−3388今西家住宅 名所・史跡
今西家住宅 名所・史跡
今井町の西南隅に当たる神社に向かいます。
1600年代に始まる天台宗末寺「旧常福寺観音堂」は春日神社の境内に建っており、幾度かの修復を経てはいるが近世寺院建築の様子を残す貴重な建造物です。
「豊田家」は御堂筋に面した元材木商「西の木屋」牧村家の所有です。
幕末には大名貸しを行い藩の蔵元を務めるなど豪商でした。豊田家住宅 名所・史跡
「称念寺」浄土真宗本願寺派 平成14年5月重要文化財に認定
一向宗徒がここを中心に作った寺内町が「今井町」です。
江戸初期に再建されました。
0744−22−5509称念寺 寺・神社・教会
「むらさき」恒岡醤油
「中橋家住宅」重要文化財 非公開。
称念寺の筋向いにあり屋号を「米彦」いい、母屋は18世紀後半に建てられた平屋建てだったのを19世紀初頭正面通りに「つし2階が増築されました。中橋家住宅 名所・史跡
「華甍」が見えてきました。モダンクラシカルな建物のようです。
環濠を渡ります。 -
今井町並み交流センター「華甍」はないらか...観光案内所にたどり着きました。
町の南東に当たります。
見学無料 0744−24−8719
9:00~17:00 月曜休館今井まちなみ交流センター「華甍」 美術館・博物館
2階に上がると写真、書、などが展示されていました。
今井まちなみ交流センター「華甍」 美術館・博物館
「高木家住宅」は酒造業を営んでいました。発達した2階建ての幕末期上層町屋。
見学は有料です。0744−22−3380
「今井六斉市」昔、月6回催されていた市を再現したフリーマーケット
琴、尺八、唱歌などの演奏もありますが時間が決まっているので要注意です。
10:30〜11:30、13:30〜14:30など
(詳しくは観光案内所で確認のこと)高木家住宅 名所・史跡
まだまだ見るべきところもあるでしょうが本日はこれ位にしておきます。
「蘇武橋」を渡れば江戸から現代に逆戻りと言うわけですね。 -
駅前カフェで一服しながら完成したスタンプラリーの用紙をつくづくと眺めました。今井町を半日よく歩いた記念です。
奇しくも翌朝、9月から始まるNHK連続テレビドラマ「あさが来た」のロケが此処今井町であったと聞き、今から放映が楽しみです。八木西口駅 駅