2012/11/26 - 2012/11/26
みちるさん
城は、高取町から4キロメートル程南東にある、標高583メートル、比高350メートルの高取山山上に築かれた山城である。山上に白漆喰塗りの天守や櫓が29棟建て並べられ、城下町より望む姿は「巽高取雪かと見れば、雪ではござらぬ土佐の城」と謡われた。なお、土佐とは高取の旧名である。
曲輪の連なった連郭式の山城で、城内の面積は約10,000平方メートル、周囲は約3キロメートル、城郭全域の総面積約60,000平方メートル、周囲約30キロメートルに及ぶ。日本国内では最大規模の山城で、備中松山城(岡山県)・岩村城(岐阜県)とともに日本三大山城の一つに数えられる。元和元年(1615年)の一国一城令の際も重要な山城として破却を免れ、現在に至るまで石垣や石塁が残されている・・・・wikipedeaより
今年竹田城に行ったツアー会社から、高取城のツアーの案内が届き、城の名前は初耳でしたが、申し込んでおいた。
三大山城との事で、みう2歳のとき行った岩村城と今回行った高取城とで、あとひとつ備中松山城を残すのみとなった。
これも近いうちに、行ってみたくなった。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
朝7時半に名古屋駅から出発です。
見ての通り、朝から雨です。
雨に濡れた紅葉の撮影を楽しむ事にしましょう。
満席ではなく、26名。 -
10時にお弁当が配られて。
朝が早かったけれど、さすがに10時ではと、10時半まで待つことに。
竹田城同様、お弁当、お茶つきで5000円の旅です。
格安で、嬉しいね。 -
駐車場近くの公園にて。
壺阪寺横を通ります。
三重塔の頭だけ見えますが、紅葉が見頃のようです。
時間の都合で、入れないのが残念。
ボランテァガイドの方です。
壺阪寺奥の院の五百羅漢に通じる道です。
雨の中歩きます。
五百羅漢があらわれます。像高50cm余りで、相当な数の像が彫られている。
あまり鮮明ではなく、長い年月の間に削られ、苔むしている。
どの羅漢さんもやや斜め前方を見ているよう。 -
壺阪寺奥の院の看板の所に戻り、観光組みと高取城と別れます。
ガイドさんと添乗員さんの話では、雨の中の山道歩きは危険だから、自信の無い方、スニーカーの人は、観光にしてくださいと言われ。
どのくらい危険なのかと聞いてみたら、ざれた道で滑りやすいからと。
歩行時間も長くないし、大丈夫と思い、高取城に向かいます。
いよいよ城内に入ります、わくわく♪ -
ハイキングコースがいくつかあるようです。
子供の頃、ラジオからよく流れていた曲、古城です。
物悲しいメロディーは、城跡にぴったりでした。
小雨だったのに、雨脚が更に強くなり、篠突く雨に。
戦国武将の悔し涙か・・・・ -
1 松風さわぐ丘の上
古城よ独り何偲ぶ
栄華の夢を胸に追い
ああ 仰げば侘(わ)びし天守閣 -
大手門跡。
2 崩れしままの石垣に
哀れをさそう病葉(わくらば)や
矢弾(やだま)のあとのここかしこ
ああ 往古(むかし)を語る大手門 -
3 甍(いらか)は青く苔(こけ)むして
古城よ独り何偲ぶ
たたずみおれば身にしみて
ああ 空行く雁(かり)の声悲し -
三大山城の案内板です。
この景色にはうっとり。
『巽高取雪かと見れば、雪ではござらぬ土佐の城』と景観をうたわれた高取城。
山上の白壁を雪に例えたもの、さぞ美しかったでしょうね。 -
司馬遼太郎が、日本一の山城とたたえた高取の城。
石垣が堅固になっている。 -
ここが本丸跡。
築き上げた石垣を見ると、よくぞここまでと感心する
ガスがでて、幻想的。
三脚立てて、撮影されてる方は、これを狙ってるね。 -
一番の紅葉。
落ち葉のシンフォニー〜♪
下を見たら、三脚たてて撮影中でした。
雨傘に落ち葉が、きれい。
短い時間でしたが、満足です。
下山したら、雨も小止みに。
遠くの山にガスがでて。 -
また壺阪寺の横を通って帰ります。
大きな仏様がある。
在りし日の高取城。
ゆるきゃらでしょうか、お姫様です。
町屋は、当時ほとんどが平屋で2階は屋根裏程度。
お殿様を見下ろさないという配慮からと言われています。
窓には、連子格子。
土佐街道にはいくつものこんな町屋がある。 -
道路にはめ込んであった。
他にも花とか薬草も。
くすりの町らしいね。 -
町の誇りですね。
面白いものが。
あれっ、本物かと思ったら、すごく上手に作ってあります。
ビールの空き缶で作った高取城。
今年9月にギネスに登録されている。 -
高取町の総人口は7500人余りに過ぎないのですが、この地に本社を置いてる薬品メーカーは15社。
その中には東証一部に上場している全国でも有名な企業もあるそうです。
くすり資料館ですが、月曜日なので休館。 -
ゆるきゃら、せんとくん。
白壁のお屋敷があったりと、しっぽりと雨に濡れた高取の町。
来てよかったな。
- minamiさん 2012/12/08 17:48:43
- 高取城
- 始めて聞く 城ですが 大きな城跡のようですね。
雨模様ではちょっと残念でしたね。
紅葉も 昔の街並みも素敵な処ですね。
見に来るのが遅くなって御免なさい。
- みちるさん からの返信 2012/12/08 21:32:46
- RE: 高取城
- > 始めて聞く 城ですが 大きな城跡のようですね。
> 高台にあるから みちるさんにはピッタリ 楽しめるツアーだったのに。
> 雨模様ではちょっと残念でしたね。
> 紅葉も 昔の街並みも素敵な処ですね。
> みゆうちゃんがいなくなっても 元気にご夫婦で 紅葉刈り楽しんでいる事が解り安心しました。
> 見に来るのが遅くなって御免なさい。
minamiさん、いつもありがとうございます。
いっぱいコメントくださってありがとうございます。
高取城は、麓からの比高も規模も日本一だそうで、納得のお城でした。
雨なのでがっかりもしましたが、前日まできれいな紅葉楽しんだので、雨に濡れた紅葉もまたいいかなと思い直して。
夫婦で二日間、観光と登山で京都を楽しんできました。
これからも、楽しいブログ作ってきますね。
またよろしくお願いします。
- tomaさん 2012/12/06 20:13:14
- 今晩は〜
- 日本百名城・・・初めて聞きました。
大きい山城ですね。
- みちるさん からの返信 2012/12/07 21:54:25
- RE: 今晩は〜
- > 日本百名城・・・初めて聞きました。
> 大きい山城ですね。
普段山登りをしてる人には、歩き足りない山城ですが、これはこれで面白いですよ。
日本三大山城なんてあるのですね。
- tomaさん 2012/12/06 20:09:08
- 今晩は〜
- チョット目が可愛い過ぎるのでは・・・(=^・^=)
- みちるさん からの返信 2012/12/07 21:51:24
- RE: 今晩は〜
- > チョット目が可愛い過ぎるのでは・・・(=^・^=)
うふっ^^
ゆるきゃらのお姫さまのおめめねっ^^
まんがちっくですよね。
京都で1泊して、お寺巡りと愛宕山に登ってきて、先ほど家に着きました。
愛宕山の階段は、猿投の東海自然歩道より、はるかにきつくて、標高924Mで、面白い山でした。
- 桜里さん 2012/12/01 16:33:55
- こんにちわ(^O^)/
- 「蔦沼巡り〜十和田湖まで」に投票して頂きありがとうございますm(__)m
山城ならではの霧が良い雰囲気ですねぇ〜♪
- みちるさん からの返信 2012/12/01 22:11:39
- RE: こんにちわ(^O^)/
- > 「蔦沼巡り〜十和田湖まで」に投票して頂きありがとうございますm(__)m
> 山城ならではの霧が良い雰囲気ですねぇ〜♪
> モミジのアップリケ・・・可愛いの見つけましたね(^_-)-☆
> 山城ではありませんが・・・日本一の桜が咲く「弘前城」へも機会がありましたら是非〜〜〜
> PS.「日本一の大イチョウ」の記事もアップしましたのでお時間のあるときにでも覗いてみて下さいねぇ(^_-)-☆
桜里さん、はじめまして
ご訪問、コメントありがとうございました。
桜里さんのお写真が素晴らしく、日本画のような雰囲気に圧倒されましたよ。
これからも素敵なお写真、撮影してくださいね。
日本一の桜が咲く「弘前城」、いいですね。
青森までは遠いので、なかなか行く事はできませんが、登山が好きなので、来年には、八甲田、岩木と登りたく思います。
紅葉と雪、弘前城と、感動しました。
- はむじさん 2012/12/01 09:14:43
- 古城巡りも趣が・・・・・
- みちるさんお早うございます。
しかも只の古城ではなしに山城を巡る。
これって案外。ハイキングを兼ねて一石二鳥ですね。
奈良、高取城の名前。初めて知りました。
- みちるさん からの返信 2012/12/01 22:05:56
- RE: 古城巡りも趣が・・・・・
- > みちるさんお早うございます。
こんばんは
いつもありがとうございます。
> お天気が今一でしたが、竹田城祉を訪れて以来、すっかり古城巡りの虜になった様ですね。
> しかも只の古城ではなしに山城を巡る。
> これって案外。ハイキングを兼ねて一石二鳥ですね。
> 奈良、高取城の名前。初めて知りました。
出発前から雨だと分かってたのですが、訪れてみたら素晴らしい所だと認識できました。
あんな高い所に、広大な城を作った先人の知恵って、驚きです。
機械も無いのに、どうやって作ったのでしょう。
こんな事考えたら、眠れなくなりますね^^
> どこにあるの?と思ってyhooの地図でみたら正しく明日香村の隣に位置するんですね。
> 私達夫婦でクラツーの明日香ウオーキングのバスツアーした時の事が思い浮かびました。
> 場所的にも愛知県から近いので、マイカーでも行けそうですね・・・・
> いつか行く機会があったら私も訪れて見たくなりました。 ham-ji。
明日香もいいところですね。
マイカーで充分、日帰りできますよ。
壷阪寺も回れば、満足なハイキングになりますね。
今度は季節を変えて、また再訪したくなりました。
- rokoさん 2012/11/30 22:14:33
- いい雰囲気の古城
- こんばんは〜
少しご無沙汰してましたら、一気に旅記が3つも。
先に高取城から拝見しますね。
司馬遼太郎が、日本一の山城とたたえた高取の城
奈良の高取城、知らなかったです。
この日は雨だったけど、それにもめげず楽しまれましたね、
幻想的な雰囲気、トップの画像いいですね。
落ち葉のシンフォニー〜♪
いいなぁ〜 大好きです。
私も先日奈良コミューで笠置山ハイクに出かけてきましたが
まさに落ち葉のシンフォニー〜♪ でした。
この時期ならではの景色
5千円でお弁当もついて、素晴らしい企画
よかったですね。
- みちるさん からの返信 2012/12/01 21:58:57
- RE: いい雰囲気の古城
- > こんばんは〜
こんばんは
いつもありがとうございます。
> 少しご無沙汰してましたら、一気に旅記が3つも。
> 先に高取城から拝見しますね。
紅葉のいい季節、前半は地元です。
高取城も、感動しました。
> 司馬遼太郎が、日本一の山城とたたえた高取の城
> 奈良の高取城、知らなかったです。
はい、私もツアーのお知らせがあるまで、何も知らなくて、こんないい城跡ががあるなんて、感激でした。
> この日は雨だったけど、それにもめげず楽しまれましたね、
> 幻想的な雰囲気、トップの画像いいですね。
> 落ち葉のシンフォニー〜♪
> いいなぁ〜 大好きです。
ありがとうございます。
雨だと分かっていたので、ブルーな気持ちもあったのですが、ガスがでていて、かえって哀愁が感じられて、それもよしでした。
> 私も先日奈良コミューで笠置山ハイクに出かけてきましたが
> まさに落ち葉のシンフォニー〜♪ でした。
> この時期ならではの景色
rokoさんは、よく奈良にお出かけですよね。
私は、久しぶりの奈良でした。
笠置山って、岐阜のは登りましたが、奈良にもあるのですね。
またアップしてください。
> 5千円でお弁当もついて、素晴らしい企画
> よかったですね。
二人で行くので、こういう企画にはすぐピピッと反応しちゃいます。
安くても、充実してましたよ。