二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年3月、山科の毘沙門堂と、東山の即成院、雲竜院に行きました。<br /><br />昼ごはん~京都・山科の蕎麦懐石、「蕎麦高月 春秋山荘」。<br />晩ごはん~京都・御幸町通四条上ルのベトナム料理、「XUAN(スアン)」。<br />

まんぷく日記~春秋山荘(昼ごはん)、XUAN(晩ごはん)

2012/03/11 - 2012/03/11

harihari

harihariさん

昼ごはん~京都・山科の蕎麦懐石、「蕎麦高月 春秋山荘」。

東山三十六峰の最南端、山科の毘沙門堂。

創建は大宝3年(703年)の古刹。
    本尊の毘沙門天は秘仏。

僕たちが訪れた時は、ちょうど本堂の修復中でした。

本堂からの境内。
    正面には大きな枝垂桜も。

毘沙門堂といえば、一番は紅葉の季節。
    参道や境内が真っ赤に染まる姿は、ポスターや雑誌でも有名な景色です。

この日は、桜でも紅葉でもなく、突き抜けるような青空に、白梅。

そして紅梅。

毘沙門堂からほんの少し歩くと、一軒の茅葺き民家があります。

「蕎麦高月 春秋山荘」。今日の昼ご飯はここ。

滋賀県伊香郡にあった民家を移築した建物です。

火の入った囲炉裏の前で食事。

先付はホタルイカと冷製の炊き合わせ。

ポタージュのような蕎麦湯。

お造り。
    ヒラメ、シマ鯵、山芋、焼き椎茸、蕗。
    梅酢でお造りをいただくのは初めてです。

蕎麦切り。
    白魚と蕗の薹の天ぷら。
    白い麺は、大根の細切りです。

八寸。
    蕎麦煎餅、出し巻き、鶏の照り焼きなど。

梅じゃこご飯。お漬物と。

最後の〆は、白味噌仕立ての暖かいお蕎麦。
    温麺は茶蕎麦でした。

デザートのフルーツ。

蕎麦懐石のコースに、冷たいお蕎麦と温かいお蕎麦の両方あるのが嬉しいですね。
    とても美味しかった。

午後から訪れたのは、真言宗泉涌寺派のお寺、即成院。

源平の戦いで知られる那須与一。
    戦いが終わると、京の地で多くの人の菩提を弔いながら、余生を過ごし、ここ即成院で亡くなったといわれています。

次は、同じく泉涌寺の塔頭の一つ、雲竜院。

こちらのお庭には、もう櫻が。

書院を独り占め。
    障子を締め切って、切られた窓から見る庭の景色が綺麗過ぎてため息。

書院の窓から見える石灯籠。

書院の奥の部屋には、円を描いた「悟りの窓」。
    すぐ隣には四角い「迷いの窓」も。

この部屋は人生そのもの、か。

三条河原町までやってきて。
    宝暦3年(1753年)創業の老舗茶屋。

薄茶と白玉ぜんざいのセット。
    冷えた体も、温まる。

晩ごはん。
    四条河原町、錦市場の近く。
    ベトナム料理「XUAN(スアン)」。

テーブルからは、小さなお庭が見られてとてもお洒落なお店。

ベトナムのビール、「ビアラリュー」。
    とても飲みやすく、スッキリとしたビールです。

揚げ春巻き。ニョクマムをつけていただきます。

お野菜たっぷりの炒め物。
    (何だったかな...???)

ベトナムの代表的な料理、バインセオ。

鶏肉のフォー。
    あっさりしているけど、ちゃんとエスニックなコクがあって、とても美味しい。

雰囲気もお洒落なので、カフェづかいもよし、ランチもよし、飲み会にも使えそう。

2015年現在は、元田中に移転されているようですが、機会があればまた行ってみたいですね。