キーウ (キエフ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福島の原発事故を受けて、25年後の日本の姿を見たい!とチェルノブイリを訪れる。それが一番の目的。それに付随して、首都キエフ、ヤルタ会談のヤルタ、初の未承認国家体験として沿ドニエストル共和國のティラスポリを目的地に選ぶ。その後のウクライナを考えるとこの時期行っておいて本当に良かったと思っている。2015年現在6月26日からのジョージア(とアブハジア)旅行は、この旅があったからこそ行きたいと思いたった旅になります。それほど、思い入れのある旅行でした。最後の2日間は、大好きになったキエフの街を歩きまわります。

旅のハイライトは、チェルノブイリと沿ドニエストル Part10 (キエフでゆったり街を散策)

2011/09/23 - 2011/10/05

Hiro Kay

Hiro Kayさん

鉄道 徒歩 飛行機

キシニョウからキエフへ戻ってきました。昼前くらいについたかと。途中あんだけ沿ドニの国境を避けてモルドバに入ったのに、結局寝台だとティラスポル経由になりました。荷物にワインがたんまり入っていたので、沿ドニの税関(?)で10ユーロ持っていかれました。。。

キエフ旅客駅

帰ってきて、ホテルに荷物を置いてふたたび市街に戻ります。戻るのは、やっぱりマイダン独立広場周辺。この日は、土曜だったか日曜だったので、歩行者天国になってました。気持ちよいです。

独立広場 広場・公園

旅先でほぼ必ず買いに行くのが、カンペールの靴。ウクライナも取り扱い店が一軒あったので、買いにいきした。ここは、その最寄り駅。確か新聞社か何かのビル。ソビエト時代を感じられた建物で思わず撮影。

どこの駅だか忘れましたが、地下鉄の駅には、レーニンが健在です。沿ドニエストルのものより立派だし、造詣の深さが見てとれます。この手のソビエトチックなものが、なくならないか不安です。今後、ウクライナとロシアの関係がよくなってくれることを願います。

夜は、ポジル地区(チェルノブイリ博物館のあるエリア)へ。ロンプラ(東ヨーロッパ篇に書かれていたお店。簡潔で分かりやすく使いやすかったです。ウクライナ篇は、なんか書き手の英語が苦手だし、面白みにかけていて個人的にオススメしません。)に書いてあったオススメのグルジア料理店「MIMINO」があるというので。シャシリクなど、ありきたりなものもありますが。。。

• 本格的なアチャラのハチャプリや、他の地方のハチャプリを食べられます。(でもグルジア行ったあとで見ると、やはり本国で食べたものとはレベルが違うのを発見!!)

• こんな見たことのない料理がたくさん!そして、そのどれもが完璧な仕上がりです!

• いろいろなものが食べたかったのと、ハチャプリを食べたかったということもあって、一人で三品頼みましたが完食!そして、数種類の料理を一度に食べられるコンビネーションプラターがあったので、翌日もまた来ようと誓う!

• あと、ここのウェイトレスさんたちが、みんな美人(まあ、ウクライナ人のほとんどが美人なんだけど。。。)!ウクライナのだいたいお店が、店員がどこも愛想がなくすました感じ。ここもそんな感じで、すました感じの美人だった。そのすました感じもまた良いのだが。。。写真撮っていいって聞いたら、すっごい笑顔で、愛想が良くなった!ようは、この人たちは、プライベートと仕事を完全に分けているんだと納得。やっぱり笑顔の方が良いですね。

地図を見る

いい気分で食事を終え、ポジルから坂を登って独立広場へ。この日か翌日に広場でライブなどが行われていたので、装飾がほどこされてました。

ウクライナの国旗の色に彩られ、素敵な雰囲気です。

世界40ヶ国以上まわっていますが、ここの広場は、私の中の夜景ベスト3に入ります。

独立広場 広場・公園

翌朝、近所のスーパーで、初めてお惣菜で食事。野菜系の冷たいお惣菜は、ロシアやウクライナの充実度はとても素敵だと思う。あっさりしていて、日本人に絶対会うと思うんだけどなあ。。。

ワインをいろいろなところで買いすぎたので、一本持って帰るのを諦める。なので、ここで朝飯からワインです。味は。。。。まあまあ。ウクライナのワインは、甘いか薄いかって感じです。

丸一日町歩きしながら、写真を撮ることこにしました。建物が美しいのと、気候がちょっと肌寒い感じが、大好き!

オペラ座。チケット代が安くて、良いものが見られると、出会った旅行者は、言ってましたが、私は興味がないので、外から見るだけです。建築は、どの国のオペラ座も美しいですよね。

シェフチェンコ記念国立オペラ バレエ劇場 劇場・ホール・ショー

オペラ座近くで、気に入った建築物。

スターリン様式は、美しいです。

建築を見て歩くだけで心踊る町です。

キオスクのパンとか、本当は全部食べてみたい。

キオスクのビールとか、本当は全部飲んでみたい。

銅像は、それだけで良い被写体になります。キエフの観光スポット前の銅像。

そんなこんなで夕方は、ふたたびポジル地区へ。前にも書きましたが、独立広場周辺とアンドレイ坂から下のポジル地区では、町の雰囲気が全然変わる。この2つの顔が、とても個性的だし、都会らしさを出している気がする。こんな風にトロリーが走っているのは、確かこの下町の地域だけ。

主に、独立広場周辺ばかりウロウロしていたので、ポジルのちょっとおしゃれな繁華街を見落としていた。カフェなどがあるけど、なんとなく地元の人が楽しんでいるような雰囲気ですごく好きになった。

同じ通り。

ポジル地区は、古い町並みもちょっとこじんまりしている。

ちょっとはずれに橋があるので、そこへ向かう。

橋からの眺め。橋自体は寂れていて、そのすぐ向こうは工場地帯でした。夕方のちょっと寒くなってきたキエフと、その寂れた工場地帯、アンドレイ坂に見える美しい教会。キエフのすべてを感じられるような雰囲気に包まれてしばし、堪能していました。

夕方のポジル地区。夜行く場所は、当然。。。

レストランMIMINO!2日連続なのは、いわずもがな!これ全部で20$は行ってなかった気がした。2011年10月で125フリブニャ。いくらだろう。。。とにもかくにも、この料理がものすごくユニークな味付けだったのです。スパイスの使い方が、世界のどんな国の料理と比べても、類をみない味付け。それでいてこれほど美味しい料理を作りだすグルジアに是非とも行ってみたいと誓うのでした。

とにかく、このお店が、次の旅先はグルジアだ!と決定づけました。その途中、仕事や友人の結婚式、友人とグルメ旅などをしており、なかなかグルジアには行けずじまいでした。しかし、昨日までの12日間ほど、ついに長年の夢がかないまして、グルジア(すでにジョージアになっていますが)に行って参りました!近々、そのジョージアの旅をあげる予定です。よろしくお願いいたします!